모바일 (밤모드 이용시)

예체능은 취업 답 없는거 알아도 낭만으로 가는건데

문과는 낭만도 없고 왜 가는걸까

물론 로스쿨 또는 대학원, 혹은 변리사 세무사 등등 자격증 딸 계획 세우고 가는 애들 말하는거 아님

아무 생각 없이 어문 인문 사회 계열 졸업 후 취준한다고 몇달 허송세월 보내다 결국 최저보다 조금 더 주는 중소 경리로 들어가는 애들 말하는거

이걸 몰라서 그런것도 아닐테고 분명 고등학교 내내 학교선생님들이 문과 별로다 이과 가라~ 지겹도록 해주셨을거고 심지어 인터넷에서 문과 가니까 취업 안돼요 ㅠㅠ 이런글 한번이라도 읽은적이 있었을텐데 왜 말을 안들어

익인1
문과여?
6시간 전
익인2
가셔도 돼요
6시간 전
익인3
이젠 이과도 최악이라
의사 제외 최악됨.. 아앗 의사도 포함이려나;
집값만 치솟는 한국(서울)이 뭐 달라질 일이 있나..

6시간 전
익인4
남 인생 신경쓸만큼 인생이 한가한가봐
6시간 전
익인5
이런애들 특 이과 나와서 9급 준비하고있음
6시간 전
익인6
팩트폭행 순살됨
6시간 전
익인7
원래 문과가 낭만 아님?
6시간 전
익인8
알빠노
6시간 전
익인9
이과가 적성에 안맞는걸 우째요~ㅠ
6시간 전
익인10
내 친구 진심으로 행복해보여서 좋아보이던데
6시간 전
익인10
역시 사람은 하고 싶은 걸 해야 됨
6시간 전
익인11
난 공대인데도 인문학이 제일 중요하다고 생각함
6시간 전
익인12
대부분은 수학, 과학이 싫어서 간거지
근데 요즘엔 이과도 취업 답없음 특히 자연계열은 문과랑 비슷하거나 더 심하지 않을까 싶을 정도임

6시간 전
익인13
2.. 하고싶은거해.. 자과대 왔는데 여기도 답없어 그냥.. 하고싶은거해 걍..
6시간 전
익인14
난 이과공부 못해ㅠ
6시간 전
익인15
난 사회탐구 과목들 공부 못하겠어서 이과 옴
그 반대로 이과과목 못하겠으면 문과 가는거 아닐까

6시간 전
익인15
근데 문과든 이과든 친구들 보면 졸업해서 다 잘먹고 잘삼~~
6시간 전
익인16
원래 문과가 진짜 낭만인데
6시간 전
익인17
간지나잖아
6시간 전
익인18
왜 말을 안들어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃기당
6시간 전
익인19
문과가 레전드 낭만인데 뭘 모르네ㅋ
6시간 전
익인20
걍~ 어차피 돈 욕심도 없고 아무리 취업 안된다해도 중소 사무직 정도는 취업되고~
6시간 전
익인21
난 대체 무슨생각으로 이런 글을 쓰는지 모르겠음 ㅋㅋ
6시간 전
익인22
학문의 목표가 취업이라니.. 세상을 너무 좁게 사는구나
6시간 전
익인23
훈장님 제발 가서 주무세요~
6시간 전
익인24
근데 문이과 언제 합쳐지는 지 모르겠음 나때부터 합쳐진다 해놓고 내 밑애 애들 다 문이과 정하던데
6시간 전
익인25
”아무 생각 없이 어문 인문 사회 계열 졸업 후 취준한다고 몇달 허송세월 보내다 결국 최저보다 조금 더 주는 중소 경리로 들어가는 애들 말하는거“

뭔데 맘대로 아무 생각 없다 하고 최저보다 조금 더 주는 중소 경리....??? 중소 경리 무시하는거지

6시간 전
익인26
몇살이야?? 요새 부전공 이런거 필수 아냐?? 인문학+경영하거나 컴공 같이 하는 애들도 많은데ㅋㅋㅋ 나는 3전공임ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인27
너 진짜 생각이 짧구나…
6시간 전
익인28
요즘 이과도 그닥
6시간 전
익인29
문과가 진짜 낭만이잖아 배부른 돼지와 배고픈 소크라테스잖아
6시간 전
익인30
에혀 쓰니 시야가 좁은걸 어카니.. 이과 막 들어가서 뽕찬거 같은데 이과가 대단한거 아녀..ㅠ
6시간 전
익인31
뭐야 얜
6시간 전
익인32
인생에서 성공하는 사람은 1%라는데 왜 살아?
문과 가도 잘 사는 애들은 잘 살아~

6시간 전
익인33
이재용도 대학 전공이 동양사학이야...
6시간 전
익인34
낭만있는디 각자 가치관 다른거지 이해하려 하지마
6시간 전
익인35
문과과목을 좋아하니까 간거지,,
6시간 전
익인36
예체능이 낭만이라고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여기도 정글입니다

6시간 전
익인36
문과도 예체능도 학문이예요 ㅋㅋ
이런애들 때문에 학문이 죽어나가요 ㅋㅋ

6시간 전
익인37
낭만있는게 문과지~~~~+
6시간 전
익인38
진짜 공감이긴해ㅋㅋㅋ뭐 근데 내가 백수되는건 아니니까 속으로만 왜 저런 전공을? 하고 마는거지 ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인39
예체능이 뭔 낭만이야 사람 갈려요~~~~ 걍 배우고 싶은 거 배우는 거지~ 이과뽕 볼 때마다 이해가 안 되네
6시간 전
익인40
탓하는건 아닌데 ㄹㅇ내주변에 말리는사람이 1도 없었음 다시 돌아가면 무조건 보건계열 갔을텐데
6시간 전
익인42
니가 뭔데?
6시간 전
익인43
이과는 낭만이 없는듯 나도 문과 낭만 느끼고 싶다..ㅠ
6시간 전
익인44
근데 공대 나와도 자기 과 맞춰서 살아가는 사람 별로 없음... 나도 그렇고...
그럼 그냥 대학 뭐하러 가냐가 되는데... 대학 간판 필요해서 갔다고 하면 문과 갈 수도 있지

6시간 전
익인45
초록글 바뀔때 됐나 얼마됐지 저거
6시간 전
익인45
음 슬슬 오실때 된 타이밍이긴 하다
6시간 전
익인46
영혼이 배고픈 건 못 참지~~~~~
6시간 전
익인47
취업하려고 인생 사는 게 아니어서
6시간 전
익인48
근데 굳이 이런 까내리는 글 쓰는것도 ㅂㄹ야..
그냥 님이나 잘하면 될듯

6시간 전
익인49
내 전공을 공부하는 게 너무 좋아서.... 대학생활 내내 전공 공부가 젤 재밋었음ㅋㅋㅋㅋ 주전 복전 다 살려서 취업함 ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인50
인문학이 낭만인데
6시간 전
익인51
너 둔이구나 낭만은 문과란다 예체능은 연습실 작업실에서 사느라 낭만따위 개나 물어가라 그래
6시간 전
익인52
이과도 최상위권 대학 아닌이상 뭐… 이과가 문과보고 왜 이과 안왔냐 할 입장은 아니지 ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인52
이과 선택한게 최대 자랑인… 대학 어디다니는지는 쪽팔려서 말 못하지만 이과인건 또 자부심 엄청남 ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인53
인생 최대 업적이 이과인거 아니면 남이사
6시간 전
익인54
맘 편하게 가셔도 됩니다
5시간 전
익인55
인문학은 먹고 살 걱정없는 귀족들이 공부하던 학문이었음. 이런 과 졸업하고 취업 안된다고 푸념하는 건 웃기긴 하더라
3시간 전