모바일 (밤모드 이용시)
mbti 특징 보는거 잼써서 보는데
엔프제들은 친한 사람한테만 심연을 보인다는데 어떤 건지 궁금해 보통 내가 봐왔던 엔프제는 다정하고 친절함이 디폴트인데 어두운 모습을 말하는 건가 

익인1
극소수의 성인군자나 철인 아닌 이상 모든 사람들의 본모습이나 심리는 다 근본적으로 비슷함
남들에게 굉장히 천사같고 친절한 사람일수록 그사람의 본모습과 보여지는 모습과 괴리는 크다 정도지 뭐 엄청난 심연이다 이정도는 아닐듯 (사실 심각한 심연이라면 mbti가 아니라 병적인 문제라 봐야함..)

1시간 전
익인2
내친구 같은 경우는 겉으로 보기엔 되게 밝고 다정하고 리더십있고 걍 인싸 그 자체인 애거든? 성격도 털털하고 근데 우울증 한창 심할때 맨날 나한테만 나 아까 누구한테 이래이래 했는데 기분나빴으려나.. 이런거나 혹시 아까 내가 ㅇㅇㅇ라고 말한거 좀 기분나빴어?? 이런거 묻고 그랬음 엔프제들이 저런생각을 가지고있단게 아니고!! 누군가나 그렇겠지만 저런 모습들을 진짜 가까이있는 사람들한테만 말을 하는거같아 나도 저때 제일 서로 기대던 존재였는데 나한테만 그러더라고 누구욕도 그렇고 아무한테나 뒷담안깜 말 전해지고 이럴까봐 그런건지 뭔지 친한친구들 있을때만 함
1시간 전
익인2
근데 윗댓에 동의함ㅋㅋㅋㅋ 그냥 누구나 그런데 엔프제가 특히나 자기 사람이다 생각하는 사람한테만 그런모습을 더 보여준다 뭐 이런걸로만 생각하면 될듯?
1시간 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상아이폰15. 중고 사줬다고 ...동생집나감640 09.28 19:0353045 1
야구/장터 오늘 영웅 홈런 30 달성시 댓 단 두 분께 요아정 지원금 나눔하겠습니다244 09.28 13:4627288 0
KIA/OnAir ❤️여러분 달글에 죄송하지만 글 하나만 적겠습니다💛 9/28 기아 .. 3199 09.28 16:3126145 1
삼성/OnAir 🦁 144경기 동안 달려온 사자들 수고했어! 2024 정규 시즌 마.. 2337 09.28 16:1217597 2
이성 사랑방애인이 나 따라하는거 너무 기분 나쁜데 어떡해? 131 09.28 13:5448697 0