모바일 (밤모드 이용시)
난 98/ 나 내년에 결혼하고 주변에 동갑인 사람 5명 결혼했거나 예정

요새 뭔가 옛날과 달리 빨리하는 것 같아

둥이1
아무도 없음
14시간 전
둥이20
11시간 전
둥이91
4시간 전
둥이174
4... 건너야 하나정도
3시간 전
둥이344
1시간 전
둥이377
6 나도 건너야 존재함
동갑이면 결혼한 사람 찾을수가 없

1시간 전
둥이388
7.. 동창중에 건너건너서 1명 결혼한다는 소식 딱한번 들음
1시간 전
둥이410
8..
1시간 전

둥이2
옛날과 다르게 빨라진다는거 ㄹㅇ 1도 못 느끼겟음 박람회든 상담이든 다 나랑 비슷하던데
14시간 전
둥이2
그냥 쓰니 주변이 많이 하는거
14시간 전
글쓴둥이
신기하다 내주변에 결혼하는 사람 다몰렸나봄 주변사람이랑 만나면 서로 결혼안하는게 넷사세같다고 말하는데
12시간 전
둥이3
걍 너 주변이 많이 하나봄 초혼 연령은 계속 올라가는 중...
14시간 전
글쓴둥이
그런가봐
12시간 전
둥이4
통계적으로는 계속 늦어지고 있고 요새가 아니라 걍 너 주변이 빨리하는거임
14시간 전
둥이4
97인데 30대초반 언니오빠들 포함 결혼한사람은 아직 아무도 없음... 두달 후에 예정인 애 1명
14시간 전
글쓴둥이
신기하다.. 내주변엔 결혼이 너도나도 가니까 인터넷 기사랑 너무 달라서 놀라움
12시간 전
둥이5
결혼하고 애낳은 애들 한 다섯인가 있고 또 결혼은 커녕 연애도 안하는 애들도 다섯 있음 ㅋㅋㅋㅋ 완전 극과극..
14시간 전
둥이6
3분의1정도함
14시간 전
둥이7
친구는 10명중에 1명하고 내년에 1명정도 할 듯?
쓰니 주변이 많이 하는거 같은데 같은과 동기 40명중에 결혼한 사람 아무도 없음

14시간 전
둥이8
난 진짜 한명도 없는데... 신기
14시간 전
둥이9
1명 끝
14시간 전
둥이10
97 또래중에 나밖에 없음....
14시간 전
둥이11
한 20퍼센트...?
14시간 전
글쓴둥이
많이갔다 여기도!
12시간 전
둥이12
1명
14시간 전
둥이13
혼전임신 빼고 한 명도 없음...
13시간 전
둥이14
98인데 한명도 없어 00년생 한명 있고 98~95까지 한명
13시간 전
둥이15
내 주변은 없음 건너건너는 잇고
12시간 전
둥이16
0...
11시간 전
둥이17
신기하게 결혼도 끼리끼리인듯
11시간 전
둥이18
꽤있음 근데안간 애들이 아직 더 많긴해
11시간 전
둥이19
97인데 나 포함해서 2명정도 했고 다른 친구들은 장기연애중이라 3년안에 많이 할거같은데 아직은 모르겠다 식장 잡은애는 없는듯
11시간 전
둥이21
300명 중에 3명 있음
11시간 전
둥이22
사고치거나 좀 결핍있으면 하더라
10시간 전
둥이32
굳이? 여초식 비하인감… ?
7시간 전
둥이22
아니.. 주변보면 그런경향이 있다는데, 뭘 굳이야
7시간 전
둥이33
저게 비하인가..
내주변도 그럼

7시간 전
둥이267
비하지.. 싸잡아서 그렇다하는데
2시간 전
둥이98
ㄴㄴㄴ 오히려 집안 분위기 화목하고 부모님 금슬 좋으시면 보고 자란게 있어서 결혼에 대한 환상이 있음
오히려 화목하지 못한 집구석에서 자란 애들 대부분이 결혼을 혐오함..

4시간 전
둥이145
나두 이경우 더 많이 본 듯ㅠ
3시간 전
둥이560
맞아 나도 이런 경우만 봤음... 애초에 좀 가부장적인 집에서 자란 애들은 다 모솔임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 내 쥬변 기준이라 많진 않지만
39분 전
둥이28
그러게 결핍같은 소리 하고있네 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 댓글 엥?스러움ㅋㅋㅋ 우리집은 엄마가 언니랑 날 일찍 낳아서 나 대학생일때 40중반이었음
그래서 지금도 40후반인데 결혼하기 전에 여행 많이 다녔거든 그래서 나도 똑같이 하고 싶었음ㅋㅋ
근데 일찍 겷혼하는건 이뤘는데 일찍 낳는건 남편이 반대함 ㅠㅠ
그리고 나도 그렇고 주변에 지원 많이 받는 친구들은 믿을구석이 있어서 그런지 일찍 결혼했어
학벌이 어쩌구 사고가 어쩌구 하는 애들은 ... 흠ㅋㅋㅋㅋ 오히려 20중반쯤 결혼하는 사람들 부모는 은퇴하지도 않아서 한창 현역임
그래서 내가 힘들더라도 자식 고생하지 말라고 부모 지원으로 젊을때 자가로 시작하는 경우도 꽤 많어 ㅋㅋㅋㅋ 결핍은 진짜 황당한거같아..ㅋㅋㅋㅋ

23초 전
둥이23
98 올해 결혼한 나 포함 4명
10시간 전
둥이24
친구 한 50명정도 있는데 아무도 없음...
10시간 전
둥이25
97인데 주변 97들 많이하고 98친구들도 꽤 함.. ㅠ
10시간 전
둥이26
98인데 딱 1명 그것도 사고쳐서 결혼한거
97인 언니 친구들도 아무도 없어

9시간 전
둥이27
나 97년생인데 올해 상반기에는 1 2 3 3 4 5 5월 결혼식였구 여름에 없다가 지난주하나 어제하나 오늘하나 10월3개... 그리곤 예정없어!
친규들중에 한 10프로 갔고 30프로는 준비중!

9시간 전
둥이28
난 친한친구 4명인데 나포함 2명 결혼 한명은 다음달 상견례 잡았대
9시간 전
둥이29
98/ 내년에 결혼예정인 애들만 5명정도 될듯
8시간 전
둥이30
난 두명ㅋㅋㅋㅋ 근데 둘다 8년씩 장기연애 하고 남자가 4살이나 많아서 결혼해도 이상할데 없어
8시간 전
둥이31
아무도 없음
7시간 전
둥이33
사고쳐서 결혼한 애 한명
7시간 전
둥이34
97 곧 29긴하네
7시간 전
둥이35
대학 친구들은 없고 초중고 친구들은 반은 한듯?
7시간 전
둥이36
친구지인 범주에서는 있을리가 이제 막 커리어 빡시게 달릴 나이인데 있다면 사고친 사람 1명? 건너건너건너 들음
7시간 전
둥이37
지방이야? 그리고 대학 2년제 나왔오?
7시간 전
둥이38
0명
7시간 전
둥이39
아예 한 명도 없고 계획도 없음 나포함
7시간 전
둥이40
한명도 없음.. 건너건너는 꽤 있더라
7시간 전
둥이40
내 건너건너는 결혼한 애들 딱 두 부류로 나뉨 금수저끼리 결혼하거나 좀 인생 막장이었던 애들 이렇게... 그런 애들만 좀 빨리하고 평범한 애들은 늦게하는듯
6시간 전
둥이41
내가 친한친구가 별로 없긴 한데 한명도 없엉.. 동창중에는 몇명 있더라..!!
냔 할수있을까......

6시간 전
둥이42
정말 단 한 명도 없음
아 건너건너 아는 중학교 동창 한 명 생각났다…

6시간 전
둥이43
근데 진짜 27~30사이에 좋은 사람 있으면 결혼해버리는게 낫다고 생각해 나도
6시간 전
둥이44
97/ 교사 친구 한명 제작년에 결혼하고 96 선배 올해 결혼하고 따로 없음
6시간 전
둥이45
아직 안 간 친구들이 더 많음 간 애들이 한 3명?
6시간 전
둥이46
97 친구중엔 없음 언니들은 좀 있음
6시간 전
둥이47
97 내 주변에 딱 한명 갔어
6시간 전
둥이48
'옛날' 이면 우리 또래보다 훨씬 빨리 해야하는 거 아님?
6시간 전
둥이48
친구 중엔 없는데 이름만 아는 지인들은 작년이랑 올해 많이 하드라
6시간 전
둥이49
혼전 말곤 없어
6시간 전
둥이50
99도 껴줭,, 5명,,,
6시간 전
둥이51
지방은 했고 수도권은 안 함
6시간 전
둥이52
내주변은 없구 건너건너 같은 학교였는데 안친한 애들 결혼 소식 들었어
6시간 전
둥이53
never no
6시간 전
둥이54
난 꽤 있어!
취업 빨리하고 지방 살면 빨리들 하더라

5시간 전
둥이55
1명
5시간 전
둥이56
98 동갑 친구들 2명 결혼하고 9명은 아직 결혼 계획도 ×.... 지방이고 결혼한 친구 2명은 고졸취업한 친구들
5시간 전
둥이57
지방이면 슬슬 많이 하는듯?
5시간 전
둥이58
99인데 꽤많아
5시간 전
둥이59
97얼마전에 친구 한명 결혼 함
5시간 전
둥이60
97 나말곤 죄다 혼전임신뿐
5시간 전
둥이61
교회나 성당다님? 종교있는애들은 빨리하더라 뭐 교리에 있나?
5시간 전
둥이67
아무도 없는데
5시간 전
둥이73
없지 연애도 안하는데 결혼하는건 진짜 1-0000000000000분의 1확률일듯
5시간 전
둥이80
꽤 있어 근데 다 속도위반
4시간 전
둥이87
아무도 안 함
4시간 전
둥이94
98인데 진짜 많이함..
4시간 전
둥이83
직장인이야? 졸업하고 칼취업해서 3년차쯤 되니까 슬슬 가더라 좀 오래 만났다하는 애들은 취업하자마자 바로 갔음ㅎㅎ.. 지금 시기에서는 기울지 않고 어차피 할 결혼이면 후딱하라고 부모님들도 도와주자고 하는 분들이 많대(나 지방은 아니고 수도권인데도ㅇㅇ)
4시간 전
둥이84
대학동기들 얘기 다 들어봤을때 광역시 출신 애들은 주변에 아무도 결혼 안하는데 지방에서 온 애들은 주변에 결혼 많이 하는 추세랭
4시간 전
둥이86
0..
4시간 전
둥이87
4시간 전
둥이88
97한명
4시간 전
둥이89
20명중 1명...
4시간 전
둥이90
헐 엥.?! 나 한명 있는데 결혼 한지 몇년 됐고 이제 애도 낳았지만 아마 독실한 기독교인인걸로 알아
4시간 전
둥이92
나 97인디
대기업다니는 친구들은 거진 다 했거나 내년 예정
7~8명 정도인듯?
나두 본문 완전 공감해 내 주변은 다 해서 그런지 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ 초혼연령 올라가는게 믿기지가않는다..

4시간 전
둥이93
99이긴 한데 찐친 중에서는 없고 학교 동창들 중에선 8명인가 9명?
4시간 전
둥이94
96인데 딱 두명 있는데 주변에
4시간 전
둥이95
98 나도 주변에 결혼 진짜 많이 했어ㅠ
동기들 벌써 애도 있는 애들도 있고 결혼한 애들 진짜 많고 결혼 한다고 준비 중인 애들도 많음

4시간 전
둥이97
97 작년에 내가 하고 내년에 친구 하나 감
4시간 전
둥이99
진심 친구중에 한 명도 없는데…
4시간 전
둥이100
97 나 내년 결혼하고 주위에 아무도 없음
4시간 전
둥이109
1명 했는데 남편 나이많아서 빨리함
3시간 전
둥이118
0명
3시간 전
둥이127
그냥 건너건너 아는사람들중엔 그래도 몇명보이는데 것도 많이 없긴함 ㅋㅋㅋ
직접 아는 사람중엔 임신해서 결혼한 친구 한명?

3시간 전
둥이136
두명
3시간 전
둥이154
0명 97익인데 내주변 진짜 아무도 안함
한다면 엥 벌써...? 이 반응이 먼저일듯

3시간 전
둥이164
98이고 내주변 나만결혼함 .. 하객으로 왔던 지인들 60명중에 결혼준비하는 친구 딱한명있음
3시간 전
둥이184
너의 주변에 많은 건 걍 우연임 통계가 말해주자네
3시간 전
둥이184
97인데 진짜 드물어 10명 중에 2명 있으려나
3시간 전
둥이194
5명...혼전x
3시간 전
둥이204
전혀없음...
2시간 전
둥이214
내 친구들은 아무도 안했고 고딩때 동창이었던 애들 소문 들어보면 몇 명 했더라
2시간 전
둥이224
아무도 없음...
2시간 전
둥이234
건너건너건너 한명꼴
친구들끼리 수다떨때 내친구 00이 결혼했다~하면 헉?! 진짜? 빠르다~~ 맨날 이런식임

2시간 전
둥이245
99인데 혼전임신 말고 없음
2시간 전
둥이256
97인데 6명
2시간 전
둥이267
98 2명
2시간 전
둥이278
혼전임신 1명 있고 아는 언니들은 꽤 많이 했어
2시간 전
둥이289
2시간 전
둥이300
친구들은 없는데 지방공기업 다녀서 그런지 회사 동료들은 지금 96~98 다 하고 있음
2시간 전
둥이311
1시간 전
둥이322
한 명 있어 근데 그것도 굉장히 특이 케이스...
1시간 전
둥이333
어디사는지도 중요함 지방일수록 더 빨리하는 경향 있음
1시간 전
둥이355
지방에 자리잡은 친구들은 많이하고 서울은 한명도 없음
1시간 전
둥이366
0명
1시간 전
둥이399
없엉
1시간 전
둥이421
10분의 1 정도?
참고로 난 98인데 친구들은 97
나는 내년 겨울 쯤 할고야

1시간 전
둥이432
98 동갑 1명…?
1시간 전
둥이443
지방이야? 나는 서울인데 한명도 없어
1시간 전
둥이454
아무도
1시간 전
둥이466
이미 결혼한 사람 20퍼 준비하는중 30퍼정도
1시간 전
둥이478
지방이거나 주변사람들 다 직장안정적이야?
나 딱95에 서울사는데 지방친구들은 쓰니말대로20대후반에 결혼다함 애기도있고 근데 서울회사사람들은 아무도 내나이에 결혼안함 오히려 내친구들얘기하면 놀램 쓰니주변이 일반적이지 않은게 맞음

1시간 전
둥이491
99인데 건너서 한명 있을까말까임
57분 전
둥이504
97인데 10-20퍼?? 많은편은 아닌데 있긴있음
52분 전
둥이518
98 둘 함
43분 전
둥이518
하나는 혼전임신이라 함