모바일 (밤모드 이용시)
무리에서 늦게 하잖아?
먼저 결혼 한 애들이랑 연락이 잘 안됨 + 자기 할거 다 하고 받을거 다 받았으니 입 싹 닫

그건 걔네들이 문제다+축하해주는데 뭔 이득을 따지냐 이럼 할 말 없지만 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 결혼하면 영원히 절친일거 같은애들도 지 가족이 우선이라 멀어짐 

익인1
ㄹㅇ 내 결혼식 곧인데 친구들 임신해소 못언대..
어제
ㄹㅇ 별 이유가 다 나와 임심+남편+시댁+육아
어제
익인2
22 ㅠㅠ 우리언니 결혼할때 들었던거랑 똑같다
어제
익인4
헐... 임신 몇주차기에? 거리가 많이 멀대?
어제
익인1
내년 3월 결혼하는데 지금 내친구들 4-9개월 다 다양함
근데 아마 이미 낳은 상태여도… 오기
힘들거같기는해🙂‍↕️

어제
익인4
낳은 상태면 이해하는데 어... 임신이면 서운하다
어제
익인10
임신중이어도 먼거리고 건강 안좋으면 위험하긴 함
어제
익인4
10에게
임신 가볍게 생각하는거 아님 한명도 아니고 여러명이 다 못오는건 서운해할 수 있지?

어제
익인10
4에게
당사자 입장에선 서운할 수 있지 그래서 일찍 결혼하는게 그나마 낫다는건가봐

어제
익인2
이거 우리언니 ㄹㅇ... 결혼식만 30군데 갔는데 언니 결혼식에 온 친구들 5명밖에 없음
어제
진짜 결혼하면 다 남임 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인2
맞아... 그래서 언니가 너도 할거면 빨리 해라 이러는데 난 진짜 찐친3명만 와도 된다고 다른 결혼식들은 참여 안할겨... 랄부들만 챙길거임
어제
익인3
어느정도 맞는 말인게 첫 결혼이면 진짜 온갖 동창들 다 옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인5
ㅁㅈ.. 먼저 가는 게 맞는 거 같애
어제
익인6
진짜 축의금+참석 먹튀 오지긴하더라ㅋㅋㅋ
어제
익인6
그래서 결혼식으로 사람 엄청 걸러짐 진짜 친분 유지하고 싶어 하는 애들은 임신해도 오던데
어제
익인7
ㅇㅈ 별별 핑계 다 댐 이해는 하는데 받은 돈만큼은 주라고 ㅋㅋ
어제
익인8
결혼식 참석못해도 받은만큼 축의는 해야지ㅋㅋㅋ
어제
받은만큼 축의 안해주는 사람도 개많음…
어제
익인8
진쨔 양심없는 인간들 많음ㅋㅋ
어제
익인9
마장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
어제
익인11
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋ
어제
익인12
할 계획이 확실히 있는 거면 빨리 하는게 좋지 ㅇㅇ
어제
익인12
결혼 첫 타자 나올땐 우리끼리 우정이 1순위라 서로 챙김,,, 근데 마지막 타자가 결혼할 땐 각자 생긴 가정이 1순위고 우정은 뒷전임
어제
맞음 남녀 다 그럼 기혼자들 의리 없어…
어제
익인13
ㅇㅈ 나 손해보는거 개싫어해서 그냥 빨리 가고싶음
어제
익인14
극극극극극극극공감...ㅎ
어제
익인15
맞아
나는 비혼인데도 축의금 너무너무 아까운데 결혼해도 축의금 못받으면 더 억울할 것 같음

어제
익인16
맞음 나 결혼도 안했는데 내가 젤 늦게 할거같아서 이생각 들었어ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인17
ㄹㅇ 피치못한 거 말고 본인 결혼했다고 입 싹 씻는 사람들은 참.. 결혼하면 인생 끝나는것도 아니고 살면서 친구 필요할 일 한번 안생길까 멀리볼줄 몰라보임
어제
익인18
첫 결혼 첫 출산이 이것저것 많이 챙김받긴해 어릴때할수록
어제