모바일 (밤모드 이용시)
입직하고 초반에 ㄹㅇ 박봉인거땜에 집에서 지원받은 돈으로 생활하고 월급 90퍼 저금하는거 아니면 돈 사실상 못모음
걍 부모님이 안정적으로 돈 버시고 노후준비 다 되어있어서 본인 지원해주실 수 있는 사람이 하는게.. 좋음

익인1
ㅇㅈ 아빠가 나 월급보고 불쌍해서 용돈도 주심ㅎ,, 나머지 다 저축하라고
6시간 전
나도 ㅋㅋㅋ... 난 걍 생활비 +용돈 +월세 다 엄빠돈...
아니였으면 나 진심 그지됐을듯

6시간 전
익인2
난 본가살아서 그런가…그정돈 아니던대..
6시간 전
익인3
그치만 그 길 말고는 갈 길이 없는걸
6시간 전
익인4
알아서… 하겠지..?
6시간 전
익인5
걍 다른사람 인생 신경쓰지마
6시간 전
익인5
망해도 본인이 망하는거지
6시간 전
익인6
? 4년차인데 7천 모았는데용
자차에 자취

6시간 전
익인9
이게 어케 가능해??? 본가에서 지원없이 이게되나
6시간 전
익인6
코로나때 초과많이해샤그런가
6시간 전
익인12
7급이야?
6시간 전
익인6
간호직이라 8급 스타트긴 해 하핳
6시간 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보통 사람들 다 9급 도전하는데 왜 딴소리야 글쓴이가 그런 특이직 상대로 말했겠냐고
6시간 전
익인6
간호직은 8급부터야
근데 얼마차이안남

6시간 전
익인12
6에게
한달에 150씩 모은건데 보통 9급은 자취하면서 절대 못모을듯

6시간 전
익인14
?????????????9급이 그게 가능하다고
6시간 전
익인7
넹!
6시간 전
익인8
ㄹㅇ임 예전엔 가난한 애들이 안정적인 직장 빨리 잡으려고 공시 봤다지만 요즘은 공시 준비부터가...ㅋㅋㅋ 가난한집에서 할게 못됨...
6시간 전
익인10
나도 본가 살면서 교통비 보험비 통신비 청약저축 이런거 다 엄마가 내주심..
6시간 전
익인10
근데 중산층까지 아니어도 교행직 아니면 본가살면 그럭저럭 살아. 본가 지방인데 서울직 본다, 이런게 어려운거지..
6시간 전
익인11
흥청망청 쓰는거 아니면 아무리 박봉 9급이어도 본인 방세 및 생활비 커버 가능하다.
6시간 전
익인9
본가 살면서 돈 모으는게 가능하몀 ㅊㅊ함 근데 나와서 사는건 ... 진짜 왜하나 싶다 ㅜ
6시간 전
익인13
집안이 잘 사던지 배우자를 잘 만나던지 ㅠㅠㅠ
6시간 전
익인15
틀린말한거 없고 오히려 현실 제대로 본 조언이지 공무원이 돈보고하는직업은 아니잖아
그냥 적당히 부모님노후도 되있고 괜찮게 사는 중산층집안에서 지원받을거다 받고 본인월급 최소7.80프로는 모을수있는집안에서 공무원해야 먹고살아짐 9출이면 특히 더
소위말하는 흙수저까진 아니더라도 부모님 지금당장 일 그만두시면 바로 빠듯할정도로 집안형편 별로고 이러면 암만 지금당장은 자취아니고 본가살아서 돈모으더라도 나중에 부모님 일못하시게될때 노후까지 책임져야하는데 공무원하면 나 혼자까지는 어떻게 먹고살아도 나중에 부모님까지 커버하면서 결혼하고 애낳고 살기엔 많이빡셈.. 요샌 그래서 적당히 괜찮은집안애들이 공무원많이준비하고 일하더라고

33분 전