모바일 (밤모드 이용시)
들자 미국출신인데 에드워드는 완전 원어민 발음인데 안성재는 특유의 한국 이민자 발음이 있는거 보고 너무 신기했음. 근데 보통 어릴때 미국 가면 대부분 완전 원어민 발음으로 되긴 하던데 내 주변만 봐도
아마 그래서 안성재가 에드워드리의 비빔밥에 공감을 못한건가 싶기도 하고. 둘다 미국 출신이어도 한명은 미국 사회에 완전 동화된 사람이고 한명은 그정도는 아닌 사람이니까

익인1
에드워드는 미국에서 태어났고 안성재는 한국 출생 → 미국 이민 아냐??
3시간 전
익인2
마즘
3시간 전
3시간 전
익인4
아님 에드워드리는 미국에서 태어나고 안성재는 6학년때이민간거임
2시간 전
익인7
사실 어릴때 이민가면 태어난 사람이랑 별 차이 없을정도로 원어민 영어 구사하는 경우가 더 많긴 함ㅋㅋㅋ 안성재는 미군에서도 근무했다고 들었는디
2시간 전
익인3
안성재는 초6때 이민가서 그런거 아냥?
3시간 전
익인5
나도 안성재 발음 듣고 좀 의외였음..나 미국 유학생인데 보통 초중딩때 미국온 애들은 다들 원어민 발음이긴 하거든
근데 안성재는 뭔가 한국 특유의 발음이 있고 프리토킹도 그렇게 자연스러워 보이지 않아서..주로 한국인들이랑만 어울린건가? 나는 그냥 완전 미국인처럼 영어 하는줄

2시간 전
익인6
근데 안성재는 한국어 발음도 좋진 않던데..
2시간 전
익인5
그러게 뭔가 둘다 애매하더라
그래서 더 신기했음 한국어 발음 살짝 어눌한거 보고 영어가 더 편해서 그런줄..근데 영어가 편한것도 딱히 아닌것 같고

2시간 전
익인7
안성재 한국보다 미국에서 더 오래살았다며
근데 영어가 한국식 발음인거 좀 의외긴 했음
발음 뭐라 하려는거 아니고 걍 나는 초딩때 미국으로 이민가서 한국에서보다 더 오래살면 당연히 영어를 더 잘할줄

2시간 전
익인12
22 초딩때 미국 간 애들 보면 대부분 안성재보다 영어 잘하던데..난 첨에 영어 원어민 같이 할 줄
2시간 전
익인8
에드워드 리는 그냥 한국계 미국인이고 안성재는 교포같은 느낌
2시간 전
익인9
사람마다 언어 학습능력도 다 달라서 그렇겠지
2시간 전
익인10
에드워드리는 미국출생인데 이민 아니고
2시간 전
익인11
초6때 간거랑 미국 출생은 다르지...
2시간 전
익인11
근데 나 초 6 졸업하고 이민 왔는데 영어 완전 개똥만큼 함 그리고 안성재 발음 괜찮음
2시간 전
익인12
난 안성재는 그냥 한국인같음…영어발음도 그닥 원어민 같지 않고 미국 원어민 느낌이 전혀 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 내 친구 초6때 미국 유학 갔는데 친구는 그냥 완전 원어민 발음이라 그런가 안성재 발음 듣고 좀 놀라긴 했음 너무 한국식 발음이라
그리고 윗댓 말대로 미국에서 더 오래 살았음에도 불구하고 영어보다 한국어가 더 편해보이더라고
ㄹㅇ 그래서 에드워드리 비빔밥 스토리에 공감을 못한듯

2시간 전
익인13
미국익인데 안성재 발음 괜찮은데.. 코리안 악센트 쫌 있긴한데 한국식 발음이라고 생각될 정도는 아님
2시간 전
익인17
22 발음 품평을 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들 영어공부나 하세요
2시간 전
익인11
33 교포랑은 당연히 차이가 있지 교포랑 발음 비슷하려면 늦어도 유아기때 와야함
2시간 전
익인14
초6이민이면 그럴만도 하지
2시간 전
익인15
안성재는 한국 살다가 갔잖아 애드워드리는 걍 거기서 태어났고...
2시간 전
익인16
근데 안성재는 미국 국적 딴 건가
2시간 전
익인12
ㅇㅇ 미국인임
2시간 전
익인18
한국식 발음은 아닌데
2시간 전
익인19
당연하지ㅋㅋㅋ모든 교포, 이민자가 발음이 똑같겠냐고..당장 한국만 해도 발음, 언어구사력, 말투 다 천차만별이잖아.
2시간 전
익인20
초6이면 그럴만한듯 이미 언어 체계가 한국어에 맞춰진 상태로 간 건데...
2시간 전