모바일 (밤모드 이용시)
아빠랑 나랑 싸울때랑 개똑같음….
진짜 t와 f의 싸움이랄까
나는 구구절절 내가 왜이랬고 엄청세세하게 마음 설명하는 반면에
아빠는 그런 본인 마음의 이야기보다 다른이야기를 더 많이하고 정말 소통이 안되게끔 이야기를해ㅋㅋㅋ
근데 나는 또 그 이야기에 답변을 열심히해줌
이러다보면 대화가 잘 안통하는게 느껴져
무한반복
진짜 희두 나연 커플이랑 똑같애ㅋㅋㅋㅋ
근데도 관계가 유지되는 이유는
싸울때 말만 안통하는거고 소통이 잘 안될뿐이지
마음만큼은 진심인걸 서로 알고 그게 느껴지거든 행동으로
f인 나는 감수성? 이런게 많아서그런가 말로 모든걸 전부 느껴지는대로 설명하는 편이고
t인 아빠는 말보단 행동으로 계속 느껴지게끔 하는편
근데 이 행동에서 갑자기 사랑이 안느껴지게끔 하면 거기서 싸움ㅋㅋ 근데 결론은 아니란걸 알게돼서 풀림
그래서 그렇게 말을하거나 싸워도 다 용서가 되는거임
저렇게 개같이싸워도
뒤돌면 엄청 챙겨주고있고 진짜 주변에있는사람중에
이렇게 챙겨주는 사람 몇없다는걸 깨닫게됨
화났던 마음이 사르르 녹지
근데 또 t특유 안좋은 발언이나 멘트로 
마음이 상해서 또 싸움
집나가라 어쩌라 이런소리까지 다 나오는데
결국엔 또 화해하고 누구보다 잘챙겨주고
나도 그마음 느끼면서 나쁜감정은 잊은채 아빠를 좋아하고
진짜 너무 너무 이해된다ㅋㅋㅋㅋㅋ
누가 별로고 나쁜사람이고 이런거 따질 필요가없음
서로 마음은 서로가 제일잘알고
나연이 말했다시피 누구보다 나연을 사랑해주고 다정하게 뒷받침해주고 챙겨주고있을거임..
그마음이 느껴지기에 서로 잘 사귀는거고ㅋㅋ
싸울때 말이 안통해도 어쨌든 그 마음만은 느껴지니까
풀리는거고…
둘다 진짜 서로 엄~~청 좋아하고 잘맞는듯
안맞았으면 저정도로 오지도않음 장기연애 하지도않아
겉으로 싸우는것만보고 사람들은 저커플 진짜 안맞네 왜사귀지 이러겟지만
어떻게보면 저게 진짜로 마음이 잘맞는거임ㅋㅋ
서로 좋아하는 마음이 통하니까 저게 되는거지ㅋㅋ

익인1
나 티90인데 저렇게 말 안해… 걍 저건 남자가 이상한건데 tf의 문제가 아님
11시간 전
아니 예시를 든거지ㅎㅎ 일반화할목적으로 쓴건 아니야
11시간 전
익인1
비유라고는 하지만 너희 아버지는 너랑 화법이 안 맞는거고 저 남자는 사람을 그냥 무시하는건데 상황이 좀 다른것같음
연인이랑 부모자식 관계도 너무 다르고

11시간 전
익인2
22 왜 T를 쓰레기로 만드는지
11시간 전
이런댓들을 보고 얼마나 답답했으면 스토리에 올렸을까 마음이 이해가된다…남이 신경쓸바가 아니다 커플문제는 커플끼리 해결할문제지 남이 참견해서 이득볼게 하나없는데 가족문제도 마찬가지고 뭐든 당사자끼리 해결하는거지ㅋㅋ
11시간 전
익인2
카메라 밖에서 잘해주고 말고는 우리가 알 길이 없으니 나연 말이 맞겠지
근데 방송상에서 나온 부분은 희두가 잘못한게 맞다는건데 뭔 소린지
T라고 다 저렇게 얘기 안한다고 ㅋㅋㅋㅋ

11시간 전
당사자끼리 얘길 나눠봐야지 잘못한건지 아닌지는 님들이 판사도 아니고 저 문제가 법적인 문제도 아닌데 옳고그름을 어떻게 완벽하게 따져 나연이 괜찮다고 사랑받고있다 좋다했으니 그렇구나 하고 마는거야 ㅇㅋ? 그말 들은 당사자 본인이 괜찮다 했으니까 더이상 따질 필요가 없다고ㅇㅇ
11시간 전
익인2
글쓴이에게
시청자가 방송보면서 느낀점 이야기하는게 문제라네 ㅋㅋㅋㅋ
그럴거면 카메라 돌아가고 있는 곳에서 왜 싸우고 전시해?
그렇게 시청자가 왈가왈부하는게 싫었음 싸운 부분만 편집해달라 아야기했어야되는거 아냐?

11시간 전
너 꼭 논리가 악플받을행동을 왜해? 그럴거면 방송에 나오질말고 연예인을 하지말아야지네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 법적으로 잘못된 행동을한건 악플단 지들인데ㅋㅋㅋㅋ지잘못은 전혀모르고

11시간 전
익인2
글쓴이에게
T여서 그런게 아니라 희두 말투가 잘못됐다는게 악플이니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
희두한테 내 댓글 캡쳐해서 악플로 고소하라 해봐 이게 악플인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
야 넌 그 마인드로 사회생활 어떻게 하냐
ㄹㅇ 개복치 그 자체일 것 같은데

11시간 전
응~이제 너한테 답글달아줄 가치를 못느끼겠다 니 알아서해!

11시간 전
익인2
글쓴이에게
너만 뭐가 문제인지 모르는듯 ㅋㅋㅋ 걍 그렇게 살아 ㅋㅋㅋ

10시간 전
ㅋㅋㅋㅋ웅~

11시간 전
익인2
글쓴이에게
나한테 악플이라고 하기엔
여기 있는 댓만 봐도 니 글때문에 희두 더 욕먹고 있는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

11시간 전
익인3
몬 말인지 알게씀... 그럴 수도 잇긴 할 듯
11시간 전
익인3
특정 소통 방식이 그른 것은 맞지만 사람은 입체적이고 우리가 알지 못하는 순간과 배경에 단점을 상회하는 공감과 소통과 사랑이 잇다는 말인 듯
11시간 전
익인3
하지만? 단점을 고치면 사람은 더욱 완벽해지겟지? 개인의 성향이고 개인사고 남의 사생활이라기엔 공개적으로 오픈하는 상황이라 표면적으로라도 지양이 필요하다고 생각.... 딱히 긍정적인 건 아니니께
11시간 전
익인4
좋은 순간이 더 많으니까 사귀는거겠지 머
분석할 필요도 업써

11시간 전
익인5
뭔소리야ㅋㅋㅋ 구구절절 ㅋㅋ 그거랑 달라.. 저건 그냥 개무시하는거..
11시간 전
익인6
근데 희두나연 커플 보고 본인들 부모님 같다는 사람들 많더라... 엄마는 덜렁거리고 해맑고 아빠는 예민하고 맨날 꼬투리 잡고 틱틱 거리고 어쩌면 천생연분 어쩌면 파국인듯ㅎ 건강한 인간관계는 아니니까
11시간 전
익인7
그것은 아빠와 딸이니까..연인사이에 너무 혼내는거 아닌거 같음 근데 본인이 괜찮다니까 괜찮은거지머
11시간 전
익인8
엥 아빠가 너한테 가스라이팅해? 그리고 희두 나연 둘다 t여
11시간 전
익인9
나연은 f
11시간 전
익인8
바뀌었대 t로
11시간 전
익인10
나연 엔프피 아냐?? 방송에서 본인 피셜 극 f라 하던데
11시간 전
익인8
바뀌었대
11시간 전
익인16
esfp래
11시간 전
익인8
바뀌었대
11시간 전
익인17
최근영상 보면 나연님이 티로 바뀌셨다했어!
11시간 전
익인11
나는 솔직히 희두 화법 싫어하긴하거든? T라고 다 저렇지도 않고 구남친 극 t 였는데 항상 나한테 사과했고 (본인이 말실수 하거나 잘못 맞으면) 진짜 말도 안되는걸로 우기지는 않았음ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 희두가 답답해할만한 요소를 나연도 갖추고 있는것같기도해 둘이 결이 아주 다른 느낌 근데 서로 좋아서 참고 만나는 느낌
11시간 전
익인12
뭐래 니가 방송을 봐 걍 대놓고 너 예민한데? 예민해 너 이러는데
11시간 전
익인13
쓰니 완전 나연 스타일일듯
11시간 전
ㅇㅇ 진짜 개똑같아서 놀램 나도 하고싶은말 다함 엠비티아이는 달라ㅋㅋㅋsf만 맞음
11시간 전
익인14
그 문제된 영상은 논리는 전혀 없고 그냥 스쳐가는 대화 하나에도 지기 싫어서 우기기만 하던데
11시간 전
익인15
뭐라냐
11시간 전
익인18
뭔 소리야
11시간 전
익인18
너희 아빠가 너가 예감 먹고 싶다고 하나 사자하면 너 그거 안 좋아하잖아 너 그거 안 좋아해 하면서 뭐라 그러냐... 아니잖아
11시간 전
익인19
걍 뭔 말인진 알겠음.... 잘 맞고 다른 부분에서 사랑을 느끼니까 오래 만나겠지 그건 맞는데
예시가 뭔가 잘 못 되지 않았나 t랑 f의 차이가 아니라 남의 의견 무시하고 강요하는 걸로 받아들여져서 사람들이 다들 엥? 한 거 같은데

11시간 전
익인20
너무 가르치듯이 하고 존중이 없는 건 tf 상관 없는 듯 나 t인데 안 그래... 아무리 화나도 상대한테 너 예민해 예민하다고 이런 식으로 말 안 함 가족들 사이에서도 나 혼자 t인데 그런 말 한 적 없어 내가 그런 소리 듣기 싫어서 역지사지로 생각하는 편이라 엠비티아이랑은 상관 없는 것 같아
11시간 전
익인21
티보다는 희두가 가스라이팅하고 통제하는뎅
11시간 전
익인22
어차피 가스라이팅 당한다고 쳐도 그걸 굳이 옆에서 계속 말려도 당할 사람은 당함 그리고 남 연애에 제3자가 왈가왈부하는 것만큼 한심한 짓은 없음 서로 좋으니까 만나겠지 억지로 만나는 것도 아니고
11시간 전
익인24
T라고 해서 저렇진 않음 나 f 엄마 f 아빠 t이긴한데 아빠는 t를 떠나서 희두처럼 가끔씩 말을 이상하게 함. Tf 문제가 아니라 성격 문제임. 자존심 세고 남탓 오지게 하고 가스라이팅 잘하고 엄마 무시하는 말 막하고 자기 말만 다 맞고. 엄마가 딱 통통튀고 밝은게 나연같고 아빠가 딱 희두같거든? 대신 오만거 다 챙겨주지는 않는 희두랄까...
오히려 엄마 덜렁댈때 챙겨주는건 내가 하고 아빤 '니네 엄마가 원래 그렇다~' 이러고 말거든ㅋㅋㅋ

난 아빠 말투가 너무 별로에 가스라이팅식 화법, 고집 무진장 세고, 대화 안 통하는거에 진절머리 났지만, 엄마랑 아빠랑은 희안하게 둘이 잘 맞을땐 잘 맞아; 물론 엄마도 아빠때메 많이 힘들어했지. 근데 난 아빠가 싫은데 엄마는 아빠가 싫진 않대. 엄마는 '니가 생각하는거보다 엄마아빠는 사이가 좋다'는거야. 내가 느끼기엔 표현은 엄마가 더 잘하지만, 아빠가 엄마를 더 좋아해. 그래서 지금까지 위기가 있어도 어째저째 살아온듯

내가 매번 하는 말이 '엄마가 성격이 좋고 참을성이 강해서, 엄마라서 아빠란 사람과 이만큼 살고있는거'란거.. 절대 끼리끼리 아님; 걍 서로 너무 달라도 어떤 부분에선 잘 맞으니 사는거

11시간 전
익인16
나는 나연 같은 스타일이랑 진짜 안 맞음 환연 때부터 지금까지 나연이 이해가 안 됨ㅋㅋㅋ 유튜브도 종종 보는데 둘이 왜 싸우는지 알 것 같음 희두는 무조건 원인-결과가 있어야 되고 모든 상황을 통제하려는 성향 나연은 긍정적이고 대처가 유연해서 뭐 대충~ 그냥~ 이게 가능한 사람임 나연이 지금 갑자기 보이는 예감 먹고 싶으니까 사먹어야지~ 이러면 희두는 만나는 7년 내내 먹는 걸 못 봤는데 왜 갑자기 사먹자 하는 거임? 지금 장 봐야할 걸 보는 게 먼저인데 갑자기 왜? 이렇게 됨 근데 7년 동안 둘이 만나면서 희두가 나연 집청소 차청소 챙길 거 다 챙겨주고 사고친 거 수습해주고 그런 상황들에서 희두한테 나연은 사랑하는 사람이지만 자기 기준에서 한숨 나오는 부분들이 많으니까 그거 눈감아주지 못 할 만큼 희두가 나연을 안 사랑하는 것 같음
11시간 전
익인24
희두가 나연을 안 사랑하는게 아니라, 아무리 사랑한다해도 내가 싫어하는 짓까지 사랑하는건 힘든거 같음 희두는 정으로 만나진 않는댔어 자긴 그런 스타일도 아니랬고
11시간 전
익인16
내 말이 이거였어 그 사랑의 정도가 나연이랑 희두가 좀 다른 것 같음
11시간 전
익인24
난 다르게 생각해. 일단 희두가 너무 과도하게 다 챙겨주려고 하는게 있잖아? 아빠도 안 저럴듯... 그만큼 사랑하니까 다 챙겨주려고 하는거지. 표현만 나연이가 더 많이 할 뿐이지 환연때부터 느꼈지만 의외로 희두가 나연일 더 많이 좋아하는거 같음
10시간 전
익인16
ㅇㅇ 표현 방식의 차이라고 느낌… 근데 나연은 희두한테 이해 안 되는 부분이 있어도 참는데 희두는 그걸 못 참는 부분에서 다르다고 느꼇어
10시간 전
익인24
16에게
그건 사랑의 차이보단 성격 차이같어... 사랑하면 다 참는 사람이 있고 아무리 사랑해도 성격이 예민해서 상대의 단점을 못참는 사람이 있어 ex) 우리 엄마 : 사랑하니까 참음 나: 아무리 많이 사랑해도 내가 예민하기때메 내가 싫어하는건 절대 못 참음

10시간 전
익인16
희두가 아무리 고집부리고 난리를 쳐도 나연이 기분이 나쁘고 상처를 받아도 방송 보는 전국민들은 나연한테 헤어지라고 하는데 나연은 우린 어젯밤에도 광란의 파티를 즐겼다 희주는 나를 많이 사랑해준다면서 쉴드 쳐주잖아 그만큼 나연이 희두를 사랑하는 것 같고.. 나연이 지치지 않는 이상 둘이 평생 이러고 살거임
11시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11시간 전
익인24
22 나도 이렇게 생각해 일단 희두가 너무 과도하게 다 챙겨주려고 하는건 있음. 아빠도 안 저럴듯... 그만큼 사랑하니까 다 챙겨주려고 하는거지. 근데 그만큼 희두가 예민해진단게 문제. 차라리 우리아빠마냥 귀찮아서 안 챙겨주고 덜 예민한게 나을듯...그리고 희두가 이상한 부분은 상대가 과자를 먹고싶어서 사는데 왜 증명을 해야하며 왜 자기가 예민한걸 상대한테 예민하다고 하지? 싶은거임
10시간 전
익인16
글쿠나 난 오랜 연인이 안 먹던 과자 사자 그러면 너가 이걸 좋아했었나? 본 적 없네 하고 몇 번 물어보긴 할 것 같아서 시비가 아니라 궁금함 좋아하는 과자라면서 내가 먹는 모습을 못 봤으니까 의아한 거임 왜 내가 몰랐을까 싶음
10시간 전
익인24
익인이처럼 '너가 이걸 좋아했었나? 언제 먹었었어? 난 몰랐네 아 그래? 사' 이런 말투로 물어보면 이렇게까지 말 안 나왔을거라고 생각해. 나같은 경우도 진짜 궁금해서 물어보고 싶으면 익인이처럼 말하거든.

근데 희두 말투는 제 3자가 보기에도 그런 뉘앙스가 아니었음 ㅜ 상대가 예감을 좋아한다는데 너무 날카롭게 '뭔소리야 7년동안 니가 그걸 먹는걸 본적이 없어ㅋㅋ(자기 확신에 찬 말투) 언제 먹었는데; 말해봐(따지는 듯한 말투)' 이래버리니까 뉘앙스가 다른거

10시간 전
익인16
24에게
아 희두 말투가 좀 그런 것 같음 퉁명스럽고 비꼬는 듯한?? 말투나 단어 선택 때문에 싫어하는 사람 많기도 하고… 나는 희두가 그렇게 말하는 의도는 알겠어서 이해는 가더라 시청자의 입장에서 보면 희두가 너무 예민하고 고집만 세보이고

10시간 전
익인24
16에게
엉엉 그래서 이렇게까지 말이 나온거 가태 말투 문제때메 ㅠ 희두는 말투 자체가 그 의도가 아닌거처럼 말을 해버리니까ㅋㅋㅜㅠ

10시간 전
익인17
희두 입장에서
7년동안 예감 먹는걸 본적 없기 때문에
왜 갑자기 사자는거냐고 말할 순 있지
이 부분까지는 그럴수 있다 치는데

하지만 나연이가 아니다 나 예감 엄청 좋아한다 라고 답했을때 사실 나연이 예감을 희두가 없을때 많이 먹었을수도 있는건데

희두는 그냥 자기기준에서만 나연님이 말한걸 바로 수용하지 못하고 언제 먹엇냐로 따지는거는 내가 봤을땐 희두가 이해의 폭이 좀 넓진 않은듯

이 과정에서 희두 말투 자체도 약간 상냥하질 않으니 시청자 입장에선 안좋은 시선으로 바라 볼 수밖에 없는 것 같아

10시간 전
익인16
ㅇㅇ 맞아 그래 먹고 싶음 사~ 이래버리면 되는데 그게 안 되는 사람 같음 보는 입장에서도 나연만 자꾸 상처 받는 것 같고
10시간 전
익인25
걍 남 커플 관계를 왜 이렇게 분석하는지 모르겠음 이 글 뿐만 아니라 다들 난리잖아 솔직히 방송이라 더 자극적으로 나간것도 있을 것 같은데 서로 알아서 만나겠지 좀 냅둬라ㅋㅋㅋㅋ이러다 희두 나연 관계 분석한 논문도 나올듯
11시간 전
익인26
어떻게 살든 알 바 아닌데 그런 연애를 전국민이 보는 게 애들 연애관에 좋은 영향을 미칠 것 같진 않아서 걍 방송 더 안 나오면 좋겠음
11시간 전
익인27
나는 희두화법이 T라서 그런 게 아니라 그냥 그사람 자체가 고집 세고 우기고 비아냥 거리는 말투라고 생각해
10시간 전
익인29
2.. 다정하지도 않고 건들건들 괜히 예민한 사람 만들고 별로야
10시간 전
익인31
나연은 니들이 뭘 알아라면서 반응을 배설하는 행위로 취급하던데 마치 누구나 말리는 결혼하는 사람 같음 냉시랭처럼..
9시간 전