모바일 (밤모드 이용시)

개인적인 생각인데

작년 기분으로 매장 픽업도 좀 수월하고..  작년 비해서 좀 잠잠한 느낌 (그래도 뭐 판매량 엄청 잘 나오긴하겠지만..)

그리고 동생이 지금 아이폰11 쓰는데

내가 이번에 폰 새로 바꿔주겠다고 했거든? 내가 15프로 쓰고 있어서

근데 막상 나온거보고 별로 달라진거 없다고 그냥 11 쓰겠다고 하는거 보고

익인1
16이 뭔가 넘어갈만한 큰 메리트가 없어
그나마 ai였는데 이거도 미뤄진거보면 그냥 그럴거같고
그래두 11 > 16이면 차이 좀 클거같긴한데

2시간 전
그래서 솔직히 11쓰니깐.. 16으로 무작정 넘어가겠다고 생각했는데 참는거보면..
난 진짜 작년에 xs에서 15 프로로 넘어간 이유가 단지 c타입 이거 하나만 보고 넘어갔거든.. 카메라든.. 디스플레이는 뭐 솔직히 내 기준에선 큰 메리트가 아니였는데

2시간 전
익인2
사전예약했는데 아직도 못받은사람 ㄴㅇㄴ...
화제성은 확실히 떨어지는듯 스마트폰이 이제 새로운게 아니다보니 쓰던거 3년이상쓰는사람이 많는거같아
나만해도 아이폰4 시작해서 6 12로 세번밖에 안바꿈ㅋㅋㅋ

2시간 전
와.. 진짜 물량은 작년이랑 비슷한가보다...
작년에 생각보다 많이 바꿔서 더더욱 그런가..? 딱 15시리즈도 그때도 6~8 쓰던 사람들이 많이 넘어가긴 했으니깐..

나도 5s-xs-15프로 기본 3~4년이상 쓰고 바꾸는 것 같아

2시간 전
익인3
이제 걍 디자인변화만 있는거같음
2시간 전
그렇긴하지.. 솔직히 디자인은 이제.. 그대로 이니깐 카메라 섬이나 화면 말고는..
2시간 전
익인4
xs에서 16 프로로 넘어온 사람
특히 난 고장난 상태여서 체감이 더 잘 되는데 나처럼 어디 고장난 상태거나 이렇게 오래된 폰이면 모르겠는데 멀쩡한 상태면 17 이상을 기다릴 것 같긴 해
난 13 나올 때부터 고장났는데도 디자인이나 별로 바뀐 게 없어서 계속 버티고 있었거든 그러다 c타입으로 바뀐단 얘기 있어서 당장 바뀌는 15보단 16이 안정성이 더 좋을 것 같아서 1년 더 버틴 거고

2시간 전
확실히 아이폰은 뭔가 안정성이 그전부터.. s시리즈가 사라지긴했어도 그래도 확실히 15보다는 16이 안정성이 더 높아지긴했지 발열도 그렇고 충전속도도 그렇고
2시간 전
익인4
그리고 한 번 오래 쓰기 시작하면 진짜 완전 혹하거나 고장난 게 아닌 이상 안 바꾸게 되더라 7-xs-16 프로 이렇게 바꾼 건데 다 고장나서 바꾼 거라😂
7은 무한사과 때문에 바꾸고 xs는 고스트터치, 후면 카메라 깨지고 메인보드까지 나가서 바꾼 게 16 프로
16 프로도 오래 쓰려고 이번엔 용량까지 엄청 큰 걸로 샀다

2시간 전
익인5
나는 카메라렌즈 깨진 거 때문에 16으로 넘어가긴 하는데 다들 전작이랑 비교했을 때 크게 바뀐게 없다고 하니까 처음에는 바꿀 마음 안들긴 하더라 다들 비슷한 마음 아닐까 싶음.. 휴대폰이 한 두푼 하는 것도 아니고
2시간 전
인정인정.. 이제 컴퓨터 한대값 그 이상이니..
2시간 전
익인6
나 핸드폰만 갤럭시고 나머지 맥북,아이패드라서 연동하려고 아이폰으로 바꾸려했는데, 16메리트가 없어서 15맥스 샀어ㅋㅋㅋ 신상 가격대비 잘 모르겠음... 사실 기능 새로 막 생겨도 내가 잘 쓸 성향도 아니구
2시간 전
익인7
나도 12인데... 바꾸려다가 막 엄청난 메리트를 못 느껴서... 사진을 자주 찍는 것도 아니고
2시간 전
익인7
카메라도 개커져서 못생김
2시간 전
익인7
색깔이 그렇게 막 엄청 예쁘다? 도 아님
2시간 전
익인7
심지어 뽑기운도 있어야 함 개비싼데
2시간 전
익인8
지금 16프로 쓰는데 한 두 푼도 아니고 13까지는 굳이 바꿀 필요가 있을까 싶긴 함
난 폰을 거의 6-7년 만에 바꾼거라 체감이 클 뿐이지

2시간 전
익인9
난 12에서 넘어갔는데 너무만족스러움..
2시간 전
익인10
222 나두... 변한 거 확 체감되더르
2시간 전
익인11
나도 폰 오래돼서 이번에 바꾼거지 그거 아니었으면 굳이 안 바꿨을듯 옛날이야 새 기능들이 많이 체감되지 요즘은 딱히 차이점들이 많지가 않아서
2시간 전
익인12
16은 혁신이라 할만한 신기능이 들어갔다기보단 기존 성능이 다듬어진 느낌이라.... 최신폰이라 가장 좋은 폰인건 맞지만 1-2년전 폰 쓰던 사람들은 바꿀 이유를 못느끼는게 제일 큰듯
2시간 전
익인13
12부터 15까지 쭉 변화 잘 못느끼겠음 이제 x첨 나올때처럼 큰 변화아니면 걍 디자인 한두개 기능 한두개 차이일듯
2시간 전
익인14
Xs에서 바꿨는데 새로운 맛이 없음 그냥 바꿀 때 되어서 바꿈... 이것도 7년 쓸 듯
2시간 전
익인15
12프로-> 16프로로 왔는데 발열 약한게 가장 큰 장점인듯 (물론 새폰이라)
2시간 전
익인16
난 13프로쓰는데 이 이후로 폰 욕심이 없아졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 배터리만 안닳면 쭉이거 쓰고싶어
2시간 전
익인17
카메라 3개 됐을 때 / 다이나믹 아일랜드 첨나왔을때
이렇게는 체감 변화 컸는데 그 이후로는 뭐 고만고만한 느낌

2시간 전
익인18
음 난 지금이 제일 바꾸기 좋은 시기인거 같음
내년에 슬림버전 나온다는데 그게 딱히 혁신적인지도 모르겠고 걍 단점만 많을거 같아ㅋㅋ 그리도 뭔가 아이폰 17은 슬림버전 실헐하는 용일것 같아서 사기 싫을것 같아. 안정화 되려면 아이폰 19정도까지는 나와야 슬림버전 안정화 될텐데 그 전에 바꾸려면 지금 바꾸는게 최고임 카메라도 16이 확실히 좋다고 하고 발열이랑 배터리 성량도 기존 아이폰보다 훨씬 개선 됐다고 하고 아이폰 16이 기존 버전중에 제일 안정적인 세대같음

2시간 전
익인20
2 슬림 버전 처음 나오면 발열 개쩔것 같음..이거 개선 되려면 또 몇년 걸릴텐데 언제 기다려
2시간 전
익인21
2시간 전
익인19
난 12에서 넘어갔는데 너무 만족스러워ㅋㅋㅋ 색도 마음에 들고 그리고 물량이 넘친다 이거는 아닌 것 같어ㅋㅋㅋ 나도 재고 없어서 이제야 받음
2시간 전
익인20
우리지역은 아이폰 16 재고 없어서 난리던데 나 지금 이주 내내 못사고 있는중..ㅋㅋㅋㅋㅋ 13살때보다 더 힘든거 같아
2시간 전
익인21
난 이번게 제일 변화 체감 크던데
아이폰 16프로랑 그 전 아이폰 프로 카메라 화질 비교해놓은거 봤는데 제일 체감 되더라

2시간 전