모바일 (밤모드 이용시)
유튜브 막 흥행할때 뛰어든 유튜버들이 보통 20대 초중반이고 이제 10년차 되어가니 그냥 그들이 임출육 할 나이가 된거라 자연스러운거긴 함..
근데 진짜 하나둘 부모가 되어가는 게 너무 어색한..

익인1
순리대로 흘러가는거지..
4시간 전
익인2
내 친구들도 그랴
주변만 봐도 뭐...

4시간 전
익인3
그르넹
4시간 전
익인4
ㅁㅈ 나는 먹방 자주 봤는데 나도님, 코지님 등등 아가들 나오는 브이로그 보면서 랜선이모 행복함
4시간 전
나도님은 진짜 안 믿김..걍 본인이 애기 아니신지..
4시간 전
익인5
여기만 봐도... 나이대 높아진거 확 느껴져
4시간 전
익인10
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인6
당욘당욘...ㅋㅋㅋ 뷰티나 브이로거 1~2세대들이 이제 임출육할 나이가 된거임
4시간 전
익인7
난 아직도 우리나라가 저출산인게 구라같음
4시간 전
ㅋㅋㅋㅋ𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥𐤥 뭔가 묘하게 공감 가서 웃기네
4시간 전
익인8
난 결혼..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ출산은 뭐 부부당 0명 혹은 1명이라 그럴 수 있다쳐도 결혼은 진짜 다 해
4시간 전
익인3
근데내가 30인데 주변에 친한친구는 아직 두명빼고 아무도 결혼안함 ㅋㅋㅋ 예전이랑다르긴한득 근데진짜 부모세대30이랑 우리 30이랑 다른건 서양도 마찬가지더라 ㅋㅋㅋ 서양 30대들 다 응애라고함 자기들
4시간 전
익인13
먹고 살만한 사람들은 생각보다 많이들 결혼해. 소득수준 내려갈수록 혼인율이 급격히 낮아져서 그런거
4시간 전
익인3
그래서 지금태어나는아기들 대부분이 잘사는집이던데 통계보니까.
유전자 남기는것도 부자들만 가능한거같아서 씁쓸함 ㅋㅋ

4시간 전
익인11
ㅇㅈ ㅠㅠ
4시간 전
익인13
여자는 그래도 덜한데 남자가 레알 정비례하더라. 소득이랑 혼인율 그래프가...
4시간 전
익인3
ㅇㅇ외모 잘난여자랑 소득높은 남자이렇게 소수계층만 짝짝꿍해서 아이낳는듯
4시간 전
익인18
22 나도ㅋㅋ
3시간 전

익인9
근데 이게 ㄹㅇ인게
주변 기혼들은 애 다 낳음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
익인11
경제력되면 임출육에 더욱 더 적극적이 되더라
유투버들도 그런거겠지
이런거 보면 아이는 낳고싶은데 현실적인 여건이 안되는 사람들이 더 많은 것 같음

4시간 전
익인3
ㅇㅇ나도 경제력되고 정신건강한 배우자 있다면 낳을듯 둘중 하나라도안되몀 못낳을듯
4시간 전
익인15
ㅁㅈㅁㅈ 실제로 미국의 한 회사는 직원들 월급 2배로 올려주니까 삶의 질이 좋아져서 집도 좋은데로 이사하고 출산도 팍팍잘하더라 기본적으로 경제력이 있으면 자연스럽게 자녀낳는듯
4시간 전
익인11
기본적으로 혼자 먹고 살기도 빠듯하고 자취하면 숨만 쉬어야 저축도 겨우 하는데 거기서 애까지 키우면ㅜㅜ 진짜답없긴 해
내 기본적인 욕구도 충족 못하는데 애까지 있음 진짜 막막할듯
그래서 나는 고딩엄빠 미혼모 이런거 보면 숨이 턱턱 막히더라
제정신이면 우울증 백퍼 올거같아서

4시간 전
익인12
근데 진짜 신기한게 저출산이다 하는데.. 주변은 거의 다 결혼해서 실감이 안남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인12
결혼하고 애도 다 있듬..
4시간 전
익인14
실제로 코로나 이후로 결혼 많이해서 출산율 올랏대자너
4시간 전
익인3
맞앙 코로나때 결혼 미뤄둿던 커플들땜에 올랏는데 아마 데드켓일듯 ㅋㅋ
4시간 전
익인16
와 맞아 난 뭐 브이로그 유튜브 이런 분야 보는 것도 아닌데 결혼했다는 소식 꽤 들음
3시간 전
익인17
마자
3시간 전
익인19
초딩이었던 애들이 성인되고 활동하던 아이돌들은 30대 되기 시작한거 보면 세월이 야속해
3시간 전
익인20
나 20대후반인데 결혼한 친구들 아무도 없음... 아예 연애할 생각없는 애들도 많고... 거의 다 대학 잘나오고 직업 괜춘한데.. 그래서 결혼한다는 사람들이 더 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인3
오나도 ㅋㅋㅋ 다 직업 ㄱㅊ고 외모도갠춘한데
3시간 전