모바일 (밤모드 이용시)
나 취준생이고 결혼식장 서울이라 교통비만 해도 5나올텐데 ㅜㅜ 안갈 수도 없고

익인1
와..빡쎄다..식대를 알게된 이상 20은 할듯 ㅠㅠ
5시간 전
익인2
걍 식대 모르는척 10 줘.. 본인이 좋아서 식대비싼데서하는건데 모ㅠ
5시간 전
익인3
꼭 식대 맞춰서 줘야 하나,,? 쓰니랑 많이친해?
5시간 전
엉…실험실+졸논 다 같이 함 ㅜㅜ
5시간 전
익인4
굳이..? 10만 줘도 됨
식대를 하객들이 왜 생각해줘야 되나..

5시간 전
익인5
헉 식대릉 어케 알게된거야…. 아니 식대가 15인 시대가 왔다니
5시간 전
익인6
식대 신경 쓸 필요없음 그냥
5시간 전
익인6
자기네들이 좋아서 식대 비싼 곳 잡은건데 알빠...?
5시간 전
익인30
22싫었으면 싼데잡았어야지 지들이 호화롭게하고싶어서 잡은건데 하객이 신경왜씀
5시간 전
익인48
5시간 전
익인50
5시간 전
익인72
5시간 전
익인7
식대 신경쓰이면 걍 가지말고 10해
그걸 하객이 왜 신경써..

5시간 전
익인8
식대 진심 알빠노임... 걍 10만 내
5시간 전
익인9
동기들 사이에서 식대 얘기 나왔으면..아.. 20만원 내긴 할 듯 좋은 곳에서 하나 보네
5시간 전
익인10
10만해 지방애가 서울까지 왔으면 ㅡㄱ걸로도 고마울거같은데
5시간 전
익인11
아니? 걍 할수 있는 만큼해.... 가주는 것만으로도 고맙게 생각해야지 장난까나 ㅠㅠ
5시간 전
익인12
걍 10해도 돼 ,, 식대보다 몇배는 준 사람 모두한테 그 보답을 하진 않으니까,, 너무 어렵게 생각하지 마 ㄱㅊ아
5시간 전
익인13
15면 본인들이 비싼데 잡았네 축하해줄 사람들 초대해놓고 그 부담을 지게 하면 그게 더 문제야 그냥 형편에 맞게 해
5시간 전
익인14
안가도되지않늠? 안가고 10해
5시간 전
익인15
10 해도돼 ~ 그 식대 정가로 하는사람들 거의없음 다 할인받음ㅋㅋ
5시간 전
익인16
젤 친한 친구 아니고 그냥 적당히 친한 동기였으면 그냥 10
5시간 전
익인17
형편에 맞게하면됨 식대보다 적게냈다고 뭐라하는건 진짜 양심리스인거같음 본인이 그런데로 잡아놓고
5시간 전
익인18
식대 15면 15 내면 안되나?
5만원 세장 넣으삼

5시간 전
익인19
나는 완전 친한 친구면 30 그 외는 다 10으로 퉁침.. 식대는 본인이 원해서 하는 결혼식인데.. 요즘 평균 식대 5만원선이라 나는 10으로 다 맞춤!
5시간 전
익인20
찐친 아니고 동기면 걍 10만 ㄱ
신랑신부가 원해서 비싼 식장 잡은건데 그 부담을 하객들한테 짊어지게 하는게 이상하지

5시간 전
익인21
5시간 전
익인26
5시간 전
익인42
444 비싼데 하는곳은 본인들이 여유있어서임
5시간 전
익인62
5시간 전
익인22
안가고 5 주면안돼? 취준생이 뭔돈이있어ㅠㅠ
5시간 전
익인23
난 진짜 5-10만원만 냄
5시간 전
익인24
친하면 15 안친하면 10
5시간 전
익인25
식대를 하객이 생각해주는거 진짜 별로야ㅠㅠ본인이 거기서 하고싶어하는거지 나랑 상의했냐고
15정도만 하자

5시간 전
익인27
10해 걍 뭐 밥사먹으러 간 것도 아니고 시간내서 축하해주러 간건데 ㅋㅋ..
5시간 전
익인26
식대까지 고려해주냐ㅠㅠ착하다
5시간 전
익인28
친하면,, 15 줄래 20이 너무 부담이면 ㅜㅜ
5시간 전
익인29
그냥 10해 취준생에 교통비만 5씩 드는 곳까지 가서 축하해주는데 식대까지 생각해야되냐..
5시간 전
익인31
그정도 식대 나올 정도 결혼식이면 수금 안해도 될 수준의 재력 같은데... 할수있는 만큼 해도 괜찮을거 같아 엄청 친하면 약간 이야기는 달라지지만
5시간 전
익인31
일단 다른 동기들이랑 이야기해서 금액 대략 합의 보는게 좋을듯
5시간 전
친했던 무리는 다 20 하는 분위기 ㅜㅜㅜ
5시간 전
익인31
아.... 그럼 혼자 10 하는것도 이상한 상황이긴 하다...
5시간 전
익인35
그 무리가 평생 같이 가고싶은 무리면 맞춰서 가는 거고 빠져도 상관 없다 하면 원하는 만큼만 해
5시간 전
익인6
에바다 그냥 사정있어서 못 간다하고 5 할듯...ㅋㅋ
5시간 전
익인32
10 ㄱㄱ
5시간 전
익인33
그냥 10 주면 됨
5시간 전
익인34
10만 해두돼
5시간 전
익인35
졸논 같이 할 정도면 15-20 할듯
5시간 전
익인36
헐 꼭 가야돼..? 아니 지가 식대 비싼 곳에서 해놓고 ㅜ 아 진짜 개싫다 취준생이 돈이 어디있다고 벼룩의 간 빼먹는 거 같아서 기분 나쁨 ㅠ 나라면 10만 할래 ㅋㅋ
5시간 전
익인37
식대 비싸고 좋은곳에서 식올리는거 신랑신부 본인들 만족인데 그부담을 하객이 같이 지는건 좀 아닌것같움 나라면 적당히 10할듯 그리고 멀리서 오는거면 교통비도 축의에 좀 녹여서 보긴하더라
5시간 전
익인38
아니 뭔 식대를 하객이 부담해......그런거 신경쓰지마
5시간 전
익인40
너도 나중에 10 받을거 생각하고 걍 10 내
식대 비싼거 본인들만 좋으라로 하는거임

5시간 전
익인44
식대 얼마인지는 검색해봐서 아는거야? 궁금해서 물어봄
5시간 전
익인44
내 주변은 결혼한 사람이 없어서 몰랐는데 가기전에 이런것도 찾아보고 대충 맞춰서 해야하는건가..
5시간 전
익인46
현실에서는 식대 고려해서 축의하지않나?? 난 호텔결혼싯은 5정도 더 하는듯
5시간 전
익인52
많이 친하고 다른 동기들 다 20하는 분위기면 나도 그냥 20할듯
정 부담스러우면 일있어서 참석 못한다고 축하메시지만 보내고 10하던지

5시간 전
익인54
다 20씩 하면 그냥 20 내
5시간 전
익인56
그냥 못간다 해
5시간 전
익인58
결혼식 가는거지 밥값내러 가는게 아님.그리고 그 정도 식대인곳에서 결혼할 정도면 부자인거 같은데 그럼 더 신경 쓸 필요 없이 친구들은 10만내도 됨.정상적인 사람이면 축의금 얼마보단 멀리서 와줬다는거에 더 고마워함
5시간 전
익인60
주변 동기들은 얼마준대? 맞춰서 줘
5시간 전
익인64
차비도 드는디 10할듯
5시간 전
익인66
그냥 식대 10하고 작은 선물 머 챙겨줘
5시간 전
익인68
겹지인들 내는만큼 내는게 제일 좋을듯
5시간 전
익인70
손님은 식대 신경쓸필요없어 그거가지고 뭐라고 하는게 에바인거야, 다만 주변사람들과 비슷하게 내는게 좋긴한데 부담스러우면 주머니 사정 맞춰서 주면 됨
5시간 전
익인74
차라리 밥 안 먹고 10내고 올듯 뭔 내가 지들 좋아서 고른 결혼식장 식대까지 다 맞춰서 내야하나
5시간 전