모바일 (밤모드 이용시)
이렇게 따지니가 책 가성비 쩌는거였네 
책 많이 읽어야겠다… 

익인1
가성비 쩔잖아 책 좀 읽어야겠다
어제
익인2
슬프고 정신적으로 힘들게만드는 책 지양해야하나
어제
밑에 익이 달아준 댓글보니 맞는듯 실제로 내 몸이 스트레스 받는대
어제
익인3
ㅋㅋㅋ 근데 그렇게 따지면 드라마나 영화도 똑같은 맥락 아닌가?
어제
익인4
구분 못하긴 왜 못해 대체 무슨 말이여
오늘 아침에 도넛 먹었는지 볼트모트 죽인건지 구분 못한다고?

어제
익인9
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인10
아씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인11
도넛 먹었는지 도넛 먹은 책을 본건지겠지
어제
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인7
도넛을 생생하게 묘사한 글을 봤는데 뇌가 도넛을 먹고 있다고 어느 부분 착각할 수도 있다는 맥락 아닐까. 아니면 문득 어떤 도넛이 생각났는데 그게 실제 먹었던건지~ 책에서 봤던건지 헷갈린다던가?
어제
익인20
익인이 설명 잘한다👍
어제
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제

익인5
솔직히 이 정도면 뇌가 생각보다 둔한 거 아닐까 싶기도 하고....
어제
익인6
그거 뻥임
어제
익인7
활성화 되는 영역이 비슷할 수도 있다고 봄. 예를 들어 부정적이거나 충격적인 상황 묘사한 내용 읽을 때 숨이 가빠진다거나 관련 호르몬이 분비된다거나 하는것처럼...
어제
익인7
나도 얼마전 소설 읽을 때 상상했던 배경들이 문득 문득 생생하게 떠오름. 의식적으로는 책의 내용이란 걸 아는데, 무의식적인 영역에선 딱잘라서 구분 못할 수도 있겠다는 생각도 듦.
어제
맞아! 예전에 영화보고 영화 원작 책 읽고 영화를 다시 봤는데 왜 몇몇 장면이 편집된거지 생각하고 엄청 찾아봤는데 결국 알고보니 내가 책 읽으면서 상상했었던 장면이었어
어제
나도 이렇게 이해했는데…윗댓들한테 어떻게 설명해야할지 모르겠어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴
어제
익인8
영상이나? 자료 출처를 제공하면 이해가 쉬울듯?

공감에 관련된 건가?

어제
뇌 자극 관련이야 구글에 뇌, 간접경험 키워드로 검색하면 비슷한 주제로 여러글 많이 나오더라
어제
익인12
나 최근에 진짜 오랜만에 소설책읽었고든 근데 그 말하는 화자한테 공감을 너무해서 진짜 있는 사람이라고 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인13
나 추리소설만 100권넘게 읽었는데^^…
어제
익인14
가래서 뭔가 처음 경험한 것도 이거 해봤던건가 싶은건가..?!!
어제
익인15
그럴 수 있겠다 근데 영상으로 경험한 건?? 그것도 뇌가 구분 못할 수 있으려나?? 직접 경험한 것마냥 생생한 드라마 영화 다큐 시사 등등..
어제
익인17
구분 못한다기보다 실제 경험이랑 책, 영화, 게임이랑 비슷하게 자극된다고 들었던 것 같긴 한데
어제
맞아! 이런식으로 썼어야했는데ㅎㅎ
어제
익인18
과몰입 개 하면 그럴수도
어제
익인19
맞아 그래서 나 슬픈 소설읽을때 가슴이 저릿 할때 있거든? 근데 그때가 실제 내 몸이 스트레스 받는다고 어디서 본 것 같음
어제
어제
익인21
책에서 읽은거랑 현실이랑 ‘기억’을 하기 때문에 구분도 가능하지 않아???
어제
익인23
내가 생각하는거랑 뇌가 인식하는건 또 달라ㅋㅋㅋ
어제
익인21
그럼 나는 그 일들이 소설속 내용이라는걸 아는데 뇌는 내가 겪은일이라고 착각할 수도 있다는건가..? 스릴러 줄여야겠다...
어제