모바일 (밤모드 이용시)

서울대 : 와... 대박

연대고대 : 오... 잘했네

나머지 : 신경안씁. 의미없음 진짜. 하나도 의미없어 

익인1
너는 무슨 대학?
6시간 전
6시간 전
익인1
? 나도 서강익인데
6시간 전
근대 왜 ? 야 ㅋㅋ 반가워해야지
6시간 전
익인1
ㅋㅋ 아니 같은 서강대생인데 생각하는 게 다르구나 싶어서
6시간 전
난 졸업한지 엄청 오래지남...

6시간 전
익인11
서강대생이 이런말하니까 신뢰간다 사회에서도 열심히하겠습니다
6시간 전
익인2
ㅇㅈ..
6시간 전
익인32
나도.. 이렇게 생각
6시간 전
익인3
솔직히 입사하면 학력 의미 없음 저것도 잠깐이더라
결론은 일 잘 하는게 최고

6시간 전
익인5
6시간 전
익인4
아까 글쓴익인이야?
6시간 전
익인1
아니 그건 나
6시간 전
6시간 전
익인6
그냥 다 의미없음ㅋㅋㅋㅋㅋ 나중엔 대학도 안물어봄
6시간 전
익인7
나머지 대학교들이 하나도 의미 없는 것까지는 아닌 듯!? + 갠적으로 서강대도 대단하다고 생각함!

직장마다 다르지만 승진할 때 어떤 직장은 알게 모르게 학연 작용하더라 ....

6시간 전
익인8
나는 직장동료들 학력 거의 모르는데.. 다들 관심도 없음
6시간 전
익인21
6시간 전
익인32
6시간 전
익인9
ㅇㅈ 난 업계특성상 2년제 4년제 섞여있어서 더 그럼 4년 학비 + 시간 너무아까움 빨리 졸업하고 연차나 쌓을껄 연차가 깡패였는데
6시간 전
6시간 전
익인10
진짜 멍멍이소리...
지입으로 학벌떠들면서
지거국 (지역안밝힘) 갔는데 나는 공부 잘한거다
이 하는 꼴통들은 예외임

6시간 전
익인12
ㅇㅈ..
6시간 전
익인13
진심 난 서울댜 나와도 일머리없으면 일머리 좋은 지방대 직원이 훨씬 나아보임.. 서울대 아..공부만 잘하는 구나 이럼
6시간 전
익인15
대학뽕은 대학교다닐때만... 사회 나가고 대학교로 뽕차있는 사람들은 ㄹㅇ 그것밖에 내세울 수 없눈 사람들ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인16
그렇다고 나머지가 하나로 퉁쳐지는건 아니긴 해
무슨 의미인진 알겠음

6시간 전
익인17
스카이 미만 잡
6시간 전
익인1
?잡?
6시간 전
익인17
ㅇㅇ나 성대 경영 졸업한지 오래됨
6시간 전
익인18
뭔소린지는 알겠음 나 공겹인데 신입사원 대학에 아무도 관심없음.. 서잡대나 중경외시나 똑같은 취급받음 가끔 스카이만 오~하고 말지
6시간 전
익인32
6시간 전
익인19
근데 확실히 ㅋㅋ 그 피나는 입시 거쳐서 간것치곤 아무것도 없음.. 나이가 들면 들수록.. 가끔가다 저 분 서울대래 오 그래사 점심 뭐먹지 이 흐름
6시간 전
익인20
진짜 일잘하는게 중요함
6시간 전
익인22
진~짜 아무의미없다...
회사도 일반회사면 그냥 입사하고 1~2년만 생각나고 맘
진짜 아예 일할때 생각이 안남

6시간 전
익인22
대기업일수록 더 그럼...
6시간 전
익인23
맞아 나 학벌 많이 보기로 유명한 인사팀인데 우리팀에 스카이부터 인서울 극하위권까지 다 있어도 진심 아무도 신경 안씀 일 잘하는게 최고야 ㅋㅋㅋ 그렇다고 회사가 중소냐? 절대 아님.. 10명중 9명은 아는 회사야..
6시간 전
익인24
그냥 고고익선임
6시간 전
익인24
그 사람의 대학이 어딘지 생각은 안 나도 살아보면 높을수록 좋음
6시간 전
익인25
근데 입사할때 중요하지..
6시간 전
익인26
그래?? 근데 지금 취준생 입장인 나로선 계속 서탈하니까 학벌때문인가 싶던데
6시간 전
익인27
나도글케생각하긴함
6시간 전
익인28
커뮤에서만 아니라고 하지 학벌주의 만연함
6시간 전
익인17
내세울게 학벌밖에 없어서 그런 듯
6시간 전
익인33
세상에 갈 수 있는 일터가 사무직만 있는것도 아니고 시야를 좀 넓혀봐 사무직은 진짜 극소수임
6시간 전
익인29
입사할때까지는 그래도 영향 있는데 입사 이후로는 개인 능력치가 최고라고 생각
6시간 전
익인30
인정 난 공대라서 설카포: 오 대박.. 연고 : 와 공부잘했네! 나머지 : 아항
6시간 전
익인34
본인이 서강대라서 그렇게 느끼는 거 같은데 중경외시 다니는 애들은 그래도 서성한까지는 학연 있더라 이렇게 이야기해
6시간 전
익인35
비슷한듯...사람 뽑는 일도 하고있어서 좀 보는데
대학은 별로 상관없고 사바사가 너무큰듯.. 근데 서울대는ㅋㅋㅋㅋ인정해 ㅋㅋㅋ

6시간 전
익인36
스카이 널린 데서 일하면 스카이도 글쿤 하고 말아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동료 풀에 따라 인식도 다르지
6시간 전
익인37
들어가서 일하다보면 그럴진 몰라도 일단 진입하는거 자체가 막혀버리는 경우가 많은걸..
6시간 전
익인38
ㅋㅋ니가 왜 여길 들어왔지?
6시간 전
익인39
틀린말은 아니지ㅇㅇ
그래도 일은 잘해야지 서울대라도 일머리없으면 짤림

6시간 전
익인32
근데 공대면 진짜 맞긴 함...
6시간 전
익인40
일머리가 최고야... 진짜 공부머리랑 너무 다름
6시간 전
익인41
사회 나가서 대학 어디 나왔어요? 대놓고 물어볼 것도 아니고ㅋㅋ 오히려 그런 말 하는 사람이 따 당할듯
6시간 전
익인42
맞지 글고 과 살려 취업하는 사람도 많지 않음
6시간 전
익인43
직업에 따라 다름~중요한직무도 있어
6시간 전
익인22
글고 진짜 일하다보면 이사람이 XX를 나왔다고? 이사람이 지금 어떻게 XX에서 일하고 있는거지? 하는 사람 개많아서 진짜 아무생각 안듦 학벌에 대해
6시간 전
익인44
근데 ㄹㅇ 서로 학벌 물을 일 없지 않아???
6시간 전
익인46
난 학벌주의 싫어해 학벌 좋다고 일 잘하는것도 아닌데
학연주의로 자기랑 동문이면 승진 할 때 힘 써놓는
상사들 있어서

6시간 전
익인48
학력<<<<<<<<일머리
걍 일 잘하는 사람이 짱임

6시간 전
익인50
팀장님 서울대 석졸인데 내 학력 물어보지도 않으심 난 전문대졸이여
6시간 전
익인52
진심 관심없음 어디나왔냐고 물어본적도 들은적도 없음 면접볼때나 따지지
6시간 전
익인54
일단 대학을 물어보는 일도 거의 없고 알게 되도 스카이면 오 잘했네 하는데 다른 대학은 그냥 그런가보다 하고 관심없어
난 중간정도 공기업 다녀서 학벌이 그리 중요한것도 아니라서

6시간 전
익인32
근데 이걸 회사가야 깨달음 고3 입시생들이나 학부모들이 깨달아야하는데 전혀 몰라 아직도 사교육에 투자 개많이 하고 학교 라인 급 순서 외우고 노래부르고 앉아있고..
6시간 전
익인56
그리고 진짜 의외로 학력 서로 알 일 거의 없음 인사팀 아닌 이상 물어볼 일 자체가 없었음 회사 다니는 내내..
6시간 전
익인58
그렇더라.. 대기업 3년차인데 학벌 서로 물어보지도 않지만 친해지다보면 자잘히 알게되잖아

서울대: 와.. ㅋㅋ 어쩐지(원래 조금 다름이 보임)
서연고대: 아~ 공부 잘했네

느낌쓰..

6시간 전
익인60
입사 초반 신입사원시절이면 모르겠는데 졸업한지 오래지나고 연차차면 상관없더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인62
학력 묻지도 않음 아~무 관심없다
6시간 전
익인64
난 현실에선 아직 학벌 너무 중요하다 생각함...ㅋㅋㅋ 우리 언니 대기업 입사하고 끌어주는 선배 없어서 되게 힘들어했던 걸 눈 앞에서 봐서... 시립대 출신인데 인사과에 한 명 있고 나머지 스카이라인 혹은 아예 해외 출신 뿐이라 사내서 은근 따돌리고, 업무는 과다하게 떠맡아 하는데 인사평가는 칼퇴하는 직원보다 낮고... 울면서 다니다가 결국 설대 석사 수료하고 이직함
6시간 전
6시간 전
익인64
이런 일도 있다고, 그래서 난 중요하게 생각한단 말인데 거기다 대고 학벌 때문이 아닐걸? 설대 석사라고 서울대라 생각 안 함 이러고 있네... 실로 그 인사과 선배도 해당 고충 겪었던 시기가 있었고, 또 다른 선배들로 하여금 이런저런 조언 받아서 울 언니 나름 잘 극복한 거야~ 본인이 겪어보지 못했다고 세상에 없는 이야기가 아닌데 세상을 좀 더 넓게 바라볼 필요가 있을 듯
5시간 전
5시간 전
그리고 설대가 석사라고 아무도 설대라고 안쳐줌
6시간 전
익인66
나 대기업 건설사 5년차인데 학풍이 강한 업계라 그런가 학연 엄청 작용하는데.. 아예 졸업생 모임이 있어
5시간 전
익인68
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인70
오히려 대기업말고 중소에서 더 학벌 따지는 것 같음. 내 주변 동기들은 서로 학력 물어보지도 않고그냥 대화중에 맥락으로 알게되는거말곤 모름
2시간 전
익인73
인서울이면 오 인서울~ 해주던데 본인 중앙대
2시간 전