모바일 (밤모드 이용시)
잘 챙겨주는것도 맞고 섬세한것도 맞는데
상처 잘받고 예민한데 그 대상이 가까운 사람이라면 안참고 예민함을 터뜨리는것같음 
천사같은데 가까이 있으면 은근 스트레스받는 mbti인듯..

익인1
천사같긴 무슨 꼴통 같던데 그냥
2시간 전
2시간 전
익인25
이거 진짜 맞는거같애...
2시간 전
익인2
ㅋㅋㅋㅇㅈ
2시간 전
익인3
쒹쒹
2시간 전
익인4
쓰니 엠비는 뭐여
2시간 전
2시간 전
익인5
그래서 찐친들이랑 가족들은 내가 isfj인거 이해못해 ㅋㅋㅋㅋ 꽤 단호하게 얘기해서 ㅋㅋ
2시간 전
익인6
겉과속이 다르다고 느껴봄
2시간 전
익인8
가족들한테 변덕쟝이 소리들움,,
2시간 전
익인9
그래서 내가 알아서 거리둠ㅋㅋㅋㅋ 가까워지려해도 가까워질수없어요 걱정마세요
2시간 전
익인10
맞아! 착한 거 같은데 너무 감정적이야..!
본인이 기분 나쁘면 다 티를 내ㅜㅜ

2시간 전
익인11
마쟈 그래서 항상 뇌에 힘주려고 노력함ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인12
그래도 이유없이 짜증내진 않지 않아?
2시간 전
짜증보단 신경질을내.... 아 뭐 어쩌란거야! 너가 알아서해! 이런거 등등 근데 그역치가 너무낮음
2시간 전
익인13
하 이거진짜 ㄹㅇ 직접 얘기는 못하니까 젤 가까운 나한테 하소연하고 욕하고 어찌라고ㅠㅠ 천사는 개뿔 속터지는스레기였음
2시간 전
익인13
아물론 걔 한정일 수 있음...
2시간 전
익인14
맞음..가족/애인 한정 ㄹㅇ 징징충
2시간 전
익인17
22 친구까지도 안감
징징은 가족 애인한테만,,

2시간 전
익인15
하 우리 엄마임... 곧 독립하는 것도 엄마때문에 하는 건데 말도 못하고 참..
2시간 전
익인16
난 esfj가 그렇다고 느낌...
2시간 전
익인18
SF가 그런가 난 isfp인데 나도 가까운사람일수록 막대해서 고치려고 노력중이야...
2시간 전
익인19
진짜 인정 그리고 약간 기분파같아
2시간 전
익인20
친구한텐 안그럼.. 가족한텐 그래
2시간 전
익인23
222ㅋㅋㅋ엄마미안...
2시간 전
익인21
어떻게 알았지 내가 딱 그런데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 각 엠벼마다 장단점이 있는데 내가 생각하는 isfj 단점임ㅎㅎ
2시간 전
익인21
근데 이게 그만큼 믿고 의지한단 뜻이라서 적당히 하몀 <나한테만 솔직하고 편한모습 보여주는 친구>가 되는거고 과해지면 <징징충>이 되는거임ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인22
글킨해 특히 밥 안먹을때 잠 못잘때 기분 안좋을때 이게 좀 더 심해지는듯 근데 먹이고 재우면 포실거려 내남친이 그럼 그래서 웃기긴함
2시간 전
하 맞아... 에너지방전되면 극도로 예민해지는데 문제는 방전속도가 엄청남
2시간 전
익인29
정확하다.. 나 잠 못 잤을 때 엄청 심해짐
2시간 전
익인24
어어엇 난 속으로 다 삭힌다고 생각했는데 주변 사람들은 그렇게 느끼려나..
2시간 전
익인26
와 공감
2시간 전
익인27
맞아 짜증을 자주 내는 건 아닌데 예민할 때 가까운 사람한테 유독 그러는 것 같음… 진짜 고치고 싶은 부분 ㅠ
2시간 전
익인28
나 잇프제인데 공감해 모르는 사람한테는 착한데 가족이랑 애인한테 신경질내고 진쫘,, 그거 인지하기도했고 나이먹고 주변사람부터 챙기려고 노력즁
2시간 전
익인30
난 isfp 보면서 그런 생각 많이 했어.. 적당히 친했을 땐 무던하니 잔잔해서 좋았는데 가까워지니까 사람이 아예 다르더라고ㅠㅠ 거리를 좀 두고 봐야 좋은 사람이었음.. 잇프제는 주변에 없었는데 이런점이 좀 비슷하구나
2시간 전
잇프피는 그게 드러나는 순간이 좀 친해졌다싶으면 바로 알수있는데 isfj는 좀더 꽁꽁 숨김 내경험상 가족이나 애인같이 진짜 많이 가까워야 드러나는것같던데..
2시간 전
익인31
찔리는구먼
2시간 전
익인32
어우 싫다..
2시간 전
익인32
나는 진짜 내 기분 안좋다고 남한테까지 그게 미치는 사람을 이해할 수가 없어.. 기분이 태도가되는 사람 ㄹㅇ
2시간 전
익인33
내친구 esfj인데 ㄹㅇ 그럼.... 걍 친구일땐 괜찮았다가 여행가서 24시간 붙어있는데 얘가 미쳤나했름... 근데 걔 동생이랑 얘기해보니 원래 그렇대 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인34
isfp인데 내가 그래서 가까운사람한텐 더 조심하려고 계속 스스로 노력하는듯...ㅠㅠ
2시간 전