모바일 (밤모드 이용시)
이렇게 따지니가 책 가성비 쩌는거였네 
책 많이 읽어야겠다… 

익인1
가성비 쩔잖아 책 좀 읽어야겠다
2시간 전
익인2
슬프고 정신적으로 힘들게만드는 책 지양해야하나
2시간 전
밑에 익이 달아준 댓글보니 맞는듯 실제로 내 몸이 스트레스 받는대
1시간 전
익인3
ㅋㅋㅋ 근데 그렇게 따지면 드라마나 영화도 똑같은 맥락 아닌가?
2시간 전
익인4
구분 못하긴 왜 못해 대체 무슨 말이여
오늘 아침에 도넛 먹었는지 볼트모트 죽인건지 구분 못한다고?

2시간 전
익인9
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인10
아씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인11
도넛 먹었는지 도넛 먹은 책을 본건지겠지
1시간 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인7
도넛을 생생하게 묘사한 글을 봤는데 뇌가 도넛을 먹고 있다고 어느 부분 착각할 수도 있다는 맥락 아닐까. 아니면 문득 어떤 도넛이 생각났는데 그게 실제 먹었던건지~ 책에서 봤던건지 헷갈린다던가?
1시간 전
익인20
익인이 설명 잘한다👍
1시간 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전

익인5
솔직히 이 정도면 뇌가 생각보다 둔한 거 아닐까 싶기도 하고....
2시간 전
익인6
그거 뻥임
2시간 전
익인7
활성화 되는 영역이 비슷할 수도 있다고 봄. 예를 들어 부정적이거나 충격적인 상황 묘사한 내용 읽을 때 숨이 가빠진다거나 관련 호르몬이 분비된다거나 하는것처럼...
2시간 전
익인7
나도 얼마전 소설 읽을 때 상상했던 배경들이 문득 문득 생생하게 떠오름. 의식적으로는 책의 내용이란 걸 아는데, 무의식적인 영역에선 딱잘라서 구분 못할 수도 있겠다는 생각도 듦.
2시간 전
맞아! 예전에 영화보고 영화 원작 책 읽고 영화를 다시 봤는데 왜 몇몇 장면이 편집된거지 생각하고 엄청 찾아봤는데 결국 알고보니 내가 책 읽으면서 상상했었던 장면이었어
1시간 전
나도 이렇게 이해했는데…윗댓들한테 어떻게 설명해야할지 모르겠어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴
2시간 전
익인8
영상이나? 자료 출처를 제공하면 이해가 쉬울듯?

공감에 관련된 건가?

1시간 전
뇌 자극 관련이야 구글에 뇌, 간접경험 키워드로 검색하면 비슷한 주제로 여러글 많이 나오더라
1시간 전
익인12
나 최근에 진짜 오랜만에 소설책읽었고든 근데 그 말하는 화자한테 공감을 너무해서 진짜 있는 사람이라고 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인13
나 추리소설만 100권넘게 읽었는데^^…
1시간 전
익인14
가래서 뭔가 처음 경험한 것도 이거 해봤던건가 싶은건가..?!!
1시간 전
익인15
그럴 수 있겠다 근데 영상으로 경험한 건?? 그것도 뇌가 구분 못할 수 있으려나?? 직접 경험한 것마냥 생생한 드라마 영화 다큐 시사 등등..
1시간 전
익인17
구분 못한다기보다 실제 경험이랑 책, 영화, 게임이랑 비슷하게 자극된다고 들었던 것 같긴 한데
1시간 전
맞아! 이런식으로 썼어야했는데ㅎㅎ
1시간 전
익인18
과몰입 개 하면 그럴수도
1시간 전
익인19
맞아 그래서 나 슬픈 소설읽을때 가슴이 저릿 할때 있거든? 근데 그때가 실제 내 몸이 스트레스 받는다고 어디서 본 것 같음
1시간 전
1시간 전
익인21
책에서 읽은거랑 현실이랑 ‘기억’을 하기 때문에 구분도 가능하지 않아???
1시간 전
익인23
내가 생각하는거랑 뇌가 인식하는건 또 달라ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인21
그럼 나는 그 일들이 소설속 내용이라는걸 아는데 뇌는 내가 겪은일이라고 착각할 수도 있다는건가..? 스릴러 줄여야겠다...
1시간 전