모바일 (밤모드 이용시)
야구에 게시된 글이에요   새 글 

지금 원정석 비매너 논란 나와서 얘기해봄

우선 한국야구장엔 원정석이 없음 그 말은 모든 좌석은 중립석이란 말임 홈팬이든 원정팬이든 어느자리나 착석 가능함 만약 원정석이 실제로 있었다면 원정팬들은 지정된 원정석에서만 응원가능하고 나머지 자리에서는 아예 응원불가함 원정팬이라는 티를 내면 안 됨 우리가 아는 원정석은 그냥 관례상 원정석일 뿐이지 정식적으로 크보에서 원정석을 지정한 적은 없다

그리고 가장 큰 문제점이 관례상 원정석임 이 원정석은 정확한 기준이 없음 잠실구장을 기준으로 어디서부터 어디까지가 명확한 원정석이냐고 물으면 다 따로 대답할거임 잠실구장은 원정팬들이 많이 오는 만큼 홈원정팬 비율이 5대5인 경우가 많음 근데 오늘 같이 홈 팬들이 훨씬 많은 경우 어떡해 할거냐 이 말임 지금 엘지팬들이 3루외야석 3루 네이비 레드석까지 드문드문 차지 했던데 이 팬들 뭐 원정석침범한 죄로 비매너팬인거임? 있지도 않은 원정석때문에? 그리고 비매너팬의 기준은 또 뭐임 3루에서 홈팀 공격이여서 응원하는 것도 비매너인거임? 있지도 않은 원정석 때문에? 미안한데 잠실구장은 엘지홈구장이고 뭐든간에 엘지팬들의 홈구장임 원정팬들은 말그대로 적진으로 들어가는거기 때문에 배려 받는게 당연하다고 생각하면 안 됨 이건 스포츠의 기본중의 기본임 당장 3루에 있는 응원단상도 사실은 지금당장 없애는 것도 가능함 저것도 그냥 원정팬들을 배려하는거지 배려가 당연한건 아니잖음?

당장 플레이오프 한국시리즈는 지금 뜬 논란보다 훨~씬 심각할거임 왜냐면 대구나 광주는 서울보다 원정팬들이 훨씬 더 적게오니깐 그때돼서 기아팬들 삼성팬들 비매너팬 천지다 빼액~~거릴거임?

이 모든 논란을 종식 시킬 수 있는 방법은 2가지임 허구연이 정식적으로 원정석을 만들든가 아님 원정팬들이 그냥 참고 보든가

당장 옆나라 일본야구는 원정석이 따로 있어서 이런 논란 잘 안일어남 축구도 그렇고

글쓴신판   글쓴이가 고정함
아니 제발 좀 읽어보고나서 욕을 하든 좀 해라 게시글 단지 5초만에 댓글을 다냐
1시간 전
신판1
비매너 논란이 어딨우....?
1시간 전
신판2
? 길게도 썼네
1시간 전
신판3
요약해줭
1시간 전
신판26
글도 제대로 안 읽고 비꼬기에 급급한 거 개웃기네
1시간 전
신판4
그래서 결론은 엘지팬 머릿수 많으니까 조용히해라?
1시간 전
글쓴신판
좀 읽어보고 댓을 달아라
1시간 전
신판13
그건 좀 아닌거같은데..
이번시리즈 말고도 솔직히 타팀경기도 관중비매너 얘기 많이 하지 않나

1시간 전
신판4
비매너라고 말 나오는거 인티에서 그랬다고? 원정석이든 홈팀이든 상대편 응원하면서 일어나있는건 비매너 맞는디 언제 인티에서 자리침범이라고 뭐라 했는지
1시간 전
신판13
아까도 글 봤음 여기서
원정 응원지정석도 아니었음

1시간 전
신판40
본적있음 타팀경기도 얘기 많이 나와
1시간 전
신판5
이게 길다고 못읽는 애들은 뭐냐…
1시간 전
신판6
어디서 논란이야?
1시간 전
신판6
진짜 몰라서
1시간 전
글쓴신판
핫글에 있던데 ㅋㅋ
1시간 전
신판7
댓글 개꼬였네...걍 대충 이해가는데ㅋㅋㅋ
1시간 전
신판8
아니 이글이 뭔가 문제여.. 이해할만한디 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
신판9
맞아 관례상 원정석이지 그것가지고 따지고 욕하고 개피곤...
1시간 전
신판9
꼭 지금 아니여도 매번 원정석에서 홈팬 앉아서 응원했다 홈석에서 원정팬 앉아서 응원했다 어쩌고 저격하고 욕하고.... 어우 피곤해 응원단석 앞만 아니면 걍 응원이나 해ㅠ
1시간 전
신판10
근데 배려를 못한거니까 욕먹는건 당연한거 아닌가 싶은데...
1시간 전
신판10
니말은 법이 없으니 법을 어긴건 아니다 왜 논란인지 모르겠다 이거잖아
이거 모르는 사람이 어딨어 암묵적으로 지키고 배려하자는건데 (물론 가을야구는 좀 특수하긴 함)

1시간 전
글쓴신판
배려를 당연시 하니깐 문제인거임 말그대로 원정팬이니까 원정팬이 남의집 안방에서 라면 좀 끓여온나 하는 꼴임 배려를 바랄 수는 있는데 배려가 당연시 되는건 아님 이건 스포츠의 기본이기도 하고
그래서 애초에 다른 팀스포츠 종목들은 혹여나 있을 팬들끼리의 사고를 방지하고자 원정지정석을 만드는데 크보는 그게 없으니깐 앞으로 이런 논란들은 계속해서 규정이 바뀌지 않는한 끊이지 않을거임

1시간 전
글쓴신판   글쓴이가 고정함
아니 제발 좀 읽어보고나서 욕을 하든 좀 해라 게시글 단지 5초만에 댓글을 다냐
1시간 전
신판11
그래서 작년에도 응지석은 원정팬만 입장가능하게 지정했음 좋겠다는 말 많이 나왔자나 맞는말임ㅜㅜ 걍 적당히 서로 배려해서 매너좀 챙기자는거지
1시간 전
신판12
아니 쓸만한 글인데 초반댓ㅋㅋㅋ
1시간 전
신판15
글 다 받아 ㅋㅋㅋ 진짜 개 피곤함 요새 ㅜㅠ 우리 자리 넘어왔어 비매너야 빼액 !!!
1시간 전
신판16
자리 넘어온 것만으로 비매너라고 하는 게 있어서 문제라고
비매너짓한 거면 ㅇㅈ인데 원정석에 앉았다는 것만으로 비매너라잖니

1시간 전
신판18
아니그리고 비매너팬 만났으면 그자리에서 그 사람한테 직접 이야기하던가 여기다가 글올리면 같이 욕해달라는건가 뭐지싶긴함
1시간 전
신판18
여긴 안그러지만 ㅌㅇㅌ나 ㅇㅅㅌ 보면 아예 그 비매너팬들 찍어서 올리던데 직접 말 안하고 몰래 찍어서 올리는게 더 비매너인거같음
1시간 전
신판20
뭐 올해 얘기는 아니긴한데 작년엔 홈팀 응원석에도 상대팀팬이 갔잖아? 그럼 이건 어떻게 설명함
1시간 전
신판20
물론 자리 넘어왔어 비매너야 욕해줘 이건 웃기긴함 근데 응원석은 서로 배려하는게 맞다고 봄
1시간 전
글쓴신판
그 응원석이 어디서부터 어디까지인지 모호하니깐 문제가 발생하는거임 사람들마다 기준이 다르니까
1시간 전
신판22
아니 초반 댓들 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 ㅜ
1시간 전
신판22
공감해 원정석에 홈팬이 자리 넘어올 수 있고 홈석에 원정팬이 자리 넘어올 수 있지 ((비매너 응원이 문제))
1시간 전
신판24
서로 배려하며 봅시다….그냥 ㅠㅠㅠ
1시간 전
신판28
원정팬들은 말그대로 적진으로 들어가는거기 때문에 편의를 바라면 안 됨
https://www.instiz.net/name/60593724

1시간 전
신판28
글쓴 파니 말 다 인정하는데 이부분은 공감을 못 하겠네... 배려 정도는 할 수 있지 않나 결국 어느 팀 팬들이든 다른 구장 가면 원정팬들이 될 텐데
1시간 전
신판28
큰방에 비매너 글 많아지는 거 여기다 말해도 소용은 없으니 직접 가서 얘기하면 좋겠다 ㅠ
1시간 전
글쓴신판
그래 배려를 바라면 안된다는 말은 내가 좀 심했다 근데 그렇다고 배려가 당연시 되야 하는건 아니잖아? 지금 인스티즈 야구팬들은 배려가 당연한 것처럼 구는거 같아서 그럼
1시간 전
신판30
그냥 비매너팬 있으면 대놓고 말해 여기다가 올리면 싸움 붙이는거밖에 더 되냐고
아니 해결할 수 있는 방법이 있는데 맨날 여기저기 징징징 욕해줘 하니까 짜증남

1시간 전
신판46
22 진짜 그냥 징징대는 걸로밖에 안 보임
1시간 전
신판32
그니깐 맨날 비매너가 이러쿵 저러쿵. 걍 그럼 크보한테 축구처럼 해달라고 정식 항의 하던가. 지겨워 죽겠음 진짜. 본인 구단들도 비매너 팬들 있음. 없는 줄 아나? 어쨌든 스포츠 경기인데 알아서 스루하던지
1시간 전
신판34
비매너 응원이 문제지 어느 팀 팬이 어디 앉든지는 뭐.. 상관없다고 생각해
1시간 전
신판38
22 팬들이 어떻게 행동하냐가 중요함
1시간 전
신판36
앉는 건 상관 없지만 비매너 욕하는 것도 자유지 뭐
1시간 전
신판42
kbo에서 슬슬 이 문제도 해결해야하지 않을까?
인기가 더 많아지면 무조건 더 큰 문제 곧 생길 거 같아

1시간 전
글쓴신판
내 생각엔 돈 때문에 허용 안해줄 듯
1시간 전
신판44
원정팬들은 말그대로 적진으로 들어가는거기 때문에 편의를 바라면 안 됨
https://www.instiz.net/name/60593724

이건 뭔소리임?

1시간 전
신판44
이러면 걍 모든 구장에서 원정팀 응원하러 오는 팬들이 안 좋은 경험을 해도 다 눈감아줄 수밖에 없는 거 아님 원칙상 원정석이 없으니까 서로서로 암묵적으로 지킬 룰 지키면서 배려하고 응원하면 되는 거지 뭘 또 편의를 바라면 안 된다고 그럼 하...
1시간 전
글쓴신판
그 부분은 내가 말이 좀 심했다 근데 내가 말하고 싶은 요지는 원정팬들이 배려 받는 걸 당연시 하면 안된다는거임 그리고 안좋은경험 뭐 비매너 이런것도 내가 보기엔 솔직히 너무 주관적이고 명확하지가 않음
원정팬들은 말그대로 원정팬이기 때문에 다른팀 구장으로 갈 땐 어느정도 불편을 감수하고 가야한다는 말임

1시간 전
신판44
그 내가 인기 구단 팀 팬이라서 가끔 흥참동 홈 구장 가면 우리가 홈 응원석까지 먹어 버릴 때가 있거든 인기 구단 입장에서도 정말 이해가 안 감 그냥 예민하고 예의없는 팬들을 두들겨 패야 하는 게 맞다고 생각함 나는
1시간 전
글쓴신판
나도 인기 구단 팀 팬인데 앞으로 이런 논란 수도 없이 나올텐데 다들 도돌이표 하는 느낌이라 좀 답답함 현 크보 규정이 바뀌지 않는 한 지금과 같은 논란 계속될텐데
구조가 잘못된 걸 가지고 팬들 개개인을 욕하는 느낌임

1시간 전
신판44
글쓴이에게
그니까 원정팀은 불편을 감수해라 < 이건 구단마다 인기의 차이가 있어서 납득이 안 가는 사람도 분명 있을 테니까 차라리 팬덤 싸움이 아닌 꾸준하게 개인을 패는 문화를 만들든 크보에서 확실하게 선을 그어 주든 하는 게 맞다는 이야기야

1시간 전
신판44
다른 부분은 대충 이해하겠는데 저 부분 때문에 갑자기 글 방향성을 잃은 느낌 확 듦
1시간 전
신판48
가끔 보면 원정석에 홈팬 앉아있는 것 만으로도 민폐라는 듯 적는 사람들 있긴 하더라..비매너 응원은 보기 싫어도 자기팀 아닌 좌석 앉는건 상관없지 여기가 케이리그도 아니고 뭐 상대팀 옷입고 입장만 해도 무환불퇴장조치 해주길 바라는거야 뭐야..
1시간 전
신판50
앉는 거 자유지만 비매너 욕하는 것도 자유라 생각함
근데 걍 서로 배려하면 안 되나 윗댓에 ‘결국 어느 팀 팬들이든 다른 구장 가면 원정팬들이 될 텐데’ 이말 공감해서

1시간 전
글쓴신판
배려하는 것도 본인 자유 안하는 것도 자유
1시간 전
신판50
ㅇㅇ 그래서 말 나오는 것도 욕 하는 것도 자유라는 말임~
6분 전
신판52
솔직히 커뮤 아니었으면 잠정원정구역에서 응원하는게 비매너인줄도 몰랐을거임 허공에 대고 저격해봤자 아무필요 없어 크보에 규정을 만들어달라고 항의를 해야지.. 예매가 가능해서 간건데 어떡하겠어
1시간 전
신판54
글 처음부터 끝까지 맞말 밖에 없는데 초반 댓글 비꼬는거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 애들이 커뮤에서 어그로나 끌면서 살겠지 떼잉쯧
53분 전
신판56
맞말임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 어릴때 야구장은 그런거 없었음 ㅋㅋ
45분 전
신판58
홈구장엔 홈팬들이 많은건 당연한거임 3루에 쳐들어왔다는 글보고 놀랐음....3루에 처들어온건 당신들인데요
28분 전
신판60
ㄹㅇ 맞말
24초 전