모바일 (밤모드 이용시)

딸 낳으면 천만다행인데

아들 낳아서 군대 보내야할거 생각하면 애 못 낳겠음.... 내 자식한테 너무 미안할것 같아 ㅠㅠ

익인1
조금 그런 듯?
어제
익인2

어제
익인3
나도 약간 그런 생각 함... 안그래도 요즘 있는 애들 없는 애들 다 닥닥 긁어서 군대 보내는데 내가 애 낳을 때쯤이면 인구도 더 줄어드니까 얼마나 더 비인간적으로 군대 보낼까 싶음
어제
요즘 진짜 장애있는애들 엄청 삐쩍 마른 애들 어디 아픈 애들 다 끌고 간다더래
아이들이 너무 부족해서

어제
익인4
ㅇㅇ...
어제
익인5
원래 자식은 부모 좋으라고 낳는거긴 함
어제
익인7
어제
익인6
그런 식으로까지 생각하면 인생에 미안할 일 너무 많겠는데
어제
글세 난 이게 가장 크다고 생각해서 그래
어제
익인6
음 근데 조금 자의식 과잉같아.. 그렇게 따지면 모든 아들 부모는 죄인이게? 뭔 심정을 말하는건지는 알겠다만..
어제
익인13
22 걱정이 되는건 이해하는데…
어제
익인17
이게 어떻게 자의식 과잉이야…?
어제
익인6
자식이 겪어야할 의무를 내가 낳았기 때문에, 내 책임으로 돌리고 있잖아 내가 직접적으로 만든 고통도 아니고 자식의 인생은 자식의 인생인데 '낳은' 본인의 영향을 너무 과대해석하는 느낌이니까
어제
익인17
6에게
오호 이렇게 해석할 수 있구만 고마워!

어제
자의식 과잉...? 난 남들의 시선 의식하는게 전혀 아니야
내 스스로가 뉴스나 지인들 경험한 바를 듣고 느낀걸 말하는건데

어제
익인8
난 환경문제
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
주변에 친구들이나 오빠 동생 군대가는거 본적 없오?
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
어제
익인10
혼자 숨쉬는 것만도 버거운 사람인 내가 한 생명을 책임지고 올바르게 잘 키울수 있을까 걱정됨…
어제
익인11
군대.. 불쌍하긴 해
난 여자라 군대가 아예 인생 살면서 고려할 일이 없는건데 만약 나도 군대가야했다?
난 진짜 성인되는게 싫었을듯 진짜로

어제
익인11
근데 군대 말고.. 난 아이 낳으면 걔가 겪어야할 성장 + 고통+ 삶의 굴곡 그런게...더 걱정됨
ㅋㅋ

어제
익인12
어떤 의도가 느껴진다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인14
미국가서 원정출산하고싶다
어제
익인16
근데 나도 취준하면서 바뀜..ㅎ헤 이따위 취준하는데 내 자식들은 더 극악일거아냐
어제
익인18
아들은 군대… 딸은 임출육? 근데 그거보다 더 힘든게 세상에 많은듯…이유야 다 다를수 있다고 생각하지만 내기준에선 단순히 임출육+군대보단 헬조선을 이루고 있는 환경이 더 강한이유임…그럼에도 불구하고 이기적이게 낳을거긴해^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
어제
익인19
난 혹시라도 자폐아나 장애 있거나 그러면 ㅠ 내가 무너질까봐...
어제
익인20
우리엄마는 그래서 멋모를때 결혼하고 애낳아야한다고 하더라 너무 많이 알면 아무것도 못한다고
어제
익인20
(그러면서 맨날 나한테 혼자살거면 혼자살라고 함)
어제
익인21
어차피 나중엔 다 갈 것 같은데 딱히
어제
익인22
외국 사람 만나...
어제
외국 사람 만나도 한국에선 못살것 같다..
어제
익인24
잘생각했어
이땅에서 더이상 사람이 태어나서는 안됨

어제

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상아까 무당된 지인한테 연락왔는데 어떻게 하지😱😱😱507 10.04 16:1179190 8
야구롯데의~ (부르면서 들어오세요)244 10.04 21:4127626 2
일상 숏패딩 살말해주면 로또 당첨🥺🥺🍀🍀🍀🍀🍀 105 10.04 18:486445 0
일상나 NF인데 ST가 너무 무서움140 1:029956 4
이성 사랑방 25살 소개팅…? 인데 첫만남 돌짜장 오바야?56 10.04 17:3332797 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 한도윤
오늘은 어떤 표정을 지으며 출근을 해야 할지 모르겠다.어제 윤슬과 바다 프로를 뒤로하고 노래방에서 뛰쳐나와 집으로 와 버렸기 때문에 내 양쪽 자리에 앉는 두 사람을 어떻게 대해야 할지 모르겠다. 물론 그렇다고 해서 회사를 출근하지 않을 수는 없고, 그렇다고 내 병에 대해서 동네방네 떠들고..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌오늘은 오랜만에 친구들이랑 술을 마신다!그 나에게 유기현을 알려준 몬베베 친구도 함께라서 뭔가 떨리고 두근 거리기도 하는데 ㅎㅎ[햄찌현]- 나두 오늘 스케줄 끝나고 멤버들이랑 먹을 거 같넹 - 연락할게 조심하고!- 사랑해 라고 보내는 오빠에 또 설레서 헤헤 하면..
by 1억
조폭 아저씨와 최고의 망상을w.1억 인생에 재미 하나 찾지 못하다가 죽으러 인적 드문 산에 왔더니만, 웬 남자 비명 소리가 들리는 곳에 왔더니 조폭들이 판을 치고 있더라니까."……."이런 광경을 또 언제 보겠어. 나보다 조금 더 큰 나무에 몸을 숨겨서 핸드폰을 켜 동영상을 찍으려는데 아뿔싸 동영..
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..