모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
난 98/ 나 내년에 결혼하고 주변에 동갑인 사람 5명 결혼했거나 예정

요새 뭔가 옛날과 달리 빨리하는 것 같아

익인1
아무도 없음
21시간 전
익인20
18시간 전
익인91
11시간 전
익인174
4... 건너야 하나정도
10시간 전
익인344
8시간 전
익인388
7.. 동창중에 건너건너서 1명 결혼한다는 소식 딱한번 들음
8시간 전
익인410
8..
8시간 전
익인680
6시간 전
익인714
6시간 전
익인816
5시간 전

익인2
옛날과 다르게 빨라진다는거 ㄹㅇ 1도 못 느끼겟음 박람회든 상담이든 다 나랑 비슷하던데
21시간 전
익인2
그냥 쓰니 주변이 많이 하는거
21시간 전
신기하다 내주변에 결혼하는 사람 다몰렸나봄 주변사람이랑 만나면 서로 결혼안하는게 넷사세같다고 말하는데
18시간 전
익인3
걍 너 주변이 많이 하나봄 초혼 연령은 계속 올라가는 중...
21시간 전
18시간 전
익인4
통계적으로는 계속 늦어지고 있고 요새가 아니라 걍 너 주변이 빨리하는거임
21시간 전
익인4
97인데 30대초반 언니오빠들 포함 결혼한사람은 아직 아무도 없음... 두달 후에 예정인 애 1명
21시간 전
신기하다.. 내주변엔 결혼이 너도나도 가니까 인터넷 기사랑 너무 달라서 놀라움
18시간 전
익인5
결혼하고 애낳은 애들 한 다섯인가 있고 또 결혼은 커녕 연애도 안하는 애들도 다섯 있음 ㅋㅋㅋㅋ 완전 극과극..
21시간 전
익인6
3분의1정도함
21시간 전
익인7
친구는 10명중에 1명하고 내년에 1명정도 할 듯?
쓰니 주변이 많이 하는거 같은데 같은과 동기 40명중에 결혼한 사람 아무도 없음

21시간 전
익인8
난 진짜 한명도 없는데... 신기
21시간 전
익인9
1명 끝
21시간 전
익인10
97 또래중에 나밖에 없음....
21시간 전
익인11
한 20퍼센트...?
21시간 전
18시간 전
익인12
1명
20시간 전
익인13
혼전임신 빼고 한 명도 없음...
20시간 전
익인14
98인데 한명도 없어 00년생 한명 있고 98~95까지 한명
20시간 전
익인15
내 주변은 없음 건너건너는 잇고
19시간 전
익인16
0...
18시간 전
익인17
신기하게 결혼도 끼리끼리인듯
18시간 전
익인18
꽤있음 근데안간 애들이 아직 더 많긴해
18시간 전
익인19
97인데 나 포함해서 2명정도 했고 다른 친구들은 장기연애중이라 3년안에 많이 할거같은데 아직은 모르겠다 식장 잡은애는 없는듯
18시간 전
익인21
300명 중에 3명 있음
17시간 전
익인697
앜ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인22
사고치거나 좀 결핍있으면 하더라
17시간 전
익인32
굳이? 여초식 비하인감… ?
14시간 전
익인22
아니.. 주변보면 그런경향이 있다는데, 뭘 굳이야
14시간 전
익인33
저게 비하인가..
내주변도 그럼

14시간 전
익인267
비하지.. 싸잡아서 그렇다하는데
9시간 전
익인98
ㄴㄴㄴ 오히려 집안 분위기 화목하고 부모님 금슬 좋으시면 보고 자란게 있어서 결혼에 대한 환상이 있음
오히려 화목하지 못한 집구석에서 자란 애들 대부분이 결혼을 혐오함..

10시간 전
익인145
나두 이경우 더 많이 본 듯ㅠ
10시간 전
익인560
맞아 나도 이런 경우만 봤음... 애초에 좀 가부장적인 집에서 자란 애들은 다 모솔임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 내 쥬변 기준이라 많진 않지만
7시간 전
익인28
그러게 결핍같은 소리 하고있네 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 댓글 엥?스러움ㅋㅋㅋ 우리집은 엄마가 언니랑 날 일찍 낳아서 나 대학생일때 40중반이었음
그래서 지금도 40후반인데 결혼하기 전에 여행 많이 다녔거든 그래서 나도 똑같이 하고 싶었음ㅋㅋ
근데 일찍 겷혼하는건 이뤘는데 일찍 낳는건 남편이 반대함 ㅠㅠ
그리고 나도 그렇고 주변에 지원 많이 받는 친구들은 믿을구석이 있어서 그런지 일찍 결혼했어
학벌이 어쩌구 사고가 어쩌구 하는 애들은 ... 흠ㅋㅋㅋㅋ 오히려 20중반쯤 결혼하는 사람들 부모는 은퇴하지도 않아서 한창 현역임
그래서 내가 힘들더라도 자식 고생하지 말라고 부모 지원으로 젊을때 자가로 시작하는 경우도 꽤 많어 ㅋㅋㅋㅋ 결핍은 진짜 황당한거같아..ㅋㅋㅋㅋ

6시간 전
익인23
98 올해 결혼한 나 포함 4명
17시간 전
익인24
친구 한 50명정도 있는데 아무도 없음...
17시간 전
익인25
97인데 주변 97들 많이하고 98친구들도 꽤 함.. ㅠ
16시간 전
익인26
98인데 딱 1명 그것도 사고쳐서 결혼한거
97인 언니 친구들도 아무도 없어

16시간 전
익인27
나 97년생인데 올해 상반기에는 1 2 3 3 4 5 5월 결혼식였구 여름에 없다가 지난주하나 어제하나 오늘하나 10월3개... 그리곤 예정없어!
친규들중에 한 10프로 갔고 30프로는 준비중!

16시간 전
익인28
난 친한친구 4명인데 나포함 2명 결혼 한명은 다음달 상견례 잡았대
15시간 전
익인29
98/ 내년에 결혼예정인 애들만 5명정도 될듯
15시간 전
익인30
난 두명ㅋㅋㅋㅋ 근데 둘다 8년씩 장기연애 하고 남자가 4살이나 많아서 결혼해도 이상할데 없어
15시간 전
익인31
아무도 없음
14시간 전
익인33
사고쳐서 결혼한 애 한명
14시간 전
익인34
97 곧 29긴하네
14시간 전
익인35
대학 친구들은 없고 초중고 친구들은 반은 한듯?
14시간 전
익인36
친구지인 범주에서는 있을리가 이제 막 커리어 빡시게 달릴 나이인데 있다면 사고친 사람 1명? 건너건너건너 들음
14시간 전
익인37
지방이야? 그리고 대학 2년제 나왔오?
13시간 전
익인38
0명
13시간 전
익인39
아예 한 명도 없고 계획도 없음 나포함
13시간 전
익인40
한명도 없음.. 건너건너는 꽤 있더라
13시간 전
익인40
내 건너건너는 결혼한 애들 딱 두 부류로 나뉨 금수저끼리 결혼하거나 좀 인생 막장이었던 애들 이렇게... 그런 애들만 좀 빨리하고 평범한 애들은 늦게하는듯
13시간 전
익인41
내가 친한친구가 별로 없긴 한데 한명도 없엉.. 동창중에는 몇명 있더라..!!
냔 할수있을까......

13시간 전
익인42
정말 단 한 명도 없음
아 건너건너 아는 중학교 동창 한 명 생각났다…

13시간 전
익인43
근데 진짜 27~30사이에 좋은 사람 있으면 결혼해버리는게 낫다고 생각해 나도
13시간 전
익인44
97/ 교사 친구 한명 제작년에 결혼하고 96 선배 올해 결혼하고 따로 없음
13시간 전
익인45
아직 안 간 친구들이 더 많음 간 애들이 한 3명?
13시간 전
익인46
97 친구중엔 없음 언니들은 좀 있음
13시간 전
익인47
97 내 주변에 딱 한명 갔어
13시간 전
익인48
'옛날' 이면 우리 또래보다 훨씬 빨리 해야하는 거 아님?
13시간 전
익인48
친구 중엔 없는데 이름만 아는 지인들은 작년이랑 올해 많이 하드라
13시간 전
익인49
혼전 말곤 없어
13시간 전
익인50
99도 껴줭,, 5명,,,
13시간 전
익인51
지방은 했고 수도권은 안 함
13시간 전
익인52
내주변은 없구 건너건너 같은 학교였는데 안친한 애들 결혼 소식 들었어
12시간 전
익인53
never no
12시간 전
익인54
난 꽤 있어!
취업 빨리하고 지방 살면 빨리들 하더라

12시간 전
익인55
1명
12시간 전
익인56
98 동갑 친구들 2명 결혼하고 9명은 아직 결혼 계획도 ×.... 지방이고 결혼한 친구 2명은 고졸취업한 친구들
12시간 전
익인57
지방이면 슬슬 많이 하는듯?
12시간 전
익인58
99인데 꽤많아
12시간 전
익인59
97얼마전에 친구 한명 결혼 함
12시간 전
익인60
97 나말곤 죄다 혼전임신뿐
12시간 전
익인61
교회나 성당다님? 종교있는애들은 빨리하더라 뭐 교리에 있나?
11시간 전
익인67
아무도 없는데
11시간 전
익인73
없지 연애도 안하는데 결혼하는건 진짜 1-0000000000000분의 1확률일듯
11시간 전
익인80
꽤 있어 근데 다 속도위반
11시간 전
익인87
아무도 안 함
11시간 전
익인94
98인데 진짜 많이함..
11시간 전
익인83
직장인이야? 졸업하고 칼취업해서 3년차쯤 되니까 슬슬 가더라 좀 오래 만났다하는 애들은 취업하자마자 바로 갔음ㅎㅎ.. 지금 시기에서는 기울지 않고 어차피 할 결혼이면 후딱하라고 부모님들도 도와주자고 하는 분들이 많대(나 지방은 아니고 수도권인데도ㅇㅇ)
11시간 전
익인84
대학동기들 얘기 다 들어봤을때 광역시 출신 애들은 주변에 아무도 결혼 안하는데 지방에서 온 애들은 주변에 결혼 많이 하는 추세랭
11시간 전
익인86
0..
11시간 전
익인87
11시간 전
익인88
97한명
11시간 전
익인89
20명중 1명...
11시간 전
익인90
헐 엥.?! 나 한명 있는데 결혼 한지 몇년 됐고 이제 애도 낳았지만 아마 독실한 기독교인인걸로 알아
11시간 전
익인92
나 97인디
대기업다니는 친구들은 거진 다 했거나 내년 예정
7~8명 정도인듯?
나두 본문 완전 공감해 내 주변은 다 해서 그런지 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ 초혼연령 올라가는게 믿기지가않는다..

11시간 전
익인93
99이긴 한데 찐친 중에서는 없고 학교 동창들 중에선 8명인가 9명?
11시간 전
익인94
96인데 딱 두명 있는데 주변에
11시간 전
익인95
98 나도 주변에 결혼 진짜 많이 했어ㅠ
동기들 벌써 애도 있는 애들도 있고 결혼한 애들 진짜 많고 결혼 한다고 준비 중인 애들도 많음

11시간 전
익인97
97 작년에 내가 하고 내년에 친구 하나 감
11시간 전
익인99
진심 친구중에 한 명도 없는데…
10시간 전
익인100
97 나 내년 결혼하고 주위에 아무도 없음
10시간 전
익인109
1명 했는데 남편 나이많아서 빨리함
10시간 전
익인118
0명
10시간 전
익인127
그냥 건너건너 아는사람들중엔 그래도 몇명보이는데 것도 많이 없긴함 ㅋㅋㅋ
직접 아는 사람중엔 임신해서 결혼한 친구 한명?

10시간 전
익인136
두명
10시간 전
익인154
0명 97익인데 내주변 진짜 아무도 안함
한다면 엥 벌써...? 이 반응이 먼저일듯

10시간 전
익인164
98이고 내주변 나만결혼함 .. 하객으로 왔던 지인들 60명중에 결혼준비하는 친구 딱한명있음
10시간 전
익인184
너의 주변에 많은 건 걍 우연임 통계가 말해주자네
10시간 전
익인184
97인데 진짜 드물어 10명 중에 2명 있으려나
10시간 전
익인194
5명...혼전x
10시간 전
익인204
전혀없음...
9시간 전
익인214
내 친구들은 아무도 안했고 고딩때 동창이었던 애들 소문 들어보면 몇 명 했더라
9시간 전
익인224
아무도 없음...
9시간 전
익인234
건너건너건너 한명꼴
친구들끼리 수다떨때 내친구 00이 결혼했다~하면 헉?! 진짜? 빠르다~~ 맨날 이런식임

9시간 전
익인245
99인데 혼전임신 말고 없음
9시간 전
익인256
97인데 6명
9시간 전
익인267
98 2명
9시간 전
익인278
혼전임신 1명 있고 아는 언니들은 꽤 많이 했어
9시간 전
익인289
8시간 전
익인300
친구들은 없는데 지방공기업 다녀서 그런지 회사 동료들은 지금 96~98 다 하고 있음
8시간 전
익인311
8시간 전
익인322
한 명 있어 근데 그것도 굉장히 특이 케이스...
8시간 전
익인333
어디사는지도 중요함 지방일수록 더 빨리하는 경향 있음
8시간 전
익인355
지방에 자리잡은 친구들은 많이하고 서울은 한명도 없음
8시간 전
익인366
0명
8시간 전
익인399
없엉
8시간 전
익인421
10분의 1 정도?
참고로 난 98인데 친구들은 97
나는 내년 겨울 쯤 할고야

8시간 전
익인432
98 동갑 1명…?
8시간 전
익인443
지방이야? 나는 서울인데 한명도 없어
8시간 전
익인454
아무도
8시간 전
익인466
이미 결혼한 사람 20퍼 준비하는중 30퍼정도
8시간 전
익인478
지방이거나 주변사람들 다 직장안정적이야?
나 딱95에 서울사는데 지방친구들은 쓰니말대로20대후반에 결혼다함 애기도있고 근데 서울회사사람들은 아무도 내나이에 결혼안함 오히려 내친구들얘기하면 놀램 쓰니주변이 일반적이지 않은게 맞음

7시간 전
익인491
99인데 건너서 한명 있을까말까임
7시간 전
익인504
97인데 10-20퍼?? 많은편은 아닌데 있긴있음
7시간 전
익인518
98 둘 함
7시간 전
익인518
하나는 혼전임신이라 함
7시간 전
익인532
일찍 공기업간 친구 하고
은행 들어간 친한언니 남친사귀고 내년애 결혼준비하고

교회다니는 동아리 동생들 같은 교회오빠랑
4명함

좋은직업인애들 안친한 고딩동창들2명함

7시간 전
익인546
98남잔데 한 명 있다
7시간 전
익인574
0명
7시간 전
익인588
고졸이나 전문대졸이야?
7시간 전
익인603
97 아무도없음..
졸업하고 바로 취업해서 지금 3년차 이상 + 장기연애중인 친구들도 최대한 결혼은 늦게하고 싶어함

6시간 전
익인633
내년에 애들 결홍할 거라고 예고 많이 하드라
6시간 전
익인648
6시간 전
익인663
ㅋㅋㅋㅋ참..
나는 가정환경도 직장도 다 안정적이어서 내년에 해^^

6시간 전
익인680
ㄹㅇ 아무도 없음 아 고등학교 동창 1명 결혼한다는 소식을 듣긴했는데 말고는 ㄹㅇ 없음
6시간 전
익인731
친한애들은 아무도 안했고 안친한 애들중에서는 몇명감 근데 내주변에서는 간호 애들이 빨리가더라 이유는 모르겟는데 결혼한애들+날잡은애들 다 간호.물리치료 이쪽임
6시간 전
익인748
한 열명은 결혼한듯 ㅎ
6시간 전
익인765
진심 친구 중에 아무도 없음.. 예정도 없음..
내가 97이고 직장에 내 또래들은 동갑이거나 살짝 나보다 나이 많은 분들인데 이분들도 결혼한 사람 한명도 없고..
사촌이나 친천 중에서도 내 또래는 아무도 결혼 안했고 예정도 없어

6시간 전
익인765
그래서 내 결혼식은 당연하고 남의 결혼식도 아직 못가봄ㅠㅋㅋㅋㅋ 축의금이랑 하객룩 고민 아직 안 해본 나..
6시간 전
익인782
6시간 전
익인799
친한 97 언니 내년에 결혼! 보통 직장 빨리 자리잡고 커리어 욕심 좀 덜한 사람들은 29-30쯤 결혼하더라 나도 29살때 하고싶어~~ 사범대 출신인데 주변 교사 친구들은 더 빨리하려고 하는듯? 간호사 친구들도
6시간 전
익인833
0명
5시간 전
익인850
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인850
갸웃기네 진심
5시간 전
익인867
3명정도 근데 다 5~6년 이상 장기연애한 사람들임
5시간 전
익인884
이런 글 개자주 올라오네
5시간 전
익인901
97친구 1명
5시간 전
익인918
고등학교동창들 결혼 개많이함.. 직업안정적인애들
5시간 전
익인935
98 전문대나온사람1명ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인952
98인데 혼전임신한 고딩 동창 두명빼곤 아무도 안함.. 심지어 대부분 솔로얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인970
너무 많고 이미 첫째도 있고 둘째까지 임신함.....
4시간 전
익인988
아무도 없음
4시간 전
익인1006
5명?
4시간 전
익인1024
없음…
3시간 전
익인1042
99인데 4명.. 심지어 1명은 나보다 어림
3시간 전
익인1060
아무도 없는데
3시간 전
익인1078
동창 3명
3시간 전
익인1096
3시간 전
익인1114
고딩때 친했던 애 혼전임신 말고는 0명
3시간 전
익인1132
없음
3시간 전
익인1150
97 친하거나 안면잇는 애들중엔 없고 안친한 초딩동창 2명정도 결혼했고 (한참 옛날에) 그뒤로는 소식다몰라서 모르겠다...
3시간 전
익인1169
바로 친구는 없는데 친구의 친구 정도는 5명… 내가 대인관계가 되게 없는편인데도 은근 많이 들리더라
3시간 전
익인1188
1명 있는데 사고쳐서 결혼함
3시간 전
익인1207
97 2명정도?
2시간 전