모바일 (밤모드 이용시)

문화 사대주의 이런 거 안좋다고 다 배우는 거 모두가 알고 있고 나도 알고있는데

일본이 원래는 주변국들보다 많이 뒤쳐진 편이었는데

근대화 될 쯤부터 확 부상한 거잖아

그게 결국 선진문물을 가장 빠르게 받아들여서 강해질 수 있었다고 생각하거든

예를 들어서 일본이 조선 침략할 때 총 들고 조선사람 백명 몇분만에 죽일 때,

우리나라 사람들은 칼 밖에 없었을 거 아냐

이런 거 보면 생각이 많아짐

쇄국주의적인 게 좋은 영향을 주진 못했다는 생각도 들고 하여튼 생각 복잡해짐 

익인1
ㅇㅇ쇄국주의를 버린게 신의한수지
3시간 전
익인1
사실 지금도 이어지고있음 일본은 계속 외국인 채용을 늘려가는데 우리는 교포 아니면 고용을 꺼리니까
3시간 전
진심 솔직히 쇄국주의 파트 보면 진짜 답답해서 책덮어버리고 싶음 ㅠㅠ 솔직히 자리에 앉아서 책읽고 그 나라에 고이는 거 절대 좋은 거 아니라고 생각함 우리나라처럼 자원도 적고 땅덩어리도 작아서 강도 별로 없고 아무튼 뭐든 절대적을으로 가내수공업으로 살아남기 어려운 나라라면 문화를 일찍 받아들였어야 했음 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 아쉬워 솔직히
3시간 전
익인1
그게 고이고 고여서 지금의 우리나라가 된거고 지금 기성세대들도 어느정도 영향을 받았을거란말임 과거도 과건데 무서운건 미래에도 계속 고여있을까봐ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
3시간 전
솔직히 익인이가 말한 외국인 채용 부분은 그다지 공감하지는 않는 부분이거든? 애초에 우리나라에서 사무직이라든가 그런 쪽 말고 생산직이라고 해야 하나? 좀 우리기준으로는 임금 높지 않고... 열악한 환경의 그런 고용형태의 회사나 공장? 그런데에는 대부분 외국인이 있는걸루 알고 있어 경찰들도 단속 잘 안하는 이유가 있다더라고 그 사람들 없으면 우리나라 공장들 안 돌아가고 산업 무너진대 ㅜ 암튼 식당 이런데도 아마 외국인 많이 쓸 테고.. 어쨌든 우리나라 진짜 문제 많은 거 가틈 ㅠㅠ 나도 회사 다니지만 기성세대들 보면 진짜 한숨 나옴 제대로 학벌 갖추지도 않고 그냥 얻어걸려서 입사해서 정규직 된 상사들 개많고,... 그래서 중소든 대기업이든 면접 보는 나이 많은 아저씨들이 이상한 질문해서 뉴스에서 폭로당하고 사람들이 기성세대들 답없다고 하는거같음 ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩌다 여기까지 얘기가 나왔는지 내가 말이 너무 많네 흐거
3시간 전
익인1
글쓴이에게
ㅇㅇ외국인 채용을 생산직에만 몰빵 해서 난 문제라고봐 회사를 다양하게 이끄는 외국인들이 많아져야 우리도 보고 배우는데 지금은 모든회사가 효율성 따지지 않고 19세기랑 똑같이 회사에 뼈를 묻길 바라니까 직원들만 힘들어지고ㅜㅜ 같은 결과가 나올거면 과정이 좀 더 유연해졌으면 좋겠는데 그걸 아직 못버린것도 기성세대의 보수적인 마인드때문이라 생각하거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 쇄국주의에서 왜 여기까지 왔는지 나도 모르겠ㅈ만 암튼 일본이랑 어쩌면 동등하게 성장해왔을 수도 있겠다는 생각이 항상 있었음 만약 그랬었다면 지금의 한국이랑도 문화가 많이 달라졌을거고ㅜ 뭔가 아쉬움이 많이 크다ㅜㅜ

3시간 전