모바일 (밤모드 이용시)
지상직아니냐 이러고 
일본한국 왕복승무원이면 입닥치라 이러고 
지 얘기/주장이랑 틀리면 아득바득 승무원아니라고 태글거네

미주 유럽 동남아 아시아 다 8년 비행한
FSC 전직 맞다고요

너가 미자때부터 10년 비행탄 경험이랑 내 경험이랑
본 사례가 얼마나 차이나겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
뭐 매일 비행기 탔너? ㅠㅠㅠ 에휴

익인1
승무원은 왜 이렇게 커뮤에서 치이는 직업일까,,🙄
8시간 전
8시간 전
익인1
ㅋㅋ 난 승무원 되고 싶어서 지금 아등바등인데 쓰니 부럽ㄷㅏ ^,^ 쓰니 파이팅해~~~!!!
8시간 전
난 비루한 전직이라서
익인이도 꼭 윙 달 수 있을거야 화이팅!!

8시간 전
익인2
걔네들 수준 나오지뭐..무시해
8시간 전
하 진짜 안믿고 우기고 이상하게 태클달며 질문하는 거 킹받아 진짜 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
8시간 전
익인2
근데 제 3자가 봐도 이상한거보여서ㅋㅋㅋ굳이 대응할 필요없음
8시간 전
익인3
승무원 되기 어려운데 학창시절에 공부 안하고 놀던 애들이 승무원한다고 전문대나 지잡 가면서 나대서 인식이 나락간거 같아
8시간 전
어차피 걔네 승무원 못됨 ㅜㅜ
되는 얘들은 그 무리에서 피나는 노력한 소수들니고 대부분이 안되더라
경쟁률 100:1 150:1 인데
근데 그럼 또 대다수가 허수라고 그런다ㅠㅠ

8시간 전
익인4
승무원 전공은 다 지방대인거 맞지않음...?
8시간 전
근데 항공과라고 다 붙는 거 아니고
인서울 출신, 다른 전공 다양하게 많아
비율 한 6:4 7:3 정도 같음
그리고 설명회나 캠퍼스 박람회 그런데 나오는 직원들은 다 고스펙자들임

항공과 졸업생만 따지고 보면 열이면 둘 정도만 입사하는 거임

8시간 전
익인4
인서울 출신 승무원 유튜버 보니까 왜 그 학벌로 승무원하냐 그러던데
8시간 전
댓글에 정상적인 사람이 얼마나 있겠어

8시간 전
익인4
아니 동료들이... 요새 이미지 구린건 맞긴함. 고졸 놀던애들이 많이해서..
8시간 전
고졸은 애초에 입사지원을 못해요

유튜버도 그 사람의 그냥 의견일뿐이지 몇만명있는 승무원 싸잡아서 받아들이지 말아줘~

놀던 애들이 많이한다는데
그렇게 쉽고 만만하먄 한번 합격장 받아보고 말하던가ㅜㅠ..
진짜 되기 개힘듦
놀던 애들은 해볼까하고 끄적거리기만하지 최합은 못해ㅠㅠ

8시간 전
익인4
글쓴이에게
주변에 엄마친구 자식들중 지방대 나온애들 다 지원해서 갠적으로 대하/아시아나 아니면 공부지지리도 못했나 생각들긴함. 앵간한 인사울이상은 승무원이 아니라 걍 항공사에 입사함

8시간 전
그래 그냥 그렇게 생각해
아무라 말해도 선입견이 그런데 내가 뭘 더 설명하겠냐
나도 인서울 나왔는데 기분 짐짜 개더럽다 ^^..

그리고 걍 항공사 사무직 종합직 입사는
스카이 서성한 고스펙 아니면 힘들다요~..

지원하는 건 누구나 하는거고
최합해서 입사하는 사례를 좀 생각해죠라 제발좀..;

8시간 전
그리고 잘 알지 못하는 업계를 그렇게 멋대로 판단하는 거 진짜 무례한거야..주변에 케이스가 고작 몇명 몇십명이면서

대한 아시아나보다 LCC가 더 스펙많이보고 들어가기 힘들다여…경쟁률도 빡세고 서합률 기본 5퍼이내임 ^^

8시간 전
익인17
4에게
그냥 승무원이란 직업자체가 지원자 스펙트럼이 넓으니까 그렇게 느껴지는거지 어문학과에서도 많이들 함....^_^ 소수어과인데 동기 두어명도 외항사 승무원이얌.... 은행원느낌 생각하면됨 스카이부터 지방대까지 다양하게 분포되어있지만 되긴 어려워서 너가 생각하는 그런느낌은 아님

8시간 전
익인4
17에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 은행원이랑 승무원이 비교가 된다고 생각하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 닥 은행원임ㅋㅋㅋ 내주변에 ㅅ
카이나온애들은 걍 항공사 공채들어감. 이쁜 스카이는 아나운서 준비하지 승무원을 왜함. 취직힘든 인서울 어문이주로하는 이유가 있지않겠음?

8시간 전
팩트가 뭐가됐든 누군가의 꿈이고 선망이고 존경의 대상이고 비행기 좋아하고 ..
버러지같고 돈 적게줘도 하고 싶은 일을
왜하냐고 무시 하는 건 인성에 문제있는 거 아님??

8시간 전
내 후배 제 1금융 은행원인데
승무원 공채 2년째 준비중이야 계속 떨어져서^^ 스펙 짱짱함
토익 토스 오픽 제2외국어까지
제발 뭣좀 모르면서 무시하지마

8시간 전
익인4
글쓴이에게
창구은행원? 지방대인 지인 토익990임ㅋㅋㅋㅋ 나는 창구말한거 아니였는데..ㅋㅋ

8시간 전
난 창구의 ㅊ자도 꺼낸 적 없는데 왜 니 멋대로 선입견가지면서 얘기를 이어나가려고 하니ㅠㅠㅠ?
게다가 창구은행원까지 은근슬쩍 또 비하하네 ㅜㅠ
세상이 다 자기 발 밑에 있는 거 같지 얼마나 우물 안 개구리면 ..

어학스펙만 말하자면 토익 900대 토스 am 일본어 JLPT n1급 임. 이래도 올해 LCC 올 서탈이야^^ 아 한군데 면접다녀왔다
실무 광탈했지만..
퇴근하고 힘든 몸 이끌고 스터디가고 자소서 쓰고 과외가고 체력장 등급 딴다고 운동가고 피눈물흘리며 준비하는 내 후배까지 욕먹는 것 같아서 진짜 기분 더럽다ㅠ

인서울에 고스펙에 좋은 학교 나오면 무조건 이 정도 이거는 해야지 하는 그 좁아터진 우물 안 개구리 가치관이 제일 안쓰럽고 안타까워. 좀 더 세상을 넓게 보지그래?
승무원이 하는 일 고되고 돈은 적게 받아도 얻어가는 인생 경험 소중한 사람들, 추억이 얼마나 값진데… 덕분에 퇴사하고 사업도 잘 되고 집도 사고 결혼도 하고 아주 행복한데 ㅎㅎㅎ 다시 돌아가도 할 거고 그 뭐랑도 바꿀 수 없음. 아직도 종종 그 때 행복한 기억으로 살아감

뭐,, 문과는 로스클 준비하지? ㅋㅋ 인생이 직업관이 그렇게 좁아서 어케 살아가니.
직업이 세상에 수십만개가있는데.
한계를 두고 툴에 맞춰서 살아가는 인생 불쌍해

8시간 전
익인12
글쓴이에게
승무원 출신 은행원도 많더라ㅋㅋㅋ 은행원 출신 승무원도 많음 그냥 남의 직업에 대해서 왈가왈부하는게 너무 웃김 지들이 굳게 믿고있는게 있고 그것과 현실이 다르다는 말 하면 현실부정하느라 저렇게 논리 없는 말을 펼침.. 쓰니야 그냥 일일이 답글달지 말고 무시햌ㅋㅋ

8시간 전
그러게 말야ㅠ
여기서 남의 직업 내려치면 속이 좀 후련한가
얼마나 맘이 허하면 저러나
본인 인생들이나 잘 살지
세상에 참 스트레스랑 화가 많아..

8시간 전
익인8
4에게
많이 하는게 아니라 많이 하겠다고 말을 하는거지ㅎ

8시간 전
익인13
4에게
이때싶 직업 내려치기 하네ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 추잡하다 추잡해

8시간 전
익인4
13에게
승무원 준비하는 과자체가 다 지방대아니면 일반 대학교 거의 평교로 들어가있던데 ㅋㅋㅋ 울학교 딱히 좋진 않은데 승무원 준비하는애들 못봄. 문과애들은 로스쿨준비하지

8시간 전
승무원 준비하는 과=승무원
이아니라고!!!!!!! 악!!! 왜 이걸 이해를 못해!!!

8시간 전
익인13
4에게
너 글쓴이 댓글 읽기는 했니... 대학 다니는 애가 그 짧은 댓글 하나조차 이해를 못하면 어떡함

6시간 전
익인5
요즘은 특히 키큰사람 더 많던데 160대 중반 이하면 힘들지?
8시간 전
키가 점점 상향평준화 되고 있는 건 맞는듯
근데 내 생각엔 가냥 요새 얘들이 키가 크잖아
161,2 까지 힘들다곤 생각하지는 않아!
적은 비율이지만 있어!!

8시간 전
익인6
시비 많이 걸리는 직업 탑3 승무원 간호사 공무원
8시간 전
8시간 전
익인7
아 나 그 댓글 계속 읽고 있었는데 걍 ㅇㄱㄹ 시비충인거 같던데 넘 맘쓰지마
8시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마어ㅠㅠㅠㅠ 맨날 인티에서 까여서 속상
이젠 내 직업걸고 당당하게 팩트 말도 못함

8시간 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋ 여기댓만봐도 왜 스트레스 받는지 알겠다 에혀 ㅠㅠ
8시간 전
익인9
친근하고 친절할수록 직업 치기 많이 당하는 듯 승무원 간호사 공무원 ㄹ ㅇ 머리털 뽑히겠다 그만 잡아
8시간 전
안그래도 비행하면서 다 뽑혔어
진짜 속상해
뭘그리 잘못했다고 ㅠㅠ

그렇게 비하해서 지들 인생 좀 나아지냐

8시간 전
익인10
뭐가 됐든 본인이 생각했을 때 만만해보이는 직업들 무시하고 입 밖으로 쉽게 내뱉는 사람들은 그냥 무시해 걔네들이 직업 비하할 시간에 너는 본인 할 일 잘하고 있는 거니까 신경쓰지 말자
8시간 전
무시하고 쉽게 내뱉는 사람치고 지 인생 잘 사는 사람 못봤다!
사실 현실에선 아무도 머라안하고 오히려 더 존중 응원 존경 해주는데 커뮤에서만 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8시간 전
익인11
쓰나 키 158인데 국내는 힘들겠지..?
8시간 전
158은 국내는 솔직히 쬐금 힘들다….. 흑 슬프네ㅜㅜㅜ
160까지 같아.. ㅜㅜㅜ

8시간 전
익인12
어 나도 승무원인데 저런 인식 환멸나서 어디가서 승무원이라고 안 함 진짜 짜증남
8시간 전
현실은 아니잖어 괜찮아 기죽지말자
왜 지원하려는 사람만 보고
지원자=승무원 이라 생각하는지 몰라
진짜 1차원적인 사고 ㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨증말
그리고 스터디 다녀봤움 알겠지만
저런 이상한 놀던 일진지원자는 극소순데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 정돈 다른 업계 다른 직업에도 다 있으면서 승무원한테만 그럼 ㅠ

8시간 전
익인12
진쨔 내 주변 승무원들 인서울+sky 라고요~ 그놈의 학벌 다들 그래서 어디 나왔는데~
8시간 전
8시간 전
익인12
승무원이 얼마나 좋은 마음으로 승객 위하면서 열심히 일하고 노력하는지 우리끼리만 알아서 걍 다른 항공사 승무원 봐도 애잔하고 다들 화이팅..* 함ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인13
당장 익인4 같은 사람들 아직도 존재하는데,,, 힘내라 힘
8시간 전
내 성격이 문제다 ㅠㅠ 고마워!!

8시간 전
익인13
근데 나도 알어 나도 저런게 무시 못해ㅋㅋㅋㅋ 그래서 인티에서 고기 많이 먹고 그랬지ㅠ
8시간 전
익인14
진짜 뱅기 탈때마다 승무원님들 보면 너무 멋져 보여서 눈만 마주쳐도 두근두근되는데...쓰니 멋지댜윰🤍🤍
8시간 전
갹 고마워❤️❤️ 너두 멋져부려!!
8시간 전
익인15
승무원 되기 진짜 힘든데.... 내 친구 진짜 예쁘고 키도 크고 맨날 알바 하면서도 영어 공부하고 책 읽고 관리하고 이제 뭔 ai 면접도 생겼다고 그것도 공부하고 전화영어 하고 해외 항공사 국내 항공사 다 지원하는데 최종면접 한 번밖에 못 가봄...... 올해는 서합도 거의 없었다더라 진짜 박 터지는 직종 같음...... 그거 뚫고 된것도 진짜 대단한거고 못 되더라도 그걸 위해 그렇게까지 노력한다는 것도 진짜 대단하다고 생각함 ㅜ
8시간 전
요새 진짜 서합이 진짜 어렵다더라고ㅠㅠㅠ
면접장 가는게 소원이라고 하더라
나도 진짜 힘들었고 취준 하라하면 다시 못할 것 같아ㅠㅠ

8시간 전
익인16
나 궁금한데 해외에서 크고 해외에서 대학 나와서 영어, 한국어가 완벽할 시에 지원하면 큰 메리트가 있을까?
8시간 전
익인16
그리고 승무원 할려면 꼭 학원 끼고 준비 해야하는건지 아니면 셀프로 할 수 있는건지 궁금함
8시간 전
어머어머어ㅓ 넘 메리트있지!!‘
아주 최고야
근데 언어는 다 잘해서
언어를 어떻게 잘하는지 (예를 들면 공감을 잘하는 언어) 아니면 다른 강점도 있으면 좋을 것 같아❤️

학원은 안다니는 거 추천!
회사에사도 싫어해 다 로봇같다고

8시간 전
익인16
고마워~
8시간 전
익인18
아 난 비록 승준생이지만 넷상에서 승무원 까이는 거 너무 어이없음 걍 열폭 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전문대 지방대 출신이 많이하니까 무시한다? 뭔 논리임... 대한민국에서 지거국도 못 나온 사람이 대부분인데 왜 승무원한테만 난리냐고.. 전문대 지방대 나온 거면 학창시절에 덜 노력한 건 맞지 근데 대학생 때 노력한 거라곤 생각 안 함? 얼굴 예쁜 게 유리한 건 맞는데 요즘 서류부터 너무 힘들어져서 제주항공 티웨이 이런 곳은 서합률 5퍼 막 이래 이런데도 얼굴이 다야?
8시간 전
서류 뚫어도 ai역검 어마무시하더라
대한항공 90퍼는 우스스 떨어지던데 ㅠㅠ

8시간 전
익인18
마쟈 ㅠㅠㅠ 나두 올해 서류 다 떨어졌어 ㅠㅠㅠ 면접에서 떨어져도 되니까 면접장이라도 가보고 시퍼 응원해줘서 고마워 안비즐비🩵
8시간 전