모바일 (밤모드 이용시)
10만원내야하나.. 걍 밥 안먹고갈까

익인1
5에 밥안먹고 가는게 낫지
어제
그렇지? 하.. 안갈수도업고 참..
어제
익인2
5주고 안가는거
어제
나도 결혼식장 멀어서 안갈르했는데 오실거죠? 물어봐서 간다고 말해버림 가긴가야겠는데..ㅠㅠ
어제
익인2
ㄴㄴ 선약 까먹었는데 개인적으로 취소할 수 없다고 정말 미안하다고 못간다고 하고 축의해
어제
익인3
요즘 밥값 원가로 7만원정도라해서
밥먹을거면 10은 해야겠더라

어제
익인5
7만원...? 와 진짜 개비싸구나
어제
익인3
서울 이태원에 있는 웨딩은 11만원이라고 누가 써놓음 ㅋㅋㅋㅋ.... 웨딩홀마다 다르겠지만 요즘 식대가 많이 오름
어제
익인7
나도 내년에 예식이라 올해 몇개월 전에 예약 했거든 여긴 지방이어도 식대비 47.000원..5만원이라면 그냥 밥값만 내는 꼴밖에 안되더라구…요즘 고물가시대라 나는 주변에 결혼하면 지역이 좀 멀다 싶으면 그냥 5만원만 내고 안가게 되더라ㅠㅠ
어제
익인12
내년 서울권은 8-9만원 기본임 10만원 넘는데도 있어ㅠㅠ
어제
익인4
내가 그랬다가 한달간 후회함....ㅠㅠ몰랐음...
어제
익인6
ㅜㅜ 갑자기 집에 일생겨서
못간다고 미안하다고하고 5보내

어제
익인8
근데 올거냐고 물어볼 정도면 자리 채울 사람 필요해서 그런걸 수도 있는데 쫌 애매하긴하다 그 입장에선 5에 오는게 나을 수도 있거든
어제
같은 부서 사람인것도있고ㅠㅠ...하 어렵다 식장 멀어서 밥 안먹고가면 시간대도 애매한데 걍 밖에서 사먹을까
어제
익인9
요즘 밥 먹고 갈거면 10임 ㅜㅜ
어제
익인10
5에 밥 안 먹고 가긴 하는데 밥 안 먹은 줄 어떻게 알지? ㅠㅠㅠ 눈도장 찍고는 가는데 항상 궁금했음
어제
식권 발급 기록있거나 이제 인사같은거 다니면서 얼굴보니까 그걸로 아는거아닐까??
어제
익인10
식권 나줘주는 건 인원수만 나올테고.. 예의상 얼굴도 비추는데 모를 거 같음 나는 얼굴비치는 게 중요하다 생각해서 5만원내고 얼굴 비침 ㅜㅜㅜ 좀 그렇지..
어제
익인11
나 작년에 결혼한 유부인데
5내고 밥먹고 가도 돼!!!
와준 것만으로도 너무 고마움🩷

어제
진짜??ㅠㅠㅠ내가 아직 돈 많이 없는 초년생이라... ㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠ
어제
익인11
응응 진짜로 괜찮아
밥값은 우리가 내는거지 하객이 그거까지 생각해서 축의금 내야한다고 생각하는게 이상한거얌
근데 하객들 입장에서는 적어도 밥값은 내야하지않나? 생각하고 10이 예의라 생각하는 것 같은데 초년생이면 더더욱 신경안써도 괜츈

어제
익인13
어....요즘은 밥 먹고 5하면...뒷말 백퍼 나와...ㅠ누구결혼식인데? 아 회사사람...?더더욱 5는 안되는데 그럼...ㅠ
어제
어제
익인14
엥 뭔소리임.. 5만원 내고 밥 먹어도 돼 무슨 하객이 식대까지 생각해서 10만원 내야 되냐 정작 결혼하는 사람은 와주는 거에 감사함 뭔 뒷말ㅋㅋㅋ
어제
식장이 멀어서 교통비도 꽤 나오는데 10만원까지내면 나 진짜 그지깽깽이라 고민마니하는중..
어제
익인19
어제
익인22
ㄹㅇ뭔ㅋㅋ
어제
익인15
근데 요즘 말이 많아서..
어제
익인16
근데 솔직히 귀한 휴일에 와달라고 해서 상대방이 시간내서 오만원이나 줬는데 수지타산 안 맞는다고 뭐라고 할거면 걍 새벽에 지들끼리 대접에다가 물 떠다놓고 절 하지 하는생각 듬... 오만원은 땅파면 나오나 ㅋㅋ;
어제
익인17
솔직히 걍 ㄱㅊ음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 축의금으로 식대 해결할라고 하냐...
어제
익인18
난 결혼식때 누가 와서 밥 안먹고 갔는데 너무 신경쓰이고 미안하더라.일부러 와준것만으로도 너무 고마우니까 밥 꼭 먹고가.그런걸로 뒷말하는 사람 별로 없어.(커뮤엔 많은 것 같지만)
어제
익인20
와 근데 딱히 친하지도않은 직장동료...5도 큰돈이라 아까운데 예전엔 가능하지않았나 동료끼리도 다 5했는데...ㅠㅠㅠ많이 올랐나보네......, . ... ...
어제
익인21
나 유부익인데 ㅋㅋㅋ 5내도 돼
와준 게 훨씬 고마워
얼마 냈냐 뒷말 하는 그런 놈들이 미친 건데 왜 미들한테 우리가 맞춰야 해?

어제
익인21
왜 미친 사람 룰이 국룰이 되야하는지 이해가 안되네
어제
익인23
뒷말나오면 뭐 알빠농 시전해ㅋㅋㅋㅋ 초년생 동료에게 식대생각해서 축의내라하는게 더 제정신 아님
어제
익인22
결혼식 초대하면서 5 10에 뒷말할거면 그냥 분수에 맞게 싼데서 하던지 해~ 본인 행사에 남들 시간에 정성 축하까지 바라면서 돈으로 왈가왈부하는거 진짜 없어보임
어제
익인24
요즘 식대 줬는지 체크 다해서 나라면 그냥 10냄ㅋㅋ 앞으로 계속 회사 다닐건데 10해서 나쁠 건 없음
어제
익인28
222 5해도 괜찮다는 반응도 있지만 10해야한다고 느끼는 경우도 많아서 나라면 이왕 내는 거 기냥 말 안 나오게 10내고 말음
어제
익인25
공공기관 다니는디...안친하고 그냥 부서사람이먄 5많던걸..그거 뒷말 하나하나 앞으로 신경쓸건지 앞으로의 경조사 기준은 이번기회에 세워두는게 좋을수도?!
어제
나도 공공기관다니고있는데 직장동료가 너므 많으니까 챙길사람이 많아서 고민임... 이번년도에 결혼식만 4번+장례식 3번갔는데 누구는 5만원 누구는 10만원내기도 뭐하고 그래서 다 5만원내고 다녔거든.. 그래서 밥은 먹고가야하나ㅠ고민했어..
어제
익인26
초년생이면 5해도 ㄱㅊ을듯 오라고하는게 더 에바같은데...
어제
익인27
올건지 다 확인하고 다니는거면 사람 부족한거 아냐? 사람 부족하면 축의금이고 뭐고 일단 또래 머릿수가 간절해서 5만원내도 욕 안 함. 내가 그랬음ㅋㅎ
어제