모바일 (밤모드 이용시)
얼마전에 주변에 결혼식, 장례식 다 있어서 끝나고 정리 같이 다했는데 5가 젤 많드라 

익인1
몇살이야?? 내 기준 5는 대학생이나 사회극초반생밖에 안함
10시간 전
내 나이가 중요한가? 돌아가신분은 90이 넘으셨고 결혼하신 분은 30이 넘으셧는데
10시간 전
익인2
친한 사이에 5는 적은 금액 맞는데?
10시간 전
난 친한 사이 말하는거 아닌데? 난 친한 사이 언급한 적 없어 ... 여기선 기본 5도 작다고 하는 사람 많음 근데 까고보면 별 그다지 친분 없는 사이, 지인 사이에 5는 수두룩하다는 거지
10시간 전
익인2
5면 적은 금액 맞음 제일 기본적인 금액이니까 ㅇㅇ 넷사세 아님
10시간 전
10시간 전
익인2
그니까 적은 금액 맞다니까?
10시간 전
무조건 10부터 시작한다 이런 말이 안맞단 말인데 뭔 눈막귀막.. 친한 사이 언급은 하지도 않았는데 혼자 딴소리 ㅎ

10시간 전
익인2
걍 눈막 귀막하고 싶으면 넷사세인갑다 하고 그렇게 살어 답댓ㄴ
10시간 전
익인2
부의금 보통 10 이상 내던데 100단위 내시는 분들도 있고 난 5를 더 못 봄
10시간 전
익인3
부의금 대부분 10 내요..
내가 정산함........

10시간 전
니도 내가 정산함 ㅇㅇ 사이에 따라 5, 10 다 있을 수있는거고 5는 무조건 절대적으로 작다 이건 아니란 뜻임..여기선 5는 걍 무조건 작은걸로 취급하니까 현실은 아니라는 소리지 애매한 지인 사이가 많으면 5도 많음
10시간 전
익인4
2년전이긴한데 나도 장례식 때 정산 해보니 5가 제일 많았음
10시간 전
익인5
부의는 5 많이함
10시간 전
익인6
공감 못사는집 아닌데도 축의부의 계산할 때보면 5 진짜 많은데 10부터 시작이라는거는 넷사세같음 특히 축의금
10시간 전
익인7
맞아 최근에 오빠 결혼했는데 아빠회사 거래처에서 들어온 봉투에서조차 5있었음ㅋㅋㅋㅋ
5가 진짜 수두룩 하고 성의 표시 차원에서 하는거라 생각함

10시간 전
ㅁㅈ 친한 사이에서 5는 당연히 적은거지만 ㅋㅋ 누가 그거 말했냐고 5라는 금액 내는 경우가 많단 말인데
10시간 전
익인7
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 아빠가 개황당해함 ㅋㅋㅋㅋ 다른 거래처들 기본 몇십단위인데ㅋㅋㅋㅋ 화환도 개많이 들어왔었거든
근데 거래처도 5 있는 마당에 10이 기본이라는 애는 도랏나 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

9시간 전
익인8
ㅁㅈ 나도 축의금 엑셀 정리한적있는데 5 개많아 진심
10시간 전
익인9
오잉... 이건 그냥 주변 사람들 경제력 문제인듯. 우리 가족 결혼식때는 거의 다 10 이상이었는데.
10시간 전
그다지 가깝지 않은 사이면 5를 내는 경우도 많다는걸 말하고 싶엇음 무조건 10부터 시작이다 이런 건 절대 아니라고
10시간 전
익인18
나도 주변 사람들에 따라 갈린다고 봄
올해 축의금, 부의금 다 했는데 안 오고 5는 정말 많지만
와서 식사하고 5낸 사람은 10명도 안됨

9시간 전
익인10
직장동료도 10부터는 하지 않나? 그 이하로 낼 관계면 걍 안갈 것 같은디
9시간 전
익인11
아니 이 익이 그렇다는데 부득부득 5는 절대 아니라는건 뭐임ㅋㅋㅋ ㅠ 당근 친한 사이는 5 이상 내겠지..
9시간 전
익인14
22... 당장 얼마전에 본인이 정산해봤더니 5가 젤 많다는데 뭔 주변 사람들 경제력까지 끌고와서 후려치네
9시간 전
익인12
와 직장동료도 10이나 내야돼? 진짜 직장 다니기 싫다;
9시간 전
익인12
축의금 문화 다 있는거임? 진짜 개싫은데.. 하
9시간 전
익인13
마쟈 그다지 가깝지 않은 사이면 5 많이 함
나도 직장동료들
축의는 기본 10(갈때기준…)
부의는 기본 5 로 시작하고
친한지여부따라 더주거나 해서 5가 많음

9시간 전
익인15
5 많음
9시간 전
익인17
직접 안오고 그냥 이체할때기준은 5 심심치않게 있는데 직접 가능경우엔 5 적은거같긴 해
9시간 전
익인14
서울은 모르겠으나 지방은 5 내는 사람들 많음
9시간 전