모바일 (밤모드 이용시)
왤케 한국정서랑 찰떡이지 어릴땐 한국 만화인줄 알았음

익인1
일상물이라
6시간 전
근데 보다보면 안에서 나오는 문화도 한국이랑 비슷한게ㅜ많아서 신기함
6시간 전
익인2
로컬라이징을 잘한것같앙
6시간 전
6시간 전
익인3
힙합쉐이크(?)엉덩이로 이름쓰는데 열심히 맞춰보려고 tv앞까지 보면서 해도ㅋㅋㅋㅋ
도대체 뭔글자여..하면서 그땐몰랐던 히라가나ㅋㅋㅋㅋ

5시간 전
나 아까 그거 봤는뎈ㅋㅋㅋㅋ어쩐지 뭔글자인지 모르겠던데 일본어였구낭
5시간 전
익인4
그 시절 일상만화는 로컬화를 정말 잘한거 같아ㅋㅋㅋㅋ 어렸을때 생각해보면 짱구 아따맘마 케로로 같은 만화 일본만화라고 생각하고 본 적이 없어
5시간 전
헐 그러게 짱구도 거의 한국 만화라고 해도 이상하지 않았네...짱구 아따맘마 케로로 투니버스에서 보던 시절 그립다
5시간 전
익인4
옆에서 엄마가 사실 일본만화라고 알려줘도 아~ 일본에서 만든거구나까지였지 그 이후로 이질감을 느끼거나 만화를 보는 관점이 달라지거나 하지 않았던듯ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인5
일상물이고 가정형태가 동아시아 문화권에서 유사한 것도 있으니까~
5시간 전
익인6
진짜 그시절 일본 애니들은 로컬라이징 빡세게 한거 같아ㅋㅋㅋ 도톤보리-남포동 개웃김
5시간 전
익인7
당시 일본 80년대가 우리나라 90-00년대랑 맞아서 그것도 있을듯.. 지금은 차이없지만 예전엔 차이가 있었으니깐
5시간 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상수건빨래는 섬유유연제 안쓴다 << 이거 20대 후반 기준 상식 아니야??..302 17:2511783 0
야구/OnAir 🍁🔮마법사vs곰🐻 2024 WC 2차전 큰방 달글🍂1204 13:5621374 0
일상키 160인데 항상 작단 소리 듣는 이유가 뭐지..170 8:2811574 0
KT 🔮가을의 마법사들, 그들은 뜨거운 열정과 낭만으로 기적을 물들였고 우린 .. 3951 13:1518869 0
일상일상 블로그 올리는 사람들 솔직히 나랑 결 안 맞음127 18:461977 0