모바일 (밤모드 이용시)
다들 이거 발음해봐
나한텐 처음부터 끝까지 너무나 사투리인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 내 주변에 전라도 사람 있으면 시켜보고싶당

신판1
뭔말이야?
어제
신판1
뭔대뭔데 이해가 안돼
어제
글쓴신판
전라도 사람들은 사투리를 고치게 되더라도 진수성찬이라는 단어를 평생 영상 속 가수가 하는 것 처럼 사투리로 발음하게 된대… 영상 내용이 어려웠나 ㅠㅠ?
어제
신판1
나도 전라도 사람이라 저게 맞는거 아니냐구우 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한거 전혀 못느꼈다 ㅋㅋ
어제
신판2
우리애는(서울온지 15년 넘음) 몰랐는데 모르겠는데
이런 발음에서 사투리 엄청 써! 다른데서는 서울말 잘 쓰는데

어제
신판3
나 무지 이거 아무리 들어도 어디가 사투리인지 모루겠던데 도대체 서울 사람들은 진수성찬을 어떻게 말하는거야
어제
신판4
어떻게 말해야되지..? 나도 저렇게 되는데..
어제
신판4
아 진수에 억양이 있어..? 나 억양 많이 없다고 듣고 살았는데.... 다들 어떻게 말하는건데.. 진짜 모르겠는데
어제
신판6
서울사함들이 어떻게 발음하는데...????
어제
신판6
와 진수 이게 사투리야...? 서울사람들 발음이 궁금해
어제
신판8
진수성찬 어디가 사투리야..?
어제
신판10
진↗️수성찬
어제
신판12
진~수 성찬 이쪽이 사투리 ㅋㅋ
어제
신판14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 댓글 반응들까지 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
신판14
억양이 넘나 사투린데요
어제
신판16
하 오 사투리 좀 있는편이신가 하고 내렸는데 댓글 어리둥절 이라 넘웃갸 ㅠㅋㅋㅋ
어제
신판18
아니 나 전라도 무지인데 이건 사투리인거 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
신판20
아빠한테 시켜봤는데 똑같이 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
신판22
진수^성찬 이게 사투리인가?
어제
신판24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 전주사람이라 이런 사투리 전혀 없는데 너무나 광주사람인 아빠 억양..
어제
신판26
억양이 너무나 사투리야 ㅋㅋㅋ
어제
신판29
이렇게 말 안하면 어케말해...ㅋㅋㅋㅋ진짜 몰겠음
어제
신판32
너무나도 구수한 사투리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
신판32
진~수 성찬 이게 걍 사투리 바이브여
어제
신판35
댓글 보고 다시 들으니까 알 거 같기도 해 ...
어제
신판38
너무 사투리얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
신판41
너무 사투린뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지인수~~부분
어제
신판44
진짜..진짜 사투리라고....???? 아니 나 영상 몇 번을 봐도 뭘 못고치고 뭐가 사투린지 계속 고민했는데...
어제
신판44
ㅜㅜ 이래서... 타지 친구들이 내 첫마디 듣자마자 우와 사투리다 이랬구나.......
어제
신판47
그럼 진수성찬을 어떻게 해야 서울말인건데..진수성찬..진수..
어제
신판50
구라치지마…… 저게 사투리면 난 이제 말 모대..
어제
신판53
나는 경상도 사람이라 다른거 느껴진다 진수↗️성찬이라고 발음하는디
어제
신판56
서울에서 더 오래산 전라도무지라 억양 확 느껴진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 너무 강한 억양인데?
어제
신판59
서울분들은 어케
발음해…? 진수성찬? 진수성↗️찬↘️ 이건가

어제
신판62
그냥 진수성찬-. 이렇게!! 억양이 없어
어제
신판139
아 억양이 없어...........?
ㅋㅌ ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ 하ㅜㅜ 난 높낮이 쩌는데

2시간 전
신판65
저 정도면 목포, 광주나 여수? 좀 사투리 심한 사람들만 그렇지 약한동네는 저정도는 아닙니댜
어제
신판69
나 전남+광주 오래 살앗는데 사투리 젤 심한곳은 광주인듯……..
그리고 저분도 약간 심한편같음! 귀여우셔~

23시간 전
신판73
진~수 << 여기가 사투리바이브
23시간 전
신판77
그냥 진.수.성.찬. 이렇게 발음됨
어려우면 진!수!성!찬! 이렇게 하나씩 강하게 읽어봐!!

22시간 전
신판81
아니 이게 사투리라고…???
13시간 전
신판85
대전보리인데 완전 사투리 가태 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진-수 이 부분이
10시간 전
신판89
어디가 사투리인거야?????? 뭐지???
9시간 전
신판93
뭐가 사투리인지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ(전라도 무지
7시간 전
신판98
진~ 부터 사투리 억양이옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
신판103
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
신판108
진~수 성~찬 너무나도 사투린데 ㅋㅋㅋㅋ(부모님이 전라도인 서울무지)
4시간 전
신판113
구수하다
4시간 전
신판118
경기도파인데 사투리같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
신판123
와 친척들 다 광주사는 서울무지인데 완전 우리 큰아빠 억양인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
신판128
우리아빠 억양이닼ㅋㅋ
2시간 전
신판133
뭐가 사투리인겨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
신판133
순천 무지 당황 진~수 이러면 사투리라고..?
2시간 전