모바일 (밤모드 이용시)
인스타 보고 알았음
어렸을때까지만 해도 지방살았고 머리크고 서울로 이사왔거든
서울에 지인 친구 다 통틀어 포함해서 30살에 결혼한 언니 외엔 또래에 결혼한 사람도 없고 첨부터 다들 남친도 없음
근데 이미 다 결혼하고 애낳은거 너무 위화감들고 이상해.. 결혼이 왜그리 이른거야? 아직 우린너무 어리고 이루고 싶은 꿈이 많지않아?

익인1
30넘으니까 일찍 가거나 완전 늦게 가는게 현명한 판단이더라고...
애매하니까 애매해서 못가 ㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
그래?? 오히려 일찍할 사람들은 30초도 사회적으로 이른 나이니까 갈수있을때 가는게 맞다고 생각은해 익은 결혼할거???
3시간 전
익인1
결혼은 하고싶은데~소개팅은 싫고
그렇다고 지금 딱히 외로운것도 아니고

3시간 전
익인1
30대중반으로 갈수록 주변 미혼 친구들 다들 너무 공감함 ㅋㅋㅋ
3시간 전
그렇구나 미혼친구들끼리 만나서 놀수도 있겠다ㅋㅋㅋㅋ맘에드는사람 만나기 전까진 결혼 안해두 될거같아
3시간 전
익인1
이런 이야기 공감 하면서도 일찍 간 친구들도 부러워 하는것도 다들 공감.ㅋㅋㅋ진짜 차라리 20대중후반에 갔었어야..
3시간 전
20중후반인 입장에서 이나이에 결혼하는건 좀 아까워,,🥺 할수있는게 많잖아 아직까진

3시간 전
익인2
우린 아직 너무 어리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20대 후반인데 응애응애 애기야 이러는게 더 위화감들어..
3시간 전
그말이아닌데..? 결혼하기엔 이르지않냐고 뭔 응애응애야 맥락이 파악이 안돼?ㅠㅠ 남들 이나이에 직장다니고 대학원다녀 여긴..
3시간 전
익인4
뭔 국평오도 아니고 이렇게 꼬아서 듣는것도 재능임
3시간 전
국민 평균도 안되는거가틈ㅠㅠㅠ
3시간 전
익인2
그렇게 생각하고 살아 .. ㅋㅋㅋㅋ 안타깝다
2시간 전
익인2
국평옼ㅋㅋㅋ 자기소개해?
2시간 전
익인4
엥 평군보다 결혼을 빨리 하는 느낌이라는 말 가지고 뭔 어린척 하냐는 똥글 싸는 자격지심 덩어리는 여기서 너뿐인데; 국평오가 아니라 걍 성격이 더러운건가
2시간 전
익아 쟤가 원하는 반응을 해주지마ㅠㅠㅠ 길가다가 어디 모자란 애가 시비건다고 해서 같이 싸우진않잖아 그냥 정병이라고 생각하고 무시하쟈
2시간 전
익인3
아니 뭐 결혼하고 꿈 못 이룸??... 이상하게 보는게 이상한데
3시간 전
3시간 전
익인5
좀 이상하게 생각하는듯
결혼하면 오히려 좋은쪽도 있지 배우자랑 돈모으기 더 쉽고.

3시간 전
익인5
결혼해서도 애만 없음 다 직장 다니고 대학원다녕!!!
3시간 전
아 결혼이 문제가아니라 자녀여부가 중요한거였구나 미혼이라 첨알았어
3시간 전
익인6
근데 확실히 지방 사는 애들이 결혼 빨리하는 듯
3시간 전
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 진짜내말이 서울 지인들이랑 지방 지인들 보면 삶이 너무 달라
3시간 전
익인7
결혼 할거면 일찍 하는 게 무조건 나음. 철 들어서 결혼하면 애 낳을 몸이 못 됨. 그리고 또 뭐 되게 철 들지도 않음.
3시간 전
익인7
그냥 결혼을 할 생각이 있으면 빨리 하는 게 낫다는 뜻임. 결혼 안한다고 철없다 이런 뜻이 아니라.
3시간 전
그런가? 결혼은 늦으면 늦을수록 좋다(?)고 생각한 입장이었는데 혹시 기혼익이야? 뭔가 경험담같아
2시간 전
익인8
나랑 동갑이네! 나는 성인되고 가족 관련 제외하고는 결혼식을 간적이 없을정도로 주변에서 결혼을 안해.. 중고등학교 친구들중에서도 결혼한 사람이 한명도 없슴
3시간 전
범띠하이🙋‍♀️??? 나도 지역따라서 어떤 지역에서 만난 지인들은 그렇고 지방에서 만난 지인들은 우루루 결혼해있더라구 그게 너무 흥미로워🤔 서울익이야?
2시간 전
익인8
ㄴㄴ 성인되곤 인천 사는데 본투비 지방사람이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구들도 그렇고 중고등학교는 지방나왔어 그냥 비슷한 친구들끼리 만나서 딱히 결혼에 뜻이 없기도하고 이상하게 빨리하고싶다고 하는 애들도 아직 인연을 못만난듯싶어
2시간 전
오 나랑 비슷하다... 맞아 노는 친구들의 결혼여부도 은근 중요한듯ㅋㅋㅋ그러고보니 나도 찐 노는무리의 친구들은 한명도 간애가 없거든 기혼끼리 미혼끼리 노는것도 있네 생각해보니ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인9
그냥 할거면 빨리하고 늦게 할거면 아예 40 50 넘어서 진짜 막차 느낌으로 느지막하게 하는게 좋은듯… 근데 이땐 상대쪽에 초혼 기대하기 힘듬 그리고 결혼한다고 뭐 이룰거 사라지고 이런거 아님 인생은 계속된다…. 애 낳으면 좀 다르겠지만
2시간 전
2시간 전
막차일때 결혼하면 상대가 초혼이 아닐수도있더고????????대박
2시간 전
유ㅏ 그러고보니까 그렇네 그생각을 못함 늦게결혼하면 이게 진짜 단점이겠다
2시간 전
익인9
40 들어가면 사실 30 후반만 돼도 결혼시장에서 경쟁력도 없고 만날데도 없어서 소개 받으려고 하면 상대쪽에 대해서 막 좋은말만 했다가 마지막에 근데 다녀오긴 했어~그럼 어때 애는 없어! 이런 거나 많이 듣는게 찐 현실이더라 친한 사촌(왕언니?) 마흔 넘어서 언니한테 들었음
2시간 전
아나 그냥 30초에 가는거 아니면 그냥 결혼자체를 하지말아야겠다 듣고 급 무서워졌어... 에바야 안할래요ㅠㅠ
2시간 전
익인10
쓰니가 그렇다는건 아니고 커뮤 가만 보고 있으면 막 꿈은 크고 꿈을 위해 엄청 열심히 노력하고 매순간 열심히 공부하는 사람이 대다수라고 묘사하곤 하는 걸 보는데
솔직히 인생 열심히 사는 사람보다 그렇지 않은 사람이 훨씬 많음 그리고 결혼이 그것을 망치는 핵심요소가 아님
쓰니도 결혼하면 꿈을 이루지 못한다고는 생각하나보네

2시간 전
사실 결혼하면 이루기 힘들겠다고 생각한 이유가 결혼이란게 나만 하는게아니고 집안+집안끼리 결혼하는거라 내가 각자 집안에서 역할도 수행해야하고 집안에서 해야할 일들은 매일 있고 나혼자 사는게 아니고 옆에 남편이 있는데 막말로 미국유학 갈수있는것도 아니고 직장 이직도 힘들어지고 그렇다고 들었거든 돈문제때문에 공부도 어려워질거고 집안일을 매일 해야하니까
2시간 전
결혼을 해서도 유학가고 박사끝내고 포닥딸수있으면 아니 최소한 직장이직하는데 발목만 붙잡지 않는다면 결혼 하고도남는데 그게 아닌거같아서 주변을 보면
2시간 전
익인10
왜 결혼을 함으로써 갈 수 있었던 미국유학의 제약이 생김을 가정함 결혼을 안했어도 갈 수 있는 사람이 얼마나 된다고 그리고 배움의 열망이 큰 사람보다 적은 사람이 압도적으로 많지 않겠음? 내 친구가 24살에 학교 졸업하자마자 결혼해서 분당에 아파트 분양받고 지금 애 둘인데 걔가 커뮤에서 결혼은 불행이다 뭐다 하는 사람보다 훨씬 압도적으로 잘 살 듯 누구는 배움에 꿈이 있는 사람이 있고 누구는 가정을 꾸리는게 꿈인 사람도 있을텐데 뭐하러 이해가 안된다고 말함
2시간 전
그렇구나 근데 화내진 말아줘 사실 주변이 다 커리어맨 커리어우먼들이라 다들 이런 마인드로 살거라고 생각했는데 내가 우물안 개구리였나보다 ㅠㅠ 당장 글쓴 나부터도 배움에 뜻이 있어 나 위주의 사고방식으로 바라봤는데 내가 너무 반대입장을 제대로 바라보질 못했나봐
2시간 전
익인10
글쓴이에게
내가 박사 과정 밟을 때 남편이랑 결혼했는데 지금와서 생각하는거지만 그냥 더 빨리 할 걸 그랬나 생각함 신혼부부 혜택이 많다보니까.
내가 어려서부터 부모님 교육열에 밀려 공부하다 보니 대학도 잘 나오고 하다보니 박사까지 땄는데 배움에 뜻이 있는 쓰니가 지금 뭘 하는진 모르겠다만 27살이면 그 쪽 분위기 알거 아니야? 포닥은 차치하고 박사가 아니라 박사 수료로 끝내야 되겠구나 그리고 그런 사람이 많다는거. 열의나 막연한 꿈만 가지고는 안되겠다는거. 그래서 대체 현실적인 결혼이랑 이상적인 커리어를 왜 매치 시키는지 이해가 안되서 댓 달아봄

1시간 전
익인11
지방 살아?
나도 지방 사는 친구들이 더 일찍 결혼하더라
집값이 좀 더 저렴해서인지 아님 분위기 때문인지 신기했음

2시간 전
나진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내말이 이거 아예 다른 사회에서 사는거가틈 사회의 압박도 다를거고 흐르는 시간의 속도도 다르단 느낌이 들고 그냥 이런거볼때마다 너무 신기함ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인12
서른인데 결혼한 내 친구들 보면 어린이집교사 하다가 27에 결혼후 전업주부 글고 공무원인 서른살 친구 이런 경우 빼곤 그냥 회사다니거나 서른인데도 의치한약 다시 준비하는 애들도 있음.. 내 생각엔 환경의 차이인듯
2시간 전
익인12
전자는 인생에 대한 큰 계획이 이젠 딱히 없어서 안정적으로 결혼하자는 주의긴 한거가틈 후자는 아직 할게 많아서 결혼하면 제약이 생기니까 할걸 계속 하자는 주의고
2시간 전
ㅁㅈㅁㅈ 전자랑 후자의 인생이 다른거 공감 그냥 이만하면 결혼해도 되겠다 vs 안된다 이거 다 끝낼때까진 결혼하면 안됨 이거의 차이인듯 그리고 솔까 결혼하면 제약 생기는거 맞는데 다들 아니라고하네 참
2시간 전
익인13
지방이라 그래 ㅇㅇㅇ
2시간 전
2시간 전
익인14
주변 분들이 되게 빠르게 가네
동갑인데 내 주변엔 1명 외 없어 ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
범띠hi🙋‍♀️? 그치 98중엔 아직 안간 사람들이 많다고생각 !
2시간 전
익인15
서울도 잘 사는 애들은 오히려 빨리가
2시간 전
서울집 하나 딱 있으면 결혼하기 아주 좋지유 집 갖고있느냐도 이거에 중요한 요소인듯
2시간 전
익인16
나도 직장동기들 다 결혼이야기하는데 난 진짜 생각없어서 뭔가 신기해 ㅋㅋ
2시간 전
나도 그냥 결혼생각없고 아무생각없는 감자인데 ㅠㅠ 직장동기는 아니고 2기수 선배는 결혼한다고 말은 하도라
2시간 전
익인17
지방이 진짜 결혼 빨리하는거 맞는게 나도 지방출신이라서 느낌. 아무래도 분위기+집값이 주된 이유인듯
2시간 전
하 내말이 진짜 이거임여 지방 왜이렇게 결혼 빨리하냐구 서울vs지방 삶이 너무 다름
2시간 전
익인18
쓴익 학창시절 친구들이 빠른 편인 듯 요즘은 빨라도 그것보단 몇 살 늦게 가는편 같음
2시간 전
그치 그쪽 애들이 유독 이른거지??? 27인데 벌써 다 결혼하고 애가 둘 있다는게 ㅠㅠ..
2시간 전
익인19
범띠 지방사람인데 1명빼고는 주변에 기혼 없어...
난 아직 이룬게 없고 하고싶은게 많아서 결혼의 ㄱ자도 생각 해본적 없어서 그냥 신기하고 살짝 무거운 마음도 들어

2시간 전
범띠하이??????나도 너랑 똑같아 아직 하고싶은것도 많고 해야할게 많은데 여기서 결혼을 어떻게해요 ㅠㅠ 결혼은 진짜 남일임
1시간 전
익인19
하이🫶🏻 마자 난 10년 뒤에 내가 이룬 것들 누리면서 행복하고싶어
어떤 누구의 영향도 받기가 싫고 준비도 안됐어🥹 미래가 어떻게 될진 모르지만 결혼은 아직 무섭다ㅎㅎ 암튼 건강해야돼!!! 이게 제일 중요해

1시간 전