모바일 (밤모드 이용시)
나는 나 혼자 먹고 살기도 힘든데 주변에 회계사 공무원 교사 대병간호사 이런 친구들은 다 결혼하거나 결혼 준비해... 참고로 서울사람임...ㅠ 난 남친이랑 맨날 우린 결혼은 아직 아닌거같지ㅋㅋ? 이러는데 개 현타옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘다 돈벌이가 좋은편도 아니고 직업이 좋은것도 아니고 집안이 좋은것도 아니고... 욕심을 버리기엔 진짜 돈이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ

청첩장 받고 오는 길이라... 많이 우울하다 ^^..
20시간 전
익인1
내 주변은 알바, 백수, 취준인 애들이 더 빨리 가던디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ…
20시간 전
내 주변에 그런 애들은 다 놀랍게도 남친 여친도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
20시간 전
익인42
이게맞음 어케 아냐면 그게 나임 ㅠ
19시간 전
익인66
2222ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
19시간 전
익인8
돈은 어케 모으고? 부모님이 해주는셔?
19시간 전
익인1
모르징..그거까지는 못 물어보니까..ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
19시간 전
익인16
알바, 백수, 취준인데 어떻게 결혼을 해..?
19시간 전
익인26
그런 애들은 걍 집에 돈이 있어서 가능한거임 ㅋㅋ
19시간 전
익인26
그런 애들은 걍 집에 돈이 있어서 가능한거임 ㅋㅋ
19시간 전

익인2
좋다기보다 안정적인 애들 아냐?? 나랑 내 주변 메디컬 애들은 하나도 생각 없는데
20시간 전
내 주변에 메디컬 사람들이 없어서 잘 모르겠다...
19시간 전
익인5
22.. 내 주위는 진짜 전혀 아닌 듯 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
익인6
울오빠 의사인데 28인데 요즘에 남자 동기 결혼식 개많이 가던데... 일반 직장 다니는 남자가 28에 결혼하는건 진짜 못봄..
19시간 전
혹시 의사들은 여자 어떤 사람들 만나? 능력은 없어도 여자 쪽 집안이 좋은 경우 말고..!! 집안 안좋아도 여자들 뭐 보고 만나나... 직장 직업 이런거
19시간 전
익인6
대부분 여자의사랑 한대 그리고 사촌들도 의사인데 결혼하는 여자들 보면 의외로 평범해 외모도 직업도 집안도 막 뭐가 특출나서 결혼하는게 아니라 그냥 오래사귀면 하는듯
19시간 전
19시간 전
익인3
꼭 그런게 아닌게
사촌언니 : 비정규직 영어 선생 하다 그만두고 영어학원 알바 같은거 떠돌이 했는데 치과의사랑 결혼헸어 서른넘어서

19시간 전
19시간 전
익인3
별로.. 솔직히 내가 더이뻐 ㅋㅋ
그언니는 친구가 진짜 많고 무엇보다 집안이 좀 좋았다? 대학도 지방대나오심

19시간 전
집안 좋으면 내가 남자라도 체감ㅇㅇ 난 집안도 개꾸려ㅋㅋㅋ 우리엄마 아직도 일함ㅋㅋㅋ
19시간 전
익인3
그냥 부모님들 공무원이시고
언니가 성격이 좋아
이거 언니 볼까봐 겁나네...ㅋㅋㅋㅋ 쓴이 좋은남자만나!!

19시간 전
난 지금 5년 만난 남친이 있는데... 걔도 불쌍하고 나도 불쌍함... 끼리끼리라서 잘맞기는 한데...!! 둘다 능력 또이또이라...

19시간 전
익인3
글쓴이에게
근데 진짜 내 사촌들은 메디컬 분들이랑 결혼 많이 하셨는데
그렇게 빨리 결혼 안했어
한의사랑결혼한분도 33에가고 위에 치과의사랑한분도 32

의사랑 결혼한분은 서로 의사셔서.. 대학때부터 사귀고 레지던트 가기전에 식올렸어 시누이분이 의대를 늦게 가셔서..26살에
넘 tmi마냥 길어졌네 하여튼 저위에 의사분들 제외하면 나머지 사촌언니들은 메디컬도 아니였고 일찍 간것도아니였엉

19시간 전
익인4
ㄹㅇ 취업일찍하고 걍 자리 일찍 잘잡은 안정적인 애들이 일찍 가긴함ㅋㅋㅋ
19시간 전
진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 아무것도 없고 아직도 방황하는 애인데...
19시간 전
익인7
내주변은 일찍 시작하거나 탄탄한 직업인 경우에도 결혼 빠른사람이 31...?
19시간 전
내 나이가 고정도야 비슷해... 백수들 빼고 남자 진짜 싫어하는 애 빼고는 나만 결혼 못함ㅋㅋㅋ...
19시간 전
익인7
주변이 너무 빠른건듯!내주변은 다른 약사언니들 보면 30초반도 드물고 넘겨서 결혼하더라고,,얼굴도 예쁜디
아혹시 내주변이 늦은건가 잘모르겠다ㅜㅋㅋ

19시간 전
모르겠어... 내 친구중에 한명은 집안 좋은 남자 만났는데 시댁이 내 친구 학벌 맘에 안든다고 대학원 보내주심ㅋㅋㅋㅋ 애기도 나중에 가지랜다... 참고로 내 친구 부모님 두분 교수인데 친정부모보다 시댁이 더 유난임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
19시간 전
익인17
일찍 사회생활해서 안정적인 생활이 빠르게 가능하니까 그런듯
19시간 전
익인4
거의 칼취업해서 자리빨리 잡음+또래보다 급여좋음.. 이래서 그런듯ㅋㅋㅋ
19시간 전
익인32
걍 그런갑다 하면되지 굳이 댓글까지 .. 그리고 못낄이유는 뭐지
19시간 전
ㄹㅇ 그리고 간호사 친구들 진짜 똑똑함 돈 쓸시간 없는것도 물론 있지만 내 주변은 제테크도 잘하고 돈 진짜 잘 모음 걍 모든게 똑부러짐 남자도 잘 만나서 결혼 함ㅋㅋ 그리고 내 친구들 직업 얘기인데 뭔상관인지ㅠ
19시간 전
익인60
음? 대병간호사 좋은직업임....
익인이는 직업이 뭐길래
대병간호사를 까누..

19시간 전
익인106
저기 써있는게 전부 사짜 직업도 아닌데 굳이 이런 내려치기 하는 이유가..?ㅋㅋ 대병간호사보다 월급 훨씬 적은 직업들도 있는데 굳이?
19시간 전

익인10
ㄹㅇ 그리고 끼리끼리라고 일찍결혼하는 사람들 주변사람들도 거의 안정적이고 연애잘해서 결혼빨리함
19시간 전
19시간 전
익인11
직업도 그렇지만 집안에 돈이 있어서 경제적으로 안정되어 있으면 일찍 가는 경우 많은듯
19시간 전
익인12
내 주변도 직업 안정적인 사람들이 결혼 때 맞춰서 함. 당연함. 안정적이어야 결혼하지ㅋㅋㅋㅋㅜ
19시간 전
익인13
걍 결혼 생각 있느냐 없느냐 같던데 난
19시간 전
익인14
커리어나 공부욕심 있는 애들 빼고는 어지간한 직장 있으면 일찍 가긴 하더라
19시간 전
익인15
돈많은 애들이 일찍 가더라
19시간 전
익인18
나도 SKY 다니는데 그렇다 보니 주변에 전문직/안정적인 직장 다니는 사람들이 많거든? 다들 자리 잡자마자 결혼 생각부터 하더라... 근데 나는 되려 내가 커리어적으로 이루고 싶은게 많아서 결혼 생각 1도 없음... 정말 진리의 사바사인것 같아
19시간 전
익인19
별루? ㄹㅇ 공무원 지방사는애들말고는 결혼안함
19시간 전
익인19
오히려 학력좋거나 직업이 좋으면 혼자 살려하지
19시간 전
익인20
음... 내 주변에도 고학력 전문직 대기업 많은데 다들 커리어 욕심도 있고해서 결혼 생각 없던데
19시간 전
익인21
극과극 사바사 같음 물론 안정된 직장일수록 빨리 결혼하는 사람 많은거 ㅇㅈ인데 내 친척만 봐도 8대 전문직+의사 결혼했는데 두명 다 30후반이었음. 전문직분도 대학 졸업하고 일찍 붙은편인데도
19시간 전
익인22
사바사같음 .. 걍 눈높으면늦고 덜따지면 빨리가떤데
19시간 전
익인23
사바사… 일찍 자리잡으면 일찍 하는 경우도 있고, 전문직은 공부를 보통 오래 하니까 늦게 하는 경우가 많고 그러던데
19시간 전
익인25
내 주변 대기업 많은데 남자도 30이면 결혼함,,
19시간 전
익인27
인졍... 집에 돈 많고 화목하고 본인 직업도 괜찮으면 금방 비슷한 사람 만나서 잘 가더라고
19시간 전
익인27
아무래도 애초에 주변에 멋진 사람들이 많으니까 더 금방 결정할 수 있는듯...
19시간 전
익인28
직업 좋음 = 안정적임을 의미하니까 어찌보면 당연
19시간 전
익인30
음 내 주변은 고딩 때 공부 안 하고 걍 아무 전문대 가서 대충 취직한 애들이 일찍 결혼하던니
19시간 전
익인34
19시간 전
아 진짜...? 전문대는 그래? 내주변에 전문대 다닌 애들이 아무도 없어서 잘 모르겠다
19시간 전
익인36
오히려 전문직들이 이미 자격증 따느라 나이 다 차있고 회사 다니기 시작해서도 결혼 늦어지던데
19시간 전
익인36
대학 안가거나 전문대 간 애들은 벌써 결혼 얘기 나오고 ㅇㅇ
19시간 전
익인38
맞아 직업 안정적인애들 빨리가는거 맞음.. 나 30줄 간호사인데 벌써 밑에 사번 쌤들한테 청첩 몇개나 받음
학벌 짧으면 빨리가는게 아니라 안정적인 직장 가지고 있으면 빨리 가는거 맞는듯

19시간 전
이럴줄 알았으면 나도 간호학과 갈걸...ㅋㅋㅋㅋ 물론 오래 버틸수있는지 자신은 없다만 많이 후회 함
19시간 전
익인38
절대 노노노노노노노....... 나 여기 돈 많이 주니까 버티지... 여기 10년 가까이 있으면서 나간 사람이 버티는 사람 열배는 됨..
19시간 전
익인38
학벌 짧아서 빨리 가는건 반은 맞고 반은 틀렸다 생각함
걔네는 고졸로 직장 빨리 자리잡고 돈도 어느정도 벌어놔서 빨리 가는거고..
그걸 학벌이 짧다고 퉁치면 안됨 학벌이 짧던 대졸이던 일찍 결혼하는 애들 공통분모는 정규직 직장으로 사회에 어느정도 자리 잡아놨다는거임

19시간 전
익인40
대병간호사...? 아근데 간호사들 일찍 결혼하긴하더라
19시간 전
익인44
보통 칼취업해서 그런듯?
19시간 전
익인34
그 반대야 직장좋은 사람들은 결혼 늦고 고졸이거나 전문대 이런데나온 애들이 결혼 빨랐어 혼전임신에
19시간 전
익인46
지방살고 공기업 다니면 다른 직종보다 빨리하긴 하는듯
19시간 전
익인48
우리언니 서울 금융권인데 주변동기들 다 갔대
30대 초반인데 빠른편

19시간 전
익인50
오히려 반대던데 안정적인 직업일수록 자기 만족감 높아서인지 결혼 생각 안하더라
19시간 전
익인52
지방+공기업이면 결혼 다 가는거같음 30전후로 다 가거나 식장 잡았거나 하더라
19시간 전
익인54
회계사 vs 공뭔 교사 vs 대병 간호사
하나로 묶일 수 없는 급인데

19시간 전
익인156
하나의 급이라는 얘기는 없는데 걍 그런 직종들이 결혼 일찍 하더라 라는 얘기 아님?
2시간 전
익인156
같은 급은 아니어도 다 안정적인 좋은 직업인 건 맞고 굳이 뭐뭐는 같은 급이 아니네 할 이유가... 있나...???
2시간 전
익인56
사바사
19시간 전
익인58
내 주변은 전혀 아님
학벌 좋고 직업 좋은 애들 결혼 안함

19시간 전
익인62
아 맞아ㅋㅋ 돈이 끊길 일은 없는 직종들이라
19시간 전
익인62
근데 간호사는 진짜 케바케더라 늦는애들은 끝까지 안가고 빠른 애들은 엄청 빨리 가고
19시간 전
익인64
전문대 나오거나 대학 안나오고 사회생활 빨리 한 사람들이 훨씬 빨리 감 내 기준
19시간 전
익인68
전문직은 모르겠고 나 대기업 계약직인데 ㄹㅇ 대부분이 남자들은 33 여자 30 이 전에 다 결혼했름
19시간 전
익인70
나 대병 다닐 때 결혼하는 간호사 없어서 청첩장 한번도 못받아봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이래저래 힘들었던 쌤 제발 결혼하게 해주세요 했는데 30대 중반인데도 안가시더라고... 그냥 내 주변에 일찍 가는 케이스들은 남자쪽이 나이차이 좀 있고 개인사업 해서 여유 있으면 빨리 하는 듯...
19시간 전
익인72
일찍이 몇살정도인데..? 2526?
19시간 전
19시간 전
내 주변에 그 나이때 결혼 한 사람들 아무도 없어ㅋㅋㅋㅋ 혼전임신도 아무도 없음
19시간 전
익인72
30-31은 그냥 평범한거 아닌가? 그닥 빠른것같지는 않은디
19시간 전
엥 엄청 빠른거지...ㅜㅜ 서울 기준으로...
19시간 전
익인72
27살이고 나름 괜찮은 대학교 나왔는데 작년 재작년에 결혼한 애들도있어. 다 나이차 좀 있는 전문직이랑 결혼하긴함
19시간 전
익인64
긍까 난 당연히 20대로 생각함.. 30대 초는 걍 갈 때 됐는데..?
19시간 전
익인168
22222..
2시간 전
익인96
평범인디
19시간 전
익인74
오잉 내 주변은 전혀 아닌데 신기하다
19시간 전
익인76
난 집잘사는애들이 결혼빨리가는거같은데....ㅋㅋㅋ뭔가 주변에그랬음...
19시간 전
익인78
그냥 부모님 지원 잘해주시면 가더라
19시간 전
익인80
걍 돈좀있고 집 잘사는 애들이 일찍 결혼해서 잘살지 근데 직업안좋아도 무일푼으로 결혼하는 사람들 많아서.. 뭐 사바사인듯
19시간 전
익인82
내주변은 아직 아무도 없고 동창들은 사고쳐서, 전문대라 사회생활 일찍 한 애들이 주로 가긴 했더라
19시간 전
익인84
30-31은 평범 같은데?
19시간 전
익인86
공무원 교사 간호사 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
19시간 전
익인98
얘네가 찐임 육아휴직 잘되는 애들 (간호사는 그범주는 아니지만 대신 재취업 쉬움) 전문직은 사실 우리 주변에 너무 적어서 많이 간다능 게 있을 수가 없음 만약 본인이 전문직이면 주변에 많이 갈수도 있을듯 ㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
익인98
앗 근데 쓰니가 30 31이라면 주변 사람들이 빨리 가는 게 아니라 초혼 평균에 가는거같은데 전문직은 20대에 공부하느라 못가더라 30 전후로 많이 간다고 의사인 사람한테 들음
19시간 전
익인88
내 주변 박사들은 한 명도 안 갔는데 ??? 인구 관련 정책 만드는 사람인데도 결혼 안 함
19시간 전
익인88
교수들도 40대에 가는 사람 많음 서연고
19시간 전
익인86
주류를 말하는 거잖니.. 당연히 그런분들도 많겄지
19시간 전
익인88
일단 내가 생각하는 좋은 직업군에 글쓴이가 적은 본문에선 회계사밖에 없어서 나도 댓글 적어봄 통계적으로만 봐도 전문직+소위 가방끈으로 우리나라 결혼 연령을 나눔 ㅋㅋㅋ 그 통계 대상에 드는 좋은 직업인 사람은 대다수가 결혼을 늦게 하는게 맞는거고
19시간 전
익인88
댓글에 사람들이 말하는 것처럼 취업을 빨리할 수 있는 직군을 간 사람들이 결혼을 하는 추세다라고 보는게 맞는 말 같음
19시간 전
익인86
교사 공무원이 좋은 직업이 아니야?ㄷㄷ
19시간 전
익인176
박사가 직업은 아니잖아
그냥 가방끈이 길다는 것 뿐이지 나중에 괜찮은 직장 잡는다는 보장도 없고 돈도 없는데 어떻게 결혼을 빨리 하겠어

2시간 전
익인90
맞아 대기업 다니는데 여기선 다 결혼함 대부분 30대 초에 결혼하긴 하는데
취업 못하면 연애도 결혼도 못하는 수순이 맞음.

19시간 전
익인90
아니면 금수저. 유학 다녀왔는데 금수저들은 취업 못해도 결혼 빨리함. 솔직히 이젠 결혼도 돈, 여유 없음 못하는거지. 주변 애들 상황 보면 남녀불문 안하는 게 아니라 못하는 게 맞음... 사회가 이런 게 안타깝지
19시간 전
익인66
중소 사무직인데 3년동안 남친도 없어...다들 어디서 만나는거니...? 놀랍게도 내 주변 친구들 죄 다 여초직장에 남친있는 애도 한명밖에 없어 본문대론가벼...
19시간 전
익인92
직업이 좋다기보다는 칼졸업칼취업이 보편적인 직업군이 그런 거 같음ㅇㅇ
19시간 전
익인92
내 주변에도 대기업은 아직 결혼 안 했고 공무원은 결혼함
19시간 전
익인94
내주변은 20중반에 갔던애들은 (혼전임신빼고) 집이 잘살거나 대기업 다니는애들
19시간 전
익인100
30-31이면 직업 좋은 애들 갈 타이밍 맞는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 주위에 이거보다 더 일찍 간 애들은 걍 아예 집이 잘 사는 애들이었어

19시간 전
익인102
나 20후반 초등교산데 아직 결혼 생각 없고 우리 학교에 30대 미혼 선생님들 많으심…ㅎㅎ
19시간 전
익인102
내 주변에 결혼 일찍한 친구들은 전문대 졸 뿐임.. 회계사인 친구도 시험 붙는 거 자체가 몇년 걸려서 일찍 결혼할 환경이 안될텐데
19시간 전
익인104
진짜? 내 주변은 정반대 ㅋㅋㅋ 오히려 찐 사짜 전문직은 결혼 소식 없고 그냥 적당히 벌고 적당히 먹고 사는 부류는 결혼 소식 들림
19시간 전
익인106
이런 글까지 와서 댓글에서 간호사 내려치는거 진심 역겹네ㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
익인60
진심..ㅋㅋㅋㅋ 이런글까지 급타령 하고있음.. 진지하게 자격지심 있어보임...
막말로 쓴이가 말한 직업들 전부 결혼잘하고 메리트 큰거 사실인데..ㅋㅋㅋ

19시간 전
익인108
내주변은 학벌직업 상관없이 그냥 취업 빨리한애들이 결혼 빨리함..특히 시험준비 안하고 칼취업한애들
19시간 전
익인110
꼭 그런 건 아닌데 2년 이상 사귄 애인 있으면 결혼 빨리하더라 아무리 칼취에 안정적인 직업이어도 애인 없으면 빨리 결혼은 안 하던데
19시간 전
익인113
내 주변은 집안 좋은 애들 (경제적 여건 되는) / 일찍 취업한 애들이 가더라
지역 유지 집안이었던 아는 오빠는 24살에 22살 여자랑 결혼했고
아는 애는 고딩 때 제빵 배우고 케이크 집 열어서 22살에 결혼함
평범하게 4년제 나와서 사는 케이스가 빨리 결혼하는 경운 못 본듯...

19시간 전
익인116
99익 둘이 모은돈+ 양가 부모님 지원받아서 다음달 결혼함.. 그냥 어렸을때부터 결혼에 대해 긍정적으로 생각해와서 그런지 딱히 안할 이유가 없었어 ㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
익인120
근데 싱기하다 요즘도 이렇게 결혼 하고싶고 목매는?초조해하는 사람이 있구나
2시간 전
익인120
내주변은 다들 하면하고 말면말고라서
2시간 전
익인124
의사 변호사 등 전문직들은 공부하고 사회에 나와서 자리잡는 기간이 길어서그런지 결혼도 늦어지던데
2시간 전
익인128
교무실에 결혼 안 한 30대후반 교사 많은데 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인128
오히려 공부기간 길어지고 취업 늦게 하면 결혼 안 함 ㅋㅋㅋ 취직 빨리한 애가 빨리 감 고졸 취업한 애들이 제일 빨리 가던데
2시간 전
익인132
빨리 결혼하는 애들 부럽당 안정적인 직장도 잇고 ..
요즘 나도 현타옴 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

2시간 전
익인136
30~31이면 슬슬 적당히 갈 시기 됐는데? 쓰니가 그냥 그 시기가 빠르다고 생각하는 듯
2시간 전
익인140
내주변 친구들은.. 걍 성향따라 나뉘던데?
슬슬 결혼 생각잇는애들은 티나서(32임)
전문직+대기업+외국계+공무원+공기업 다 있음
딱하나 신기한건 지방에서 터전잡은 친구들은 많이 하긴함

2시간 전
익인144
결혼 빠르다 그래서 20중후반 생각하고 내주변하고 다르네 생각했는데 30-31이면 걍 적당한데...
보통 자리잡고 그정도에 다들 많이 함

2시간 전
익인148
돈이 있건 없건 능력이 있든 말든 그런거를 떠나서 남이랑 비교하면서 스스로 비관적으로 사는 마인드면 결혼 안 하는 게 맞아 해도 비교하면서 불행하니까
결혼이 인생의 골인점도 아니고 요새는 이혼도 많이하는데 현타까지 올 것은 없다고 봐~
한번 사는 인생인데 당당하게 살아

2시간 전
익인152
서울 사는 내피셜
대기업, 의사, 지방공무원, 서울 교사- 결혼함
변호사, 연구원- 미혼
결론: 별 상관 없음

2시간 전
익인160
직업이랑 별개로 걍 안정적이면 감 주변에 메디컬, 직업군인부터 전문대나와서 자리 빨리잡은 애들까지 다 있는데 보통 그래
2시간 전
익인164
헐 오히려 능력있는사람들 결혼 안조급해함
2시간 전
익인168
공무원인데 하루가 멀다하고 결혼 소식 들리긴 함..안정적이라 그런 듯 나 29인데 동갑인 사람 작년에 감
2시간 전
익인172
전혀 아닌듯… 나 로스쿨 오빠 의대 다니는데
변호사 의사 이런 전문직은 피터지게 커리어 개발하느라 바쁘고+보통 눈높아서 다들 늦게감
주변 보면 안정적인 공무원이나 간호사, 군인, 교사처럼 졸업하자마자 바로 자리잡은 애들이 일찍 감

2시간 전
익인180
주변도르 다 필요없고 통계적으로 소득하고 혼인률이 연관이 있음..
2시간 전
익인184
직군은 모르겠고 걍 취직 빨리한 애들이 빨리가긴함 확실히 빨리 자리잡은애들ㅇㅇ
2시간 전
익인184
교사 군인 이런 빨리 돈버는 공뭔들이 진짜 일찍하긴하더라
2시간 전
익인188
나 치대생인데 이성, 술 엄청 좋아하는 사람 아니면 거의 인턴레지때 다 결혼하더라
직업 좋다고 솔로생활 즐기면서 결혼 늦추는 건 생각보다 소수고 노는거 좋아하는 사람들이었음
아니면 그냥 짝을 못만난 사람들 ,,

2시간 전
익인200
치과의사들은 보통 어떤 직업이랑 결혼해?
2시간 전
익인276
집안 좋은 여자 .. 직업은 딱히 중요치 않음
1시간 전
익인188
거의 치과의사랑 결혼함 학생때부터 만나서
아는선배 한분은 취미가 하키셨는데 취미활동하다 만난 아이스하키 국대 분이랑 결혼하심

22분 전
익인192
대병간호사가 좋은직업이야..?
2시간 전
익인244

2시간 전
익인192
기준이 꽤 낮나보다
2시간 전
익인244
왜 기준이 낮다고 생각하는거징 규모 큰 대병 간호사 초봉 4~5천은 받음.. 어른들도 다 괜찮은 직업이라고 하던디. 은행에서 인정하는 전문직은 아니지만 아무나 할수없는 직업이라 전문직이라고 생각함
1시간 전
익인196
와 맞아 아는 언니 진짜 엘리트 코스 밟았는데 27살에 결혼함ㅋㅋㅋ 주변에서 더 아까워함 너무 일찍 결혼하는 거 아니냐고ㅠ
2시간 전
익인204
ㅁㅈ 글고 그게 자연스러운거임
그래서 우리나라 결혼율, 출산율 걱정되면 일단 청년들이 살만한 삶을 영위하게 해달라고 하는거 ㅜ 안정적이어야 그 다음 단계로 나아갈 여유가 생기니까ㅜ

2시간 전
익인208
전문직은 확실히 ㅇㅇ 의사 변호사 회계사 이런애들은 빨리 결혼하는듯..
2시간 전
익인212
내 주변은 전혀 아닌 듯… 울 오빠는 레지2년차에 결혼하긴 했는데 보통 할 사람은 다 레지2년차에 부랴부랴하니까 그렇다쳐도 대병간호사나 약사나 보면 30 넘어도 암 생각 없는 사람도 있고 심지어 여친 남친 없는 사람도 많아
2시간 전
익인208
마쟈 아예 늦게/안하거나 빨리하거나인거같음 생각있는 사람들은 빨리하구
2시간 전
익인216
내 주변은 오히려 반대인 듯
2시간 전
익인220
헐 오히려 내주위는 좋은직업인 애들이 결혼안함 혼자서도 잘 살아서
2시간 전
익인224
내주변은 기독교가 빨리감
2시간 전
익인248
2.. 교회 다는 사람 대다수가 결혼하던데
2시간 전
익인268
인정 부모도 기독교면 이미 같은 교회 누구 자식 찜해두고 서로 소개 시켜주자 그러는듯
1시간 전
익인228
내주변 30초반 변리사 변호사들 다 미혼임
2시간 전
익인232
여자는 ㄱㄹ면 일찍결혼함
2시간 전
익인236
다 의미없는 ㅠㅜ너무다양해서...
2시간 전
익인240
집에서 시켜주는 결혼은 일찍하더라
2시간 전
익인252
안정적인애들이 빨리 가긴하더라
2시간 전
익인256
대기업다니는데 다들 일찍하긴해 배우자들도 직업 좋고...그냥 안정적으로 자리 잡으면 빨리 하는듯
2시간 전
익인260
요즘은 결혼하려면 어느정도 돈을 모아야 하니까
2시간 전
익인264
대기업이든 전문직이든 안정적인 테크 정석대로 탄 사람일수록 일찍 간다기보단 딱 평균 나이에 많이 가던데.. 돈도 딱 적당히 모으고 모을 사람도 많고. 남자 33-34 이쯤 개많이함
1시간 전
익인272
전부터 느낀건데 여기 좀 결혼 일찍한 사람들 두고 각박한 이야기 많이 하는 듯
공부 못 했던 애들이 결혼 일찍한다느니 고졸인 애들이 일찍한다 일진이던 애들이 사고쳐서 결혼한다느니
솔직히 내 주변에 저 셋 다 없거든?
그냥 취업 일찍한 순서대로 결혼함ㄹㅇ제일 일찍한 애가 부부 둘 다 대기업 본사 근무하는 서울대 cc여

1시간 전
익인268
나는 주변 건너건너 들어보면 사고쳐서 20대 초에 결혼했다 싶음 고졸+일진짓 했던 애들이더라
1시간 전
익인272
고등학교를 멀리 가서 그런 애들이랑 완전히 단절되어서 근황도 들을 일이 없으니 잘 모르겠네 글구 이 글은 일찍한다는게 20대 초반에 결혼 얘긴 아닌 듯하고
1시간 전
익인280
걍 좋은 사람 만나면 결혼하는거같던데
1시간 전
익인284
엥 30-31 이면 적령기 아니야? 20중반쯤 말하는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 지금 서울 토박이 32살인데 내 주위는 대부분 겨론 햇음
1시간 전
익인288
같은 전문직이라도 집에 돈 있으면 적령기에 결혼하고 집안 평범한 자수성가?형이면 좀 늦게 하는 것 같음
1시간 전
익인292
내 주변은 오히려 반댄데 통계상으로도 그렇지않나
1시간 전