모바일 (밤모드 이용시)
일단 나는 자취 당연히 안 하고 본가 살아 차도 없고 회사 통근 타고 다님 밥도 평일엔 저녁까지 구내식당에서 먹고 옴
이런 현재 나의 기준에서!!! 최소 300은 있어야 살만하더라...카드값 120정도 나가고 경조사비 현금으로 20씩 저축하고 나머지 160은 적금 넣는데 그러면 한달 월급 사라짐; 저러다가 상여 휴가비 연말인센 나오면 3-4개월에 한번씩 허리띠 졸라매던거 느슨해져서 돈 좀 쓸수있음.... 여기서 더 내려가면 이제 숨통 막힐거 같아 더 못줄이는데 줄여야하니까

익인1
진짜 너의 기준이네
4일 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋ 내가 하고 싶은말 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이건 네 기준이다!
4일 전
익인2
그건 아닌거같은데...? 카드값을 좀 많이 쓰는듯 본가사는데도 불구하고
4일 전
익인3
저축을 180씩 하면서 이런 소릴 하네
4일 전
저축 200하는 사람도 많은데ㅠ
4일 전
익인2
최소한 사람답게 산다=저축 160
이게 맞다생각함...?ㅋㅋ 맞다생각하는거면 꽃밭이고...

4일 전
저 수준으로 저축해도 5년은 모아야 겨우 1억 모으는셈인데
4일 전
익인4
한달에 180 저축하면서..... 웅...... 부럽다
4일 전
익인5
회사 통근에 밥까지 공짠데 카드 120이면 많이쓰는편이야...ㅋㅋ
4일 전
입사하고 옷이며 가방이며 많이 사긴 했어 ㅎ
4일 전
익인6
저축 180은 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
4일 전
익인6
개부럽덩
4일 전
익인7
본가 사니까 저축을 180씩 하는거임…ㅠ
4일 전
자취하면 당연히 줄겠지 형편 안되니까 본가 못나감 ㅠ 취업한지 1년도 안돼서 돈도 쥐꼬리만하고
4일 전
익인37
자취는 형편이 돼서 하는 게 아니라 본가 살 상황이 안 되니까 자취하는 사람이 많은 거야
4일 전
익인9
세후300따리가 자취안하고 밥 회사에서 다 나오는데 카드값 120이면 버는 수준에 비해 사치스러운거임... 난 월500+자취생인데도 월세 제외 생활비 100에 끊으려고 노력중
4일 전
익인10
222....카드값니 120이라니 ㅠㅠ
나는 230인데 월세 포함 나가는 기본금맘해도 130이라

4일 전
난 그렇게 못살듯... 숨막혀서ㅠ
4일 전
익인10
그렇게 살아야하니까....살고잇능거얌...
4일 전
익인11
지가 개사치스러운건데 무슨 사람답게 사는 월급이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인12
카드값을 많이 쓰는거...맞는것같은데?
4일 전
익인12
세후 250따리가 본가살고 저축 180정도하고 나머지 50 카드값으로 나머지 20 교통비 + 핸드폰비인데
4일 전
ㅠㅠ 내년부터는 가계부를 써볼게
4일 전
익인13
돈 왤케 많이 씀
4일 전
익인14
다들 왤케 화난거지
4일 전
오늘 쉬고 싶은데 출근했나봐
4일 전
익인15
최소사람답게 살 수 있는 금액이라면 저축도 없어야 함 최소라는 말을 적어놓으니 댓글이 이런듯
4일 전
익인17
22 최소라고 해놓고 저축금액이 180인건 기만이지ㅠ
4일 전
근데 저거 모아도 계산해보면 내 나이 31살에 1억 겨우 생기는건데 평생 내집 못가질듯
4일 전
익인16
본가에 살면 200은 저축해야지
4일 전
4일 전
익인18
저축은 본인 사정에 맞게 하는건데 160을 해놓고 남는돈이 없다니까 그렇지..
4일 전
익인19
나도 뚜벅이에 본가사는디 월급 270 중에 200 저축함..
4일 전
익인20
쓰니가 카드값 많이 쓰는편도 맞는 것 같고 경조사비 저축이 큰것같음...! 월 10씩만 해도 충분하고 남을 것 같은데!
4일 전
근데 회사에서 경조사가 되게 많아.... ㅜㅜ
4일 전
익인21
최소한 사람답게라는 워딩써서 반응 안좋은듯
4일 전
난 저정도도 못쓰면 불행함 나한텐 맞음 ㅠ
4일 전
익인22
저축을 180하고 카드값만 120이 나오는데 최소한 사람답게 이러네...
4일 전
익인23
엥 300으로 어케 살아...? 안주하면서 “사람답게“ 이러고 있을 때가 아닌 것 같은디..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 벌어야겠다 야... 크게 야망이 없는 사람이면 인정
4일 전
한 3-4년차되면 경제적으로 나아질듯 힘들다
4일 전
익인24
나도300 저축 200 본가삼! 회사 셔틀 탐 !
4일 전
내가 의지를 좀 키워볼게...😔
4일 전
익인24
그리고 나도 용돈성 지출은50이야
4일 전
익인25
본문 수정된거임?
현재 나의 기준에서!!! <<< 이렇게 적혀있는데 댓글 왜케 화남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4일 전
익인26
경조사비 10만해도 될 거 같고 카드값은 어디서 많이 나가? 보통 배달비로 많이 나가니까 줄이면될 거 같음
4일 전
부모님한테 30정도는 내가 보태고 통신보험 10 운동10 취미랑 학원비 합쳐서 10 옷사고 밥먹고 데이트하고 선물사고 대충 40쓰는듯 나머지는 유동적으로 써 여행가거나 문화생활하거나? 배달은 오히려 안 시켜묵고 친구랑 남자친구 만나고 모임하는게 큰듯😔
4일 전
익인27
세후 401..카드값 교통비 전부해서 78만원썼는데 너무 많이 쓰는거아님? ㅋㅋㅋㅋ78만원으로 매일 외식하고 다녔는디... 점심은 회사밥먹고... 퇴근하면 피곤해서 밥 먹고싶지도않아서 뛰엄뛰엄 먹긴했지만
4일 전
익인27
나 2년에 1억모으더라 상여합하면ㅋㅋㅋ좀 더 줄여봐 ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인28
본가살면 저금 더할수있긴하겟다.. 카드값120을 줄여 본가살면 저정도 돈쓸게 없어
4일 전
익인29
이야......출퇴근 교통비, 식대가 보장되면서 세후 300이 최소한 사람답게 살만하다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인30
그건 카드값으로 120씩 못 써야 할 수 있는 말 아님..?ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인31
”사람답게 산다“라는 기준에서 다들 공감하기 힘들어서 그런 듯… 보통 이 돈이라도 있어야 이번달을 살아갈 수 있다, 라고 할 때 쓰지 저축하고 살 거 사고 쓸 거 다 쓰고 타이트하다고 하면 공감받기 어려울 듯
4일 전
익인32
난 사람이 아니당
4일 전
익인33
에휴..
4일 전
익인34
제목은 평균적인것처럼 말하고 본문은 주관적이라 다들 화난듯 난 230받고도 180저축하고 덕질하고 잘 삼
4일 전
익인35
사람답게 살 수 있는 금액 기준이 최저시급 아니얌..? 카드값을 줄여봐
4일 전
익인38
카드값이 120이나 나와???
4일 전
익인39
이상 자취에 차 있는 190 지나갑니다
4일 전
익인39
근데 진짜 진심 최소 250은 되어야 하는거 맞음 진짜 ㅜ ㅋㅋㅋ
4일 전
익인40
난 본문 쌉공감인디..
4일 전
익인41
나 월급 200받고 자취해서 그런가 묘하게 킹받는다 생각했는데 왜그런가했더니 저축 160하고 카드값 120쓴다는말에 기만같음ㅋㅋㅋㅋ 본가사는데 한달 카드값 120ㅋㅋ 네...
4일 전
익인42
너 벌이에 비해 카드값 에바,, 근데 본문처럼 저축하고 살라면 최소 250은 벌어야돼
4일 전
익인43
댓글 왤케 쓰니한테 화남 맞말밖에 없구만 월급 조금 주는 지들 회사한테 화내야지ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인43
먹고 싶은거 먹고 사고 싶은거 사치는 아닐 정도로 사고 취미도 좀 즐기면 120 나오는게 맞지 그리고 저게 사람답게 사는거고
4일 전
근데 나는 저정도도 못쓰고 살면 ㄹㅇ 사람처럼 못살거 같아 불행시작일듯 지금이 그나마 스트레스 받지만 그래도 살수는 있을정도인 시점..딱 그지점
4일 전
익인44
별것도 아닌데 다들 화났냐 저축도 해야 미래도 합쳐 생각해서 사람답게 살지 카드값 좀 나오긴 한다만..ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
4일 전
익인45
엥 쓰니한테 왜 머라고 함…? 저축 160이 그렇게 많은것도아닌것 같은데 저축을 안하면 한달 벌어 먹고사나
4일 전
익인46
최소한 사람답게의 기준은 딱 기초생활수급자들이 받는 돈이 최소한 사람답게 받을 수 있는 돈임
4일 전