모바일 (밤모드 이용시)

얘가 통신사 상담하는 거를 들었는데 상담사한테 질문할 때 "선생님"이러는 거임 ; 식당 가서도 종업원 오면 "선생님이 메뉴 추천해주시겠어요?"이러고

경찰서에 따라간적있는데

그때도 경찰관한테 "선생님" 이러고

(참! 추가 )택시 탈때도 이래 카카오택시 부를때 들었음

쫌...찐스럽지 않음? ㅋㅋㅋ

익인1
본인이야기임??...기출변형같네
2시간 전
노노 난 저런 찐스러운 행동 X
2시간 전
익인87
오히려 쓰니 본인이 찐같음
1시간 전
익인2
딱히..?
2시간 전
2시간 전
익인3
그걸 그렇게 생각하는 너가 이상함
2시간 전
2시간 전
익인167
엉? 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 몰라서 그러나
15분 전
익인4
선생님 호칭 흔한데 어려??
2시간 전
2시간 전
익인4
그런건 전혀 모르겠음 그냥 흔한 호칭이니까 그러려니 해
2시간 전
익인101
비굴하다 생각하는 거 자체가 너가 평소에 우열 가리는 거 좋아하고 자존감 낮은 사람일 듯
1시간 전
익인153
그럼 뭐가 불러야해? 저기요?
1시간 전
익인5
별 특별한 생각 안 들어
2시간 전
익인6
나 선생님이라고 하는데 가의 모든분들한테 그게 존중이라는 생각이들어
2시간 전
익인7
공직에있으면 자동으로 누구에게나 호칭이 저렇게 나오던딩
2시간 전
2시간 전
익인13
22 이런거 가지고 욕하는 사람 첨봄
2시간 전
익인12
2시간 전
익인8
찐스럽다(x) 예의바르다(o)
2시간 전
익인9
흔한 호칭인데… 딱히 교사라서 그런 거 같지도 않고
2시간 전
익인10
22 그냥 평범하게 쓰는 호칭이야 얘야
2시간 전
새롭게 알고 감,,저거 비굴한건줄 알았음
2시간 전
익인11
난 병원일하는데 여긴 그냥 싹다 선생님으로 통일이라서 버릇됨
2시간 전
익인11
그거랑 별개로 넌 그 친구한테 교양있게 말하는법좀 배워야겠다 찐스럽다가 뭐냐 사람 기분나쁘게
2시간 전
2시간 전
익인50
으악
1시간 전
익인83
이게 진짜..찐따가태
1시간 전
익인109
와씨 뭐야 이 찐스러운 반응은
1시간 전
익인175
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잉도 찐 같았는데 이게 ㄹㅇ 찐 같다
11분 전
익인191
찐찌버거ㅜㅜ
5분 전
익인18
22... 비굴하다느니 찐스럽다느니 못 배운거 같아보여
2시간 전
익인51
1시간 전
익인50
나도 병원익인데 타직종끼리도 무조건 호칭 선생님이라.. 선생님이 젤 무난해
1시간 전
익인12
흔하게 쓰이는 용어여. 쓰니가 익숙해져야할듯
2시간 전
익인14
ㅋㅋㅋ예의바른걸 찐이라고 생각하네... 그리고 흔한 호칭이라 아무도 그렇게 생각하지 않음
생각이 너무 꼬여있다...^^

2시간 전
익인15
상대 존중하는 호칭인데 대체 뭐가 찐스럽다고 생각하는거임
2시간 전
익인16
예의 바른 걸 찐 같다고 생각하는 게...
2시간 전
익인17
쓰니 별스럽네
2시간 전
익인19
예의가 바른건데 뭔 찐거리고 있어...
2시간 전
익인20
선생님 표현 진짜 공공쪽이면 제일많이씀 공공쪽아니어도 사회생활 때 엄청 무난한 호칭
1시간 전
익인21
에혀ㅜ별게 다... 손이아푸다 손이아파
1시간 전
익인22
내친구 공무원인데 습관적으로 다 선생님이라고 그랰ㅋㅋ
1시간 전
익인23
원래 호칭 선생님으로 통일하는 게 제일 편함
1시간 전
익인24
걍 니가 많이 꼬인겨ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인25
친구가 공무원인거같은데
1시간 전
익인25
아 친구가 교사야? 그러면 레알 공직에서 일해서 그런거같은데
1시간 전
익인26
선생님이 젤 무난한 호칭인디,,
1시간 전
익인27
원래 공무원이면 민원인이든 같은 공무원끼리든 저렇게들 불러 네 좁디좁은 시각으로 찐이니뭐니 판단하는 건 좀ㅎㅎ
1시간 전
익인28
사람 대할 때 선생님이라고 부르는 사람 vs 그런 친구보고 찐스럽다고 하는 사람
이건 너무 답이 나오자나,,,,,,

1시간 전
익인29
그럼 쓰니는 무슨 호칭을 쓰는데?
1시간 전
1시간 전
1시간 전
익인167
진짜 4가지없네 ㅠㅠ
14분 전
익인30
너가 찐이네
남 존중하는거 보고 비굴하다 하는게
평소에 무시 받아서 그런데서 긁히는거임

1시간 전
익인31
무례한 호칭도 아니고 예의있게 말하는데 왜
1시간 전
익인32
전혀 찐아닌거같은데
1시간 전
익인33
엥 오히려 예의있고 정중한데 ...쓰니가 찐스러움
1시간 전
익인34
비굴까지 간다고....? 예의있고 정중한데
1시간 전
익인35
니가 진짜 찐..이다 부모님께 가정교육부터 다시 배워야할듯ㅎㅎ
1시간 전
익인35
댓 보니 초소인 같은데 그냥 그러고 살아~
1시간 전
익인36
친구가 불쌍하다
1시간 전
익인37
그럼 뭐라고 불러...? 이게 왜 찐이지 이걸 찐이라고 생각하는 쓰니가 더 찐같어...
1시간 전
1시간 전
익인38
걍 예의바르고만 어그로도 수준있게 끌어야징..
1시간 전
익인39
그냥 상대 예의있는 호칭인데...참
1시간 전
익인40
이게 뭐라고 찐까지...
1시간 전
익인41
난 걍 호칭뭐라고하기 애매경우에 싹 다 선생님이라고 하는뎅
예의도 챙기고 편하고

1시간 전
익인42
그냥 예의 바른 성인이 쓰는 호칭 ㅇㅇ...
1시간 전
익인43
그렇게 생각하는게 찐스러운거 같은데?
1시간 전
익인44
속으로 그런거 판별하는 사람이 더 찐같음..그런게 많이 신경쓰여?
1시간 전
익인45
으휴
1시간 전
익인46
서비스업 일하면 그냥 선생님 함
그게 남을 가리키는 제일 무난한 호칭임.
적당히 존중과 거리감 둘 다 가질 수 있는 호칭
삼촌 이모 이럴 수는 없잖아.

1시간 전
익인46
근데 쓰니 호칭 바꾸는게 좋음. 현실에서 저기요 그쪽이 더 무시받음. 선생님 이라는 호칭 사용한 사람을 더 좋게 본다고 누가 너 한테 저기요 그쪽 이러면 기분 좋냐? 예의가 없네.
1시간 전
익인47
친구를 아니꼽게 보나보다 평소에
1시간 전
익인48
쓰니는 생선님인가부다
1시간 전
익인49
ㅋㅋㅋ잉? 엉? 흐힛? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니 리액션 보니깐 니가 찐같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ
1시간 전
1시간 전
익인52
이런 생각을 하는 게 찐스러움;
1시간 전
익인54
?? 무난한 호칭아님?
1시간 전
익인55
난 공공기관에서 알바하는데 다들 선생님이라 불러주던데 직원분이든 민원인이든 다,,, 존중받는 기분이라 조았음
1시간 전
익인57
선생님이 제일 존칭이잖아... 저 친구의 말은 괜찮아보여
그런데 쓰니가 그 친구의 언사가 마음에 들지 않아하는거 보니 썩 좋아하는 친구 사이는 아닌 것처럼 보여

1시간 전
익인59
?? ㅋㅋㅋㅋ뭐지 젤 무난하고 예의바른 호칭인것같은데
1시간 전
익인61
와 댓보니까 진짜 니가 찐같음… 좀 배워..
1시간 전
익인63
우리 누나도 공무원인데 불특정다수에게 호칭 쓸 때 선생님 쓰던데 뭐가 찐이라는거야 한심하네
1시간 전
익인65
선생님은 존칭이지 무슨 찐..??
1시간 전
익인65
친구 이유도없이 욕먹이는게 진짜 찐이지...
1시간 전
익인67
그냥 존중하는거지 뭐가 찐...
1시간 전
익인69
잉? 엉? 하는게 찐내 ㄹㅇ임
1시간 전
익인71
친구가 너보다 잘배웠네 ~
1시간 전
익인73
그쪽 < 내 기준 무례함 진상들 주로 그쪽 이쪽 저쪽 이러는 단어 많이 써서 PTSD 와 ㅜㅜ
1시간 전
익인75
예의있구만 뭔
1시간 전
익인77
? 너 되게 예민한 성격인가봐 이거 시비거는거 아니라 너무 예민하면 특정 별거아닌 단어에도 예민하게 반응한데 그냥 너가 선생님이라는 단어가 뭐지? 싶어서 지금 엄청 예민하게 반응하는 거 같은데..? 그거 표현할 방법이 없어서 찐.이라고하는거고
1시간 전
익인81
와.. 너 진짜....... 레전드네 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인85
넌 참 예의가 없구나
1시간 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 곧 글삭하고 튀겠구만
1시간 전
익인89
저기요 그쪽이 뭔가 예의없는 느낌이라
1시간 전
익인91
흐힛
1시간 전
익인93
저게 왜 찐스러운거지
어느 부분에서 비굴하게 느껴진거야??

1시간 전
익인95
그쪽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인95
야 어디가서 그러고 다니면 안돼 ㅠ
1시간 전
익인97
선생님이 호칭으로 편하징
1시간 전
익인99
쓰니 니가 찐스럽ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인103
예의있넹
1시간 전
익인105
저기오 그쪽보다 선생님이 훨씬 더 정중하고 예의있는 배운 표현 같은데
1시간 전
익인107
선생님이 더 경우 있어보여 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인111
우웩쓰니가진짜찐따같음ㄷ
1시간 전
1시간 전
익인111
댓글 좀 봐라 니편 들어주는 사람 아무도 없는 거 보면 니가 잘못됐단 생각 안 드니..?
1시간 전
익인113
공부 좀 해라
1시간 전
익인115
존중 표현임 선생님
1시간 전
익인115
배워가셈
1시간 전
익인117
그럼 저기요라 불러야 돼...? 저기요가 더 에바 아니냐
1시간 전
익인119
선생이 누구 가르치는 선생만 의미하는 게 아니란다
1시간 전
익인121
예의 있어서 호감형임
1시간 전
익인123
비굴이요...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선생님 호칭 많이들 써ㅋㅋㅋㅋ상대 높여줄때
1시간 전
익인125
에이 식당에서도 일하는 분들이면 모두에게 사장님~ 하는데 선생님~도 그거지 뭐
1시간 전
익인127
나도 선생님 많이 쓰는데? 이게 왜 찐따같고 비굴해보이는지 이해안됨. 어차피 뭐 부탁드려야 할거나 문의해야 하는데 사장님, 선생님 호칭 쓰면 좀 더 공손하고 편하게 문의할 수 있어서 즐겨 쓰는 호칭인데???
1시간 전
익인129
이게 무슨 찐스럽다야 나도 사회나와선 선생님으로 호칭 맞추는데... 난 교사도 아님
1시간 전
익인131
그쪽이라고 부르는게 더 예의가 없어 상대를 높게 공손하게 부르는게 선생님이라고 하는거야 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인133
존칭쓰느네 비굴함을 왜느낌..? 배운사람들은 존칭이 몸에 베어있는데
할머니 할아버지 x 어르신 ㅇ
아줌마 아저씨x 선생님 기사님 영양사님 등등

1시간 전
익인133
밖에서 함부로 사람부르면 진짜 무식한티내는거야.. 그게 부끄러운거임..
1시간 전
익인135
저기요 그쪽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인137
교육 못받은 티를 꼭 내지
1시간 전
익인109
그쪽이라고 하는게 싹퉁바가지없는거지 선생님은 ㄹㅇ암 문제없음 남에게 선생이라한다고 비굴하다도 느끼는게 에바...
1시간 전
익인109
모두가 다 이러고 살어..친구한테 좀 배워라 쓰니야;
1시간 전
익인139
걍 사장님 해도 되고 직업 얘기 해도 되는데 다 선생님으로 퉁쳐서 불러서 그런 거임???? .. 아님 진짜 존칭쓰는게 이상하다고 느끼는 거야..?
1시간 전
익인141
ㅋㅋ선생님이 왜 비굴하다는 느낌인거지...? 이게 진짜 찐스러운 생각같음
1시간 전
익인143
쓴아 제발 좀...
1시간 전
익인145
그쪽이 더 찐같은데 선생님은 예의있는거 아닌가
1시간 전
익인147
업무때문에 공무원이랑 통화할일 많은데 기관불문 다들 상대방 부를때 선생님이라고해서 나도 익숙해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 존경의 뜻이 있다기보다 그냥 저기요 님 이러고싶지 않아서 선생님이라고 하는거
1시간 전
익인149
예의 차린걸보고 비굴하다고 할 정도면 대체 쓰니는 어떻게 인생을 살고있는걸까
1시간 전
익인151
나두 첨엔 낯설어서 오글거린다고 느꼈었는데 알바하고 직장 다녀보고 하니까 괜찮아졌음
쓰니도 사회생활 해보면 괜찮아질거야

1시간 전
익인155
비굴;ㅋㅋㅋㅋ웃기다야
52분 전
익인157
존중해서 그렇게 부르는거 아닌가. 관공서에선 다 선생님이라고 해
19분 전
익인159
선생님이 어때서? .. 님이라고 하면 인정
18분 전
익인159
님이 추천해주세요 ㅇㅅㅇ 이러면 악~~~ 찐스럽다하겠지만 존칭가지고 난리네
17분 전
익인161
친구가 더 사회생활 많이해본거 티남ㅋㅋㅋ
16분 전
익인163
너네 부모님이 잘못하셨네 호칭 교육 다시 시켜야할듯
15분 전
익인165
그쪽이라는 말 진짜 무례한거야 .. 이런걸 일일이 알려줘야한다는게 정말..
15분 전
익인169
헐 저기요 그쪽이라고 부른다고? 찐스러운 건 쓰니 같은데? 예의 어디 갖다 버렸냐
도덕 다시 배워야겠네

12분 전
익인171
찐스러운건 아님
근데 나는 저런 호칭 잘 안 쓰긴 해

12분 전
익인173
그럼 넌 뭐라하는데
11분 전
4분 전
익인177
예의바른데?
11분 전
익인179
가게에서는 선생님보다 사장님이 안어색하긴함
나머지는 ㄱㅊ은디 ?

10분 전
익인195
4분 전
익인181
나도 나보다 연장자로 보이면 택시 이용할 때나 아파트 경비 분들께도 선생님이라고 존칭 씀. 존칭도 눈치 봐야 해?
9분 전
7분 전
익인181
보통 택시 기사님들이 나이대가 나보다 높은 경우가 많으니깐 배려해서 존칭하는 거지 듣는 사람 배려해서 말하면 내 기분도 좋은 거니깐.
5분 전
익인183
진짜... 너는 큰일났다
9분 전
익인185
헐근데 쓰니옹호는 아니고
나도 식당에서 저기요~ 하고 많이부르는데
이거 안좋아보이는거야??

8분 전
익인205
부르는 것 까지야 상관없을 듯!!
3분 전
익인187
초.소.인
7분 전
5분 전
익인189
백수?
5분 전
5분 전
익인193
난 식당에서는 그냥 사장님으로 통일 알바인거같이보여도 걍 사장님이라고 부름
4분 전
익인193
근데 얼마나 자존감이 낮으면 이런걸로 자존감채울려고그러는거냠
3분 전
익인197
넌 앞으로도 웬만하면 생각은 속으로만 해라 말도 웬만하면 하지 말고
3분 전
익인199
구라 안치고 너 말투가 더 그래보임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4분 전
2분 전
익인201
참! 추가-> 니 말투가 더 찐같음
3분 전
2분 전
익인203
선생님이 왜? 너무나도 흔한 ..걍 상대방을 높여 부르는 표현이라 당황스럽..
3분 전
익인207
쓰니가 더 찐스러워...별걸 다... ㅋ
2분 전
익인209
으 오히려 쓰니가 사회성 없는 찐따였네
2분 전
익인211
우리엄마도 맨날 선생님 아니면 사장님 이러셔서
나도 말버릇처럼 선생님이라 함..ㅎㅎ

2분 전
익인213
그쪽이 더 찐 같아 으...
2분 전
익인215
ㄴㄴ 니가 찐 그자체임
44초 전
익인215
앵간하면 가정교육 다시 받는거 추천!
지금 막
익인217
ㅇㅅㅇ
30초 전