모바일 (밤모드 이용시)

계단식아파트 첨살아보는데 서로 아는얼굴인가봐..

나랑 어제 마주친분 세입자세요? 하더니 나 내리는거 유심히보시고..

모르는학생이 인사를 하질않나..

서로서로 아는분위기 뭉치는분위기같아서 불편해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엘베 탈때마다 누가 탈까봐 불안 ㅠ

익인1
세입자세요? 저런질문을한다고????? 이사오셨나봐요 이런스몰토크도아니고..
19시간 전
다시 복도식아파트 저층으로 가고싶다.. 하늘 안보여도 좋으니ㅠ
19시간 전
익인2
처음 보는 경우네
19시간 전
여기 1층드나들다보면 택배아저씨도 다들 아는분위기 요구르트아줌마도 서로아는분위기...
19시간 전
익인3
나 아파트 사는데 위아래층 사는 사람 제외하곤 대화해본 적 없음,, 쓰니네 아파트가 좀 끈끈한 편인가 본데??
19시간 전
그니까..혈육도 오고가면서 모르는분이 말건다고 스몰토크하게된다며....
19시간 전
익인4
아파트가 오래됨? 오래된 아파트면 저런 분위기임 약간 누가 어디 사는지도 알고 큰 이벤트들 알고 어릴때부터 애들 같은 학교여서 학부모로 오래 보고 많이 만나서 친하고 이런 느낌
19시간 전
한.. 20년 쫌 안되었어,,
19시간 전
익인4
나 같은 아파트에 한 20년 가까이 살다가 신축으로 이사왔는데 이전 아파트는 진짜 아파트 단지끼리 친한? 적어도 같은 동 사람들끼리 친하고 안면트고 인사하고 스몰토크하고 이런 분위기였음... 이사오면 눈에 확 띄고 누가 이사왔는지 다 알고..... 신축은 계단식이어도 약간 삭막한 분위기라 덜 스트레스받어
19시간 전
익인4
진짜 이전 아파트는 하다못해 청소 아주머니 경비 아저씨도 오래 하시고 오래 봐서 걍 다 알았음.. 나 어느 동 몇 층 사는지 이런거..
19시간 전
엘베탈때만이라도 아는척안하고 내적반가움만 있어줬으면좋겠어ㅠ 이미 나 다들 몇층사는 누구라고 알고있을듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
19시간 전
익인4
그거 싸가지없다는 소문 나도 상관없으면 걍 대충 아 네 안녕하세요.. 아..네..아...예.. 이렇게만 대답하셈 그러면 알아서 소문나고 알아서 말거는 사람 적어짐 근데 진짜 뒷말 나올거 각오는 해야됨ㅠㅠ
19시간 전
자이언트 i는 너무힘들다 사회생활이....ㅠㅠㅠㅠㅠ

19시간 전
익인4
글쓴이에게
나도 진짜 이사오고 분위기 다른 곳에 살아보니까 너무 편하더라... 집에서도 사회생활하고 스트레스받을바엔 걍 욕먹고 뒷담까이고 편하게 살래.. 욕먹으면 오래 살겠지 뭐

19시간 전
익인5
근데 아파트 다 저렇지 않아?? 저기서 세입자라고 말한 건 걍 이사왔냐고 묻는 것 같구
19시간 전
근데 날 되게 의심하는 말투였어 그분이 먼저 비번치고있어서 난 뒤에서 기다려서 그랬나.. 그때 내 복장 분리수거갔다와서 후줄근했는데....
19시간 전
익인6
오히려 복도식이 더 저러던데 예전 아파트인 경우가 많아서 예전엔 다 이웃간에 사이가 좋았잖음
19시간 전
익인7
그사람이 이상한듯 그냥 인사만 하지 얘기 한번도 한적없는디
19시간 전
익인8
오래된 아파트 특 같아...
신축은 안그럼 ㅜ
복도식도 나이든 분들은 저런경우 많음

19시간 전
익인9
나 한층에 두 가구 사는 아파트고 지어진지 10년 넘었는데 그런 분위기는 아녀 그냥 너가 사는 곳이 그런분위기인가봐
19시간 전
익인10
일단 저기 사람들 다들 외향인인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 누가 어디사는지 몰러... 추측만 대충 해도 정확히는 모름
19시간 전
우리집 다 전부 내향인........
19시간 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ그니까 더 힘들겠다 저기 아파트는 걍 다들 인사하는 분위기인가봐 나 옛날 초딩때 살던 아파트 계단식이었는데 저런 분위기였음ㅋㅋㅋ
19시간 전
익인11
아는사이 아니어도 걍 인사할수도 ~~ 울아파트는 그래 !! 인사는 하되 난 더 이야기는 안나눠
쓰니도 너무 어렵게 생각하지마!!

19시간 전
익인19
22 우리 아파트도 오고 가며 보이는 이웃하고 인사하는 분위기긴 해! 인사만 하고 스몰톡은 해본 적 없어 이사 온 첫주? 그 주에만 이사 왔냐고 관심 있어하는 주민분들 쫌 있을 수 있긴한데 그 주 지나면 별로 관심 없어하시더라고
19시간 전
익인12
나도 어르신들 많이 사는 구축 아파트인데 어르신들 스몰토크 짱 좋아하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
익인12
엘베 탈때마다 인사하고 말 걸어주셔...ㅎ...
19시간 전
익인13
층수가 얼마안되나..? 우리는23층인데 다 아는척도안함 젊은사람한텐 말도안걸어 한층에 두집있는 구조인데 앞집분들이랑도 서먹서먹함 참고로 20년넘게살았음
19시간 전
19시간 전
익인14
우리 아파트랑 같네ㅌㅋㅋㅋ 사람들 인사함. 20년 된 아파트임
19시간 전
익인15
진짜신기히다 우리 아파트 오래더ㅣㄴ아파트인제 전혀 그런분위기아님
19시간 전
익인16
친하다기보다 그냥 어른이니까 인사하는건데
19시간 전
익인17
계단식이면 한 층에 두 집만 있는 거 말하는건가??
19시간 전
익인18
어느 아파트든 그런 성격인 사람들이 있는듯... 내가 사는 아파트에서는 같은 층 사는 할머니가 그렇게 몇호사는지 물어봄 마주칠때마다
19시간 전
익인20
이사오기전 아파트가 그랬음 몇층 딸 수능이다 몇층아들 취직이다 결혼이다 애기낳았다 아마 그런 분위기면 첨보는 사람인거 같아 물어볼수도 지금 아파트는 위아래 누가 사는지 모름
18시간 전
익인21
에 원래 계단식이 더 프라이버시 지켜지지 않나
18시간 전
익인22
엇 나는 복도식 아파트가 더 마주칠 일 많고 말 걸어올 경우 많다고 생각했는데
18시간 전
나 복도식살면서 누수문제로 윗층만난거말고 왼쪽복도끝 오른쪽복도끝 누가사는지도 모르고지냈어ㅠ 그 전집도...
18시간 전
익인24
22 나도 그랬어서
18시간 전
익인23
나도 쓴이랑 똑같아!! 복도식 살다가 계단식으로 왔는데 복도식에는 세대수도 많다보니 엘베 같이타도 인사도 서로 안 하는데 계단식은 세대수가 적어서 그런지 다 친한거같아ㅠㅠ 오래된 아파트라서.. 사람들 마주치면 인사는 무조건 하고.. 나도 복도식이 더 편한듯
18시간 전
이제는 내가 먼저 인사해야하나 엘베탈때마다 걱정하고 불안해하는지경이됨 ㅠㅠㅠㅠ 내성적인데 이걸 극복하기힘들다 ..
18시간 전