모바일 (밤모드 이용시)

이유는 생략할께

그냥 낳지마 안낳는게 나음

익인22   글쓴이가 고정함
내 인생 내 체력 다 갈아넣어야 하는게 바로 육아.
매일매일 도닦는 중이라 생각하고 참을인 새기며 하루하루 버텨내야 함.

아이 원하는 사람은 낳아서 참고 견디시고,
고민되거나 낳기싫은 사람은 낳지마시라.

8시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9시간 전
익인2
9시간 전
익인5
울 엄마도 애 낳는 거 진짜 힘든 거 맞다고 혼자 사는데 능력 충분하면 혼자 잘 살라고 하시던데 울 엄마 아직도 산후우울증?
그리고 산후우울증 진짜 심하게 오는 사람은 몇 년을 고생하기도해서 임신 쉽게 생각하지 말라의 이유이기도 한데 말 더럽게 쉽게 하네

9시간 전
삭제한 댓글
9시간 전
익인24
하나만 알고 둘은 모르는 타입같네 말 하는것도 그렇고
9시간 전
삭제한 댓글
8시간 전
익인35
삭제한 댓글에게
얼마나힘들지알고낳았겠냐 ㅋㅋㅋㅋ왜저래

8시간 전
익인27
문장 몇줄로 천박함을 드러내기가 쉽지않은데 오우
8시간 전
익인5
니 엄마가 너같은 놈 낳을 생각 못하신 거처럼 실제 임신출산도 아무리 고민해도 예상치 못한 힘듦이란 게 있단다ㅋ
8시간 전
삭제한 댓글
8시간 전
익인5
삭제한 댓글에게
진짜 개긁혔나보네ㅋㅋㅋ 창의성 없이 원초적으로 구는 거 보니까 그래 너같은 애가 돌아다니는 게 임신출산해도 임신 하지 말라 할 수 있는 증거니까 더 돌아다니면서 증명하시든가요~

8시간 전
삭제한 댓글
5에게

8시간 전
익인5
삭제한 댓글에게
출산 하지 말아야 하는 이유 +1

8시간 전
익인30
잉... 여기서 섹1스 강제로 했냐는 말이 왜 나옴 섹1스하면 무조건 임신해야하는 거임? 그게 아니면 왜 자꾸 섹1스 거려
8시간 전
익인31
와 진심 모든 문장이 다 수준 떨어지네ㅋㅋㅋㅋㅋ애엄마되면 무조건적으로 임신추천 해야됨? 본인 의지로 했고 애 낳았으니까?
8시간 전
삭제한 댓글
8시간 전
익인31
삭제한 댓글에게
흥분해서 오타나는 꼴 하고는.. 애도 안 낳은 사람이 애낳지 말라는 것도 아니고 직접 애낳은 사람이 어떠한 이유로 비추천한다는데 너가 뭐라고 섹스섹스 거리고 앉았어. 그만큼의 이유가 있으니까 몇 달을 배아파서 낳은 자식 두고 이런 말 하는 거겠지ㅋㅋㅋ그런 사람이 시술까지 받을 부부를 생각해야함? 섹스거리면서 수준 떨어지게 말하지 말고 당장 길거리 비행청소년이나 잡으러가라 에휴 인터넷상에서나 놀려대지 현실에서 친구는 있니 이렇게 말하면

8시간 전
익인34
삭제한 댓글에게
너네 부모님이 너한테 충분히 사랑 못줘서 이런 글에 긁힌것 같아 보이는데 자존감 올려

아이를 원해서 낳았어도 힘든 건 힘든거야
원했다고 해서 힘든게 없어지는 것도 아니고ㅠ
이세상을 다 하나로 단정 짓지 마렴

8시간 전
익인32
힘들 거 알고 해도 예상보다 더 힘들수도 있지 난리여 진짜 드럽게 글 쓰는 재주 인정합니다
8시간 전
삭제한 댓글
8시간 전
익인32
삭제한 댓글에게

8시간 전
익인30
삭제한 댓글에게
나는 애기 낳았는데 다들 임신 안하면 좋겠다 = 이걸 옹호하면 낙태한 애들? 사실 글을 옹호한게 아니라 니 반응이 쓰니 글보다 과해 뭔 소린지 이해가 안되네 너는 애기를 원하는 엄마같지가 않고 여자가 애 안낳는다고 하면 불만 가지는 인간같음 어차피 니 애 낳아줄 여자도 아닌데 왤케 열을 내?

8시간 전
익인56
엄마 언급은 패드립인거 알지? 선넘네;
8시간 전
익인58
성관계를 아이 낳으려고 하는거니?? 피임은 장식임??
8시간 전
익인11
9시간 전
익인14
예쁜거랑 별개로 힘든거 사실인데
9시간 전
익인19
아기는 예쁘지만 그만큼 힘든 것도 팩트임 나도 내 딸한테 아기 낳지 말라할거야
9시간 전
익인21
넌 낳아보고 얘기하는거야?ㅋㅋ
9시간 전
삭제한 댓글
9시간 전
익인48
인티는 섹스 그냥 쳐도 되는데 왜 필터링하는거지 흐으으으으음 어디서 왔어 ㅋㅋ?
8시간 전
삭제한 댓글
8시간 전
익인48
삭제한 댓글에게
검거

8시간 전
익인30
그놈의 노콘질싸...
8시간 전
익인28
이렇게 말하는 사람 거르라는거네 ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인34
아이가 예쁘고 귀여운거랑 별개로
아이 키우는 거 진짜 어려운 거 맞는데?
애 낳지 말라고 하는게 산후우울증이면 흑백논리 아님?

8시간 전
익인47
모성애와 힘든 건 별개임
8시간 전
익인52
야야 쓰니 애기가 벌써 다 커서 말하고 다니나보다
그것도 아니면서 얘는 괜히 화내고 있냐

8시간 전

익인3
위에 왜그러지 우리 엄마도 낳지말라는데
9시간 전
익인16
ㄹㅇ 왜저럼
9시간 전
익인17
그니까 걍 혼자 살라고 하심..ㅋㅋ
9시간 전
익인60
ㄹㅇ 왜저래 우리엄마도 웬만하면 안 낳길 바라던데
8시간 전
익인4
직접 경험하고 그렇게 생각할수도 있지..댓을 공격적으로 쓰네
9시간 전
익인6
나도 아기가 어릴 땐 그 생각 했는데 지금은 정말 달라졌어 아기가 주는 행복감이 더 커 쓰니 초기 우울증일 수도 있어
9시간 전
익인7
아기 지금 몇개월이야??ㅠㅠ
9시간 전
익인8
아기 낳거 키우는 게 꼭 좋은 점만은 있는 게 아닌 게 당연하지 않나
9시간 전
익인9
아기 낳고 얼마 안되면 그렇게 얘기하더라 둘째 생각없다고 그러다 또 까먹고..
9시간 전
익인10
아기 낳는것도 힘들고, 키우는것도 힘들지..
9시간 전
익인12
나 중기에 자연유산해서 자연분만의 고통까진 아니고 진통도 열몇시간겪고 했는데 유산첫날은 너무 아팠어서 다신 임신 안해 이러다 그 담날부터 너무 아기가 그리워져서 속상하다 하루빨리 갖고싶은데..
9시간 전
익인36
예쁜 아기 금방 다시 찾아올거야
아기도 엄마아빠 보고싶어서 지금 올 준비하고 있지 않을까??

8시간 전
익인13
곧 세돌인데 둘째생각 함부로 안가지게 되드라 ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 인간의 최고영역 육아
9시간 전
익인15
아기 태어나고 아직 50일 안지났음 본문 글 너무 이해 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 그랬는데 그뒤로 너무 예뻐서 둘째 만들었다... ㅎ
9시간 전
익인15
첫째가 유니콘이어서 가능한걸지도..
9시간 전
익인18
나는 결혼해서 아기 낳고싶어
9시간 전
익인20
이제 일주일 아가 있는데 육아 진짜 마라맛이겠지ㅠ 두렵다 지금은 마냥 예쁜데
9시간 전
익인22
갈수록 힘든게 육아..... 휴
9시간 전
익인20
벌써부터 걱정이 태산이야ㅠ 모유양도 걱정되고 안 자고 울기만 하면 어쩌나 싶고 내가 잘할수있을까 막막 ㅠㅠ
9시간 전
익인15
난 첫째가 진짜 순둥이인데 두돌인 지금까지도 육아 괜찮아 나도 미운 네살 겪어봐야 알겠지
9시간 전
익인25
33개월 육아중인데 이뻐 미쳐 말하기 시작하면 더 미쳐
9시간 전
익인23
애기때보단 초등학교 가고 그 이후부터가 무서울 것 같음 난 애초에 애 낳을 생각도 별로 없었지만
9시간 전
구구절절 힘든점 말할건 아닌것같고
걍 부모는 뭣도 아닌 사람들임 평범한 남녀 그이상도이하도 아님 대부분

근데 육아는 대단한 일임
실패하면 자칫하면 몇사람 인생이 나락갈수도 있음

뭣도 아닌 인간들이 대단한일 해내며 살려니 뒤져 진짜ㅠ

9시간 전
익인26
부담감이 심해서 스트레스 받나보네ㅠㅠ 에긍
8시간 전
익인29
힘들긴해...ㅎㅎ 단점 오백가지 장점 귀여운애긔 하나
8시간 전
익인22   글쓴이가 고정함
내 인생 내 체력 다 갈아넣어야 하는게 바로 육아.
매일매일 도닦는 중이라 생각하고 참을인 새기며 하루하루 버텨내야 함.

아이 원하는 사람은 낳아서 참고 견디시고,
고민되거나 낳기싫은 사람은 낳지마시라.

8시간 전
이 말이 하고싶었어... 고마워 익이나ㅠㅠ
8시간 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른커뮤식 글 같네ㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인37
오... 아기 몇 갤이야ㅠㅠ 그래도 크면서 좋아지더라...
8시간 전
익인38
나는 나도 책임 못지는데 아기를 책임질 자신이 없음...
8시간 전
익인46
222 나도 딱 이 마음 몸도 안좋고 이제 나이도 많아서..
8시간 전
익인40
네이버 웹툰 육아일기만 봐도 50일인가 그때까지는 개힘들고 모성애부성애 없이 그냥 책임감으로 키웠다는데 딱히 글쓴이가 주작같진 않아보임
8시간 전
익인41
너무x100이쁜데 낳지마 ㅎㅎㅎㅎ14갤 아들키우는중
8시간 전
오우 나도 7월생 아들ㅋㅋㅋㅠ
8시간 전
익인41
오우 나도 7월쓰
8시간 전
익인42
조카 너무 예쁜데 30분만 돌봐도 힘들더라 진짜 예쁜데 내가 육아를 한다? 자신없음 돈이 진짜 많아서 아기 돌봐줄 이모님 계시면 괜찮을듯
8시간 전
익인43
육아만 힘들까ㅠㅠ 몸도 망가진다 ..
8시간 전
익인44
난 멀리서만 봐도 넘 예쁘고 좋은데 진짜 내가낳은 애기면 얼마나 더 예쁠지 궁금해서 한번 낳고싶긴한 죽기전에,,
8시간 전
익인45
기혼자분들 보면 ㄹㅇ애봐줄사람이 주변에 있는거 아니면 걍 바로 커리어 끊기겠더라.. 애초에 신생아 보는게 진짜 어마어마하기도하고
8시간 전
익인36
아무것도 모르는 아기를 도덕적인 사람으로 키운다는게 엄청 책임감이 필요할 것 같아서 이해 가
나도 그게 걱정되긴 해서

8시간 전
익인50
진짜 너무 너무 힘들었어
난 일찍 결혼해서 애가 중1이야
어릴때 애가 너무 자주깨서 거의 무수면상태로
직장 생활함
애 유치원생일때 갑자기 유치원안간다
떼쓰고 아침마다 전쟁 몇개월 겪고
초1학년때 학교에 적응못해서
상담센터 다니고 별짓을 다해도 안 나아져서
대기업 그만둠^^
교장쌤이 특별히 허락해줘서
나 애반에서 5개월동안 수업 같이 들음 ^^
좀 나아졌나 싶었는데
중1 사춘기 미쳐버릴것같애
애 키우면서 스트레스로 인해
공황장애 우울증
지금 백발임 ^^
난 다시 돌아간다면 애 안낳을꺼야
내가 육아 체질이 아닌것도 한몫할듯

8시간 전
익인54
나는 내 몸 망가지는게 싫어 애도 안좋아하고ㅋㅋ 사촌 언니도 애 안좋아하는데 낳았거든? 근데 그냥 의무감에 키우는 느낌도 있다더라 그게 나일 거 같아서 난 애는 절대 안낳아
8시간 전
익인62
그냥 예상했던것보다 더 힘들수도 있는거지 왤케 필요이상으로 화난 익이 있지 낳아본 사람 입장에서 이정도 말도 못하냐..
8시간 전
익인30
쓰니때문이 아니라 댓글에서 난리치는 애때문에 낳기 싫다 어휴ㅋㅋ
8시간 전
익인30
쓰니는 낳아본 사람으로서 너무 힘드니까 걍 푸념 쓴것 같은데 쓰니가 애가 안 이뻐서 이러겠냐고 그리고 낳을 사람들은 이런글 백개 천개 봐도 낳아 뭐가 문젠데 여자가 임출육에대한 고통을 호소하면 안돼? 노콘질싸, 섹스 강제로 시켰냐 이런 말하면서 여자 입 틀어막는거 지겹다 진짜 저출산이 걱정되는 건지 여자가 애 낳는 기계나 되길 원하는 건지 세상 남자 애는 다 낳아도 니 애는 안 낳겠단 소리 들은것도 아닌데 대체 왜 저러는지 이해가 안됨 본인 저격이 아닌데 왜 저렇게 화내는 거야
8시간 전
익인20
절대 애 안낳아봤을듯 나는 임신 알자마자 책임감 느껴서 잠 설치고 그랬는데 낳고 나니까 더 함ㅋㅋㅋㅋㅋ 하 우리 딸 잘 키울수있을까 🥹
8시간 전
익인65
이번달 말에 출산인데… ( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
8시간 전
익인68
익1아 이미 신고 다했다 아무리 익명이라도 말은 가려하자
8시간 전
익인71
익1 급발진 패드립 잘보고 감 ㅋㅋ 조만간 선 넘어서 통매음으로 고소당할듯
8시간 전
익인71
꼭 이성이랑 섹1스 평생 못하는 애들이 섹1스섹1스거려요 ㅋㅋ
8시간 전
익인74
두돌엄마인데 직장 다닐수있을지 모르겠다 ..아기가 너무 자주아픔 진짜 여유있는집 이거나 부모님이 도와줄수있는집 아니면 임신은 고민 해봐야됨
8시간 전
익인58
애를 키워봤어야 알지... 모르면 그냥 그러려니 하고 보고 넘기면 되는걸 애키우느라 힘든 사람에게 꼭 비난을 해야하나
8시간 전
익인77
있잖아 내 스스로가 뇌에 힘안주고 살면 내가 싫어하는것들을 닮아간다는말을 인터넷에서 본적있거든
근데 육아든 양육이든간에 뇌에 힘안주고 그냥 애가 시간이 지나면 저절로 크는구나 제시간에 학교를 가는구나 공부도 학교에서 가르치니까 알아서 잘하겠구나 냅두잖아 그럼 아무리 기대치가 없는 부모라도 자기들이 원하는만큼 절대 못큼
낳은 의무감으로라도 제대로 사람 만들어놔야함

8시간 전
익인80
정말 사바사의 영역임ㅜ
나도 애낳고 1년만에 복직하고 양가 도움없이 키웠당. 경력도 유지 중이야!

분명 힘든데 어느 정도 키우니까 그땐 그랬지 하면서 추억으로 보정됨.. 지금 딸 10살인데 같이 쇼핑도 하고 카페도 가고 작은 친구같아.

지금은 몸이 너무 힘들다보니 모성애도 없는 것 같고 미래가 암담해보이고 다 부정적으로 생각되겠지만, 누구의 엄마가 아니라 쓰니 본인의 모습이 다시 되돌아오는 날이 꼭 있을거야! 그런 날이 오면 아이가 쓰니 인생 일부의 큰 행복이 될거야 분명히!

육아 희망편도 있어야할 것 같아서 남겨본다~

8시간 전