모바일 (밤모드 이용시)

계단식아파트 첨살아보는데 서로 아는얼굴인가봐..

나랑 어제 마주친분 세입자세요? 하더니 나 내리는거 유심히보시고..

모르는학생이 인사를 하질않나..

서로서로 아는분위기 뭉치는분위기같아서 불편해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엘베 탈때마다 누가 탈까봐 불안 ㅠ

익인1
세입자세요? 저런질문을한다고????? 이사오셨나봐요 이런스몰토크도아니고..
어제
다시 복도식아파트 저층으로 가고싶다.. 하늘 안보여도 좋으니ㅠ
어제
익인2
처음 보는 경우네
어제
여기 1층드나들다보면 택배아저씨도 다들 아는분위기 요구르트아줌마도 서로아는분위기...
어제
익인3
나 아파트 사는데 위아래층 사는 사람 제외하곤 대화해본 적 없음,, 쓰니네 아파트가 좀 끈끈한 편인가 본데??
어제
그니까..혈육도 오고가면서 모르는분이 말건다고 스몰토크하게된다며....
어제
익인4
아파트가 오래됨? 오래된 아파트면 저런 분위기임 약간 누가 어디 사는지도 알고 큰 이벤트들 알고 어릴때부터 애들 같은 학교여서 학부모로 오래 보고 많이 만나서 친하고 이런 느낌
어제
한.. 20년 쫌 안되었어,,
어제
익인4
나 같은 아파트에 한 20년 가까이 살다가 신축으로 이사왔는데 이전 아파트는 진짜 아파트 단지끼리 친한? 적어도 같은 동 사람들끼리 친하고 안면트고 인사하고 스몰토크하고 이런 분위기였음... 이사오면 눈에 확 띄고 누가 이사왔는지 다 알고..... 신축은 계단식이어도 약간 삭막한 분위기라 덜 스트레스받어
어제
익인4
진짜 이전 아파트는 하다못해 청소 아주머니 경비 아저씨도 오래 하시고 오래 봐서 걍 다 알았음.. 나 어느 동 몇 층 사는지 이런거..
어제
엘베탈때만이라도 아는척안하고 내적반가움만 있어줬으면좋겠어ㅠ 이미 나 다들 몇층사는 누구라고 알고있을듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
어제
익인4
그거 싸가지없다는 소문 나도 상관없으면 걍 대충 아 네 안녕하세요.. 아..네..아...예.. 이렇게만 대답하셈 그러면 알아서 소문나고 알아서 말거는 사람 적어짐 근데 진짜 뒷말 나올거 각오는 해야됨ㅠㅠ
어제
자이언트 i는 너무힘들다 사회생활이....ㅠㅠㅠㅠㅠ

어제
익인4
글쓴이에게
나도 진짜 이사오고 분위기 다른 곳에 살아보니까 너무 편하더라... 집에서도 사회생활하고 스트레스받을바엔 걍 욕먹고 뒷담까이고 편하게 살래.. 욕먹으면 오래 살겠지 뭐

어제
익인5
근데 아파트 다 저렇지 않아?? 저기서 세입자라고 말한 건 걍 이사왔냐고 묻는 것 같구
어제
근데 날 되게 의심하는 말투였어 그분이 먼저 비번치고있어서 난 뒤에서 기다려서 그랬나.. 그때 내 복장 분리수거갔다와서 후줄근했는데....
어제
익인6
오히려 복도식이 더 저러던데 예전 아파트인 경우가 많아서 예전엔 다 이웃간에 사이가 좋았잖음
어제
익인7
그사람이 이상한듯 그냥 인사만 하지 얘기 한번도 한적없는디
어제
익인8
오래된 아파트 특 같아...
신축은 안그럼 ㅜ
복도식도 나이든 분들은 저런경우 많음

어제
익인9
나 한층에 두 가구 사는 아파트고 지어진지 10년 넘었는데 그런 분위기는 아녀 그냥 너가 사는 곳이 그런분위기인가봐
어제
익인10
일단 저기 사람들 다들 외향인인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 누가 어디사는지 몰러... 추측만 대충 해도 정확히는 모름
어제
우리집 다 전부 내향인........
어제
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ그니까 더 힘들겠다 저기 아파트는 걍 다들 인사하는 분위기인가봐 나 옛날 초딩때 살던 아파트 계단식이었는데 저런 분위기였음ㅋㅋㅋ
어제
익인11
아는사이 아니어도 걍 인사할수도 ~~ 울아파트는 그래 !! 인사는 하되 난 더 이야기는 안나눠
쓰니도 너무 어렵게 생각하지마!!

어제
익인19
22 우리 아파트도 오고 가며 보이는 이웃하고 인사하는 분위기긴 해! 인사만 하고 스몰톡은 해본 적 없어 이사 온 첫주? 그 주에만 이사 왔냐고 관심 있어하는 주민분들 쫌 있을 수 있긴한데 그 주 지나면 별로 관심 없어하시더라고
어제
익인12
나도 어르신들 많이 사는 구축 아파트인데 어르신들 스몰토크 짱 좋아하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인12
엘베 탈때마다 인사하고 말 걸어주셔...ㅎ...
어제
익인13
층수가 얼마안되나..? 우리는23층인데 다 아는척도안함 젊은사람한텐 말도안걸어 한층에 두집있는 구조인데 앞집분들이랑도 서먹서먹함 참고로 20년넘게살았음
어제
어제
익인14
우리 아파트랑 같네ㅌㅋㅋㅋ 사람들 인사함. 20년 된 아파트임
어제
익인15
진짜신기히다 우리 아파트 오래더ㅣㄴ아파트인제 전혀 그런분위기아님
어제
익인16
친하다기보다 그냥 어른이니까 인사하는건데
어제
익인17
계단식이면 한 층에 두 집만 있는 거 말하는건가??
어제
익인18
어느 아파트든 그런 성격인 사람들이 있는듯... 내가 사는 아파트에서는 같은 층 사는 할머니가 그렇게 몇호사는지 물어봄 마주칠때마다
어제
익인20
이사오기전 아파트가 그랬음 몇층 딸 수능이다 몇층아들 취직이다 결혼이다 애기낳았다 아마 그런 분위기면 첨보는 사람인거 같아 물어볼수도 지금 아파트는 위아래 누가 사는지 모름
어제
익인21
에 원래 계단식이 더 프라이버시 지켜지지 않나
어제
익인22
엇 나는 복도식 아파트가 더 마주칠 일 많고 말 걸어올 경우 많다고 생각했는데
어제
나 복도식살면서 누수문제로 윗층만난거말고 왼쪽복도끝 오른쪽복도끝 누가사는지도 모르고지냈어ㅠ 그 전집도...
어제
익인24
22 나도 그랬어서
어제
익인23
나도 쓴이랑 똑같아!! 복도식 살다가 계단식으로 왔는데 복도식에는 세대수도 많다보니 엘베 같이타도 인사도 서로 안 하는데 계단식은 세대수가 적어서 그런지 다 친한거같아ㅠㅠ 오래된 아파트라서.. 사람들 마주치면 인사는 무조건 하고.. 나도 복도식이 더 편한듯
어제
이제는 내가 먼저 인사해야하나 엘베탈때마다 걱정하고 불안해하는지경이됨 ㅠㅠㅠㅠ 내성적인데 이걸 극복하기힘들다 ..
어제