모바일 (밤모드 이용시)

개인주의도 심하고 선도 잘긋고

나빠

익인1
어떤면에서?
3시간 전
익인2
정 많은편인데..
물론 선택적으로

3시간 전
익인3
걍 사람을 좀 칼같이 가리는듯
3시간 전
익인4
정은 많은데..ㅠㅠ 대신 나머지는 인정..ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인5
나쁜건가
3시간 전
익인6
자기 바운더리 안으로 들어오면 정많고 관심많아 약간 관심 없는 사람은 무채색이고 친한사람은 유채색이라고 해야되나
3시간 전
익인8
이거 다받음 istp istj가 이런 성향이 되게 강한거같음
3시간 전
익인17
ㄹㅇ 나 istp / istj인데 딱 맞음
3시간 전
익인22
이거 맞다...
3시간 전
익인36
이거 인정….내남편이그래ㅋㅋㅋㅋ나한테만 완전 다른사람이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인52
222 받고 바운더리도 좁아
3시간 전

익인7
선택적 정없음임 걍
3시간 전
익인9
사람 가리는 거 제일 심한 듯
3시간 전
익인9
심하면 친구무리에서도 나뉘어
3시간 전
익인10
그냥..사람자체가 좀 귀찮긴한데 그래도 내가 좋아하는사람한테는 나름 잘 챙겨주고 생각해주는건데 타인기준엔 서운할정도라서 ㅋㅋㅋ..
3시간 전
익인11
걍 너가 그 사람한테 그 정도 밖에 안되눈 거임..
3시간 전
익인13
2그럴듯..
3시간 전
익인12
맞아 좀 심해ㅠㅠ 모두한테 그러는ㄴ건 아니지만..
3시간 전
익인14
ㅇㅇ 알아
3시간 전
익인15
맞아서 할 말 없음
3시간 전
익인16
응 맞아 조심해
3시간 전
익인18
히잉 ㅜ 나 내 친구들한테는 정 많은데
3시간 전
익인19
자기 사람이면 엄청 챙겨
3시간 전
익인20
내가 본 잇팁은 과할정도로 정이 많았음. 근데 나한테만 그래서 부담스러울정도였음. 바운더리가 정말 칼같나봄
3시간 전
익인21
겁나 계산적이던데 자기한테 필요한 사람한테만 잘하고 아니면 개 싸가지 없던데 ㅋㅋ 직장이라 그러는 건가?
주위 잇팁들 보면 지 말에 잘 따르고 반박 안 하는 애들한테만 잘해줘서 영악해서 너무 싫던데

3시간 전
익인53
나 istp였다가 estj istj 됐는데 계산적 + 필요한 사람이랑 내 바운더리 안에 있는 사람한테만 잘함 + 개싸가지 없음 다 맞는 말임 영악한 건 잘 모르겠지만.. 암튼 거의 정확하게 봤네
3시간 전
익인21
내 주위 잇팁들은 다 자기 잘못 인정 안하는 회피성과 잇팁 말에 반박 못 하고 잇팁 말에 다 맞다고 순종하는 애들한테만 잘해줘서 옆에서 보는 데 최악이더라; 그랬던 애들이 쌓여서 뭐라 하면 너를 위해서~ 라거나 명령조로 대놓거 가스라이팅 시전ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 겪은 잇팁들은 최악이라서 앞으로 엮이고 싶지도 않음 ㅎㅎ
3시간 전
익인53
나도 잇팁 지인 있었는데 잘못 인정 안 해서 개싸움 저런 애들은 잇팁이고 뭐고 걍 한 번 호되게 당해봐야 정신차림 난 지금은 엣티제인데 자기 잘못 인정 안 하고 회피하거나 변명하는 애들 보면 패고 싶음
3시간 전
익인21
인정~ 자기 잘못 인정 안하고 말한 상대방한테 너도 이랬잖아!! 하면서 상대방 잘못으로 갑자기 전환시키는 게 짜치네
3시간 전
익인23
완전 계산적이라 나는 좀 결이 안맞았러…
3시간 전
익인21
나도 계산적인게 나랑 안 맞음; 내 지인 잇팁들은 너를 위해서라며 가르치러 들고 가스라이팅 대놓고 해서 최악이었음 결국 다 손절했고 이렇게 자기 잘못 납득 가야 사과하고 나르시즘 강한 둔한 여우들이라 좀 웃김ㅋㅋ 결국엔 연인한텐 쩔쩔 메면서 을로 살던데.. 연 끊어서 후련~ 잇팁은 지인으로써도 평생 내 곁에 안 둘거임ㅎㅎ
3시간 전
익인24
남들한테 쏟을 관심, 에너지 아껴서 본인 바운더리 안의 사람한테 퍼붓는 유형임
장단점이 극명하다고 생각함

3시간 전
익인25
ISTP인데 마지막
나빠
이러는거 나만 웃기고 귀여움?ㅋㄱㅋ ㄲ

3시간 전
익인26
내 혈육이 istp인데 맞말이야.... 너무 차가워서 고민상담도 안돼
3시간 전
익인27
나빠 가 ㄹㅇ 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먼가 귀엽ㅠ 난 잇팁 좋아해 거짓이 없어 잇팁은... 항상 솔직해서 편해 잇팁 눈치는 거의 안보는듯
3시간 전
익인28
남편st인디 그래도 자기사람이면 사람이 달라짐.. 1N년째 새로워....옳고그름 확인잘시켜주면 신뢰 완전가능 그래도 사랑하면 정말 순수하게100%느낌이야
3시간 전
익인29
그건그래 나도 친한사람들한테만 관심줘
3시간 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말이라 할말이엊ㅅ네
3시간 전
익인31
정 많아 걍 니가 싫은거임
3시간 전
익인32
난데 맞긴함...
3시간 전
익인33
좋아하는 사람들한테는 안 그럼 관심 없으면 그러긴 해 ㅋㅋ
3시간 전
익인34
맞음 나도 잇팁이지만 잇팁한테 차가움 많이느낌
3시간 전
익인35
거의 대부분 사람한테 관심없고
그냥 사람이 싫어
바운더리안에 들어온 사람도 별로 없음

3시간 전
익인37
나 isfp인데 전남친들 다 istp라서 그런가..? 자기 사람 한정으로 정 많다고 느끼게 해주는거 같음
3시간 전
익인38
난 정 개많음 ㅜ 물론 내가 좋아하는 사람만
3시간 전
익인39
Istp의 최애가된다면 누구보다 연락많이하고 잘챙겨주려고함 자기사람 외에는 아예 무관심
3시간 전
익인40
은근 여리고 정 많음
3시간 전
익인36
infp인 나는 오히려 부러움…!!나쁘다기보단 감정소모 잘 안하고, 손해잘안보고 딱 사회생활할때 스스로 스트레스 받을 일 안만드는것같아서…
3시간 전
익인41
내친구 잇팁인데 진짜 자기사람 한정으로 정진짜 많음 거의 엄마 수준으로 잘 챙겨줌ㅋㅋ 고양이 같아서 좋던데?
3시간 전
익인42
앙 맞아~ 나그래~
3시간 전
익인43
마지막...투정이야..?
3시간 전
익인44
나도 istp인데, 요즘 익팁관련한 글이 자주 보이네. 사람마다 다른 특성이 있는건데 인정해준다기보다도 약간 t들에 관해 이야기하는것처럼 부정적으로만 주로 이야기되는 것 같아서 속상함. 각 성향에 장단점이 있듯이 잇팁도 장점이 있음
3시간 전
익인45
너가 간택 못당한거임
3시간 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋ눼쀄!
3시간 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
3시간 전
익인47
나 istp인데 내 사람들만 잘챙기고싶은 마음만
크긴함…
이기적인거 알지만 관심없는사람한테 굳이 잘해줘야하나 싶음

3시간 전
익인48
나는 잇팁 좋아함 잇팁 친구들이 진짜 은근 잘 챙거줌 말은 툭툭 해도 다 신경 써주던데 .. 승질내면서 다 받아줘서 약간 질척대고 싶은 타입
3시간 전
익인49
잇팁인데 잇팁들 정많은뎅 근데 선택적 정많음.. 관심없거나 싫어하는 사람들은 투명인간취급하는것도 사실인데 내가 좋아하는 사람들 한정으로 다정하다고 생..각함
3시간 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋ난 잇팁인데 안그래..진짜루
3시간 전
익인51
그냥 너가 딱 그정도여서 그래 미안...
3시간 전
익인54
걍 무관심한거지 싫은티를 내진 않는데.. 그럼 모든 사람한테 다 정있게 굴어야 하는거임? 걍 예의만 갖추면 되지 않나
3시간 전
익인55
맞아 내 사람아니면 진짜 뭘 해도 귀찮음
3시간 전
익인56
나빠 귀엽누
3시간 전
익인57
다른 mbti에게 궁금한게.. 모든 사람들에게 공평하게 정을 주는 편이야?
나는 istj인데 모든 사람들에게 정을 주고 에너지 쏟는게 정신적 체력적으로 힘들어서 내 사람을 챙기는 면도 있거든
다른 mbti는 어떤지 궁금해

3시간 전
익인21
대놓고 티는 안내고 앞에선 예의를 지키지..
3시간 전
익인57
앗.. 나도 예의는 지키는 편이라 그런 사회적인면 말고, 진짜 감정적으로! 진심으로 그렇게 정을 주는지 궁금
3시간 전
익인58
맞아 선 엄청 긋는듯 그래서 다정해보이지는않지
근데 나도 istp j 번갈아 나와서 하는말이지만 친한 사이한테도 딱히 다정하지 않음 걍 성향자체가 다정함과는 거리가 먼거같은데
자세~~~히 보면 확실히 친한사람들은 챙기지만 그래도 겉으로만 보면 다른 성향의 사람들에 비해서 썩 다정하지않음 상처받지마 걍 기대를 안하면 됨 그런성향들한테

3시간 전
익인59
난 잇팁임데 그런가 싶기도 하고 ..
3시간 전
익인60
나도 잇팁인데 개인주의심하고 선 잘긋는거 인정 싫은건 눈길도 안주는데 내 바운더리 안에 들어오면 한없이 잘해줌 한 두명정도 ㅎㅎ..
3시간 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋ 아 여기 istp들
다들
기분안나빠하고 그래 그럴수있지 인정하는게 빼박 잇팁같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓰는 나도 istp ㅎ

2시간 전