모바일 (밤모드 이용시)
시보로 발령받았고 수습도 안해서 공무원들이 사용하는 사이트도 아예 모른단 말이야 근데 두시간하고 끝났는데 내일 출근할 생각에 막막해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어떡하지 ㅜ
인수인계 심지어 다 받지도 못했어
심지어 사이트 권한도 못받아서 보지도 못하고 공문도 올려본적도 없는데 그냥 그러고 끝났어 ㅜ 이게 맞나? ㅜㅜ 
근데 당장 이번달말부터 보조금 드려야하고 뭐 일처리만 많고 또 담달에 행정소송있어서 법원까지 가야하는데 그거 권한 받아서 알아서 보라하고 끝났는데 큐ㅜㅠㅠㅠㅠ 
이거 잘 이겨낼 수 있는거 맞지

익인1
당장 걸린 일이 그렇게 많은데 인수인계를 두시간만 해줬어..? 그것도 신규한테....? 옆에서 일 가르쳐줄 사람은 있어???
11시간 전
가르쳐줄 사람은 있는데 그분도 바쁘셔 ㅜㅠ 자기도 이렇게 많이 인수인계 할줄 몰랐다고 ㅠㅠㅠㅠ 근데 난 아예 신규라서 새올? 온나라? 이런것도 다 모르는데 그냥 한숨밖에 안나와ㅠ 당장 담달에 행정처분 하라는데 그냥 지침 보고 하세요 이러는데 지침이 어딨는지도 모르겠구 ㅜ
11시간 전
익인1
보통 쌩신규한테 그런 거 안 맡길텐데.. 본청이야? 적어도 관계법령집/지침 같은 건 주고 시키지..ㅠ 일단 하는 수 없다 들어가자마자 이전 담당자가 처리한 공문 보고, 관계 법령/지침 숙지해서 업무파악해야지.. 지침 어딨는지 모르겠으면 전임자한테 첫날에 바로바로 물어봐 신규가 모르는 거 당연하고 그정도는 전임자가 원래 알려줘야하는 게 맞아
11시간 전
맞아 나 본청이야ㅜㅠ일단 지침같은거 어딨는지 다 물어봐야겠다 고마워ㅠㅠ
11시간 전
익인2
나도 첫 신규때 시보로 시청에 발령받고
70억짜리 보조금사업 집행 맡기더라 그지같아.
나는 1시간도 안돼서 끝남.
팀장이 쪼아대고 햇병아리 신규에게
왜 시험 외우는것처럼 못하냐 함.
예전의 내가 생각나서 적어봐..

oo사업 업무 지침 출력해서 계속 읽는수밖에
없음ㅠ 예전공문 본문, 첨부파일은 기본이고..
잘 이해안가면 구글링, 중앙부처 홈피 자료실 혹은 검색 으로 여러자료 찾고 zon버하는 수밖에 없어ㅠ
7급 선배들도 알려달라 질문하면 인색하고
생색내고 장난아님. 의외로 보조금 지출도 안해본
사람 천지~ 예전엔 e호조였는데 지금은 딴거로
바꼈다들었는데..차세대 재정 어쩌고? 거기서
매뉴얼 찾고하면 방법 자세히 나와있어. 보조금
사업은 요즘 거의 e나라도움쓸텐데..거기에도
자료실 매뉴얼 찾아보고..

행정소송은 나도 안해봐서 패스ㅠ힘든자리인데
전임자도 구리면 진짜 🤦..휴

행정처분, 과태료 이런건 금방 적응될거야..
법제처에 관련법 검색하고..과태료는 헷갈리는
케이스나오면 질서위반행위 규제집?
이런거 있으니 보고..

첨 오면 사실 당장에 닥친거하기도 바쁨

11시간 전
행정처분 업무지침 이런거는 보통 pc에 깔려있는거지? 내일가서 당장 확인해봐야겠다
인수인계서 보니까 아직 e호조로 적혀있는데 차세대로 바뀐거야? 사실 아직 차세대가 뭔지도 모르겠어 ㅠ 새올이랑 온나라말고는 들어가본 사이트가 없는데 e나라는 또 어떤 사이트야ㅠㅠ? 진짜 막막하다,,

11시간 전
익인2
지침 나는 전임자가 뽑아둔거 받음. 보통 중앙부처나 도 공문 붙임에도 있어. 지침은 갱신하니깐. pc에 없음 거기 찾아봐~
지자체마다 차세대 안쓰는곳도 있는데
우린 바뀌긴함. e나라로 안하고 바로 e호조로 지출하는 사업도있고함. 사업마다 지출방식이 달라..ㅠ 공문이 제일 믿을만한 기준이여..히스토리 쭉 보면서 업무 파악해봐. 정 안될거같음 같은사업하는 타지자체 담당자 콜해보고

10시간 전