모바일 (밤모드 이용시)
솔직히 외모정병 이런게 다 무성애자면 해결될거아님
막 결혼걱정이나 그런것도 딷히없을거고

익인1
외모정병이랑은 다른 얘기지 외모는 자기만족이 있잖아
2시간 전
익인2
그게 어떻게 가능해
2시간 전
2시간 전
익인2
그럴순있는데 잘생기고 이쁜 사람봐도
아무렇지 않은거 신기하다

2시간 전
익인3
본문 비슷하지만
취직못한 백수라 하드하군

2시간 전
익인19
1시간 전
익인4
연애 오지랖 스트레스까지 안받으면 그럴듯
2시간 전
익인5
인생별로 안이지하더라 걱정도 개많고....생각도많아짐
2시간 전
익인5
결혼안하면 이걸 부모님한테 어째말하나 언젠간 말해야할텐데 여러고민많음
2시간 전
익인6
ㄹㅇ 나 보는 유튜버 중에 찐무성애자 분 있는데 맘 편해보임
2시간 전
익인7
그들에게도 취업이란게잇어
2시간 전
익인67
22 인생에 고난이 외모랑 결혼밖에 없나ㅋㅋㅋㅋㅋ 각자 수많은 고민과 걱정거리들이 있는 거지...
1시간 전
익인9
꼭 연애하고싶어서 이성한테 잘보이고싶어서 외모정병인게 아니야
2시간 전
익인11
외모정병은 이성애 때문에 생기기보단 나노단위로 남 평가하는 데 익숙한 문화 영향이 더 크고, 연애 성향은 무성애자마다 달라서 연애 가능한 로맨틱 무성애자면 헬난이도 열림.. 당장 섹스리스가 이혼사유로 인정되는 세상인데
2시간 전
익인15
22 나 로맨틱 무성애자라 주변사람들이 이해못해주고 힘들어…ㅋㅋ
1시간 전
익인37
1시간 전
익인13
무성애자는 성적인 끌림이 없는 사람이지 아무 감정도 없는 사람이 아닌데 뭘 어떻게 알고 있는거지
2시간 전
이성애자 여자애들 여중여고때만봐도 밖에나갈때 화장했던 애들이 대부분이잖아…
무성애자들은 다 동성처럼 보이니까 딱히 우울증 그런거도 없을거같은데

1시간 전
익인31
아님 무성애자는 성욕이 없는거고 사랑은 느껴.... 외모정병은 섹스하려는 거 아니고 잘보이려는 거잖아
1시간 전
익인43
잉? ㄹㅇ 무식해서 모르는 거였네…. 무성애는 그런거 아니야:;
1시간 전
익인31
그니까 무성애자 뜻을 잘못 알고 있는 거 아님? 그냥 섹슈얼한 걸 못느끼는 사람이고 이성을 좋아하는 마음은 있는거야....
1시간 전
익인59
ㄱㄴㄲ 성욕이 없는건데 외모가 뭔 상관이야 물론 성욕없는건 부럽긴하지만
1시간 전
익인15
나 무성애자인데 외모정병있음
2시간 전
익인17
무성애자도 무성애자 나름의 고민이 있겠지
1시간 전
익인17
사람들이 주변에서 왜 연애안하냐 왜 결혼안하냐 만나는 사람 없냐 귀에 딱지가 앉게 말해도 저 무성애자여서요 하고 냅다 커밍아웃 하기도 힘들거고...
1시간 전
익인21
외모지상주의는 사회문제여 연애에만 국한되는 게 아님....
1시간 전
익인23
주위에서 압박 엄청 심할걸? 연애왜안하냐 아직도그나이에모쏠이냐
1시간 전
익인25
꼭 연애 아니더라도 인생 살아가는데 외모는 중요해서... 무성애자여도 외모 고민은 있을 것 같은데
1시간 전
익인27
외모는 꼭 이성적으로 어필하려고만 가꾸는 건 아니니깐.. 자기만족+사회적인 만족
1시간 전
익인29
엥 외모 가꾸기≠이성에게 잘보이려고
1시간 전
익인33
같이 일하는 사람 중에 그런 사람 있는데 ㄹㅇ갓생살고 일 개많이 하고 돈 많이 벌고 부모님 데리고 해외여행 or 혼자 해외여행 가는 낙으로 살면서 돈 모아서 얼른 집부터 사는게 꿈이더라 보기 좋음 뭔가 나도 자극받는 부분도 있고
1시간 전
익인35
남들한테는 자기만족으로 꾸민다 말하지만
다들 마음속 심연 저어어 끝에는 이성이 존재하지 않음? ㅋㅋ
멋있는 남자 없이 오덕스러운 남자분들만 직장에 있으면 난 안꾸미고 감 ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인47
여자만 있는데 꾸미고 감..
1시간 전
익인35
“난”
1시간 전
익인47
너가 단 댓글 앞문장 보면..
1시간 전
익인35
ㅇㄷ
1시간 전
익인47
35에게
남들한테는 자기만족이라고 하지만 "다들"이라는 표현에서 남들도 니 마지막 문장에 동의할거라는 늬앙스로 들렸어

1시간 전
익인35
47에게
나 처럼 생각하는 사람도 있을거라고 하는말임
밑에 문장두 읽어

1시간 전
익인47
35에게
그래서 난 아니라고 말한건데

1시간 전
익인35
47에게
그래서 너처럼 tpo 에 맞게 꾸미고 갈순있겠다 생각함이라고 동의했는데 뭐가 불편함?

1시간 전
익인47
35에게
불편한건 너인 것 같은데? 너가 다들 마음속에는 이성때문 아니냐,난 오덕같은 남자만 있으면 안꾸민다고 말하길래 난 여자만 있어도 꾸민다고 말했을 뿐이야

1시간 전
익인35
47에게
그이까 그럴수도 있겠네 했잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오

1시간 전
익인35
47에게
됐다 얘기하지말자 ㅋ

1시간 전
익인47
35에게
아 그래..근데 tpo때문 아니더라도 난 항상 꾸미고 가..ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인35
사회생활 상 예의상 꾸미고 갈순있다 생각함 tpo라는게 있으니 ㅇㅇ
1시간 전
익인39
무성애잔데 외모정병 좀 심함.. 별로 이지하지도 않음.. 연애 안 하니까 왜 안 하냐고 레즈냐고 그러고 연애 할 생각 없다고 끌리는 사람 없다고 그러면 주위에서 다들 아직 진짜 짝을 못 만나서 그렇다. 결혼 안 한다고 하면 이런 말 하는 애가 젤 빨리 간다고 그럼
1시간 전
익인41
나 동성애자고 남자들한테 잘보일 1도 없는데 나 꾸미는거 자기만족 내 프라이드 짱짱함 자존감 폭팔

글고 무성애자도 스펙트럼넒어서 성욕은 못느끼지만 연애감정은 느끼는사람도 있음 둘다 아닌사람도 있고
이성애자도 있고 동성애자도 있음 다 존재함 '무성애자' 하나로 싸잡지 말아줬으면,

1시간 전
익인43
감정이 없는 사람으로 잘못 아는거 아닌가…? ㅎㅎ
1시간 전
익인43
그리고 외모 꾸미기는 자기 만족이라면서… 어느순간 부터 이성을 위해서 꾸미기가 됨..?
1시간 전
익인37
성소수자 중에서도 소수자로 살기 vs 이성애자로 살기 뭐가 난이도 어렵겠냐ㅋㅋㅌㅌ
1시간 전
익인45
진짜 잘못된 사고회로인듯
1시간 전
익인49
그 사람들도 각자 힘든게 있겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 갸소리징
1시간 전
익인51
엥 나 무성애잔데 그럼 쓰니는 꾸밀 때 지나가는 남자 보라고 꾸민다는 거임? 외모정병도 남자가 나를 어떻게 볼까 남자들이 좋아할까 싫어할까 생각하느라 생기는 거고? 남자랑 결혼할 수 있을까 이게 걱정돼?
1시간 전
익인53
쓰니 뇌가 이지모드인듯ㅋ 아무생각없이 뇌피셜로 무성애자 정의 내리기 참 쉽쥬?ㅋ
1시간 전
익인55
나 무성애자인데 이성한테 끌림이나 애정은 느껴서 잘보이고 싳은 마음도 있는디?! 무성애자중에도 종류가있음
1시간 전
익인63
오 난 나 말고 만난 적 없는데 이성한테 끌린다고? 그럼 그거 이성애자 아님? 플라토닉하게만 느끼는거임? 아님 육체적인거에만?
1시간 전
익인63
어... 나 실 무성애잔데 솔직히 난 좀 성애적인 관심사가 없어서 나 스스로에게 투자하거 집중하는거는 맞긴 함
당연히 사회생활 하니까 깔끔하게 유지하고 tpo는 맞춰야지. 남들 다 하는 성적, 취업, 집, 노후 걱정은 하는데 성애적 고민은 덜어서...다만 이 부분을 이해 못하는 부모님의 압박 스트레스는 있음. 다행히 사회적으로는 요즘 결혼 관련 질문 자체를 이제 잘 안 하는 분위기라 공적인 자리에서는 헛소리 안 듣지만 혼자 살아가야 할 미래에 대해 걱정은 있는 편임

1시간 전
익인63
난 나같이 극단적 무성애는 실제로 만난 적 없어서 잘 모르겠지만, 난 플라토닉, 육체적인 끌림도 없었음. 혹시나 싶어서 남자, 여자도 만나려 했는데 시큰둥하기만 하고 성적 흥분감 같은것도 있어본적 없음.
하지만 미학적으로 봤을때 잘생기고 이쁜 사람 좋아하는건 똑같음. 이 사람과 뭘 어떻게 해보고 싶다는 생각은 안 들지만 아름다운 자연이나 건물 보고 그냥 감상하고 계속 바라보고 싶은 감각과 비슷함. 그냥 보면 기분 좋거든. 사람이란게 눈깔이 달렸으면 미감과 취향이라는게 있다보니 그건 어쩔 수 없나봄

1시간 전
익인73
결혼 걱정은 1도 없는데 외모는 자기 만족이라 엄청 신경 쓰고 있음
결혼 그런 거 빼곤 다 남들이랑 똑같음

1시간 전
익인80
그 사람들도 인정받고 싶고 사랑받고 싶은 욕망은 동일하게 존재함… 결국 그게 불안의 근간이 되니… 마냥 쉬운 인생이라고 단정짓긴 너무 어려울듯
1시간 전
익인11
잘못 알고 있는 익들 많은 것 같아서
35분 전