모바일 (밤모드 이용시)
10만원내야하나.. 걍 밥 안먹고갈까

익인1
5에 밥안먹고 가는게 낫지
2시간 전
그렇지? 하.. 안갈수도업고 참..
2시간 전
익인2
5주고 안가는거
2시간 전
나도 결혼식장 멀어서 안갈르했는데 오실거죠? 물어봐서 간다고 말해버림 가긴가야겠는데..ㅠㅠ
2시간 전
익인2
ㄴㄴ 선약 까먹었는데 개인적으로 취소할 수 없다고 정말 미안하다고 못간다고 하고 축의해
2시간 전
익인3
요즘 밥값 원가로 7만원정도라해서
밥먹을거면 10은 해야겠더라

2시간 전
익인5
7만원...? 와 진짜 개비싸구나
2시간 전
익인3
서울 이태원에 있는 웨딩은 11만원이라고 누가 써놓음 ㅋㅋㅋㅋ.... 웨딩홀마다 다르겠지만 요즘 식대가 많이 오름
2시간 전
익인7
나도 내년에 예식이라 올해 몇개월 전에 예약 했거든 여긴 지방이어도 식대비 47.000원..5만원이라면 그냥 밥값만 내는 꼴밖에 안되더라구…요즘 고물가시대라 나는 주변에 결혼하면 지역이 좀 멀다 싶으면 그냥 5만원만 내고 안가게 되더라ㅠㅠ
2시간 전
익인12
내년 서울권은 8-9만원 기본임 10만원 넘는데도 있어ㅠㅠ
2시간 전
익인4
내가 그랬다가 한달간 후회함....ㅠㅠ몰랐음...
2시간 전
익인6
ㅜㅜ 갑자기 집에 일생겨서
못간다고 미안하다고하고 5보내

2시간 전
익인8
근데 올거냐고 물어볼 정도면 자리 채울 사람 필요해서 그런걸 수도 있는데 쫌 애매하긴하다 그 입장에선 5에 오는게 나을 수도 있거든
2시간 전
같은 부서 사람인것도있고ㅠㅠ...하 어렵다 식장 멀어서 밥 안먹고가면 시간대도 애매한데 걍 밖에서 사먹을까
2시간 전
익인9
요즘 밥 먹고 갈거면 10임 ㅜㅜ
2시간 전
익인10
5에 밥 안 먹고 가긴 하는데 밥 안 먹은 줄 어떻게 알지? ㅠㅠㅠ 눈도장 찍고는 가는데 항상 궁금했음
2시간 전
식권 발급 기록있거나 이제 인사같은거 다니면서 얼굴보니까 그걸로 아는거아닐까??
2시간 전
익인10
식권 나줘주는 건 인원수만 나올테고.. 예의상 얼굴도 비추는데 모를 거 같음 나는 얼굴비치는 게 중요하다 생각해서 5만원내고 얼굴 비침 ㅜㅜㅜ 좀 그렇지..
2시간 전
익인11
나 작년에 결혼한 유부인데
5내고 밥먹고 가도 돼!!!
와준 것만으로도 너무 고마움🩷

2시간 전
진짜??ㅠㅠㅠ내가 아직 돈 많이 없는 초년생이라... ㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠ
2시간 전
익인11
응응 진짜로 괜찮아
밥값은 우리가 내는거지 하객이 그거까지 생각해서 축의금 내야한다고 생각하는게 이상한거얌
근데 하객들 입장에서는 적어도 밥값은 내야하지않나? 생각하고 10이 예의라 생각하는 것 같은데 초년생이면 더더욱 신경안써도 괜츈

2시간 전
익인13
어....요즘은 밥 먹고 5하면...뒷말 백퍼 나와...ㅠ누구결혼식인데? 아 회사사람...?더더욱 5는 안되는데 그럼...ㅠ
2시간 전
2시간 전
익인14
엥 뭔소리임.. 5만원 내고 밥 먹어도 돼 무슨 하객이 식대까지 생각해서 10만원 내야 되냐 정작 결혼하는 사람은 와주는 거에 감사함 뭔 뒷말ㅋㅋㅋ
2시간 전
식장이 멀어서 교통비도 꽤 나오는데 10만원까지내면 나 진짜 그지깽깽이라 고민마니하는중..
2시간 전
익인19
2시간 전
익인22
ㄹㅇ뭔ㅋㅋ
2시간 전
익인15
근데 요즘 말이 많아서..
2시간 전
익인16
근데 솔직히 귀한 휴일에 와달라고 해서 상대방이 시간내서 오만원이나 줬는데 수지타산 안 맞는다고 뭐라고 할거면 걍 새벽에 지들끼리 대접에다가 물 떠다놓고 절 하지 하는생각 듬... 오만원은 땅파면 나오나 ㅋㅋ;
2시간 전
익인17
솔직히 걍 ㄱㅊ음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 축의금으로 식대 해결할라고 하냐...
2시간 전
익인18
난 결혼식때 누가 와서 밥 안먹고 갔는데 너무 신경쓰이고 미안하더라.일부러 와준것만으로도 너무 고마우니까 밥 꼭 먹고가.그런걸로 뒷말하는 사람 별로 없어.(커뮤엔 많은 것 같지만)
2시간 전
익인20
와 근데 딱히 친하지도않은 직장동료...5도 큰돈이라 아까운데 예전엔 가능하지않았나 동료끼리도 다 5했는데...ㅠㅠㅠ많이 올랐나보네......, . ... ...
2시간 전
익인21
나 유부익인데 ㅋㅋㅋ 5내도 돼
와준 게 훨씬 고마워
얼마 냈냐 뒷말 하는 그런 놈들이 미친 건데 왜 미들한테 우리가 맞춰야 해?

2시간 전
익인21
왜 미친 사람 룰이 국룰이 되야하는지 이해가 안되네
2시간 전
익인23
뒷말나오면 뭐 알빠농 시전해ㅋㅋㅋㅋ 초년생 동료에게 식대생각해서 축의내라하는게 더 제정신 아님
2시간 전
익인22
결혼식 초대하면서 5 10에 뒷말할거면 그냥 분수에 맞게 싼데서 하던지 해~ 본인 행사에 남들 시간에 정성 축하까지 바라면서 돈으로 왈가왈부하는거 진짜 없어보임
2시간 전
익인24
요즘 식대 줬는지 체크 다해서 나라면 그냥 10냄ㅋㅋ 앞으로 계속 회사 다닐건데 10해서 나쁠 건 없음
2시간 전
익인28
222 5해도 괜찮다는 반응도 있지만 10해야한다고 느끼는 경우도 많아서 나라면 이왕 내는 거 기냥 말 안 나오게 10내고 말음
2시간 전
익인25
공공기관 다니는디...안친하고 그냥 부서사람이먄 5많던걸..그거 뒷말 하나하나 앞으로 신경쓸건지 앞으로의 경조사 기준은 이번기회에 세워두는게 좋을수도?!
2시간 전
나도 공공기관다니고있는데 직장동료가 너므 많으니까 챙길사람이 많아서 고민임... 이번년도에 결혼식만 4번+장례식 3번갔는데 누구는 5만원 누구는 10만원내기도 뭐하고 그래서 다 5만원내고 다녔거든.. 그래서 밥은 먹고가야하나ㅠ고민했어..
2시간 전
익인26
초년생이면 5해도 ㄱㅊ을듯 오라고하는게 더 에바같은데...
2시간 전
익인27
올건지 다 확인하고 다니는거면 사람 부족한거 아냐? 사람 부족하면 축의금이고 뭐고 일단 또래 머릿수가 간절해서 5만원내도 욕 안 함. 내가 그랬음ㅋㅎ
2시간 전