모바일 (밤모드 이용시)
난 98/ 나 내년에 결혼하고 주변에 동갑인 사람 5명 결혼했거나 예정

요새 뭔가 옛날과 달리 빨리하는 것 같아

둥이1
아무도 없음
11시간 전
둥이20
8시간 전
둥이91
1시간 전
둥이174
4... 건너야 하나정도
16분 전
둥이2
옛날과 다르게 빨라진다는거 ㄹㅇ 1도 못 느끼겟음 박람회든 상담이든 다 나랑 비슷하던데
11시간 전
둥이2
그냥 쓰니 주변이 많이 하는거
11시간 전
글쓴둥이
신기하다 내주변에 결혼하는 사람 다몰렸나봄 주변사람이랑 만나면 서로 결혼안하는게 넷사세같다고 말하는데
9시간 전
둥이3
걍 너 주변이 많이 하나봄 초혼 연령은 계속 올라가는 중...
11시간 전
글쓴둥이
그런가봐
9시간 전
둥이4
통계적으로는 계속 늦어지고 있고 요새가 아니라 걍 너 주변이 빨리하는거임
11시간 전
둥이4
97인데 30대초반 언니오빠들 포함 결혼한사람은 아직 아무도 없음... 두달 후에 예정인 애 1명
11시간 전
글쓴둥이
신기하다.. 내주변엔 결혼이 너도나도 가니까 인터넷 기사랑 너무 달라서 놀라움
9시간 전
둥이5
결혼하고 애낳은 애들 한 다섯인가 있고 또 결혼은 커녕 연애도 안하는 애들도 다섯 있음 ㅋㅋㅋㅋ 완전 극과극..
11시간 전
둥이6
3분의1정도함
11시간 전
둥이7
친구는 10명중에 1명하고 내년에 1명정도 할 듯?
쓰니 주변이 많이 하는거 같은데 같은과 동기 40명중에 결혼한 사람 아무도 없음

11시간 전
둥이8
난 진짜 한명도 없는데... 신기
11시간 전
둥이9
1명 끝
11시간 전
둥이10
97 또래중에 나밖에 없음....
11시간 전
둥이11
한 20퍼센트...?
11시간 전
글쓴둥이
많이갔다 여기도!
9시간 전
둥이12
1명
11시간 전
둥이13
혼전임신 빼고 한 명도 없음...
10시간 전
둥이14
98인데 한명도 없어 00년생 한명 있고 98~95까지 한명
10시간 전
둥이15
내 주변은 없음 건너건너는 잇고
9시간 전
둥이16
0...
8시간 전
둥이17
신기하게 결혼도 끼리끼리인듯
8시간 전
둥이18
꽤있음 근데안간 애들이 아직 더 많긴해
8시간 전
둥이19
97인데 나 포함해서 2명정도 했고 다른 친구들은 장기연애중이라 3년안에 많이 할거같은데 아직은 모르겠다 식장 잡은애는 없는듯
8시간 전
둥이21
300명 중에 3명 있음
8시간 전
둥이22
사고치거나 좀 결핍있으면 하더라
7시간 전
둥이32
굳이? 여초식 비하인감… ?
4시간 전
둥이22
아니.. 주변보면 그런경향이 있다는데, 뭘 굳이야
4시간 전
둥이33
저게 비하인가..
내주변도 그럼

4시간 전
둥이98
ㄴㄴㄴ 오히려 집안 분위기 화목하고 부모님 금슬 좋으시면 보고 자란게 있어서 결혼에 대한 환상이 있음
오히려 화목하지 못한 집구석에서 자란 애들 대부분이 결혼을 혐오함..

1시간 전
둥이145
나두 이경우 더 많이 본 듯ㅠ
25분 전
둥이23
98 올해 결혼한 나 포함 4명
7시간 전
둥이24
친구 한 50명정도 있는데 아무도 없음...
7시간 전
둥이25
97인데 주변 97들 많이하고 98친구들도 꽤 함.. ㅠ
7시간 전
둥이26
98인데 딱 1명 그것도 사고쳐서 결혼한거
97인 언니 친구들도 아무도 없어

6시간 전
둥이27
나 97년생인데 올해 상반기에는 1 2 3 3 4 5 5월 결혼식였구 여름에 없다가 지난주하나 어제하나 오늘하나 10월3개... 그리곤 예정없어!
친규들중에 한 10프로 갔고 30프로는 준비중!

6시간 전
둥이28
난 친한친구 4명인데 나포함 2명 결혼 한명은 다음달 상견례 잡았대
5시간 전
둥이29
98/ 내년에 결혼예정인 애들만 5명정도 될듯
5시간 전
둥이30
난 두명ㅋㅋㅋㅋ 근데 둘다 8년씩 장기연애 하고 남자가 4살이나 많아서 결혼해도 이상할데 없어
5시간 전
둥이31
아무도 없음
4시간 전
둥이33
사고쳐서 결혼한 애 한명
4시간 전
둥이34
97 곧 29긴하네
4시간 전
둥이35
대학 친구들은 없고 초중고 친구들은 반은 한듯?
4시간 전
둥이36
친구지인 범주에서는 있을리가 이제 막 커리어 빡시게 달릴 나이인데 있다면 사고친 사람 1명? 건너건너건너 들음
4시간 전
둥이37
지방이야? 그리고 대학 2년제 나왔오?
4시간 전
둥이38
0명
3시간 전
둥이39
아예 한 명도 없고 계획도 없음 나포함
3시간 전
둥이40
한명도 없음.. 건너건너는 꽤 있더라
3시간 전
둥이40
내 건너건너는 결혼한 애들 딱 두 부류로 나뉨 금수저끼리 결혼하거나 좀 인생 막장이었던 애들 이렇게... 그런 애들만 좀 빨리하고 평범한 애들은 늦게하는듯
3시간 전
둥이41
내가 친한친구가 별로 없긴 한데 한명도 없엉.. 동창중에는 몇명 있더라..!!
냔 할수있을까......

3시간 전
둥이42
정말 단 한 명도 없음
아 건너건너 아는 중학교 동창 한 명 생각났다…

3시간 전
둥이43
근데 진짜 27~30사이에 좋은 사람 있으면 결혼해버리는게 낫다고 생각해 나도
3시간 전
둥이44
97/ 교사 친구 한명 제작년에 결혼하고 96 선배 올해 결혼하고 따로 없음
3시간 전
둥이45
아직 안 간 친구들이 더 많음 간 애들이 한 3명?
3시간 전
둥이46
97 친구중엔 없음 언니들은 좀 있음
3시간 전
둥이47
97 내 주변에 딱 한명 갔어
3시간 전
둥이48
'옛날' 이면 우리 또래보다 훨씬 빨리 해야하는 거 아님?
3시간 전
둥이48
친구 중엔 없는데 이름만 아는 지인들은 작년이랑 올해 많이 하드라
3시간 전
둥이49
혼전 말곤 없어
3시간 전
둥이50
99도 껴줭,, 5명,,,
3시간 전
둥이51
지방은 했고 수도권은 안 함
3시간 전
둥이52
내주변은 없구 건너건너 같은 학교였는데 안친한 애들 결혼 소식 들었어
2시간 전
둥이53
never no
2시간 전
둥이54
난 꽤 있어!
취업 빨리하고 지방 살면 빨리들 하더라

2시간 전
둥이55
1명
2시간 전
둥이56
98 동갑 친구들 2명 결혼하고 9명은 아직 결혼 계획도 ×.... 지방이고 결혼한 친구 2명은 고졸취업한 친구들
2시간 전
둥이57
지방이면 슬슬 많이 하는듯?
2시간 전
둥이58
99인데 꽤많아
2시간 전
둥이59
97얼마전에 친구 한명 결혼 함
2시간 전
둥이60
97 나말곤 죄다 혼전임신뿐
2시간 전
둥이61
교회나 성당다님? 종교있는애들은 빨리하더라 뭐 교리에 있나?
2시간 전
둥이67
아무도 없는데
1시간 전
둥이73
없지 연애도 안하는데 결혼하는건 진짜 1-0000000000000분의 1확률일듯
1시간 전
둥이80
꽤 있어 근데 다 속도위반
1시간 전
둥이87
아무도 안 함
1시간 전
둥이94
98인데 진짜 많이함..
1시간 전
둥이83
직장인이야? 졸업하고 칼취업해서 3년차쯤 되니까 슬슬 가더라 좀 오래 만났다하는 애들은 취업하자마자 바로 갔음ㅎㅎ.. 지금 시기에서는 기울지 않고 어차피 할 결혼이면 후딱하라고 부모님들도 도와주자고 하는 분들이 많대(나 지방은 아니고 수도권인데도ㅇㅇ)
1시간 전
둥이84
대학동기들 얘기 다 들어봤을때 광역시 출신 애들은 주변에 아무도 결혼 안하는데 지방에서 온 애들은 주변에 결혼 많이 하는 추세랭
1시간 전
둥이86
0..
1시간 전
둥이87
1시간 전
둥이88
97한명
1시간 전
둥이89
20명중 1명...
1시간 전
둥이90
헐 엥.?! 나 한명 있는데 결혼 한지 몇년 됐고 이제 애도 낳았지만 아마 독실한 기독교인인걸로 알아
1시간 전
둥이92
나 97인디
대기업다니는 친구들은 거진 다 했거나 내년 예정
7~8명 정도인듯?
나두 본문 완전 공감해 내 주변은 다 해서 그런지 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ 초혼연령 올라가는게 믿기지가않는다..

1시간 전
둥이93
99이긴 한데 찐친 중에서는 없고 학교 동창들 중에선 8명인가 9명?
1시간 전
둥이94
96인데 딱 두명 있는데 주변에
1시간 전
둥이95
98 나도 주변에 결혼 진짜 많이 했어ㅠ
동기들 벌써 애도 있는 애들도 있고 결혼한 애들 진짜 많고 결혼 한다고 준비 중인 애들도 많음

1시간 전
둥이97
97 작년에 내가 하고 내년에 친구 하나 감
1시간 전
둥이99
진심 친구중에 한 명도 없는데…
1시간 전
둥이100
97 나 내년 결혼하고 주위에 아무도 없음
1시간 전
둥이109
1명 했는데 남편 나이많아서 빨리함
50분 전
둥이118
0명
40분 전
둥이127
그냥 건너건너 아는사람들중엔 그래도 몇명보이는데 것도 많이 없긴함 ㅋㅋㅋ
직접 아는 사람중엔 임신해서 결혼한 친구 한명?

39분 전
둥이136
두명
28분 전
둥이154
0명 97익인데 내주변 진짜 아무도 안함
한다면 엥 벌써...? 이 반응이 먼저일듯

23분 전
둥이164
98이고 내주변 나만결혼함 .. 하객으로 왔던 지인들 60명중에 결혼준비하는 친구 딱한명있음
21분 전
둥이184
너의 주변에 많은 건 걍 우연임 통계가 말해주자네
14분 전
둥이184
97인데 진짜 드물어 10명 중에 2명 있으려나
14분 전
둥이194
5명...혼전x
11분 전