모바일 (밤모드 이용시)

남시선 의식하고 사는 나라 없긴 한듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이건 남녀를 떠나서 진짜 나라 자체가 그런거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우리나라만큼 외모적인 이야기가 기본 인사이고 스몰톡의 큰 분야인 나라도 없는거같고

여행 다녀본 나라가 많다고는 못하겟지만 선진국에서 살아본 적도 있고, 여행도 꽤 가봤는데

확실히 우리나라가 남시선 신경 많이 쓴다고 생각함

그냥 길거리만 돌아다녀봐도 남시선 의식하느냐 안하느냐가 확 느껴지는 경우가 많거든?

동남아만 해도 남시선 신경 안쓰는구나..싶은 사람 되게 많더라고 ㅋㅋㅋ길에 ㅋㅋㅋ 경제 사정 이런거랑 관련없이 그냥 사람들 정서 자체가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

울나라는 인생 자체를 남눈치보다가 끝나는 사람 많다고 봤는데

진짜 맞는거같기도 해

10대때도 무조건 이렇게해!!라는 루트가 너무 확실해서 그거 눈치보다가

대학 늦게가서 오히려 잘 안 풀리는 사람들도 많고

직장도 주변에서 좋은데 가야된다 여기는 내 가치가 낮아보여서 안좋아서 안되고 어쩌구 하도 그러니까 막 국가시험 공부하다가 십년 넘게 보내고 인생 흘려보내는 사람도 많고 그런거같어 

우리나라에서 노벨상 같은 거 개안나오는 이유가 있다고 생각함

창의력이나 상상력, 자유 이런 걸 엄청 억압하고 키우는 교육환경과 사회적 분위기가 있다고 생각함 

예체능 이런 거 하는 사람들이 특히 자기 꿈 못 펼치고 재능 못 드러낸 채 사라지는 거 정말 많은 듯 

일단 일본은 논외.. 일본 제외하고 말함 ㅋㅋㅋㅋ

익인1
맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본포함 중국도 그런데 아시아 특인듯 근데 울나라는 그걸 과감없이 드러내서 음?싶을때가 많음
7시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이 쪽 나라들은 왜이렇게 됐을까ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ나는 오히려 다른 나라 사람들은 대체적으로 자신이 어떠한 행동을 하는 거에 대해서 굉장히 당당하고 자기의 개인 의사가 뚜렷하고 그걸 창피해하지 않고 그런 분위기가 진짜 훨씬? 많다고 생각해 근데 우리나라는 진짜 남에 대한 평가 자체가 너무 과감하고 무례한 게 과하다고 생각함. 단순히 외모를 말하는 게 아님.
학교, 직장, 결혼, 미래까지 전부 다 ㅋㅋㅋㅋ모든 평가가 선을 넘을 정도로 무례하고 과함..
얼마 전에 타일러가 유튜브에서 우리나라 오고 놀란 일들에 대한 영상을 봤어 근데 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다시 생각하게 되더라 우리나라..

7시간 전
익인1
항상 눈치보는데 이상한데서 솔직한 문화 정말 이상함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인2
그치 우리나라는 좋은말로 유행에민감한거지 나쁜말론 남눈치 엄청봐서 새옷이나 유행하는거에 목매는듯 근데 비슷한 나라는 많긴해ㅋㅋㅋ 앞에선 😃이러고 뒤에선 평가함
7시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ응응응 무슨 말인지 알아 근데 우리나라가 첫댓 익인이 말처럼 진짜 과감하게 드러내는 게 원탑인 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유행 식고 오고 진짜 빠른것도 익인이 말대로 이런 성향때문인거같아
7시간 전