모바일 (밤모드 이용시)
서울 살기엔 돈 부족하고 수도권엔 살고 싶어서 사는ㅇㅇ..그리고 바닷가 옆이라 이민자들이나 외국인 노동자들 많아서 되게 혼합된 도시 이미지라는데 맞아??
절대 인천 내려치거나 하려는 의도는 아니고 나도 인천 출신인데 엄마아빠도 저렇게 말씀하시고 인터넷 상에서 인천 이미지도 좀 그런 거 같아서

익인1
..
4시간 전
익인2
마계
4시간 전
익인3
마계이미지가 더 강함
4시간 전
난 솔직히 이게 ㄹㅇ 기분 나쁘더라..분위기 별로인 동네도 사실 있긴 한데 이건 모든 지역 다 해당이고 저 이미지 때문에 가끔 인천 전체가 내려치기 당하는 거 같아서
4시간 전
익인47
내말이 뭐만하면 마계 마계 거리고ㅠ 그럼 서울은??? 신림 대림 이쪽도 해당되는거아님? 진짜 기분 나쁨
3시간 전
익인4
난 지방익인데 저렇게 생각한적도 들은적도 없음..
4시간 전
아 그래?? 그럼 다행이고..난 인천 출신인 거 맘에 들고 좋아하거든..
4시간 전
익인4
ㅎㅎ ㅠ 지역 비하, 후려치기 당하면 속상하지..우리 지역도 뭐만하면 댓글로 욕먹어서 슬픔..^-ㅠ
4시간 전
익인5
원래 마계인천 안산드레아스 이런거 다 인터넷에서만 그런거임 일반인은 걍 인천사는구나 ㅇㅇ 이러지 별생각안해
4시간 전
4시간 전
익인9
이거 근데 현실에서 실제로 말하는 사람 꽤 있더라..ㅋㅋㅋ지가 무례한지도 모르고 농담이랍시고 얘기하는 거 보고 불쾌했음
4시간 전
익인5
그런 사람이랑은 걍 손절하면됨 인터넷에 절여진거 이전에 사회성도 없고 분별할만한 지능도 없어서 엮이면 피곤해져😫
4시간 전
익인47
ㅇㅇ믖아 내 전남친 서울사람이였는데 나한테 맨날 마계인천마계인천 거렸음 ㅠㅠㅠㅠ
3시간 전
익인9
난 송도 사는데 쾌적하고 좋기만 한데 마계 거리니까 진짜 좀 짜증나더라 같은 인천인이면 걍 웃긴데 타지역 사람이 그러니까 진짜 불쾌함 ㅋㅋㅋ 여기도 구월 부평 얘기하는데 그렇게 따지면 타지역에도 치안 안 좋기로 유명하고 뉴스에 자주 나오는 동네 있지 않냐고 ㅠ
3시간 전
익인6
경제적인건 잘 모르겠고 범죄 많이 일어날것같은 이미지는 있음 편견이지 뭐... 우리 도시는 살기좋고 조용한 노잼도시 이미지인데 은근 유명한 강력범죄 많이일어남
4시간 전
그런 이미지는 왜 씌어진 거지 진짜..
4시간 전
익인7
으응..? 첨 들어보는 이미지.. 걍 별생각 없어 인천사는구나 거기서 끝
4시간 전
익인26
4시간 전
익인8
나 부동산에 관심 많은데 경제적으로 인천은 걍 집 살 돈 너~~무 부족하고 부동산 투자+상급지 올라갈 생각 없으면 사는곳…

인천=이민자,외국인 노동자 이렇게 생각하는 사람은 별로 없는듯

4시간 전
익인33

4시간 전
익인8
뭐가 엥임 사실을 말한건데 ㅋ나도 인천출신임
3시간 전
익인24
나 전에 청라 잠깐 살때 집 매매가 8억이었는데..
인천이 그런거면 그 밑 지방은 몇몇 대도시 제외하고 싹다 거지들임?

3시간 전
익인8
거지라고 안 했는데?
3시간 전
익인24
맥락맹 ㄹㅈㄷ
3시간 전
익인8
맥락맹은 너인듯ㅋ
3시간 전
익인53
약간 이해가 안 가는게 인천에 있는 우리 집은 부촌을 제외하면 서울하고 집값 비슷하거든? 이웃 사람들도 투자 목적으로 인천에 많이 샀어... 물론 코로나 이후로 집값 떨어졌지만 ㅋㅋㅋ ㅠ
3시간 전
익인8
난 서울하고 비슷하진 않다고 생각해.ㅠㅠ서울은 투자 가치 있는 건 진짜 최소 10억 이상은 깔고 시작해야하고 상급지는 기본 30억대니까…맞아 투자로 사기엔 인천은 아직까지 도박인거같아ㅠ 나중엔 좀 올랐으면 좋겠다,,
3시간 전
익인53
방금 찾아봤는데 몇 년 새에 집값 격차가 심해졌구나... 우리 동네 투자 소식도 많고 꽤 살기 좋아서 집값 전망 좋게 보고 있었는데 마음이 아프다 ㅋㅋㅋ 익인 말대로 좀 올랐으면 좋겠어
3시간 전
익인10
울학교 서울에 있는데 인천에 산다그러면 좀 헤픈?그런이미지 있긴했음..물론 그런 생각하는 애들이 이상한거지만..근데 또 송도는 이미지 ㄱㅊ음 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인11
돈없으면 산다니 송도는 제외인건가… 송도도 인천인데.. 그냥 다 편견이지 뭐
4시간 전
익인12
엥 ㄹㅇ 첨 들어보는데 인터넷 상에서 장난식으로 마계라고 부르는 건 봤어도 저런 생각은 한 번도 해본 적 없어
4시간 전
익인13
넓은데 사람이 붐비지는 않고 공항과 항구가 있는 도시 정도?
4시간 전
익인14
마계라는단어가 어디서 처음쓰인건진 모르겠는데 이미 유명한 밈이 되어버려서..ㅋㅋㅋㅜㅜ 거대한 구도심이라는 이미지도 있고.
근데 인천사는 사람한테 편견은 없어! 송도는 오히려 잘사는사람이라는 느낌

4시간 전
익인15
학군이 별로인 느낌. 인천 중에서 송도는 신도시라 깨끗하고 좋은거 앎
4시간 전
익인16
그런 생각 전혀…
4시간 전
익인16
그럼 수도권 사는 사람들 전부
ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울 살 돈이 없는건갘ㅋㅋㅋ

4시간 전
익인17
뭔가 서울익이 봤을 때는 인천과 송도 이미지가 달라ㅜ 인천은 뭔가 무서운데 송도는 잘 살것 같은 느낌
4시간 전
익인19
마계가 뭐여..?
4시간 전
익인20
마계인천은 오히려 옛날에 그리 불렸었다는걸 뒤늦게 들었고 지금 마계인천이라고 부르면서 오히려 브랜딩화 하던데... 내가 생각하는 이미지도 되게 혼합된 이미지야 인천지역구마다 느낌이 너무 다름
4시간 전
익인21
현실은 범죄율 인천 낮은편임 ㅋㅋ 제주 부산이 더 높음
4시간 전
익인46
2 양아치로 보이는 사람들도 다 제갈길가고 아무도 안 건드림ㅋㅋㅋㅋ은근 평화로워 생긴거만 험악하지
3시간 전
익인22
마계인천이잖아... 오히려 인천 출신들이 양아치들 많은 동네라고 하던뎈ㅋㅋ
4시간 전
익인23
서울 살고싶은데 돈 부족....? 지역 사는데 뭐 이렇게까지 생각하냐
4시간 전
나도 들은 거ㅇㅇ..듣고 나도 벙찜 뭔 지역 가지고 그렇게까지 생각하나 싶어서
3시간 전
익인121
아 나두 그 사람들한테 말한거임!! 혹시 쓰니한테 태클거는것처럼 들렷다면 미안행~~
3시간 전
익인23 맞지..?! 지금 오류인가ㅋㅋㅋㅋ큐
아냐아냐 괜찮아!!

3시간 전
익인24
인천이 커서 그런가 그 안에서도 분위기가 굉장히 많이 달러
어디는 삐까뻔쩍한데 그 바로 옆동네는 다 무너져가고 이런 경우 많음
동인천 주안 미추홀 이쪽이 좀 낙후되어있고
송도 청라 검단 이런 신도시는 서울 웬만한 동네보다 살기좋음
대신 자차 있어야함

4시간 전
익인25
인천 사람들은 오히려 먼저 얘기꺼냄 우리 마계인천이자나~~~이러면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인25
마계부심
4시간 전
익인30
22ㅋㅋㅋ 인천출신인데 그냥 웃김 농담으로 많이함
4시간 전
익인37
3시간 전
익인45
44 그냥 일종의 밈된듯
3시간 전
인천 사람들이 자조적으로 하면 그나마 괜찮은데 타지 사람이 먼저 얘기 꺼내면 좀 그렇더라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ
3시간 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자조적인 의미도 아냐 그냥 재미로 하는 말임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전

익인27
아무 생각없다~
4시간 전
익인28
공단이 크게있어서 그런 이미지가 강해
4시간 전
익인29
2222 공단때문에
4시간 전
3시간 전
익인29
마계 근데 송도는 또 좋음 개발하는데 많아서.... 요즘은 저런 이미지 거의 없지않나
4시간 전
익인31
뭔 헛된말야ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인31
넌 원래 어디 살았었는데?
3시간 전
익인47
인천출신이래자너
3시간 전
3시간 전
익인31
그니까 인천 어디냐고
3시간 전
3시간 전
익인32
나는 그냥 어쩌다 송도사는 어중이 떠중인데 송도에 나같은 애들 많아서 좀 토박이 부심있는 애들이랑 암생각없는 애들 있고 뚜렷하게 성격이 보이거나 하진 않은데 동네에서 알바하다가 만난 송도 밖에서 온 애들 분위기가 좀 다르기는 했음..
4시간 전
익인34
지방익 마계인천이란 말 더 많이 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인35
근데 마계가 먼말이야..?
4시간 전
익인36
송도 빼고는 거의 인식 안 좋지
4시간 전
익인38
서울 집값 비싸서 경기도나 인천으로 오는 경우도 있긴 함 출퇴근 때문에
3시간 전
익인39
진심 별 생각 없는데.. 나한텐 걍 인국공 있는 곳 그 이상도 그 이하도 아닌
3시간 전
익인40
현실에서 인천 말고도 고런 얘기하는 사람을 거르면 된당
3시간 전
익인40
편협적인 사고를 갖고 있을 확률이 높아서ㅎㅎ
3시간 전
익인40
참고로 구월 부평 주안 송도 청라 살아봤고 학교랑 현재 출퇴근은 서울로 하는 사람인데 걍 다 비슷해 집 밖으로 나가면 범죄일어난다고 취급하는 사람들 있는데 ㄹㅇ 모르고 또는 한번 겪어본 경험으로 하는 말 일거야ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

많이들 말하는 주안 부평 구월은 그주변에 역이나 놀거리?가 많다보니 자연스럽게 술집도 많이 생기고 해서 양아치들도 꽤 있는 편인건 맞아 근데 진짜 ㄹㅇ 새벽 아니고서야 다른 동네랑 다를거 없어...

3시간 전
익인41
본문생각은 없고 마계 + 공항
3시간 전
익인42
만화책 생각남 인천연합ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인43
구월 주안 부평 마계인천
3시간 전
익인43
주안이 찐이야 ㄹㅇ
타지 사람인데 인천 와서 살면서 왜 마계라 하는지 이해함

3시간 전
익인29
주안동도 동바동커서.... 주안역쪽은 ㄹㅇ 맞고 신축 아파트쪽은 좀 덜하긴 함
3시간 전
그 쪽 동네가 말 많고 나도 자주는 안 가긴 하는데 걍 다 사람 사는 곳이긴 해
3시간 전
익인44
마계인천이 젤 유명
3시간 전
익인46
서울 아닌곳은 잘 사는 지역 몇개빼면 인천이랑 다 똑같지 뭐ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인48
나는 저런 집값 어쩌구는 생각해본적 들어본적도 없고 저런거보단 구월동같은데를 필두로하는 양아치 일진 많은 도시? 같은 느낌..?
3시간 전
익인49
별로... 지역은 다 똑같음
3시간 전
익인50
지방 광역시 거주하는데 마계 말고 들어본 적 없음
3시간 전
익인51
마계가 뭔 뜻임?
3시간 전
익인62
악마의 세계라는 뜻이래
네이버가

3시간 전
익인52
인천 주민인데 마계 인천은 농담 삼아서 자조적으로 말하는 건 들어본 적 있어. 그리고 외국인 노동자나 이민자가 많아서 문화가 혼합된 도시라는 소리도 어른들이 하는 말씀으로 들어봤어. 인천 사투리가 없는 이유를 물어본 적이 있었거든. 그런데 집값 관련해서는 처음 들어봐. 인천 주민이라면 알다시피 송도를 제외하고서도 인천 내의 집값은 천차만별이라서... 다들 본인 주위 환경을 보고 판단할 거라고 생각해.
3시간 전
익인53
몰라 일단 인천하면 마계인천은 떠오름
3시간 전
익인54
ㅋㅋㅋ인천 생각보다 큰데 다 그렇지도 않음 어느 도시든 다 낙후 된 곳은 있음
3시간 전
익인55
응 그런 이미지가 있긴 함
3시간 전
익인56
마계가 뭐임? 커뮤 하는 사람들만 그럴듯
3시간 전
익인57
특정 동네 때문에 이미지 안좋음 그리고 인천이 얼마나 큰데ㅋㅋ 일반화 하는 인간들도 문제임
3시간 전
익인58
이부망천 얘기한 정치인이랑 비슷한 소리네
3시간 전
익인59
마계인천 이생각밖에 안남
3시간 전
익인60
나 연수구 사는데 좀만 위로 가면(구월동이나 주안) 진짜 무섭긴 해 그리고 마계인천 밈돼서 그냥 씀 내 주변에서는 딱히 못느끼긴 했어
3시간 전
익인60
공단때문에 외국인 많고 옛날부터 항구도시라 여러 사람이 섞여있던 곳이래
3시간 전
익인29
구월동은 로데오거리쪽은 그렇긴 한데 논현동은 괜찮음 신축 아파트고 학교 인프라 잘돼있어서
3시간 전
익인61
미계인천 말고는 걍 공항
3시간 전
익인63
지방사람들한텐 서울이 더한 이미지인듯
3시간 전
익인64
인천근처사는데 걍 양아치 많다란 생각? 근데 이게 인천 다는 아니고 주안이런데 질 안좋다는 얘기 많이 들음 근데 송도나 청라 이런 신도시 생기고부터는 되게 괜찮아지지안ㄹ아ㅛ나? 걍 동네따라 갈리는..?
3시간 전
익인65
이부망천 마계인천 운봉공고 이런 것 때문에 이미지 박살난듯?
3시간 전
익인66
송도랑 마계랑 둘 다 생각남
3시간 전
익인67
양아치 중고차딜러 이런 이미지
3시간 전
익인68
걍 토박이 별로없고 외지사람 많은 분위기긴 해. 항구, 공항, 근처 공단 많아서 외국인노동자나 거주자도 꽤 있구~ 생각보다 슴슴한 도시느낌인데. 내가 논현동 살아서 그런가
3시간 전
익인69
부천사는데 자꾸 인천의 오른팔쯤 되는 세미 마계 취급당해서 짱남ㅋㅋ뭔 슬럼가 사는줄알아
3시간 전
익인70
서울살다가 집값너무 비싸서 인천으로 이사오긴했오 근데 무서운건 잘모르겠던뎅 다 똑같이 사람사는동네같아 부평쪽으로 이사왔는데 부평문화의거리는 무섭긴하더라... 양아치애들이 유독 많긴해
3시간 전
익인71
서울살때는 이정도로 많지않았는데 술집거리엔 진짜 양아치가 80퍼센트같어
3시간 전
어우 안 본 사이에 댓글이 많이 늘어있었구나..
3시간 전
익인72
지역비하를 이렇게하네 인천에 살지만 뭔 처음보는 단어ㅋㅋㅋ 웬만하면 글 지워라 이런 글을 왜 쓰냐? 그럼 인천오지마ㅋㅋㅋ 인천온적도없으면서 이런 비하글 왜 쓰냐 인천사는사람들을 뭘로 보는거야
3시간 전
익인74
인천 많이 사랑해주세요….ㅠ
3시간 전
익인85
아주 틀린말은 아닌게 인천이 외부유입 인구로 많이커서 토박이가 이삼십년전만 해도 많이 없고 호남 등 지방출신이 엄청 많았어ㅋㅋ 인천 지금 젊은층들 부모님 고향 물어보면 인천보다 지방이 훠얼씬 많을거야. 서울의 위성도시로서 수혜를 받았다 이런느낌? 야구로 예를 들자면 인천 살아도 와이번스 대신 지방구단 응원하는 팬들이 많았던게 고향이 인천이 아닌 사람들이 많아서ㅋㅋ 지금은 정착한지 시간이 좀돼서 인천토박이 팬들이 점점 늘어가는중! 이민자 많다는것도 점점 옛말이 되어가고있지ㅎㅎ 미래 발전 가능성도 크고 인구도 부산앞질러서 사실상 제2의 도시라고 불리고있구...인천 진짜 넓고 진짜 매력많은 도시야 자부심가져도돼~
3시간 전