공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나름 야구에 진심이고 열심히 보는 친구라고 생각했는데 응원팀을 옮겼대… 개당황함 아버지가 응원하는 팀으로 옮겼다는데 찍먹해본 것도 아니고 몇년동안 응원했는데 이렇게 팀 바꾸는게 가능하다고…?? 아이돌 덕질하던 애라서 그런가

신판1
ㄴㄴ 안 됨
9일 전
신판2
ㄴㄴ
9일 전
신판3
요즘 이해돼……
9일 전
글쓴신판
근데 바꾼 팀은 리그 하위권이고 원래 응원하던 팀은 1등이야…
9일 전
신판8
에… 그건 쉽지않은 결정이긴하에..
하위권 팀 팬이 너무 힘들어서 상위권 팀으로 옮기는건 이해 갈수도있겠는데

9일 전
신판9
에... 난 올 하반기부터 야구보는 뉴비인데 나는 하위권, 부모님은 갸팬인데도 꿋꿋하게 하위권 응원하고 있고 내 느낌을 믿고 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반대로 간다? 이건 야선이랑 만나지 않는 이상 불가능 곧 결혼하면 인정 그거 아니고서는 설명 불가 아빠가 야구 선수랑 결혼하면 우리팀 응원해준댔거등
9일 전
신판4
뭐....이유가 있지 않을까...?
9일 전
신판18
오 이건 좀 신기하다 이유가 있을 것 같은데?
9일 전
신판22
아 이런거면 사실 가슴속에 있던팀이 옮긴팀인데 몇년간 자기부정하고 있었을지도...
9일 전
신판4
아이돌 덕질한적 있든 없든 가능은 하다봄.....각자 이유가 있겠지?
9일 전
신판5
걍 내 기준에선 이해 안 됨 ㅋㅋㅌㅋㅌ 차라리 안 보고 말지
9일 전
신판6
자기가 옮시고싶으면 옮기는거지 다른사람이 이해된다 안된다 판단할게 아님
9일 전
신판7
가족이 좋아하는거면 이해돼 자연스럽게 같이 보다가 빠질수도?
9일 전
신판10
전팀에 대한 실망이 많이 컸었을수도? 이상 팀갈 문턱에서 돌아온 파니 왈..
9일 전
신판3
나도….팀갈 문턱에 있는 사람으로써 이해돼
진짜 좋아했어사 실망이 더 컸을거임…

9일 전
신판11
1위에서 하위...는 쉽지 않은데 뭐 자기가 옮기고 싶으면 옮기는 거지
9일 전
신판12
웅 나는 못 바꿀것같긴한데 뭐...남이 이해하고말고 할게아닌거같은뎅?
9일 전
신판13
그 몇년이 생각보다 즐겁거나 진심이 아니었나보지 나름 진성야빠인데 이해감
9일 전
신판14
의아하긴하다...근데 가족이 좋아하는거면 애초에 그팀에도 좀 같이 관심있었고 계속 보다보니 그쪽팀에 관심 더 커져서 옮겼을수도? 그런거면 이해 됨
9일 전
신판15
유튜브에서 썰푸는거 본적있긴한디 팬서비스 개구리고 팬한테 대놓고 싹바가지 없게 굴어서 정털리고 깔끔하게 갈아탔다고...
9일 전
신판16
나 이해안대..ㅋㅋ
근데 팀한테 진짜 실망하고 그러면 그럴수도 있겠다 근데 막 남자칭구가 저팀응원해서 조기로 갈아탔어 이런애들 주위에 있어서 그론생각만 했넼ㅋㅋㅋ

9일 전
신판17
최애 선수가 이적한다면 ..?
9일 전
신판19
아버지 연고팀이면 이해 되긴 함 어렸을 땐 그 팀 야구 봤을테니까..??
9일 전
신판20
난 우리팀이 너무너무 싫고 미워도 애정이 너무 생기던데 신기하네
9일 전
신판21
아버지응원팀이면 원래 좋아하는감정이 있었을듯 나도 내 연고지팀 응원하지만 아버지팀도 응원함 무시못해..
9일 전
신판22
본문같은 경우면 은근 어릴적부터 아버지가 뿌려놓은 씨앗이 있다가 그게 싹터버린거 아닐까 ㅋㅋㅋㅋ
나 처음 야구볼때 서울사니까 서울팀 잡으려고 몇달동안 서울팀 위주로만 봤었는데 몇달동안 노력한 의미도 없이 결국 아빠팀 따라갔어...

9일 전
신판23
마음속 한켠엔 그 팀이 있었을수도..
9일 전
신판24
난 전남친이랑 같은 야구팀 좋아하다가 헤어지고 옮긴 케이스는 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
신판26
이해의 문제라기보다는 그냥 신기함
어케 옮기지 나도 알려줘 이미 처음 본 순간부터 지금까지 마음을 빼앗겨버림

9일 전
신판28
팀갈이야 그 야구팬이 알아서 결정하는거지, 제3자가 이해하니 못하니 어쩌니로 왈가왈부할 이야기는 아니라고 생각해. 그 야구팬이 응원팀을 바꿨다면 어떤 식으로든 이유는 있었을 거라 생각해. 아무 이유 없이 응원팀을 바꾸진 않았을 거 아냐. 응원팀을 바꿀 이유가 딱히 없었더라도 우연히 바뀌게 되는 게 이상한가 싶고.
9일 전
신판28
나야 뭐 뉴비 입장이라서 야구팬 올드비들은 최애팀갈 이해가 안 된다고 생각할 수 있다는 건 이해해. 하지만 솔직히 야구팬도 그냥 취미생활의 개념이잖아.
본인이 처음 좋아하는 팀이 계속 쭉 마음에 들 수도 있지만, 그 팀의 야구를 계속 겪으면서 마음에 안 들고 정떨어질 수도 있지. 그러다 다른 팀의 야구가 마음에 들어서 그쪽으로 옮겨갈 수도 있는거고. 취미생활인데 굳이 처음 최애팀이라고 스트레스 팍팍 받으면서 정떨어진 팀 붙잡고 있을 이유는 없으니까. 나는 그런 상황으로도 받아들여져. 특히 최애팀갈했다고 이전 최애팀 욕하는 거 아니라면 더욱 왈가왈부할 필요성을 못 느끼겠다.

9일 전
신판30
안될거있나… 난 안바꿀거지만 이해는되는데
9일 전
신판32
.......?
9일 전
신판34
내기준에선 어느정도 이해는 되는데 솔직히 별로긴 함 전직장 동료언니가 오래된 모팀팬이면서 특정선수 개인홈마였던 사람임 근데 그선수가 타팀으로 이적하니까 그대로 따라가서 응원팀도 그팀으로 바꾸고 직장까지 그 팀 모기업으로 이직하더라
9일 전
신판36
난 못해... 어케 그래
9일 전
신판38
연고지 때문에 바꾸는 사람은 꽤 봄 ㅇㅇ 뭐 이유가잇것지
9일 전
신판40
최애선수 따라 팀 옮기는게 제일 이해 안됐는데 아예 연관 없는 팀도 아니고 아버지 응원팀이었음 마음 한켠에 정은 있었을듯 뭐 그분이 민폐 끼치는것도 아니고 이해 된다 안된다 뒤에서 따질 필요가 있나 싶음
9일 전
신판42
아무리 실망해도 이해 안됨... 다들 팀과 애증의 관계되는게 아니었냐며...
9일 전
신판44
주변에 팀 병크 크게 터지고 옮기신 분들는 있었음
9일 전
신판46
많이 좋아했으면 그만큼 큰 계기가 있었을수도 그건 돌팬인거랑 상관없지않나 ㅋㅋㅋ 아버지 팀이었음 어릴때부터 약간의 애정이 있었을걸 나는 리그 하위권팀팬이고 아빠는 우승도 많이하고 강팀팬인데 그 팀으로 갈아탈생각은 없음 근데 나도 그팀에 애정많음
9일 전
신판48
난 바꿀 생각 없긴 한데 다른 사람이 팀 바꾼다고 해도 별 생각 안듦 특히 뉴비라면 더 이해함
9일 전
신판50
옮긴거 봤는데 선수 개인팬이었음 이적할때 따라서 옮기던데 그거 아니면 응원하는 선수 병크 터졌거나
9일 전
신판52
이해하고 말고가 뭐가있음 걍 본인 선택이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
신판56
9일 전
신판54
이해 가능!
9일 전
신판58
이해는 가능한데 나는 절대 불가능해서 이해에 좀 시간이 걸릴듯 ㅋㅋㅋ
9일 전
신판60
말도 안 돼....팀을 어떻게 옮겨....????
9일 전
신판62
팀 바꿀수도 있지 그럼 최근 창단한팀은 다 뉴비만 있게..
9일 전
신판64
바꿀수도 있지. 타인 이해 받아야할게 뭐있어
뭐 연고지 문제일수도 있고 가족들이랑 같이 보다보니 그게 더 재밌고 나도 모르게 정이 갔을수도 있고..

9일 전
신판66
지맘이지
9일 전
신판68
돌팬이라고 옮기는건 아님
나도 돌판 오래 팠고 파고 있는데
팀갈은..진짜 정떨 아니고서야 생각도 없는데
그냥 쓰니 친구한테 그럴만한 계기가 있지 않았을까 싶음

9일 전
신판74
9일 전
신판72
ㄴㄴ 불가능 걍 안보고 말지
9일 전
신판77
본인 선택인데 뭘
9일 전
신판80
좋아하는 선수 따라갈수도 있는거고
9일 전
신판83
ㅇㅇ이해됨
9일 전
신판86
가족이 좋아하시니까 마음 한켠에 있던거 아닐까???
9일 전
신판89
갑자기 옮긴게 아니라 가족따라 같이 응원해주고 하다가 마음 한켠에 있었던거같은데
9일 전
신판92
예스 나 좋자고 보는 야구인데
9일 전
신판95
ㅇㅇ 본인이 옮긴다는데 뭐 이해됨
9일 전
신판98
요즘 꽤 있는듯 나도 내 친구 둘이나 바꿧어,,, 영향 줄 사람 있르면 가능한듯
8일 전