모바일 (밤모드 이용시)
서울에 누구보다도 살고 싶어하지만 정작 살아도 뭐 별거 없다는걸 알고 나면 얼마나 허탈할까해서..

익인1
나 너무 서울에서 살고 싶어
3시간 전
2시간 전
익인2
근데 그건 돈이 없어서자나ㅠ
3시간 전
익인3
너 화법 끝내주는구나
2시간 전
익인4
? ㄴㄴ 서울생활 10년찬데 아직도 넘좋고 별거 개많은데? 너야말로 지방 안살아봐서 모르는거야
2시간 전
익인41
지방사람들이 가지는 환상 대비하면 별거다는 뜻인거 같은데.....
2시간 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋ지방 사람들이 뭘 얼마나 서울에 환상을 가진다고ㅠㅠㅠㅠ 아이고야
2시간 전
당장 이 글에도 서울 살아보고 싶다는 댓글 달리고 인티에 하루에 수도 없이 많이 서울 살고 싶다는 글이 올라와
하물며 현실에는 얼마나 더 많을까

2시간 전
익인31
그 수많은 글들이 안타까울만큼 환상을 가지고 있어?
진짜 우물안 허무적인 발상임

2시간 전
왜 안타깝다는 말에 발작하듯이 반응하지...? 이게 너에겐 모욕처럼 들리니?
뭐가 불편한거야

2시간 전
익인31
글쓴이에게
아니 궁금한건데 상경을 꿈에 두는 사람들의 환상이 뭐가 그렇게 안타깝고 안쓰러운 환상인지 .. ?

2시간 전
익인31
글쓴이에게
내 질문들을 '발작, 모욕, 불편'으로 치부하기엔 별 것도 아닌 걸로 남의 환상이 안쓰럽다느니 선민의식 가지는 쓰니가 더 안쓰러움
앞으로는 좁디좁은 편협한 가치관으로 남을 판단하진 말길 바라

2시간 전
익31 너 혼자만 부정적인 댓글 5개 넘게 달았어
모종의 이유로 안쓰럽다라는 한마디에 불편함을 느끼고나서
지적당하고 아닌척하면서 이제와서 훈수두려하지마

2시간 전
익인31
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ아이고 내 댓글의 어떤 부분이 부정적인데 쓰니야..
본문에 '안쓰럽다'라는 말엔 불편함보단 의문이었고 불편함이었으면 바로 비판했겠지
'뭐가 안쓰럽냐', '어떤 환상이냐'는 질문에 답변을 달기는 커녕 뚱딴지같이 '발작, 모욕, 불편'라고 답변하는 모습과 이런 워딩에 불편했음. 질문에 뚜렷한 답변은 없고 비꼬기만 하니께 .. ^^

2시간 전
익인31
글쓴이에게
본인은 서울에 지대한 환상가지고 오는 사람들에게 안쓰럽다며 훈수두며,, 훈수듣기는 싫나부다

2시간 전
익인61
22222222ㄹㅇ 뭔..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인4
그냥 살아보니 별거없다하면 ㄱㅊ은데 안쓰럽다길래 적어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없잖아 그렇게 올라와서 허탈해할거면서 라고 하며 안쓰럽다는게 당연 누구는 그럴수있겠지만 누구는 엄청 즐기면서 만족하고있거든..!
2시간 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋ본문과 좀 다른 내용이긴 하지만... 나 서울 토박인데 지방에 환상 있었다...
잘생긴 남자가 많고... 설레는 사투리 이런 거 때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ살고 싶다까진 아닌데 걍 다른 지역 사람 ㄴ만나고 싶었음...
아마 서울에 환상 있는 사람은... 한번도 안 와본 사람이지 않을까 싶다... 나도... 그랬듯이...
근데!!!! 내 지방 친구들은 서울 만족도 100 같음 나보다 더 잘 알고 문화생활 이런 거 잘 즐기는 듯...

2시간 전
익인6
지방에서 24년 살던 익 서울에 엄청난 환상 갖고 있다가 작년 여름에 실습 때문에 서울에 살았거든? 진짜 꿈에 부풀었는데 진짜 뭐 없었음...
2시간 전
익인7
안살아 봐서 그런거 아닐까
난 서울 태생이고 결혼하고 외곽으로 이사갔는데 삶의 질은 지금이 훨 높당 ㅜ 개인차가 있겠지만 서울 넘 답답했엉 냄새나궁 ㅜ

2시간 전
익인31
헐 냄새나는 거 왕 공감..
2시간 전
익인8
난 일자리 때문에 왔는데 천식있어서 밤 늦게 까지도 집가는 버스가 있고 좋은 음식점 술집 많아서 넘 좋은데 공기가 안좋아서 좀 힘들긴함…
2시간 전
익인8
거기다 사람이 너무 많아 그냥 많아 개많아.. 또 지방에선 좀만 상태 안좋으면 젊은 사람이고 나이 많은 사람이고 다 오지랖 부려서 도와주고 하는데 서울은 사람이 쓰러져도 그냥 지나감.. 이건 내가 겪었던거라 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인8
강남에서도 살아봤고 강북쪽에서도 살아봤는데 같은 서울이라도 둘다 장단점이 있어. 이 좁은 땅덩이에서 비교하며 이렇고 저렇고 하는것보다 서로가 잘되는걸 생각하는게 더 좋지않을까 하는 생각..
2시간 전
익인9
본문 다 공감 그럼에도!!! 서울이 본가인 건 엄청 메리트인건 맞음
서울사는 것도 스펙이란 말이 괜히 도는게아냐

2시간 전
익인10
편리한 건 좋은데 사람이 건강하게 살 수가 없음 사람 많지 닭장 같은 건물 많지 냄새도 그렇고 바다도 주변에 없고 매연도 많고 먼지도 많고...
2시간 전
익인11
글킨한데 할아버지댁이 시골인 나는 명절에 한 번 내려갔다 올 때마다 서울이 너무 편리하고 좋음… 서울에서 나고자랐지만 왜 다들 수도권, 아님 적어도 대도시로 가고싶어하는지 알 것 같음
2시간 전
익인13
좋은 동네 사니까 확실히 편하긴 하던데!! 서울에서 자취할 때 너무 좋았음
2시간 전
익인15
😭
2시간 전
익인17
서울이 우리나라에서 제일 큰 도시고
기회도 많고 모든게 다 몰빵되어있는 곳인데
한번쯤 살아보고 싶다 라는 생각은 충분히 할 수 있을 것 같은데..?

2시간 전
익인19
그냥 교통 편하고 덕질도 교통비 몇만 원씩 안 써가면서 할 수 있다는 것 자체가 너무 큰 장점임. ..
2시간 전
익인21
사람이 너무 많긴해 징그러울정도로...
2시간 전
익인23
문화생활 너무 좋음 .. 모든게 다 서울에있어
2시간 전
익인25
내 동생.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ환상 갖고 왔지만 별거 없었다
2시간 전
익인27
오 말투가 가성비 있게 한마디 할 때마다 적을 만들 st
2시간 전
익인29
서울 진짜 별거 없고 실망스럽긴 해
2시간 전
익인31
모지..?
너가 '서울'도 아닌데 왜 안쓰러워??

2시간 전
익인33
오 나랑 같은 댓글이야 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인31
진짜 띠용임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 사는 데 다 똑같은데 머가 안쓰럽고 할 게 있남 🤔
2시간 전
익인31
나도 서울살고 서울 별 거 없어서 탈한국하는뎅 왜 서울 오고싶어하는 사람이 안쓰럽지 ,, ?
2시간 전
익인33
서울이 너도 아니고 니가 서울도 아닌데 이런 글은 뭐냐ㅋㅋ
2시간 전
익인35
남을 안쓰러워하는 사람이 일반적이진 않은데
2시간 전
익인37
근데 나도 중고딩때 서울에 미쳐있어서 아득바득 재수해서 서울왔는데 살아보니 걍 본가가고싶긴함ㅋㅋㅋ큐ㅠ근데 그것도 약간 애플병마냥... 안살아보면 절대 극복못함ㅜ
2시간 전
익인39
나 지방 토박이 직장땜에 서울 자취중인데 인생에서 사람 제일 많이 사귀고 e됨 근데 그만큼 빠르게 지치게 하는 도시인듯
2시간 전
익인43
ㄴㄷ 그래서 대학 서울로 갔는데 별 거 없어서 걍 유학 옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기도 뭐 별거 없긴 하지만
2시간 전
익인43
하지만 살아본건 만족
2시간 전
익인45
누구나 다 경험해보지 못한데 환상가지고 있지않니 난 해외에 환상있었는데 나와 살아보니까 그냥 그럼 지금은 또 다른 나라에 환상있고
2시간 전
익인47
환상 가질만큼 뭐 많긴 많든대..ㅋㅋㅋ 근데 그만큼 사람도 심하게 많아서 마냥 즐기기 힘들다는 느낌까지 받을수 있다는 단점이...
2시간 전
익인47
헐 근데 어쩌면 나도 한국이 아니라서 환상 갖고 있는걸수도 인생의 반을 외국에서 살앗음 여름에 3개월만 한국감 서울이긴 한디
2시간 전
익인49
뭘 안쓰럽기까지 하냐,, 다들 원래 이루고 싶은거에 환상이 있는거지 모~ 근데 서울 진짜 평생 살고 싶지 않긴함 ㅋㅋ 인간 개많고 공기 쓰레기같고
2시간 전
익인51
글 자체가 뭔가 꼴값이라 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인63
22 ㄹㅇ꼴값임ㅋㅋㅋ “서울의 진실을 아는 나”에 취한 느낌
2시간 전
익인53
장단점이 있는거지
확실히 교통 문화 여가는 좋은데
단점으로 사람이 개많타

2시간 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별게 다 안쓰럽네
2시간 전
익인55
당연히 안살아본 곳에 환상을 가지지 살던 곳에 가지겠냐
2시간 전
익인57
내 친구 서울살이 5년차인데 겁나 만족해함~ 지방 절대 다신 안간다함
2시간 전
익인59
냅둬라 좀 냅둬
2시간 전
익인61
개오바
2시간 전