모바일 (밤모드 이용시)
ㅇㅇ

익인1
ㄹㅇ임
어제
어제
익인1
이걸 극복해내냐 아니냐의 차인거같아
난 부모님 없이 자랏는데 다행히 남친이 완전 안정적인 성격이라 나도 많이 바뀌엇어 사바사인거같아

어제
안정적인 사람 만났다니 다행이야 그게 아닌 경우를 봐서 너무 열받은 상태로 댓글 써버렸네… 미안
어제
익인1
아냐아냐아냐 갠차나
나두아닌 경우 봤어 일단 말을 해봣는데 들은척도안하고 안바뀌면 태셍부터 그른거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 겪어봣어

어제
익인2
사실 제일 많은 영향을 끼치는 부분이 아닐까…
어제
어제
익인5
나도 이생각 , ,,
어제
익인3
마자..
어제
익인4
ㅇㅈ 난 가족들이랑 많이 친해서그런가 연애에 별 관심이 없음
어제
익인6
당연하징 가정환경이 연애나 인간관계 배려심 등등 인생의 꽤 많은 부분에 영향 준다고 생각..
어제
익인7
오늘도 느꼈다.. 상대가 정말 안정적인 사람이어야 바뀌는거 같아
어제
익인8
맞아.. ㅋㅋㅋ 난 연애 문제로 상담받았었는데 사람은 어릴때 부모와 맺은 관계 패턴을 반복한다고 하더라 말이 맞는지 정확히 기억 안나는데 보통 부모와의 관계에서 생긴 결핍을 커서 애인한테서 채우려고 하는듯
어제
익인8
가정환경이 불안정하고 외롭게 느껴졌던 사람은 일찍 애인을 사귀거나 애인한테 집착하거나.. 혹은 필요이상으로 냉담해지거나 하는거같아 근데 결핍 없는 사람은 없으니~~~ 알아차리고 극복하는게 중요하지
어제
익인9
어떻게 보면 당연하징 가족 제외하고 제일 가족과 비슷한 관계같아
어제
익인10
완전이지
어제
익인11
부모와의 관계가 친밀하지 않을수록 애인한테 집착하는 경향이 있는 거 같음 애착관계를 애인한테서 다 해결하려는…
어제
익인12
맞아... 사실 가정환경은 모든 거에 다 영향을 주는 듯... 그냥 내 성격 자체에도...
어제
익인13
완전인정••• 새언니가 술주정 심한 아빠 밑에서 자랐다더니 새언니 본인도 똑같음
그래서 오빠 이혼 준비중임

어제
익인14
당연함 제일 크게 영향 주는 요소
어제
익인15
완전.. 그게 성격이랑 가치관에 영향을 주니껭 애착관계는 맨날 심리학에서 다루잖아
어제
익인16
많이 미치지
어제
익인17
제일 많이줌 ㅇㅇㅇ
어제
익인18
뭘 해도 괜찮아~ 보듬어주는 안정형은 정말 잘 없는듯 상대방한테 겉말로는 그럴 순 있어도 내 자신헌테 그러는 사람은 정말 대단혀 부럽고
어제
익인19
근데 또 내 주변에 편모 편부 가정인데 잘 큰 애들 많아서 영향을 끼치지만 전부는 아니인거 같음. 멀쩡한 부모 밑에서 성범죄자로 자라는 애들도 있으니께
어제
익인6
이게 가정환경이라는 게 꼭 편부 편모가 중요한 건 아닌 거 같아 편부 편모여도 정상적인 애착관계 형성된 경우도 많지 부모님 다 계셔도 애착관계가 제대로 형성 안 된 친구들도 있구ㅋㅋㅋㅋ 그리고 부모 멀쩡해보여도 엇나가는 사람들도 있고,,,
어제
익인23
이게 맞아 부모가 둘 다 있냐 하나 있냐가 중요한게 아님 부모와의 '애착관계'가 어떻게 형성됐냐는가가 최중요함
20시간 전
익인20
너무나도
어제
익인21
영향 크지
어제
익인22
진짜 완전 큰가봐..
어제