모바일 (밤모드 이용시)
20대는 30대를 바라보는 나이였다 치면
이제 30대는 40대를 바라보는 나이라는게.. 2030대는 그래도 젊은 세대라는 느낌이 있지만 보통 40대부터는 나이먹은 세대로 인식하잖아 다들..이제 앞으로 내인생에 더이상 젊음은 없다는게 너무 슬픔. 이제 난 바라볼 곳이 40대라는게..
내가 20대땐 뭐 나이먹어도 30대고 30대도 젊은 나이니까 별 걱정이 없었거든 나이에 대한 압박감도 없었고. 근데 이제 곧 30대가 되면 ..지금 당장은 젊지만 이제 조금이라도 더 나이먹으면 40대인거잖아. 난 이게 너무 현타가 오더라…이러면 아직 40대까지 10년이나 남았는데? 이러겠지만 솔직히 내가 고등학교 졸업하고 20살이었던 시절이 엊그제 같거든? 그럼 이제 40대는 얼마나 더 빨리 올지..이게 너무 무서워
그리고 20대는 내 외모 관리만 하면 됐지만 30대부터는 외모관리에다가 훅가지 않기 위한 노화관리, 그리고 건강관리까지 본격적으로 해야된다는것도..걍 이제 노화를 걱정해야 할 때가 된다는게 슬프다. 이제 내 인생에 더이상 “젊으니 괜찮아” “젊으니 밤새도 괜찮아” “젊고 팔팔하니 막 먹고 마셔도 괜찮아“ 이런 게 없을 거라는게..
젊음이 너무 짧은거 같아

익인1
ㅇㅈ 늙기 싫어여 나이먹기 싫어여ㅠㅠㅠㅠ
3시간 전
익인2
나도..얼굴이라도 그대로였으면 좋겠어ㅜ
3시간 전
익인3
살기바쁨
3시간 전
익인4
난 그냥 내일 죽는다 하고 산다 그러니 나이 상관 없고 다 땡큐임
3시간 전
익인5
관리는 20대 부터가 맞는듯 미리 관리 잘해놨음 별차이 없더라고ㅎㅎ 얼굴보단 체력이 더ㅠㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인6
맞아 ㅠㅠㅠ 그치만 젊음이 끝없는것도 인간한테는 참 힘들것같단 생각이 들었어
결국엔 각 생애주기마다 본인이 해야할게 있고
한 사람으로써 그 일을 성취감있게 해나가는것도
아주 의미있는 일이라고 생각함
그냥 받아들이고 나이에 맞는 과업을 잘 수행
하고싶은 마음? ㅋㅋㅋ 어차피 영원이란것도
없으니까 😭 나잇값 못하는게 제일 추한것같더라
성숙해지는 과정도 나름 멋진듯행

3시간 전
익인9
나랑 비슷한 생각이다 ㅋㅋ 진짜 나잇값 잘하는 거 중요한 듯..
3시간 전
익인7
하 나도 이거ㅠㅋㅋㅋ내가 좋아하는것들을 맘껏 할 수 있는시간이 이제 얼마 안남았다 생각하니까 맘이 안좋아짐
3시간 전
익인9
씁쓸하긴 한데 막을 수 없으니 내 생각을 고치는 수밖에.. 난 그래서 나이에 맞는 생각을 하고 나이에 맞게 잘 늙어가는 게 목표임 가끔 나잇값 못하는 사람들 보면 그것만큼 추해보이는 게 없더라고.... 그런 반면 그 나이에 맞게 아 진짜 참어른이다 싶은 사람들은 보면 오히려 존경스럽고 멋있어보이더라 그렇게라도 될 수 있게 노력해야지 뭐 ㅜ
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3시간 전
익인9
그 말 맞고 나도 본문 내용 다 이해했는데 그건 어차피 막을 수 없으니 받아들이고 살되 잘 늙어가자는 뜻에서 댓 쓴 거야..! 꼭 그러게 슬프다 ㅜㅜ 같은 댓글만 써야하는 건 아니니까! 글쓴이가 세상 물정 모르고 싶다는 생각을 하네 싶어서 반박하고자 쓴 것도 절대 아니구! 혹시 오해할까봐 답글 달아
3시간 전
익인11
나도 서른되기전에는 20대 후반이랑 비슷하겠지 뭐..이랬는데 달라 내 체력도 체질도 입맛도 기초 대사량도 다 달라지고 면접볼때도 일단 사람이 30대라는거 자체에 면접관들이 부담감을 엄청나게 주는편임 너무 당연하게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그정도 일쯤은 다 마스터한 사람일거라는 기본 전제가 깔려있으며 난 어쨌든 새로운 환경에 오면 그것만으로 긴장이 되고 벅찬데 들어오자마자 엄청난 리더쉽을 기본 장착하고있고 능수능란해야할것같은 그 부담감..집에서도 연애만 시작 하면 결혼 압박 들어옴
3시간 전
익인13
어우 이거 내가 쓴 댓글인줄ㅠㅎ.. 진짜 너무나도 공감한다
3시간 전
익인15
자연스러운거아닐까..
한국사람들이 유독 더 나이에 집착심한것같음 평생 스스로 고름짜는듯ㅜ
아무리 부정해도
40대 50대도 올텐데ㅜ그냥 받아들이쟈
다같이 나이먹는거자너ㅎㅎ

3시간 전
익인19
내가 외국 안 나가봐서 잘은 모르지만 한국이 여자 나이에 그만큼 압박을 많이 주는 편 아닌가 그래서 그런 것도 있는 것 같어 커뮤사세라지만 노ㄱ니 상ㅍ니 이런 말 아무렇지도 않게 하고ㅋㅋㅋ 한 30대 중반 정도 여자면 거의 여자로서의 인생 끝난 취급하고 그러니까ㅋㅋㅋ 이런 것도 다들 결혼 안 하고 출산 안 하려는 기조에 영향을 줬다고 보여서ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인17
30대가 제일 재미있게 놀던데.. 직장도 안정화됐고 꾸미는 법도 알고 돈 쓰는 법도 알아서 취미스케일이 다르시더라
3시간 전
익인21
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
익인23
슬픈 느낌은 알겠는데 30대도 창창하고 이때부터는 관리싸움임 ㅋㅋ
2시간 전
익인25
40대되는 사람들도 있는데 뭐…
2시간 전
익인27
근데 내가 병원에서 일해서 그런가... 요즘은 4050도 ㄹㅇ 젊음
2시간 전
익인29
난 그 짧은 20대마저도 이런저런걸로 날려먹었어 30대 되기 전에 진짜 우울했고 죽을때까지 후회... 어린 친구들은 짧아서 더 열심히 즐겼으면 좋겠고 ㅎㅎ 나이 먹으면 생활반경이 좁아진달까 남 의식이 점점 줄어서 그냥늙어간다는 느낌... 나이 먹어도 의지나 마음은 늙지 않을 수 있으니 거기에 맞는 경제력과 체력을 갖추는게 그나마 인생을 즐길 수 있는 것 같어
2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
익인38
난 이런 생각 하면서 스트레스 받는것도 자연스러운 성장 과정이라고 생각해서 딱히? 과연 살면서 나이에 대한 압박감, 현타 이런걸 한번도 안느끼는 사람이 있을지. 쓰니도 평소에 잘 살다가 문득 이런 생각이 들어서 글 쓴거일텐데 굳이 본인이 모든걸 꿰뚫고 있는 양 되도 않는 악담 할 필요는 없어보임
2시간 전
익인33
이제 30인데 뭔 바라볼 곳이 없는 40대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인35
와 나 이거 진짜 너무 공감..젊음이라는 거 너무 짧아 그래서 더 슬퍼 왜 어른들이 10대 20대 보고 이쁘다 이쁘다 하는지 알겠음 그냥 젊음 그 자체가 너무 빛나고 이쁜 거더라
2시간 전
익인42
나도 이런 생각 했는데... 평생 20대하고싶어 특히 체력때문에 20대였으면 좋겠어ㅜㅜ 체력이 진짜 훅 떨어지는게 느껴져... 자전거나 더 열심히 타야지ㅠ
2시간 전
익인46
장담하는데 30대가 훨씬 좋아 직장 안정적이고 관계도 안정적이면 더더욱! 너무 겁먹지말길 바래
59분 전