모바일 (밤모드 이용시)
난 24살 그 언니는 30살..내가 남들보다 뒤쳐진거 같아서 고민이라고 했더니 그 언니가 “지금이라도 열심히 살아야지 뭐 어쩌겠어.. 지금이라도 하면 되지”라고 함…뭐 스트레스 받는 일 있냐고 해서 고민하다가 털어놓은건데 저런 말 들으니 힘빠진다. 내년에 대학 가려고 준비중인데 뒤쳐지는거때매 스트레스 받아서 털어놓은건데 저 말 들을거 알았음 그냥 말을 안할걸 그랬어
앞으로 저 언니한텐 고민 말 안해야지

익인1
맞는말 아냐? 뭐가 문제지
지금부터라도 열심히 살아야지 뭐 어째..이게 왜?

3시간 전
익인2
저게 그나마 해줄 수 있는 조언 같은데 듣고 싶은 말을 안 해줘서 기분이 나쁜 거임?
3시간 전
익인3
가장 현실적인 조언 같은디
3시간 전
익인4
그럼 뭐라 했어야돼? 늦었긴 했다 이랬어야 되나
3시간 전
익인4
그 언니도 이제 너 고민상담은 안들어주는게 나을듯. 그 언니를 위해서 앞으로 고민 털어놓지 마
3시간 전
익인5
걍 너 아직 어리다 소리 듣고 싶었는데 안해줘서 빈정상한구네
3시간 전
익인6
뭐라 말해줬어야 함...? 힘들지 토닥토닥 전혀 안 늦었어 이런 위로를 바란건가
3시간 전
익인7
아냐 하나도 안늦었어 해주길 바란 건가..? 그럼 자기 스스로 그렇게 생각하면 됨. 남한테 답 정해놓고 들으려고 할 필요없이
3시간 전
익인4
2 뭐하는건지 모를..
3시간 전
익인8
근데 그냥 말 그대로 아냐??? 지금이라도 열심히 하면 되지,,
3시간 전
익인9
지금이라도 하면 된다는데 뭐가 문제야? 지금 하면 늦었어 이런것도 아닌데
3시간 전
익인10
그럼 뭐 무슨 말 하라는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 듣고 싶은 말이 있으면 지정을 해주던가 자기보다 6살 어린 애가 나는 늦었어 이런 소리하면 나는 어쩌라는 건가 싶을텐데 참고 들은 사람한테 다시는 저 사람한테 얘기하지 말아야지 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인11
사람마다 위로해주는 방식이 다른 건 어쩔 수 없음.. 너가 원하는 반응만 해줄 순 없어
3시간 전
익인12
조언해줘도 난리 안해줘도 난리면 앞으로 안해줌 듣고 싶은 것만 들으면서 살 수 없고 본인보다 어린 애가 난 뒤쳐진 것 같아요 이러면 나같아도 해줄 말이 저거밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
응 그냥 내가 잘못된 사람한테 괜한 한탄을 했나 싶어ㅋㅋ 저 언니는 20살에 대학가서 탄탄대로 걸어온 사람이라 생각해보면 내 상황에 전혀 공감이 안갔겠지 그러니 걍 저렇게 성의없이 반응해준걸테고
3시간 전
익인12
쓰니가 너무 꼬아 생각하는 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 탄탄대로를 걸은 사람이든 늦은 사람이든 비슷하게 말할 걸? 그것 가지고 성의없이 반응했다 지레짐작하는 것도 웃김. 듣고 싶은 것만 듣고 보고 싶은 것만 보면서 살다가 언젠가 쓰니를 위하는 사람이 안 남아있을 수 있어 좀 마음을 열고 살아아해 인생이 그렇게 달콤하지만은 않으니까
3시간 전
익인7
진짜 피곤한 스타일이다..자기중심적이야ㅠㅋㅋ
3시간 전
익인12
나...? 아니면 쓰니...?
3시간 전
익인7
12에게
글쓴 애ㅋㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
익인12
7에게
아 인정ㅎㅋㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
그언니 얼굴 직접 보고 듣고 얘기나눈 사람은 나인데 성의 없어보이는 말투, 태도 캐치는 내가 아무래도 더 잘하지 않았을까? 딱봐도 그냥 본인은 공감 안되는 얘기고 본인 일 아니니까 대충 말해주는게 티나서 하는 말이야. 본인 대학 졸업하고도 남았을때 나는 아직도 대학을 못가고 있으니ㅋㅋ…
3시간 전
익인12
그래 너가 알아서 생각하구, 지금 댓글들 잘 읽어봐 마지막으로 이 글 쓰면서 자기 한탄하고 아 난 불쌍하다 생각하지말고 대학가기 위한 공부를 해
3시간 전
익인7
그니까 뭐 얼마나 공감을 해줘야 되는데..저 정도 했으면 됐지ㅋㅋ나한테 ‘충분히’ 공감을 안해줬다, ‘성의없이’ 말했다 이거 자체가 자기중심적이라니까?
3시간 전
익인13
뭐 대충 더 많은 공감을 바란건 알겠는데 저 언니가 잘못한건 없어보임
그리고 은연중에 6살많은 언니라고 하는거 보니까 감온다..

3시간 전
익인16
ㄹㅇ 그냥 너는 어리다 어쩌고 이런말 듣고싶었던가봄 여기서 6살많다는 정보가 뭐가 중요하지. 6살 너무 강조하네
3시간 전
익인14
듣고싶은 말을 정해놓고 사람한테 말하는 습관 좀 고쳐 ㅋㅋ
3시간 전
익인14
그리고 여기에 이 글 올린것도 듣고싶은 말이 있어보이는게 너무 잘 보임ㅋㅋ 굳이 나이 공개하며..
3시간 전
익인15
저 분한테가 아니라 아무한테도 하지말아야 될 성격
3시간 전
익인16
근데 남들에 비해 뒤쳐졌다 이건 6살차이나면 공감못해서.. 너도 막 19살 20살 애가 그러면 공감 안갈거잖아
3시간 전
익인16
그언니가 탄탄대로이든 뭐든 너는 대학이제 들어가고 그언니는 졸업한지 꽤 됐을텐데 너에게 뭐 중딩이 다른 애들은 어디 선행하는데 나 늦은건가 이러면 공감이되겠냐고 ㅠㅠ그언니는 다 겪은 과거라서 공감 안되겠지
3시간 전
익인17
잉 그럼 너는 너보다 6살 어린 애가 저 말하면 뭐라고 답해줄건데…?
3시간 전
익인18
ㅋㅌㅌㅋ같이 울어주길 바란거니..
3시간 전
익인19
6살 어린애가 늦었다고 하는거로 공감이 될거라고 생각해? 30살 언니한테 도대체 뭘 바란건지 이해가안감
3시간 전
익인19
듣고싶은 말 있으면 그냥 솔직하게 말하든가 ㅋㅋㅋㅋ 이상한 말 한것도 아니고 원하는 말 안해줬다고 커뮤에다가 뒷담하고있네..
3시간 전
익인20
첨부터끝까지맞말인데
3시간 전
익인21
되게 피곤한 성격이네
3시간 전
익인22
근데 맞는 말아녀..? 걍 그런 고민할 시간에 뭐라도 해야지 어떡해...
3시간 전
익인23
진짜 너무 늦긴 했네.. 어떡해
3시간 전
익인23
라고 해줬어야지! 언니 잘못이다!
3시간 전
익인24
저 말의 어떤 부분이 쓴이를 그렇게 기분 상하게 만든건지 모르겠지만..쓴아 저 말이 맞앜ㅋㅋㅋㅋ 살아보면 알게될거양
3시간 전
익인25
예민한듯
3시간 전
익인26
와우 서른살 언니 앞에서ㅋㅋㅋ얘!! 어린게 최고야 니 나이면 뭔들 못 하겠니!!!
3시간 전
익인27
왠지 쓰니n이고 언니분s일것같다
3시간 전
익인28
걍 고민 말안하는게 언니한테도 더 나을거같은데?
3시간 전
익인30
나이 강조하는 거 보니까 아냐 갠차나 넌 아직 마니 어리자나 아직 늦지 않앗어 이런 얘기 듣고 싶었나본데?
그럴 땐 언니 나 넘 늦은 거 같아서 불안하구 힘든데 위로해줄 수 있어? 라고 솔직하게 얘기했다면 더 좋았을텐데,, 혼자 속상해하지 말고 다음에 다시 한 번 얘기해봐..

3시간 전