모바일 (밤모드 이용시)

여기서 똑똑은 인문학 좋아하고 독서량이 많은 책벌레들 말함 처음엔 무신론이던 사람들조차 성경에서 해답을 찾고 믿게되는거 보면 신기함

익인1
초록글로 모실게요
2시간 전
익인2
네말을 전적으로 신뢰하지는 않는데 유럽의 모든 역사가 기독교라는 점에서 신기하긴 함
2시간 전
익인3
예 안믿고 지옥갈께여
2시간 전
익인4

2시간 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인6
반대 의미로 지능순임.
2시간 전
익인7
진짜 똑똑한 사람은 안믿다가 죽기 직전에 회개함
교리상 천국 보내주거든ㅋㅋ
평생동안 교회에 묶여있을 이유 없음

2시간 전
익인11
오 천잰가
2시간 전
익인22
엄…회개한다고 천국가는건 아닌디…
2시간 전
익인52
그럼 안 믿으면 지옥 보냄ㅜ?
2시간 전
익인22
일단 안 믿으면 지옥봇냄ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ근데 갓난아기나 종교가엏었던 시절은 모루겠음 근데 가장 중요한건 믿는거
1시간 전
익인56
회개해도 천국갈 수 있는 거 아니면 더더욱 믿을 이유가 없는디
1시간 전
익인22
익7처럼 회개하는건 소용없다고 말하는거얌
1시간 전
익인8
너 지능안티지ㅋㅋ
2시간 전
익인9
그냥 멍.청한사람 할게요
2시간 전
익인10
진짜 정신병이다..
2시간 전
익인12
(내용 없음)
2시간 전
익인13
넌 어떤 부분에서 똑똑한데
2시간 전
익인14
니체 '신앙은 거짓보다 더 위험한 진실의 적이다'
2시간 전
익인15
전세계 지식인 종교있는 비율이나 함 찾아봐...
2시간 전
익인16
메소포타미아 신화랑 창세기랑 노아방주 내용 비슷함 그 외에도 메소포타미아 신화에서 영향 받은 내용 몇 있음 그리고 진화론과 창조설만 생각해도.... 진짜 믿어지는게 신기한데
2시간 전
익인16
물론 종교의 메시지 이런걸 삶의 방식, 가치관으로 하는건 좋다고 생각함ㅇㅇ... 근데 자꾸 역사적 사실, 과학적 사실로 밀면서 신이 있다는걸 증명하는건 이해가 안가...
2시간 전
익인17
진짜 정신병임 본문만 봐도..
2시간 전
익인17
난 종교 믿는거.. 솔직히 이해 안 가지만 혼자 조용히 믿으면 지인생이니 알아서 하겠지 싶거든? 근데 너처럼 안 믿으면 지옥간다 큰일난다 오바싸는거 보면 진짜 좀 무섭고 한심해보임 얼마나 자기 인생에 프라이드가 없으면 저런데라도 의지하나 싶어서 짠하기도 하고...
2시간 전
익인51
2시간 전
익인56
1시간 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유사과학 믿는 수준
2시간 전
익인19
엥...개인적으론 나 인지능력 심하게 떨어졌을 때 우울증 심했을 때 뭐라도 붙잡아보려고 믿었다가 벗어나니 거짓말같이 믿음 사라짐... 솔직히 너무 힘들때 믿으면 좋거든 종교의 장점이 이런거라 생각하고... 근데 똑똑한 사람이 어쩌구하는건 많이 아닌듯
2시간 전
익인20
무교인내가자랑스럽노
2시간 전
익인20
어릴때부터 엄마아빠가 절대 교회같은거 믿지말라고 집망한다 했는데 ㄹㅇ망할듯
2시간 전
익인21
지옥2 담달에 넷플 공개한다든디 바이럴인가ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인23
본문보고 경악했다가
댓글보고 안심했다

2시간 전
익인24
으으
2시간 전
익인25
종교인들 욕먹이지 마십쇼
2시간 전
익인26
신을 믿으면 편리하긴 하겠지 모든 결론이 신으로 귀결되니까
2시간 전
익인28
ㄹㅇ......
2시간 전
익인37
ㄹㅇ 마음편해보이더라. 어떤면에선 부러움 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인41
약간 모든 상황에서 정신승리 가능하니까 심리적으로 안정적이긴 할듯
2시간 전
익인44
ㅇㅈ 이런 느낌 아닐까 많은 걸 알수록 부질없음이나 허탈함이나.. 대자연 앞에선 내가 할 수 있는 게 없다는 생각에서 결국 신을 믿게 되는
2시간 전
익인44
근데 스티븐 호킹이 창조주는 없댔어
2시간 전
익인27
내가 교회다니는 사람한테 편견있는 이유
2시간 전
익인29
근데 문학이나 예술의 원형이 대부분 성경에 있어서… 성경 파다가 기독교되는 경우도 많다고 함
2시간 전
익인30

2시간 전
익인32
딱봐도 그로잖니 얘들아 너희 참 착한거니 아니면..
2시간 전
익인33
앞으로도 무교할게
2시간 전
익인34
초록글로 모실게요
2시간 전
익인35
이거보고 전재산 다 교회에 바치고 천국 가기로 했다 고맙다
2시간 전
익인36
믿든 말든 자유인데.. 난 그 귀찮아서 못함
진짜 부지런한거같음

2시간 전
익인38
어케 알았지 나 개멍 청인데
2시간 전
익인39
이런 애들 때문에 이미지 나락가는 거임
2시간 전
익인40
너 혹시 걔야? 0도에 물이 얼고 100도에 물이 끓는게 하나님이 대단하다는 의미라고 한 애
2시간 전
익인42
똑똑하면 하나님을 믿는게 아니라 교회를 이용하던데? 거의 한국버전 로판 사교계임
2시간 전
익인43
천국 ㅋㅋㅋㅋ 있겠냐고 그냥 현실을 사세요 유토피아는 없습니둥
2시간 전
익인45
근데 천국이 그렇게 좋으면 빨리 가면 되는 거 아님?
2시간 전
익인46
땡스 아임 둔
2시간 전
익인47
믿는다고 하나님이 돈 주나
2시간 전
익인48
성경도 이러나저러나 결국 인간이 쓴건데 뭐ㅎㅋㅋ
2시간 전
익인49
하나님 본인 자체는 믿던지 말건지인디 포교하는거랑 타종교나 무교 내려치기하는게 개별로임
2시간 전
익인50
본문 같은 사람들이 지능은 높고 사회적 지능 떨어지는 거임!!
2시간 전
익인54
그럼 너는 무교야??
2시간 전
익인55
넌 예외군
2시간 전