모바일 (밤모드 이용시)

상식적으로 알 수 있는거 말고 신입이면 당연히 모를법한 것들 물었더니 스스로 찾아보려고 노력하고 물으래

물어보면 바로 알 수 있는걸 스스로 찾아내려하면 5배는 시간이 더 걸림 5배 들여서 안다는 보장도 없고

묻고 제대로 알아낸 다음 제대로 일하는게 훨씬 효율적이지 않나 그냥 대답하기 귀찮아서 그런것같음..근데 신입이 자꾸 시행착오 겪으면 그게 자기들한테 더 귀찮지 않나..?

익인1
걍 꼰대짓이지
어제
익인2
핑ㅡ프짓 방지인듯 계속 물어보면서 일 한 사람들은 대리 과장 돼도 선임한테 하나하나 물어보고 일 하더라
어제
익인2
그리고 질문을 하더라도 “이거 뭐예요?“ 보단 “제가 ~까지는 찾아봤는데 그 다음부턴 잘 모르겠습니다. 어떻게 하면 될까요?“ 가 반응 좋음
어제
익인3
자기들이 그렇게 일을 해서 나한테도 그러길 바라더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인4
ㄹㅇ리 신입이면 모르는것도 뭔지 파악도안되는디
어제
익인5
처음에야 오래걸리지 스스로 찾아보는것도 해보면 늘어
어제
무한정 계속 물을것도 아니고 어차피 질문은 한정되어 있을텐데 그 스스로 찾아보려는 노력을 왜 해야하는지 모르겠음 서로에게 쉬운길 놔두고 어려운길 가서 다 같이 고생하려는 바보같은 사람들 같음
어제
익인5
내가 보기엔 걍 니가 우물 안 개구리 같음.. 회사랑 안맞는거 같으니 그냥 다른 회사 알아봐..~
어제
어제
익인6
가스라이팅임ㅋㅋㅋㅋㅋ 첫 직장에서 사수가 그래서 ㄹㅇ 환멸났음 뭐 옆에서 가르쳐달라는 것도 아니고 이전에 같은 거 했던 거 볼 수 있냐고 하니까 스스로 하라해서ㅋㅋㅋ 왜 회사에서 이전에 했던 게 쌓여있는데 맨땅에 헤딩해야함? 이직한 회사에서는 당연한듯이 바로 주더라 속이 다 시원...
어제
익인10
맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 가스라이팅임
알려줬는데 몇번이고 반복해서 물으면 짜증나겠지만 처음부터 안 알려주는곳들은 진짜 이상한곳인거임
난 신입때 선배가 잘 알려줬는데 처음해보니까 어렵던데 안 알려주면 어떻게 하냐고요

어제
익인7
와 우리 팀장인줄ㅋㅋㅋㅋ지난주 금요일에도 저거 가지고 야근시켰어..
어제
익인8
물어보면 가르쳐줘야 그 다음부터 똑바로 하지 ㅠㅠㅠㅠ 젭알 좀 알려달라구욧
어제
익인9
난 다 알려주기만하면 발전이 없다고 생각해
교욱할때 난 어느정도 기초 넘기면 다 퍼주는 스타일이긴하지만

어제
익인11
원론적 답변: 직접 찾아보려고 시도하면서 틀리는 과정에서 배우는 게 있다 그렇게 배우면서 곁가지로 알게 되는 것도 있고 어렵게 배우면 안 까먹는다
솔직한 마음: 개꼰대 같음 신입 때 까라면 까라는 마인드 장착하게 하려고 개고생시키는 느낌

어제
익인12
근데 1부터 10까지 그냥 모든걸 다 물어보는 신입 들어오면 너무 귀찮긴 함....
어제
익인13
신입이면 내가 뭘 모르는지도 모르는 그냥 감자상태인데 너무하다
어제
익인14
그래놓고 잘못하면 뭐라하는게 개어이없음
스스로 배워가는것도 하나의 과정이라면 그게 얼마가 걸리든 그게 잘못됐든 알아가기까지 무한정 냅둘건지~?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알려주면 효율적이고 빠르게 일 진행 가능한데...

어제
익인15
근데 진짜 꼰대 문화 같음
어제
익인16
그 상식이라는 범위가 너무 개인차가 크고, 하나부터 열까지 신입이라고 다 알려주려면 옆에서 자기 업무도 바쁜데 힘든건 맞아서 다들 예민할수는 있어.
어제
익인17
나 당했는데 1년이 지난 지금 그사람 왕따임ㅋㅋ
어제
익인18
네가 어디까지 찾아보고 물어봤어? 그냥 매뉴얼 보면 알 수 있는 거 물어보는 애들한텐 난 그렇게 대답함 매뉴얼에서 찾아보면 된다고
어제
어제
익인19
인수인계도 안해주는것은 에바고 어차피 보통 찾아서 하는게 아니라 하는일만하지않나
어제
익인20
아마 그들도 그저 직장인1 이니까 선생이 아니니까 사실 일일히 알려줄 필요성 자체를 못느낄 확률이 높다고생각함. 알려주면 전체 효율이 올라갈걸알면서도 나도 똑같이 돈버는 일꾼으로 일하기 바쁜데 뭘 세세하게 남까지 신경쓰냐 같은 마인드가 은은히 깔린것 같음
어제
결국 내가 똥싸면 본인이 치우는데..옆집에 불나면 같이 꺼야지 자기 집으로 불 번지는데 구경만 하네
어제
익인21
근데 뭘 물어봤는지에 따라 다를듯.. 지식적인게 아니라 하우투를 물어본거면 알려주는게 독이 되는게 맞다고 생각하긴 해
어제
익인30
2 나랑 생각같음
어제
익인22
유튜브에 퇴사한 이형이라고 있는데 그사람이 신입이 질문하는 방법 영상 찍은거 있음
그거 보고 니가 부족한건지 상사가 꼰대인지 판단해봐

어제
익인23
또잉 근데 스스로 최대한 찾아보다가 질문하는 거 맞지? 질문도 이거 모르겠어요 가 아니라 이런 방식의 접근이 맞을까요?처럼 방향 제시를 부탁하는 거면 몰라.. 그리고 스스로 찾는 법에서 많은 내공이 쌓임 나도 그렇게 해봤으니까 이렇게 말하는 거고
어제
왜 스스로 최대한 찾아봐야해?굳이 옆에 수레가 있는데 맨손으로 짐나르다가 지쳐 쓰러지면 그제서야 수레 쓰는 것 같음
어제
익인23
아니 비유가 너무 잘못됐음.. 무슨 일을 하길래 그래? 일하는 방식이 다 동일한 사람은 없어. 니가 찾아보면서 스스로에게 맞는 방식을 찾아보는 거지
어제
도구 던져주고 알아서 터득해 이럼
그냥 도구사용법을 알려줘

어제
도구 사용법 알려주면 10분이면 끝날걸 안알려줘서 50분째 뚝딱거리고 있다 뚝딱거린다고 뭐라한다 뚝딱 안거릴려고 물어보면 뭐라한다 안알려줘서 생기는 업무지연은 알려줘서 끝내는게 제일 빠른 해결책인데 알려주진 않는다 그러면서 또 혼은 낸다
어제
익인24
이거 병원다니면서 느낀건데 물어보는 사람이 어떻게 질문했는지가 중요하다고 생각이 들었어.
'제가 어떤부분을 모르겠어서 공부를 해왔는데요, 이부분에 대해서는 제대로 파악하는게 좀 어렵습니다 도움주시면 감사하겠습니다' 이런식으로 질문을 해야한다고 생각하는데
내 경험상 '쌤 이거 어떻게해요? 저 이거 안해봐서 몰라요' 이렇게 여러번 반복되는경우가 많아서 그런듯..
사회에서는 이미 배워서 온 사람들과 일하고싶지 같은 월급 받아가면서 나의 일을 다하며 친절할것을 강요받고싶진 않으니까ㅠ

물론 상황에따라 엄청 중요하고 생사가 달려있는 일에 안물어보고 마음대로 판단하서 했다가 사고치는것보다는 물어보는게 난 좋아..

어제
익인25
물어보는 방식이 잘못됐을지도
어제
익인26
기본은 알려 주고 저 말을 하는 게 맞다고 생각함
어제
익인27
그니깐 뭘 알아야 스스로 하는 시늉이라도하지
알려주지도 않고 띡 던져놓고는 알아서 하래
회사가 학교가 아니지만 새로 들어온 사람한테는 일을 알려줘야 일을 굴리지. 신입이 알려주지도 않은 걸 혼자 뚝딱뚝딱 알아서 일을 잘하면 직급이 왜 필요해? 알려주지도 않은 일 신입이 하면 업무능력이 신입이 더 좋은 거잖아. 걍 직급 던져버리고 다 평사원해야지

어제
익인27
그럼 퇴사자 인수인계도 없애버려 학교도 아닌데 새로 들어온 사람이 일 알아서 찾아서 처리해야지 왜 인수인계를 해
어제
익인27
안물어보고 실수해서 사고치면 왜 물어보지도 않고 마음대로했냐고 몰아세울거면서 어느장단에 맞추라는거야
그냥 성질머리가 나빠서 신입이 물어보는거에도 예민하게 반응하네

어제
익인28
뭔지에 따라 다르긴한데,, 난 그래서 메뉴얼있는 곳이 좋더라 뭐든 아 이게 그거구나하는 기반이 되는 지식은 있어야 점점 나아가지 던져놓고 어쩌라고..
어제
익인29
긍까 쌩신입은 하나부터 열까지 알려주는게 맞지 본인이 뭘 모르는지도 일을 해봐야 아는건데 걍 본인 귀찮고 신입 기강잡으려고 꼰대짓하는거
어제
익인31
나도 그렇게 생각해 왜 노력하고 물어봐야하는지....? 그냥 물어봐서 대답해주면 훨씬 일찓끝나고 효율적인데
어제
익인32
신입은 내가 뭘 모르는지도 모른다니까...
어제
익인33
질문만 들어도 좀 찾아보고 질문했는지 그냥 나보고 어떡하라고? 하면서 질문한건지 다 티남
아무것도 안찾아보고 질문하는거 진짜 짜증남 ㅠㅠ 회사가 학교는 아니자나?

어제
익인34
사수가 고민할 시간에 백번 물어봐서 라도 배우라고 자기가 뭐든 해결해줄 수 있다는게 가장 고마웠음..
어제
익인35
난 신입이면 걍 물어보는게 낫던데 진심으로 뭘 모르는지도 모르고 사소한 것 하나 다를 수 있음
어제
익인35
회사분위기 체계 다 다르잖음 하나부터 열까지 알려주는게 맞지,, 알아서 찾아보고 터득해서 혼자하다 잘못되는게 얼마나 많은디
어제
익인36
너가 질문하는 방식이 잘못되지 않았다면 텃세임ㅋ 자기도 알기 어려웠는데 너도 어려워봐라 쉽게 알려주기 시름 의 마음이 없다고 할수 없음
어제
익인37
1부터 100까지 할 줄 모르는데요 안해봤는데 어떻게해요? 이런식이면 저 말 나올만두ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인38
나도 그냥 좋게좋게 편하게 가고싶다 이미 알려진거 써먹으면서
어제
익인39
지금 당장만 생각하면 너한테 아무것도 안 가르치고 사수가 다 알아서 하는게 효율적이고 편함
장기적으로 봤을때 그럴수가 없으니 당장의 비효율을 감수하고 신입을 교육하는 거지

어제
익인40
신입이면 당연히 모를 수 있지. 상사들도 다 감안하고 있을 거임. 질문은 좋은데...학교나 과외 선생님한테 물어보듯 혹은 무슨 맡겨놓은 듯 당연하게 물어보는 사람들이 있음. 아무리 신입이라도 월급 받고 일하는 같은 직장인인걸...그렇다고 당장 일 잘하는 걸 바라는 게 아니라 능동적인 태도나 신입의 자세 같은 걸 원하는 걸꺼임.
어제
익인42
신입은 아니고 난 첨부터 잘했긴한데도 쌩신입한테 아무것도 안가르쳐주는거 에바라고 생각함 뭘모르는지 조차 모르는데… 거지같은 회사 많음
어제
익인43
난 신입이면 무조건 다 알려줘야한다 파였는데 내가 사수가 없는 상태에서 첨부터 다 했다보니까 지금 퇴사하려고 인수인계파일 만들고있거든? 근데 나는 알아서 다 찾아보고 해서 하나부터 열까지 다 아는건데 그냥 누가 들어와서 이 파일만 보면 그게 머릿속에 잘 남을까 하는 생각은 있음.... 뭐 근데 진짜 아무것도 안 찾아보고 이건 뭐예요? 이건요? 하는건 그건 좀 알아서 찾아봐라 할거같음...
어제
익인44
모든것에대해 아무것도 알려고 노력도 안하는 애들은 ㅈ 되던지 말던지ㅋㅋ 얼른 자기 실적,평판 깎아서 일찍퇴사나 하셔~~
어제
익인42
이런 마인드는 뭐냐 대체
어제
익인45
걍 꼰대짓임 노력이라도 하고 물어라 쉽게 하는 거 꼴보기 싫다 이거임 ㅇㅇ
어제
익인46
내말이 뭘 알아야 뭘 물어보지 걍 귀찮다고말해
어제
익인47
난 신입은 아니고 직장에서 짬도 좀 찼지만… 솔직히 그거 텃세+꼰대짓이라 생각함
뭐든 어느정도 알아야 물어보고 알아낼 수 있는 건데 개뿔 아무것도 모르는 신입한테 그렇게 말하는건 진짜 그냥 텃세에 불과함

어제
익인48
뭘 물어봐야할지조차 모르는 신입인데ㅜㅠ 그건 좀 너무하다고 생각
어제
익인49
질문이 스스로 알아볼 수 있는 질문이었냐가 중요할것 같아 예를들면 이 직무를 지원했다면 당연히 공부했어야할 기본적인 내용인건지?
어제
익인50
와 인정 뭘 알아야 물어보지.. 걍 알려주면 될걸 비꼬는 게 보여서 때리거싶음; 내상사
어제
익인51
나도 신입때마다 겪어봤는데 ㅋㅋㅋㅋ텃세 맞고 꼰대짓임...오히려 난 신입들 들어오면 하나라도 더 알려주고 싶던데..내가 신입때 실수했던 것들까지 다 알려줬는데 하나같이 나같은 선임 첨봤댄다...난 이게 더 효율적이고 당연하다 생각했는데 현실은 이러지 않다는게 슬펐음 나도 곧 중고신입으로 이직할건데 혼자 알아낼 생각하면 눈앞이 캄캄해진다ㅠ
어제
익인52
난 3개월까지는 알려주는게 맞다고 생각함
근데 가끔 알려주기 싫은 애가 있음 나는 신입 가르쳐주느라 야근 하는데 신입은 걍 가는게 꼴 보기 싫었음

어제
익인53
뭐가 먼지에 따라 다르다고 생각함 내가 하는 업무는 쓰니처럼 굴면 핑.프짓이 맞긴맞아서
어제
익인54
꼰대짓..그치만 난 내가 꼰대라 이해감..
너무 쉬운것도 물어보면 짜증남

15시간 전
익인55
솔직하게 하나하나 다 물어보면 피곤해서 그럴듯
6시간 전