모바일 (밤모드 이용시)
미국 친구한테 열심히 올ㄷ덜 발음해도 older라고 들린다고 함.. 자꾸 내가 발음을 r을 l로 하고 l을 r로 한다며..ㅠ 이건 뭐 어케 고침

익인1
흠 지금 해보니까 어렵긴 하다 그치만 현지인들이 알잘딱깔센 알아들으시길
4시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ긍까 개떡같이 말해도 찰떡같이 알아들으라구..
4시간 전
익인1
그거 칠드런 발음해보셈 난 이것도 어려웠어
4시간 전
걍 r l 없애고 통일시키자
4시간 전
익인1
옳소 걍 니들이 한국어 배우자~~!
4시간 전
ㄹ 써라

4시간 전
익인2
우월덜해봐
4시간 전
우월덜이 맞는 발음이야..?
4시간 전
익인2
그 입을 오월 느낌으로 하면 r이랑 d 발음이 좀 더 자연스러울거야
4시간 전
흑ㅜㅜ 너 혀 잠깐 빌려줘 넘 어려워ㅠㅠㅠㅠ
4시간 전
익인4
오얼덜에 오얼을 한 글자인 것처럼 발음해보면 어때
4시간 전
딱 그거 하나만 발음하면 되는데 문장으로만 말하면 올덜 이렇게 발음돼.. 내가 혀가 짧나?? 오얼덜 오월덜 이렇게 생각하면서 해볼게..
4시간 전
익인6
이거 유튜브 찾아보면 좋은 영상 많아... 나도 어려운 발음 다 영상 찾아보고 고침ㅠ
4시간 전
익인6
or- 할때 혀 r발음쪽으로 끌어당긴 상태에서 혀뿌리 옮기지 말고 혀 끝만 잽싸게 앞니 뒤로 옮겨서 d 하고 er 마저 발음하면 됨
4시간 전
익인8
오우덜 아님?
4시간 전
익인10
4시간 전
익인12
R소리 혀를 뒤로 넣어야하는데 L소리낼때처럼 앞니로 내고있을듯?
4시간 전
익인16
아더 하면됨
4시간 전
익인20
나 국제학교 5년 다녔는데 이 발음 진짜 어려워ㅋㅋㅋ 오어rr 하고 혀를 말고나서 더를 “더”로 발음하지 말고 러와 더 사이 발음으로 혀를 한번 치듯이 굴려야됨… 근데 원어민 발성 아니면 대부분 소리가 안으로 먹어서 잘 안 돼
4시간 전
흑.. 원어민하고 1:1로 1년째 수업듣는데도 이 발음은 죽어도 안돼ㅠㅠㅠ
4시간 전
익인20
마자 이게 진짜 찐미국식으로 발음하려면 개어려워ㅋㅋㅋ 나도 한 삼년동안 못해서 발표할 때 절대 저 단어 안 썼음ㅠㅠ 애초에 영국식이나 호주식 발음으로 하면 오(어)다- 라서 훨씬 쉬운데 미국식 발음으로 말하다가 저 단어만 저렇게 말하면 그게 저 이상해서… 그냥 계속 연습하는 수밖에 없드라ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인24
난 호주살아서 그런가 개쉬워 걍 r발음 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오다- 하면 알아들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놩ㅋㅋㅋ 위에도 걍 오다 오더 하라고 하네
4시간 전
익인28
오-더ㄹ이럼그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인33
그거랑 리터럴리 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
literally

4시간 전
아ㅋㅋㅋ 그것만 발음하면 뭔가 구수해짐…
4시간 전