모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
본인 f성향 꽤 나오는 intj
애인 회피성향 살짝있는 안정형
나 회피성향 살짝있는 불안형(공포회피형)
잇티제 장점
1.사람이 무던하고 한결같음
1주년 이제 막 지난만큼 아직 불탈때지만 연애초든 뭐든 아무리 사랑이 불타도 사람이 무던하고 잔잔하고 한결같음
막 인스타에 여보사랑해❤️❤️스토리올리고 이런건 잘 안함 그런거 못함. 
근데 한결같이 매일 꼬박꼬박 전화하고 애정표현하고 사랑한다고 하고 나 공주라고 해줌

2.현실적이게 안정적임
남들이라면 막 나는 평생 너밖에안보여!! 너만 무조건사랑해 이런 식으로 애정표현한다면
잇티제 애인은..
나:너 이상형 빼다박은사람이 대쉬하면 어떨거같아? 막 나보다 훨씬예쁘고 성격도 너무좋은사람이면?
애인:솔직히 기분이야 좋고 흔들릴순있겠지 그치만 바람피울일은 없어 그냥 거기서 끝날거같아. ㅇㅇ
라고 너무 솔직하게 말해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
나:우리 만약에 헤어지고 내가 울면서 전화하면? ㅜㅜ
애인:헤어진상황이면 선 지킬거같은데? 근데 애초에 헤어질걸 왜 생각하고 만나 그럴일없으니까 눈물그쳐 

이런식?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
무조건 절대 네버 인간적으로 완전무결하다 이런느낌이라기보단 현실적으로 어느정도는 무슨 일이 일어날수 있겠지만 선은 넘지 않는다는 사상을 가졌다 해야하나
음..말하기 어렵네

3.생활패턴 똑같음
매일 일-집 반복이고 주말엔 매번 나 종일 만남
술자리는 몇달에 한번 있을까말까...
있어도 연락텀 아무리늦어도 30분임
집가는길엔 꼭 전화하고.
딱히 생활패턴에 변화가 있는걸 선호하지 않아서
불안형이 맘졸일 일은 그닥 없음

4.나한테만 애교부림
주변지인들한테 하는거보면 무뚝뚝그자체지만
나한텐 팔베개해달라고 머리들이밀고 뽀뽀해달라고 징징거림
근데 그게 진짜 뭐라하지 막 엔프피가 정신없이 애교부리는느낌이 아니고 정말 무던한 사람이 최대치로 애교부리면 이런느낌이군..하고 차분하게 애교부리는느낌이라해야하나
앞에내용이랑 비슷한데 정말 로맨틱하지만 정말 무던함..

5.모든게 스탠다드함
옷입는거, 연락말투, 생활습관, 심지어 19금스킨십도 다..웬만하면 튀지않고 스탠다드함

6.성실하고 미래비전있음
자기개 뭘 하고싶은지 뭘 하고 살건지 다 계획세워두고살고 매달 적금도함 사치 안부림 성실함

7.남잔데 집안일 잘함 현모양처느낌

대충 장점 요약하자면 사람이 한결같고 무던하며 나름 로맨틱하다는거
현모양처느낌에 현실적이면서 다정함

이제 단점 ㅜ
1.회피식 잔거짓말? 상황피하기? 잘함
막 여자랑 연락하고 걸린다 이런거짓말은 아니어도
사소한 갈등의 씨앗같은건 본인이 덮고넘겨버리는 습관 있음
예를들어 뭐....정말 예를 들자면
술자리에 같이먹는 친구들 썸녀가 껴있다? 그러면 그냥
친구들이랑만먹었어~
하는식.? 
본인 개인적으로 힘든일같은것도 굳이얘기안함
이유를 물어보면 매번 
굳이
라는 식임
보통 이런거가지고 싸우는듯..ㅇㅇ
제일큰단점임ㅎ...웬만하면 갈등의 물꼬를 굳이 안 넘겨주려하고 이거에 예민한 사람이면 잘 싸울듯

2.위에랑 비슷한데, 회피성향 조금 있음
잇티제자체가 큰 변화를 싫어해서
막 자잘한싸움 말고 매번 큰싸움을 한다던지 상대가 예민하다던지 하면 입을 다물음
위에 말한 잔거짓말같은것도 이런성향때문일거라고 추정..
평소엔 안정형이다가도 본인 느끼기에 좀 심한 갈등상황이거나 스트레스 많이받을거같으면 회피성향 나옴
극단적 잠수타기 이런건 안해도 몇시간정도 연락안보기정도는 함..

3.이벤트 서프라이즈 꽃선물 이런거엔 취약함
그래도 입력하면 출력은 잘됨
ㅇㅇ기념일엔 꽃사줘 하면 사들고오는정도
근데 막 화려한 이벤트 이런거랑은..거리 멀음
기념일엔 그냥 터놓고 
뭘 갖고싶은게 있냐, 아니면 어디 여행가고싶은데가있냐
같이 정해보자
이런느낌?
근데 나도 이런거 좋아해서 오히려 장점으로 작용하기도 하는듯

4.현실적임 너무현실적임
장점이자 단점임
솔직히 결혼할사람 아니면 막 커플링맞추고 이런거 잘 이해못함
나도 그래서 몇번싸움 ㅜ
우리 나중에 꼭 결혼하면 아이몇명낳고~
이런말 잘안함
진짜 오래가고 사이좋아야 할거같은느낌
나중에가서 들은건데 본인도 나랑 결혼하고싶어서 샹견례하는꿈도꾼적있대
근데 그걸 막 티내고 같이 얘기하고는 안그럼
저것도 내가 졸라서 뒤늦게 겨우말해준거ㅜ

쓰다보니길어졌네
내애인 한정일수도 있는데 난 가족중에도 잇티제가 두명있어서 다 종합적으로 보고 느낀것만 적어봄ㅇㅇ

전체적으로보면 현실적이고 다정하고 무던하고 로맨티스트임 근데 그게 한계가있고 선은 확실해서 정말 잘해준다 느껴지지만 그만큼 서운할땐 진짜서운함
뭐라하지 잇티제만의 짜여진 틀 안은 정말 따뜻하지만 그게 한계가있는느낌? 
아마 몇주년 더 지나고 정말 서로 신뢰쌓이고 사이좋으면 넘어가지겠지 싶은느낌 ㅇㅇ

익인1
헐 우리도 intj-istj인데 진짜 극공감함 특히 2번…
3시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 현실적이라 가끔은 만약에~질문 하고 내가상처받음 ㅜ
3시간 전
익인1
헐 나인줄 나도 맨날 아니 근데 만약에~ 이러면 일어나지도 않을 얘길 왜 해…? 이럼 난 그게 궁금하다고요!! ㅠㅠ
3시간 전
그래도 졸라서 답변들으면 예시처럼 상처인말+그러나 현실적이고 안심되는말 같이 해줌....난 무조건 너만볼거고 절대 아무일도없고 넌 공주고 이런답을 기대했다간 좀 다침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인2
잇티제는 진짜 남편감으론 최곤데 남친감으론 힘든듯 본문 다 받음.. 회피성향이랑 잔거짓말까지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그 두개때문에 엄청 싸웠어
3시간 전
맞아 ㅜㅜㅜ진짜..잘 안고쳐지더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남친감으로도 좋긴한데 선이있는느낌..나중에 와이프될분은 진짜 행복할거같음 그게 나면좋겠다
3시간 전
익인3
잇프제 남친과 비슷하다...
3시간 전
잇프제랑도 1년연애해봤는데 잇티제 감정버전이 잇프제고 잇프제 현실버전이 잇티제임 둘이 비슷해
3시간 전
익인6
22ㄹㅇㅋㅋ보면서 공감되는 부분도 꽤 있어서 놀랬다..
3시간 전
익인4
헤어지고싶어 난 잇티제 싫어
3시간 전
익인5
특징은 거의 똑같은데 단점은 다르당 역시 mbti는 재미로 ㅎ
3시간 전
3시간 전
익인7
와 장점 다 똑같다!! 근데 단점은 쫌 다른듯..? 얘는 진심 거짓말을 안해.. ㄹㅇ 다 솔직하게 걍 다 말해.. 그리고 내가 회피하면 지가 돌진해서 끄집어냄ㅋㅋㅋ 이거 빼고는 진짜 똑같다 신기해!!
3시간 전
부럽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ그치만 사람마다 장단점은 다 다르니까🥲🥲🥲재밌게봐줘서 고마웡
3시간 전
익인7
근데 약간 나는 뭐랄까 감정적인 교류가 적다고할까ㅠㅠ 얘가 나의 감정폭을 이해 못해주는 것 같아서 힘들긴해ㅠㅠ
3시간 전
익인9
감정교류없는거 공감 ㅋㅋㅋㅋ 난 정서적인게 충족이 거의 안되는 느낌이더라
2시간 전
익인8
Istj 남익으로써 거의 맞는거 같음
3시간 전
익인9
내 남친도 비슷함. 근데 쓰니 남친보다 장점은 좀 덜 하고 단점은 더 심한 느낌? ㅋㅋㅋㅋ 헤어지려고 계속 맘만 먹고 못 헤어지는 중 ㅠㅠ
2시간 전