모바일 (밤모드 이용시)
내가 흔히 말하는 결정장애거든.. 
지금 인생에서 꽤 큰? 일을 결정해야하는 순간이 왔는데.. 이걸 어떻게 결정해야할지 모르겠어 
다른 사람들은 본인이 잘 선택하는거같은데 난 너무 힘들어 ㅠㅠㅠ.. 다들 선택하기 어려울때 어떻게 선택해? 

익인1
종이에다가 장점이랑 단점 적어보고 갯수세서 결정함
2시간 전
오 고마워… 근데 만약 장단점 갯수가 똑같으면 그때는 어떻게 해??
2시간 전
익인1
억지로 끼워넣은 항목들 삭제함ㅎㅎ
1시간 전
익인2
그냥 함
뭐 별수있나 그냥 해야지 눈감고 코카콜라맛있다 해서라도 골라

2시간 전
익인3
22 걍 해...ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인4
어려운게 당연하지 미래가 달린 일인걸 난 ㄹㅇ 응 아니가 확실한 사람인데도 미래가 달린거는 쉽게 결정 못하겠더라 장단점을 명확히 구분해서 더 마음가는 쪽으로 해
2시간 전
더 마음가는 쪽이 있는데 문제는 마음가는 쪽을 하면 위험한 부분들이 따라오는 상황이라 ㅠ 계속 a를 고르면 이렇고.. b를 고르면 또 이렇고.. 이렇게 무한 굴레 ㅠ..ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인5
지이이인짜 못고르겟으면 사다리 돌려 > 그럼 보통 나온 결과가 맘에 안듦 > 사실 난 그게 싫었던 거임 그러니까 그거 말고 다른 거 고름
2시간 전
익인6
이거이거
2시간 전
지금 a를 고르면 이런이런 문제가 있어서 b를 고르자니 또 이런이런 문제가 있고.. 요로고 있어서 무한굴레.. ㅠㅋㅋㅋ 하..
사다리타기 메모..

2시간 전
익인5
마음이나 머리는 뭘 선택해야하는지 알고 있는데 위험부담 때문에 고민하는 거 아니야? 난 그러면 주변에 상담하거나 소거법으로 해결해
내가 꼭 지켜야하는 기준을 순서대로 적어놓고 그에 부합되지 않는 포인트들을 하나씩 지우는 거임 그럼 젤 많이 남은 게 보이니까 그거 선택

1시간 전
어 맞아 ㅠ 지금 마음은 b라는 선택지인데, 주변 사람들한테 물어보면 거의 다 a릉 추천하고..
b 선택지를 택하면 내가 얻을 수 있는 이익에 대한 불확실성이 있고 ㅠ a선택지는 안정성은 보장되지만 a를 선택하면 b는 이제 거의 얻지 못하는 상황..

1시간 전
익인5
그렇다면 a를 다시는 얻지 못하는 게 아닌 이상 b 선택 해봐 해보고 후회하는게 안해보고 후회하는 것보다 나음
근데 물론 난 아무것도 모르니까 말하는 거고.. 주변에서 a를 추천하는 거면 더 고민 많이 해보긴해야겠담..

1시간 전
익인6
난 돌림판 돌림 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
인생에서 중요한 선택이라도 그냥 돌림판 돌려?!
2시간 전
익인6
엉 사다리도 타
1시간 전