모바일 (밤모드 이용시)
대학생이고 내년에 졸업인데 유예하고 일본 워홀 아니면 한국에서 일본취활하는거 생각하고 있어
나는 작년에 일본 신졸 취업을 뒤늦게 도전했다가 다 불합격하고 스스로 부족함을 많이 느껴서 ㅜ 스펙 좀 만들어서 내년에 다시 도전해보려고 해

지금은 jlpt n2 갖고있는데 올해 n1목표로 시험 볼거야
내가 궁금한 점은
1. 휴학을 2년 했는데 마이너스 될지? (아파서 휴학했는데 그냥 학비 벌려고 휴학했다고 얘기할거야..)
2. 토익점수 많이 중요한지 (오픽은 ih인데 토익은 600점대거든.. 가능하면 외자계 오오테 가고싶은데 토익점수 많이 중요한지 궁금해)
3. 내년 월초부터 한국에서 신졸 노리고 준비하는게 나을지, 아니면 워홀부터 가보는게 나을지

내가 이제 20대 중반 되니까 점점 나이 압박이 생기거든. 그리고 여자라서... 마음같아서는 빨리 취업하고 싶은데 잘 모르겠어
참고로 난 일본에서 교환학생이나 살아본 경험 전혀 없어

익인1
일본 취업해서 살고 있는데.. 외자계 오오테는 당연히 토익 점수 중요하지 면접을 영어로 할 때도 있어 최소 800점은 넘어야 될거같아.. 그리고 일본에서 전혀 살아본 경험이 없다면 워홀 먼저 가서 적응하면서 하는게 좋을거같아 취업하기에도 그게 더 낫고.. 한국대학 신졸로 갑자기 일본에 취업하는거 꽤 힘들 수도 있어 외국인이면 비자도 내줘야 하는데 영어를 원어민 수준으로 잘하거나 하지 않는 이상 메리트가 없지.. 한국어 쓰는 회사면 몰라도.. 암튼 일본취업하려면 일본어는 무조건 잘해야 하고 영어도 잘하면 플러스인데 n2 갖고 있는 상태에서 갑자기 일본에서 일하라 그러면 일본어 적응도 힘들수 있어 .. 전화대응이랑 비즈니스 일본어 써서 해야 되는데 처음엔 많이 헤매거든
그래서 한국 관련 기업에 먼저 들어가서 비자 받고 적응+경력 쌓다가 영어 공부 더 해서 외자계 오오테로 이직하는 코스가 현실적으로 더 나을지도

6시간 전
현실적인 조언 정말 고마워!!!
워홀을 먼저 가는걸 다들 추천하더라고.. 나도 워홀을 먼저 가고 싶긴한데 내가 일본 갈 쯤이면 한국 나이로 26-27 이정도 될 것 같거든. 근데 일본인들은 보통 사회생활 일찍 시작하니까, 게다가 난 외국인인데 나이가 많으면 오히려 불리할거 같아서 그냥 취업을 먼저 가는게 낫겠다고 생각했었어. 혹시 일본취업에서 나이 많이 중요할까? 내가 너무 한국식 사고를 하는건지.. ㅠㅠ

6시간 전
익인1
워홀을 적응+취업준비로 생각하면 1년 쯤 걸려도 괜찮을거같은데 26-27이면 많은 것도 아니네 일본인 신졸들이랑 같은 선상에서 경쟁하는 것보다는 쓰니 장점인 3개국어(더 노력해야 하겠지만..) 살려서 다 활용할 수 있는 회사 추천이야. 나이 크게 중요하지 않을것같은데 면접에서 일본어로 똑부러지게 대답하는 모습을 보여주면 될거같아
워홀 와서 외자계 전문 헤드헌팅 회사들 다 등록하고 한국계 기업이랑 다 열어놓고 취업 준비하면서 비자 내준다는 회사 있으면 일단 들어가서 일해 보는 게 좋을거같아!

6시간 전
조언 정말 고마워!!!ㅠㅠㅠㅠ 진짜 도움이 많이 됐어!!조언 정말 고마워!!!ㅠㅠㅠㅠ 일단 졸업은 미루고 유예한다음에 워홀 가는게 낫겠지..??
5시간 전
익인1
음... 늦더라도 졸업은 하고 가는 게 좋을 것 같은데... 일본에서 취업할 때 비자가 나오려면 최소 2년제라도 졸업은 해야 되는 걸로 알고 있거든.. 일본에서 학교 다시 갈 거 아니면 졸업하고 가! 혹시 모르니까 일본 취로비자 서류에 필요한거 확인해 보고!!
5시간 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상마른애들아 절대로 안먹는거있음?612 10.06 11:4260635 5
일상본인 카메라 진짜 안받는다 들어와봐385 10.06 19:1341180 1
일상임산부익..오늘도 인류애 사라져서 울었음ㅠ374 10.06 20:4629797 12
T1 🍀PM 10:00 롤드컵 스위스 3R VS BLG전 달글🍀1387 10.06 10:3411833 0
야구/장터 오늘 엘지트윈스 승리할시 한 분께 원하는 카페 음료 킾티 드릴게요135 10.06 12:3123647 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
그렇게 내가 입원한지 1주일이 됐다아저씨는 맨날 병문안?을 오고 나는 그덕에 심심하지 않았다 " 아저씨... 근데 안 바빠요...? "" 너가 제일 중요해 "" 아니... 그건 알겠는데... 나 진짜 괜찮은데...? "" 걷지도 못하면서 뭐가 괜찮아, " 아저씨는 이렇게 과민반응이다 이러다보니 나는 너무 장난..
by 고구마스틱
귀공자랑 폭군 보고 온 사람들이 보면 좋을 듯제목 그대로 귀공자에서 폭군으로“그림은 염병. 뒤지게도 못 그리네”벤치에 앉아서 풍경 그리고 있던 최국장 어깨를 툭 치고 옆에 앉는 폴.“그래도 저번보단 늘지 않았나”“지랄. 그거 갈매기냐?”최국장 그림 속 물 위에 떠다니는 뭔가를 보고 묻는..
by 한도윤
2007년 3월 2일.2007년에 나는 열일곱이었다. 지금 보다는 더 탱탱하고 하얀 피부와 직모의 앞머리로 눈썹까지 덮는 헤어스타일을 하고 다녔다. 그때도 키는 다른 애들보다 훌쩍 커 180이 넘었고 얼굴은 (유일하게) 지금과 똑같은 쌍꺼풀 없는 큰 눈에 웃상의 입꼬리를 가지고 있었다.주머니에는 항..
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..
by 이바라기
2시간 후...스텝1 잠시 쉴게요~둘은 쇼핑을 마치고 밥을 먹으러 마트 푸드코트로 왔다.온유가 먼저 말을 걸었다."뭐 먹을까?""음~~ 떡볶이 먹을까?""그래! 떡볶이 두개 주세요""네~"탁"아 배고파 맛있겠다"하며 나는 혼잣말을 하고 맛있게 먹었다.푹 푹 푹 쩝 쩝 쩝 쯔압쯔압쯔압진기도 배가 고팠는지..
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..