모바일 (밤모드 이용시)
예를 들면 어떤 현상에 대해서 x가 보편적(실제로도)일때 굳이 엥 나는 y던데 엥 내 주변은 z던데 이런식으로 반박하는거 개싫어 

익인1
근데 그게 그럼 보편적인게 아닐수도 있는거아닌가??
4시간 전
4시간 전
익인1
무조건 맞장구 처주는 사람 필요한거구낭
4시간 전
사실 그런걸수도 있어 근데 약간 하 뭐랄까...그냥 지나쳐도 되는데 굳이 자기 환경 들이미는거 있어 특유의...
4시간 전
익인1
그럴때는 정말 실제로 그런거면 논리나 통계로 얘기하는게 제일 편함
3시간 전
익인6
1에게
22 이런 거 아니먄 저렇게 말할수도 있는거 아닌가..?

3시간 전
익인12
걍 내가 볼때엔.. 뭐 익인이처럼 한 번 그런게 아니여서 쓰니가 그런 화법을 싫어하는듯…?
3시간 전
익인64
보편적이란게 100퍼센트를 말하는게 아니잖아.. 당연히 반대사례가 있을수있는건데 굳이굳이 꼬투리 잡는건 싫어할만 하지
3시간 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
특히 저 화법 쓰는 애들은 엥 무조건 쓰나 보네
아 그래? 내 주위는 y인 애들도 꽤 있더라~
이런 것도 아니고 걍 엥 아닌디 이런 느낌임

4시간 전
3시간 전
익인4
22222 엥이란 말 쓰면 걍 대화하기 싫어짐 무슨 내 말에 반박할생각만 하는 거 같음
3시간 전
익인8
ㄹㅇ 보편적으로 그렇다는 건데 본인 주변 얘기하는건 좀 뜬금없음 누가 자기 주변 물어봤냐고
3시간 전
익인10
그걸 사회성이라고 부름
3시간 전
익인14
난 내가 싫은 사람한테 저래 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인14
내가 저 화법을 싫어해서 ㅇㅇ.. 싫은 사람한테 해줌
3시간 전
익인16
그런거 진짜 피곤해...걍 딱 대화하기 싫게 만듦
예전에 내 친구가 딱 그런 스타일 이었는데
내가 뭔 말만하면 그런식으로 반박해서 사람 질리게 만들더라

3시간 전
익인19
나도 저런거 진짜 싫어
3시간 전
익인22
그런 애들이 있음
반대를 위한 반대를 하는애들?
무조건 반박만 하는애들

반박하는게 잘못됐다는게 아니라
그런 사람은 굳이 곁에 두기싫지
편하고 재밌는 사람 많은데 굳이

3시간 전
익인28
3시간 전
익인25
좀 지능이나 기초학력이 많이 부족한 애들이 본인 경험에서 세상 전체를 투영함
통계 자체를 이해를 못함

3시간 전
익인25
유튜브 보면 의사가 과식은 몸에 나쁘다는데
'아닌데 우리 부모님 대식가인데 완전 건강함' <- 이런거 보면 진짜 인류의 심연을 보는것 같음..

3시간 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 답답하다
3시간 전
익인31
아 진짜 시러 특히 커뮤에서 많이 보임
3시간 전
익인34
아 나 얼마전에 당했는데 너무 화남ㅠ 그거 듣고 기분나쁜티 내면 나만 예민한 사람 될까봐 뭐라 화도 내기 애매함… 집갈때 생각나서 혼자 화내ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인37
통계자료 들이밀어도 아닌데 난아닌데 이런애들 ㅠ
3시간 전
익인40
엥 << 이게진짜 갑분싸임
3시간 전
익인43
근데 누가봐도 아닌걸 공감해주길바라는것도 별로..
3시간 전
익인46
뭔 느낌인지 알겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ
헉 진짜? 근데 내 주변은 이렇던데!! 이거랑
엥..? 그건 아님 내 주변은 이럼 이거랑 느낌 달라.. 난 전자는 괜찮은데 후자는 좀 그렇더라...ㅎ

3시간 전
익인49
모든 사람들이 사실 내 의견에 동조해주길 바라긴하지ㅇㅇ
3시간 전
익인52
댓글로 완성
3시간 전
익인55
엥 = 뭐래 뉘앙스가 딱 이거라 너무싫음
3시간 전
익인58
저거 진짜 바보 같음 일반적인 얘기하는데 난 아닌데? 내 주변 a는 아닌데? 이러는 애들 학교 다시 보내고 싶음
3시간 전
익인58
보편적이라는게 무슨 뜻인지 다시 배우고 와라. 지금 댓에도 많이 보이네
3시간 전
익인61
엥 이러는거 개싫음ㅋㅋㅋㅋㅋ처음부터 엥 이러면서 시작하는 애들 니말 틀림ㅋ 반박들어간다 ㅋ이느낌임 개짜증나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인67
나이런애랑 손절함 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 특정 mbti 편견생기고 꺼려지게됨 ㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
익인71
그냥 주제에 대해 자기주변 얘기하는거겠지 모
그런거 하나하나 화법 어쩌고 생각하긴 피곤할 듯

3시간 전
익인76
다양한 의견가지고 뭐라고 하는 게 아님 딱봐도 비꼬고 싶어서 혼자 눈에 불을 켜고 꼬투리 잡을만한 거 찾으면서 어떻게든 딴지거는 사람 특유의 느낌이 있음 그래서 이런 애들이 피곤하다는 거고
3시간 전
익인86
모든 말에 저렇게 대답하면 짜증 나지
애초에 저런 화법이면 걸러야 하고 안 그러던 사람이 어느 순간부터 유독 저런다 하면 답정너식 말에 질려버린 거일 수도 있다고 생각해

3시간 전