공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
내 친구 공부 잘했고 서울대 간호학과 갔는데 볼때마다 참 아쉬움 

익인1
03인데 근 2년간 심해진 느낌
2시간 전
익인2
스캐 기준인가 ㅋㅋ
2시간 전
익인3
의대 붐은 2000년대 초부터 계속 되어왔지 않아…? 적어도 내가 기억하는 한 그래왔는데…
2시간 전
2시간 전
익인5
이정도는 아니었다< 이거 ㄹㅇ 공감....
2시간 전
익인7
약간 슬그머니 시작된느낌 나 98
2시간 전
익인9
옛날엔 법대아녔나? 로스쿨 생기고 나서 공부잘하는 사람들 의대로 몰린듯
2시간 전
익인11
그 02년생부터 문이과 통합아닌가? 그때부터인듯
2시간 전
익인13
98인데 재수할때까지 의대붐 그닥..?전교1등해도 의대 갈 생각 없다는 애 있었음
2시간 전
익인15
근데 설대 간호면 의대급은 못갔지 그때도
2시간 전
익인17
흠 95 닥 의대였는데
2시간 전
익인19
맞아.. 오히려 그때 막 특성화고 엄청 많아지면서 기술배워야된다 ? 이랬던 기억이 있음
2시간 전
익인21
지역따라 다른가봐 97인데 나 초딩때부터도 의대 특별반 있고 고등학교때도 이과 1~5등 무조건 의대였는데
2시간 전
그래? 나 진선여중 경기여고 나왔는뎈ㅋㅋ큐ㅠ
2시간 전
익인21
진선여중 대치동인데..
나도 도곡초부터 쭉인데 의대특별반은 초딩때부터 다 다님...

1시간 전
홀 나도 도곡초 나왔는데 싕기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인21
헐!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인23
이정도는 아니었다 ㅇㅈ 상대적으로 지금보단 메디컬 n수도 덜했던 것 같아
2시간 전
익인25
좀 공감 이정도는 아니었음ㅋㅋ 메디컬 간다고 n수 하고 직장다니다가 그만두고 n수하고 이런게 당연하지는 않았음
2시간 전
익인27
서울대랑 의대는 취향 차이였는데
지금은 완전 역전됨

2시간 전
익인29
진짜 이 정도는 아니었다가 맞음
2시간 전
익인31
imf 이후에 점점 전문직 선호가 심해짐
막 imf 직후니까 그렇게 느껴지는게 맞겠지

1시간 전
익인33
오 신기하다… 난 01인데 공부잘하는 애들 싹 의대가고싶어하고 재수할 때도 의대가려는 나이 많은 n수생 많았는데… 지금이 더 심해진건가??
1시간 전
익인31
대기업가도 의대가려고 퇴사하는게 드문일이 아니니까 훨씬 심하지 서울대 중도포기율도 엄청 늘었고
1시간 전
익인35
지금처럼 직장인들이 의대 도전하고 이런 거는 없어도 공부 좀 하는 애들은 다 의대 갈라고 그랬던 더 같은데....
1시간 전